Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

КАК ЧЕЛОВЕК

познаем Вселенную

Научный стиль мышления и научный подход к вы-учение явлений природы. Каждая эпоха в развитии приро дознавства характеризуется определенным подходом к вы-учение и понимание природных явлений, определенным стилем научного мышления.

Так, например, в эпоху господства классической физики-ки, которая достигла расцвета в конце XIX сто-летия, этот подход характеризовался стремлением свести все разнообразие мировых процессов и явлений к меха-нического движения, в чисто механических закономерностей. Уче-ные той эпохи были глубоко убеждены в том, что любое явление в принципе может быть рассчитано с абсолют-ной точностью, могут быть точно передобчислени и любые, сколь угодно отдаленные его последствия. Это был так называемый механистический детерминизм - представление о том, что все будущие события однозначно предопределены условиями, которые существуют в данный момент. Считало-ся также, что на любой вопрос, заданный природе, можно получить определенную однозначный ответ типа «да» или «нет». Возможность любых случайных событий пол-ностью отбрасывалась.

Однако дальнейшее развитие естествознания убедительно-но показал неправомерность таких представлений и способствовал утверждению диалектико-материалистических взглядов на мир.

Чем же характеризуется современный научный стиль мышления, современный подход к изучению и пониманию явлений природы, соответствует вашей эпохе научно-технической революции

Одним из основных принципов, которые сформировались в процессе развития естествознания в XX веке и которые составляют методологический фундамент современной науки, есть уверенность в том, что результаты исследовательской деятель-ности отражают реальные свойства объективного и мира, а не является следствием воображения ученых или их чисто субъективных ощущений. При этом критерием истинности научных теорий является их соответствие реальной действительности, проверяется практикой.

Важнейшая черта научного стиля мышления - четкое понимание бесконечного разнообразия и качественным ни-исчерпаемости окружающего мира, понимание того, что наши знания о мире имеют характер относительных истин. Природа всегда сложнее наши представления о ней и ее изучение всегда преподносить нам неожиданные сюр-призы.

Современный ученый-материалист понимает, что изменение нау-ных представлений, их уточнение и углубление в ходе научно-ного познания является неотъемлемым свойством настоящей науки, на смену решенным проблемам приходить новые, еще более сложные, и так будет всегда, потому что мир бесконечно разнообразен. Идеал завершенного знания, отражал дух классической науки, уступил место идеала бесконечного познания.

«Для материалиста, - отмечал В. И. Ленин, - мир богаче, живее, разнообразнее, чем он кажется, ибо каждый шаг развития науки открывает в нем новые стороны» '.

Еще одна чрезвычайно важная черта современного научно-ного диалектико-материалистического подхода к познанию

окружающего мира - убежденность в том, что все без исключения явления природы и общества имеют естественные причины и подчиняются естественным закономерно-стям. Эта убежденность основывается на всем Колосаль-ном практическом опыте изучения окружающей сви-ю и истории человеческого общества. А отсюда следует важный вывод о принципиальной познаваемости всех явлений, происходящих в мире.

Научный подход к пониманию мира неразрывно связан также с умением трезво оценивать обстановку. Наука не всесильна, она не может немедленно решать все задачи и проблемы, возникающие и не делает тайны из того, что она чего-то еще не знает, - она в по-стоянно поиска новых решений. Ученые понимают, что возможно и целесообразно, а в принципе невозможно и неосуществимо, поскольку противоречит надежно установлен-ным фундаментальным законам природы, например, создание материальных объектов из ничего или осуществления вечного двигателя. В то же время ученые умеют отличать от принципиально невыполнимого то, что практически недо-шагнет в данный момент, но может иметь место в буду-щем.

Еще одна существенная черта современного научного подхода к познанию мира - представление о том, что в природе нет абсолютной определенности заранее. Существует объективная вы-падковисть. Однако случайные события и явления также под-порядковуються объективным закономерностям - стать-соприкасающимся.

К характерным особенностям современной науки (идете-ся в данном случае о советской науке) принадлежит и ее тесная связь с философией диалектического материа-лизма.

Таким образом, для современного естествознания характерный динамический подход к изучению природы, четкое понимание подлинного характера природных явлений, НЕ-конечного многообразие окружающего мира, относительности

любого достигнутого уровня знаний, необходимости безна-зования поиска нового, глубокое осознание диалек-ческого характера процесса научного познания.

Эти принципы е существенными не только для научной, но и любой практической деятельности современного человека.

Методические соображения. Важно подчеркнуть, что стиль современного научного мышления, научного под-хода к познанию окружающего мира и его явлений корне отличается от религиозного.

При этом, поскольку основополагающие фундаментальные представления религии со временем практически не изменяются, не претерпел никаких существенных изменений и «религиозный комплекс», о котором говорилось в начале книги, а также соответствующий ему религиозный стиль мышления.

Овладение научным стилем мышления, научным подходом к осмыслению действительности - необходимое условие формирования последовательного, атеистического, диалектико-материалистического мировоззрения. И на эту сторону вопроса в рабо-те с атеистического воспитания школьников следует обращать серьезное внимание.

А для того чтобы выработать подлинно научный стиль мышления, научиться воспринимать окружающую действительность с научных позиций, требуется активное освоение опыта познания мира, его всестороннее осмысление с позиций диалектико-материалистической философии.

Именно это обстоятельство требует детального рассмотрения в на-шей книге вопросов, связанных с методологией совре-менного научного исследования.

познаваемость мира. Когда человек начинал на нашей планете свою творческую деятельность, в ее распоряжении не было ничего, кроме земли, воды, воздуха и тех живых орга-низмов, к появлению которых привел саморазвитие животного и растительного мира. Много столетий нужно было для того, чтобы из этих исходных продуктов создать замечательное многообразие предметов и объектов, которое составляет мате-риальный фундамент современной цивилизации. И в основе этого

творческого процесса лежал процесс познания человеком нав-прежнего мира и его закономерностей.

Материальный мир бесконечно разнообразен, без-Межно также процесс его познания. Поскольку все без исключения явления природы имеют естественные причины и под-порядковуються натуральным закономерностям, то эти причины в принципе могут быть обнаружены и опознаны человеком.

Однако история знает много случаев, когда некоторые ученые высказывали пессимистические взгляды относительно перспектив и возможностей дальнейшего развития науки, ее способности решать те или иные задачи. Например, древне-греческий философ-идеалист Платон, иллюстрируя представление о непознаваемости окружающего мира, привел образ пещеры, на стены которой лучи света отбрасывают лишь тени различных предметов. Тени - это все, что может наблю-пруди человек, и ей никогда не понять сущности тех пред-метов, которые эти тени отбрасывают.

Иногда появлялись суждения о невозможности тех или иных конкретных проблем, которые по-становились перед учеными в процессе изучения космических явлений. Типичным примером такого рода является приведенное в под-ручнике по астрономии утверждение


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7