Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Реферат на тему:

Реферат на тему:

Вероятность астрономических знаний

Нередко утверждается, что наука не дает нам достоверных знаний о мире, ее выводам вроде нельзя доверять.

В связи с этим мы рассмотрим вопрос, связанный с вероятностью тех научных данных о Вселенной, которые являются одними из самых существенных элементов современной научной картины мира. Эти данные играют также первостепенную роль и в формировании мировоззрения человека: ведь свето-взгляд, как мы уже знаем, - это и есть отношение человека к миру, осознание своего места в нем. Пример этот особенно показателен еще и потому, что на первый взгляд из всей совокупности знаний, которыми располагает наука, само знание о космических объектах и космических процессы наименее на-действительными. Действительно, почти все астрономические данные получены путем исследования различных излучений, посту-дят к нам из космоса, анализа и интерпретации той ин-формации, которую вкладывает в них сама природа. Но такое косвенное исследования является достаточно сложной задачей. Между физическим процессом, происходящим в косйоси, и вы-сновке ученых, этот процесс наблюдают с Земли, пролегает цепочка из многих звеньев. И при переходе от каждой из них в следующей возможны те или иные ошибки, неточности и неправильные умозаключения. А проверить что-то непосредственно так, как это делается, скажем, в физике или химии, нет возможности.

Кроме того, астроном часто наблюдает не само явление, а лишь ту смену, которую это далеко космическое явление вызывает у приборе, регистрирует, скажем, отклонение стрелки или почернение фотопластинки, или кривую линию, намеченную на ленте самописца. И на основе этих изменений он должен, исходя из определенной модели, сделать выводы о характере изучаемого. Однако связь между показаниями астрономических приборов и природой того или иного космического процесса может оказаться совсем не однозначным. Такие же показатели могут быть, вза-ще говоря, вызванные совершенно разными явлениями, происходящими во Вселенной.

Поэтому при толковании результатов тех или иных астрономических наблюдений нередко является возможность различных

объяснений одних и тех же фактов, а следовательно, и разным выводам об их природе.

Не означает все это, что выводам, основанные на астрономических исследованиях, нельзя доверять? И вопрос шире: способны вообще дистанционные до-вания давать достоверные сведения об окружающем мире

Чтобы получить ответы на эти вопросы, нужно иметь возможность проверять полученные данные. В последние годы бла-ки быстрому развитию ракетно-космической техники и успешному освоению космического пространства такая воз-можность наконец появилась.

На наших глазах родилась «космическая астрономия»: с помощью космических аппаратов измерительная и теле-визийная аппаратура доставляется непосредственно в районы ближайших небесных тел и на их поверхность. Полученные в результате таких исследований данные позволяют зисто вить знания о планетах Солнечной системы, тщательно накопленные многими поколениями астрономов, с новой «космической информации».

Конечно, космические методы исследования дают воз-можность получать сравнению с наземной астрономией боль-шей объем дополнительной информации, особенно о деталях различных явлений в мире планет. Но в целом, как выяснило-ся, они не только не опровергли общей системы представлений о Солнечной системе, сложившейся на основе астрономических исследований, но, наоборот, подтвердили ее справедливость. Это чрезвычайно важный факт, значе-ние которого выходит далеко за пределы собственно планетной астрономии. Он свидетельствует о том, что, несмотря на дистанционный характер, астрономические исследования дают нам достоверные знания о Вселенной.

Необходимо также отметить, что какой-то принципиальной различия между процессом научного познания космических объектов и процессом познания в других естественных науках, например, в физике элементарных частиц, не существует.

И в физике есть много недоступного нашему непосредственно-м вмешательству - вообще в любой науке на определенном этапе ее развития есть свои «пределы непосредственной доступ-ности». Но и в этих науках, как и в астрономии, подобные границы успешно преодолеваются.

Правда кроме социальных корней религии существуют еще и гносеологические, связанные с процессом познания мира человеком. Трудности процесса научного исследования, наличие нерозвьяза-ных научных проблем, невозможность охвата единой теорией всей бесконечного разнообразия мировых явлений, открытие неожиданных фактов, не вкладывают ся в привычные представления и требуют их существенного просмотрели-ду, все эти обстоятельства при отсутствии последовательного диалектико-материалистического подхода к процессу познания окружающего мира могут быть источником идеалистич-ных и религиозных представлений.

Часто ученики спрашивают, чем объяснить тот факт, что некоторые ученые на Западе, хорошо известны своими научными открытиями, являются религиозными людьми? Более того, некоторые религиозное настроены ученые утверждают, будто изучение Вселенной доказывает существование бога. Так, английский астрофизик Е. Милн писал: «Вселенная в моем объяснении неотделим от того, что мы пожелали изобразить как видимое человеку творение Божественного Творца ... Мож-на сказать, если хотите, что мы открыли во Вселенной бога, поскольку Вселенная кажется прекрасным выражением тех вне-временных и позапростирних атрибутов, которые мы ассоциируем с Божественным »'.

До какой-то степени ответ на этот вопрос дал известный физик, один из создателей квантовой механики В. Гейзенберг в своей книге «Физика и философия».

«Весь образ нашего мышления, - писал Гейзенберг, - формируется в нашей юности благодаря тем идеям, с которыми мы в настоящее время сталкиваемся, или благодаря тому, что мы всту-паем в контакт с выдающимися личностями, в которых мы учимся. Этот способ мышления оказывать решающее влияние на всю нашу повседневную работу, и вследствие этого вполне возможны затруднения в процессе приспособление ния для совсем других идей и систем мышления. Второе соображение заключается в том, что мы входим в состав общества или коллектива. Это общество связывают общие идеи ... Эти общие идеи могут поддерживаться авторитетом церкви ... или государства и ... очень трудно отойти от общепринятых идей, НЕ противопоставляя "себя обществу» '.

Итак, за идеалистическими, а иногда и откровенно рели-гиозных высказываниями ученых буржуазного мира надо уметь видеть не только их непосредственный мировоззренческих содержание, но и социальную подоплеку. Есть, конечно, среди этих людей прямо, воинственно настроенные идеалисты и мистики, которые ведут открытую борьбу с материализмом. Но в и ученые, которые стоят на стихийно-материалистических позициях, а их высказывания подобные религиозно-идеалистических только внешне и по сути дела является лишь отражением господствующей в буржуазном обществе идеологии, а также распространенных на Западе философских предрассудков.

В современных капиталистических государствах религия ли-ся существенным элементом общественной жизни, а ре-лигийнисть не только является многовековой традицией, но и активно поддерживается и насаждается. Такое положение вещей не может не оказать заметного влияния на ученых, которые живут и работают в условиях современного обще-ства. Итак, часто их религиозность - это религиозность, которая идет от традиции, от образа жизни, от общественного устройства, в котором существует

Загрузка...

Страницы: 1 2