Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Организация и оборудования работы по учебному техническому моделированию

Изготовление сложных сооружений, агрегатов и машин связано со значительными материальными затратами, поэтому в технической документации на эти изделия нельзя допускать ошибок, потому что они приведут к нехватке или к преждевременному выходу изделия из строя. Чтобы выяснить, не допущено ошибок в технической документации, сначала изготавливают не само изделие, а его модель (изделие при этом называют оригиналом).

Модель, как правило, размерами значительно меньше, чем оригинал, и, кроме того, дешевле Конструктивно модель может даже отличаться от оригинала. Однако во время работы модели имеют наблюдаться те же явления, что и при работе оригинала. Исследуя влияние этих явлений на модель, определяют, как Работал-вать оригинал Так, если оказывается, что модель или отдельные ее части не выдерживают нагрузок, которые возникают в процессе работы, и деформируются, то это является основанием для увеличения жесткости конструкции оригинала. № примере модели парохода изучают, в частности, способность его противостоять морской стихии, на модели самолета его аэродинамические качества и тому подобное.

Модели создаются на основе теории моделирования. Процесс технического моделирования подразделяют на три этапа: подготовку технической документации (технических условий, рисунков, технологии), изготовление и испытания модели.

Основным является испытание модели, а первые два этапа технического моделирования имеют вспомогательное значение.

В школьных условиях подготовка технической документации и модели имеют не меньшее значение для выполнения задач трудового обучения, чем испытания модели, причем в некоторых случаях первые два этапа даже важнее для учебного процесса, чем третий.

Таким образом, решающее значение имеет не объект работы, а те задачи, которые ученики решают в процессе его изготовления.

Подходящим, по нашему мнению, является идея, высказанная одним из методистов о том,

что не только модель электричного двигателя, но и ручку молотка можно сделать конструктивной темой, если поставить перед учениками следующие задачи:

1) длина ручки должна давать выгодную силу для удар} '; 2) ручка не должна ускользать из рук; 3) молоток не должен срываться с ручки.

Итак, под техническим моделированием в школе следует понимать деятельность учащихся, связанную с изготовлением различных изделий, в том числе моделей, если при этом выполняются следующие основные условия:

1. Расширяется представление учащихся об основах современного промышленного производства

2. Развивается конструкторская творчество.

3. Усугубляются технологические знания.

4. Закрепляются умения и совершенствуются навыки по обработке материалов., При выборе объектов моделирования и определении задачи руководствуются определенными требованиями, а именно: а) модель это объект, который соответствует задачам политехнического обучения;

б) учитывается уровень знаний учащихся по основам наук;

в изготовление модели связывается с применением тех умений и навыков по обработке материалов, которые учащиеся получили во время занятий в мастерских;

г) моделирование включает посильные для учащихся задачи по конструированию и технологии изготовления модели.

Итак, моделирование в школе рассматривается как процесс обучения учащихся читать и составлять рисунки, как процесс приобретения элементов конструкторских и технологических знаний и применения их на практике.

По мере приобретения знаний и умений постепенно меняется характер деятельности учащихся в процессе моделирования. Регламентация действий учащихся со стороны учителя постепенно уменьшается, возрастает самостоятельность их в решении технических задач, возникающих в процессе моделирования. Обучение учащихся моделированию можно разделить на три периода: 1) изготовление технических объектов по Выхлопная ной технической документацией; 2) изготовление технических объектов по сокращенной технической документацией; 3) изготовление объектов по техническим

условиями и собственному замыслу.

Особенность первого периода заключается в том, что ученики должныь все исходные данные, необходимые для выполнения задания. Это вовсе не означает, что при этом нет условий для субъективной творчества учащихся. Так, даже при наличии рисунков, технических условий на модель и технологической карточки ученикам приходится проявлять определенную самостоятельность. Они должны прежде всего разобраться в технической документации: прочитать рисунок, изучить технологию. Для самостоятельного решения остаются такие вопросы, как рациональный выбор заготовки в соответствии с рисунком, выбор способа закрепления заготовки и др.

Второй период характеризуется тем, что учащиеся имеют не все данные, необходимые для выполнения задания. Часть данных они находят самостоятельно, пользуясь справочной литературой, проявляя творческое отношение к разработке конструкции изделия, составление технологии его изготовления и др. Иначе говоря, для нахождения данных, которых не хватает в задании, ученики должны иметь определенные знания по черчению, а также по конструированию и технологии. Техническую документацию сокращают так, чтобы ученикам приходилось постепенно решать все более сложные задачи. В сокращенной технической документации рекомендуют предусматривать одновременно задания на чтение и составление рисунков, конструирование и составление технологического процесса.

Третий период моделирования это самостоятельная работа учащихся, которая направляется их творческим воображением и техническим условиям на изделие.

Переход от первого периода моделирования ко второму и от второго к третьему должно быть индивидуальным для каждого ученика. В процессе моделирования особенно заметны индивидуальные особенности отдельных учеников. Это объясняется тем, что некоторые ученики занимаются моделированием в кружках, увлекаются конструированием и изготовлением различных технических устройств. Такие ученики более подготовлены и могут выполнить сложные задачи, чем ученики, моделирующие впервые на занятиях в мастерских. Это приходится учитывать учителю труда.

Надо, чтобы моделирования, как и любая другая трудовая деятельность учащихся в мастерских, имела характер общественное корриснои труда. Для осуществления этого требования нужна определенная организация занятий. Значительное количество одинаковых моделей не может иметь практического применения в условиях школы. Так, модель для кабинетов физики и математики, приборы и устройства для кабинетов химии и другие нужные в небольших количествах Поэтому при моделировании трудно применить фронтальную форму организации занятий. Кроме того, при моделировании нужны различные материалы, например, пластины из древесины и пластмассы. Возможности школ по приобретению этих материалов, как правило, ограничены. Наконец, если моделирует одновременно весь класс, то усложняется методическое руководство учениками со стороны учителя. Моделирование процесс творческий и требует большого умственного напряжения. В таких условиях особенно нужен индивидуальный подход учителя, контроль за деятельностью каждого ученика. Вполне понятно, что такой контроль трудно обеспечить при фронтальной организации занятий. Поэтому в процессе моделирования целесообразной является звеньевая (бригадная) и индивидуальная формы организации занятий.

Как уже было отмечено, при моделировании ученикам нужно научиться читать и составлять рисунки, а также ознакомиться с элементами конструкторских и технологических знаний. Рассмотрим подробнее, как приобретают ученики графических, конструкторских и технологических знаний и умений.

Загрузка...