Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Зари, их образование, развитие и виды

Как рождаются звезды. Проблема звездообразования - одна из центральных в современной астрофизике. Звезды - наиболее распространенные во Вселенной объекты, из них состоят более крупные структурные образования - галактики. И вопрос о том, почему в разных регионах Вселенной вещество преимущественно формируется именно в зрении, при каких условиях и каким образом это совершается, не может не волновать астрономов. Тем более, что явления, которые происходят в процессе образова-ния и умирание зрение, видимо, тесно связаны с глубочайшими-ми проблемами строения и эволюции материи, в том числе с явлениями, происходящими в мире элементарных ча-стинок.

В современной астрофизике есть две основные концепции происхождения зрение. Одна из них, получившая название «класси-ной», исходит из того, что звезды образуются в процессе конденсации газа в холодных газопылевых комплексах, гигантских бесформенных клочковатую образованиях разме-рами во много десятков и сотен световых лет, складываются главным образом из молекул водорода. Что касается во-линь, то они представляют собой мелкие твердые образования, рассеянные в космическом пространстве и имеют достаточно сложную структуру, их центральную часть составляет тугоплавкая силикатное или графитовое ядро, на которое намерзли загрязненные льды. Как показывают наблюдения мижзо-ряного поглощения света, размеры таких пылинок НЕ-большие - от 0,1 до 1 мкм.

Формирование зрение начинается с того, что в Газопылевые-ной облаке или в какой-то ее части развивается так называемая гравитационная неустойчивость. Иными словами, в облаке проис-ходит процесс нарастания возмущений плотности и скорости движения вещества, небольших отклонений этих физических величин от их средних значений для данного облака. Из теории следует, что однородное распределение вещества при наличии сил притяжения не может быть устойчивым. Вещество должно распадаться на отдельные сгустки. По одному из ос-новных законов физики любая физическая система всегда стремится к такому состоянию, при котором ее потенциальная энер-гия является минимальной. При образовании сгустков и их сжатии гравитационная энергия переходит в кинетическую энергию вещества, сжимается, которая в свою очередь может пере-ходить в тепловую энергию и излучаться. Таким образом, в результате процесса фрагментации и образования сгустков уменьшается потенциальная энергия.

Кроме гравитационной неустойчивости, в процессе фрагмента-ции газовых облаков определенную роль играет так называемая термо-химическая неустойчивость, которая возникает вследствие того, что скорость образования молекул внутри газопылевого комплекса и скорость охлаждения газа за счет излучения этих молекул в радиодиапазоне отличающийся ются друг от друга.

В дальнейшем образовании фрагменты в свою очередь делятся на еще более мелкие сгустки и так до тех пор, пока в ре-зультате гравитационного сжатия плотность этих сгустков вырастет настолько, что в их центральных частях об-ряться звездообразные ядра - протозори, окруженные массивными оболочками, которые продолжают сжиматься.

Как показывают расчеты, в тех случаях, когда масса сгустка превосходит три массы Солнца, вещество оболочки свободно падает на ядро. Благодаря этому, масса таких про-

тозир быстро увеличивается, растет их светимость. В какой-то момент излучения протозори становится настолько силь-ным, что в результате нагрева оболочки и действия светло-ного давления оболочка рассеивается в пространстве.

Освободившиеся от оболочек ядра некоторое время еще про-должают сжиматься и излучать достаточно значительное количество энергии, которая выделяется за счет Гравита-ного сжатия. Температура в недрах протозори сде-становится и, наконец, становится достаточной для возникновения тер-моядернои реакции. Протозори становится звездой.

Такой, если не вдаваться в детали, наиболее попу-лярных в современной астрофизике есть схема образования звезд из холодного газа в газопылевых комплексах. Ли под-верждаемой она астрономическими наблюдениями? Поскольку оболочки вокруг протозвезд, формирующихся содержат большое количество пыли, насквозь они ни прогля-даются и это намного затрудняет наблюдения нача-ковой стадии формирования звезд.

Однако с развитием радио и инфракрасной астрономии появилась некоторая возможность «заглянуть» в таинственные «звездные колыбели», поскольку пыль и газ прозрачны для этих электромагнитных излучений. В ряде районов выявлена компактные зоны радио-и инфракрасного излу-нювання, которые истолковываются сторонниками классической концепции как зоны, где содержатся очень молодые звезды, которых в оптическом диапазоне наблюдать еще нельзя.

Конденсационной концепции соблюдают большинство со-временных астрономов. Однако это обстоятельство само по себе еще не может быть окончательным доказательством ее справедливости. Тем более, что таких наблюдательных данных, под-Джували бы ее однозначно, пока не существует. Еще Галилей отмечал, что в науке мнение одного может ока-виться правильной по мнению тысячи. Поэтому сейчас нельзя сбрасывать со счетов и другие точки зрения.

Во всяком случае в современной астрофизике существует еще одна концепция звездообразования, в течение ряда лет разрабатывает школа академика В. А. Амбарцумяна. По на-свитка обсерватории, директором которой он является, эта концепция получила наименование Бюраканская. ее сторонники считают, что звезды образуются в результате распада на части более плотных, а возможно и сверхплотных объ-тов. Эти объекты могут быть остатками той «первоначальной» вещества, из которого образовалась наша Вселенная.

В отличие от классической концепции Бюраканская в физическом и математическом плане разработан не так подробно. Однако академик Амбарцумян считает, что-такое разработка заблаговременная, поскольку здесь речь идет о найпотаем-ниши космические процессы, по которым у нас еще очень мало фактов.

В споре двух концепций говорится по сути не только о пути формирования звезд, но и о направленности ево-люцийних процессов во Вселенной вообще: они идут от разреженных состояний к плотных или, наоборот, - от плотных до разреженных? < /p>

Методические соображения. Различаются и те опыт-кой программы, которых соблюдают сторонники про-тиборствуючих концепций. Тогда как «классики» считают, что в основе разработки астрофизической теории должно лежать метод построения математических и физических моделей, да-же при отсутствии необходимой полноты наблюдательных данных, «бюраканци» считают, что теория должна буду-ваться только на основе фактов, а к создание конкретных них теоретических моделей следует приступать только тогда, когда данные наблюдений позволяют при построении теории обойтись практически без произвольных дополнительных предпо-ний.

Следует отметить, что возникновение различных, иногда про-противоположных направлений в науке при решении сложных фундаментальных проблем и острых дискуссий между их-мы сторонниками - вполне нормальное явление. К сожалению, острота полемики заставляет противоборствующие стороны

полностью отвергать концепции, противостоящие им. Однако только дальнейшие исследования могут показать, что точ-ка зрения ближе к истине. И дискуссия о путях ево-люцийних процессов во Вселенной не является исключением. К тому же не исключено, что в бесконечном разнообразии Все мира при одних условиях формирования новых космических объ-тов может происходить конденсационным путем, а других - быть следствием распада.

Как было уже сказано, основная часть жизни подавляющего большинства зрение - это период, когда в их недрах происходит термоядерная


Страницы: 1 2 3