Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ують их до половины толщины детали с одной стороны, а затем с другой. При выдалбливании проушин для плотного прилегания шипа в дни их делают небольшие углубления.

Стамески (рис. 1, б) очень похожи на долот, только значительно тоньше (3 5 мм). Они могут быть плоскими или полукруглыми. Ширина плоских стамесок: 4, 6, 8, 10, 12, 15, 20, 25, 30, 40, 50 мм; полукруглых 6, 8, 10, 12, 15, 20, 25, С, 40 мм. Фаска в полукруглой стамески с выпуклой стороны. Угол заострения стамесок 15 25 °. Стамески и долота точат так же, как и ножи рубанков.

Плоские стамески применяют для долбления неглубоких гнезд в тонких деталях, зачистки их, обрезка торцов, строгание кромок, зачистки и снятия фасок на кромках деталей и щитов. Полукруглые стамески применяют для выдалбливания криволинейных отверстий и обработки криволинейных поверхностей. Долбление стамесками осуществляют так же, как и долотами, а резки нажатием правой рукой на торец ручки, причем левая прижимает лезвие к материалу и направляет по намеченной линии. Приемы работы стамесками показаны на рис. 2.

Работая стамеской, нельзя поддерживать деталь рукой перед лезвием, строгать к себе, обипершы деталь о грудь или колени. На станке стамески и долота ставят в лоток и только лезвием к себе.

Сверление древесины ручными инструментами

Сверление применяют для изготовления круглых (цилиндрических) отверстий под вставные круглые шипы (шканты), шурупы, болты и тому подобное. Режущим инструментом для сверления является сверла различных размеров и конструкций.

Каждое сверло состоит из стержня, внизу которого является резцы, а вверху хвостовик, которым крепят сверло в устройство. Рабочая часть сверла может иметь один или несколько резцов, расположенных по винтовой линии или на конце сверла.

Виды ручных сверл. Ложков (перовое) сверло (рис. 3, а) это металлический стержнень, который в рабочей части имеет продольный желобок, заканчивается острым суженным концом лезвием. однакромка желобка (режущая) заострено на всю длину, вторая только направляет и центрирует сверло.

Ложечная сверла работают при нажатии на них сверху. Они не выбрасывают стружку и поэтому их приходится в процессе работы время от времени извлекать из отверстия и вычищать. Если этого не делать, то сверло быстро нагреваться и может сломаться. Поскольку шероховатость отверстий, высверленных ложков сверлом, не высока, то его применяют редко (отверстия под болты, нагели, шурупы и т.д.). Диаметр этих сверл 1,5-15 мм.

Рис. 2. Приемы работы стамесками

а пидстругування, б подчистки шипа, в зачистки гнезда под петли, г резки по линейке, д снятие фаски на торце, есть снятие фаски на продольном ребре, есть прием зачистки вогнутого торца, же прием зачистки выпуклого торца

Рис. 3. Сверла

а -ложкове, б виткоподобная, в Шилова, г центровое, д винтовое, является спиральное, является пробковое, же зенкувальне, с, и, к спиральные для сверлильных станков

виткоподобная сверло (рис. 3, б) вроде ложковой и только заканчивается завитком, который образует центрирующий конец в виде штопора. Этим сверлом легче работать, чем ложков, потому что его конец, ввинчиваясь в древесину, втягивает за собой винтообразную канавку стержня, частично выбрасывает стружку. Недостатком этого сверла является то, что его тонкий кончик часто ломается, а точить его трудно. Виткоподобная сверла применяют так же, как и ложки, диаметры их такие же.

Шилов сверло (рис. 3, в) имеет форму трехгранника. Его применяют для высверливания отверстий под шурупы.

центров (центроперове) сверло (рис. 3, г) в рабочей части имеет вид лопатки с шиловидными центром и дорожники, что подрезает древесину по кругу высверливая отверстия и плоского резца, который снимает подрезанными древесину по кругу в виде винтовой стружки. Радиус дорожника несколько больше радиусарезца, и это дает возможность высверливать отверстия с достаточно чистыми стенками.

центров сверло работает только вращаясь в одну сторону при нажатии на него сверху. Его используют для высверливания неглубоких отверстий, потому что оно стружки не выбрасывает. Диаметры этих сверл 12 50 мм.

Винтовая сверло (рис. 3, д) представляет собой стержень, 2/3 длины которого является винтом, заканчивается двумя резцами.

Рис. 4. Приемы сверления воротом.

а вертикальное, б горизонтальное

Центром винтового сверла является конусообразный винтик, что при сверлении втягивает сверло в древесину, поэтому при сверлении нажать на него почти не требуется. В процессе сверления с помощью витков винта стружка выбрасывается на поверхность древесины, что позволяет высверливать довольно глубокие и достаточно чистые отверстия. Эти сверла применяют для высверливания различных отверстий диаметром 6 40 мм.

Спиральное (шнековое) сверло (рис. 3, е) имеет аналогичное строение и размеры, но только с одной спиралью. Оно выбрасывает стружку и применяется там, где винтовое.

Пробковое сверло (рис. 3, е) имеет стержень, рабочая часть которого заканчивается стальной цилиндрической коробкой с диаметральной перегородкой. Нижняя кромка стенки .коробкы подрезает древесину по кругу, а диаметрально перегородка плоским резцом. Часто по круговому подрезателями для облегчения резки делают зубцы, как у пилы. Пробковые сверла применяют для высверливания сучков, которые потом залатують пробками (вставками). Диаметр пробковых сверл 15 50 мм.

Зенкувальне сверло (рис. 3, ж) в рабочей части имеет вид конуса с продольными канавками на боковой поверхности по направлению к центру. Зенкувальне сверло применяют для конического рассверливания верхней части готовых отверстий под головки шурупов. Диаметры этих сверл 10 30 мм.

Работая на сверлильных станках применяют спиральные сверла (рис. 3, с, и, к). Сверла точат на наждачных брусках или дК. : Вища шк. Головне вид-во, 1981.— 242 с.

7. Шумега С. С. Технология столярно-мебельного производства.— М. : Лесн. пром-сть, 1984.— 265 с.

Загрузка...