Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
пластинке покажет ши-рину плитки. Изменив положен ния размерной пластинки, этим же шаблоном можно пользоваться для сортировки плиток других размеров.

Для облицовки поверхности нужны не только целые плитки, но и половинки или еще меньше куски плиток. Такими кусками об-лицьовують участка воз-Хонь, прилегающих к углам. Поэтому определенное количество плиток разрезают или перерубают. Глазированные и стеклянные плитки разрезают алмазами, склори-замы или резцами, а керамические плитки для полов перерубы ют, предварительно насикаючы молотком плиточника.

В разрезания глазиров ной плитки на ней намечают линию надреза. Наносят ее по глазури карандашом или ал-миниевим штифтом. После этого к намеченной линии примера ют линейку и продвигают вдоль нее стеклорез (рис. 2, а), или другой режущий инструмент, прижимая его к плитке. Надрезанную плитку берут обеими руками и ударяют о край сто-ла или специально приспособленной доски так, чтобы она расколет-лась вдоль линии надреза (рис. 2, б).

Рис. 1. Шаблон для сортировки глазурованных плиток по размеру:

1 деревянная доска; 2 ограничительная рейка; 3 ступенчатая размерная металлическая пластинка

Рис. 2. Последовательность разрезания керамической глазурованной или стеклянной плитки

а надризування стеклорезом; б разламывания плитки ударом о край стола

Работая с устройством для разрезания плиток, сначала закрепляют указатель на нужном расстоянии от режущего ролика. Это расстояние должно соответствовать ширине полосы, которую мы отрезаем от плитки. Взяв в левую руку плитку и заложив ее в устройство, рабочий правой рукой сжимает стержни и протягивает устройство движением на себя. При этом режущий ролик на глазурованной стороне плитки сделает надрез в виде царапины. После этого плитку разламывают ударом о край сто-ла.

Если от плитки надо отрезать полосы небольшой ширины, то их после надрезания плитки откалывают кусачками.

Отверстия в глазированных плитках делают с помощью мо лотка с заостренным концом. Для этого плитку кладут на стол и легкими ударами молотка пробивают отверстие. То же можно сделать с помощью развертки (см. Рис. 124, б).

Керамические плитки для полов разрубают, пользуясь мо-лотками плиточника. Для этого плитку кладут на колено и на ней вдоль намеченной линии разреза молотком плиточника массой 70 80 г насекают борозду. Ударять молотком нужно так, чтобы каждый новый след удара немного заходил на предыдущий. На ребрах борозда должна быть глубже. Затем плитку Перевера-тают и насекают с обратной стороны также по линии разреза. После этого плитку прикрывают тряпкой и, удерживая в руке, ударяют по ней молотком большей массы (300 400 г). Плитка расколется.

Рис. 3. насечки линии разруба керамической плитки для облицовки полов:

а специальное устройство; б насечки плитки молотком плиточника; 1 Баранцев винт; 2 Т-образный держатель; 3 передвижная опора (основа) 4 пружина

Гораздо удобнее и эффективнее перерубать плитки с помощью специального устройства. Он состоит из Т-образного держателя, передвижной опоры и винта с барашками, с помощью которого фиксируют положение опоры. Передняя время-тина опоры сделана в виде двух выступлений, что позволяет закреплять в устройстве плитки различной толщины.

Работая с устройством, плитку вставляют в него до упора и передвигают сопротивления так, чтобы короткая пластина держателя совпала с намеченной на плитке линией надреза, и закрепляют его винтом. Работу по разделки плитки выполняют си-дячы. Плиточник кладет устройство на колено и легкими ударами молотка Насечка плитку (рис. 3 б). Когда на лицевой стороне насечку сделано, плитку переворачивают и насекают со оборот ного стороны. Насыщенные плитку разламывают так, как было написано выше.

перерубленные плитка всегда выщербленные кромки. Выравнивают их с помощью точильного бруска или рашпиля. Если на строительстве является заточной станок, то его можно вштовують в санузлах. Как видно из рисунка железобетонные плиты перекрытия 7 покрывают простильним подготовительным слоем из бетона или цементного раствора 2. Этот слой покрывают гидроизоляцией 3 (толь или рубероид), после чего на цементном растворе устраивают пол из керамических плиток.

На Рис. 4, б представлены конструктивное решение пола, устроенной на утрамбованном почве, который служит для нее ос-новой.

На деревянном перекрытии (рис. 5) также, при необходимости, можно устроить плиточный пол. В этом случае осо-ву внимание следует уделить устройству надежного слоя гидроизоляции 4, который делают не менее из двух слоев рубе-Ройд или толя, которые укладывают на слой битумной мастики. После этого укладывают металлическую сетку 2 и слой цементного раствора или бетона. Подготовленное основание облицовывают плитками.

Список литературы

Алексеев В. В. Штукатур. & Mdash; М .: Стройиздат, 1987. 48 с.

Кокин А. Д., Вершинина А. С, Каптельцева Т. М. и др. Отделочные работы в строительстве. & Mdash; М .: Стройиздат, 1987. 656 с.

Ливанский А. М. Организация текущего производства отделочных работ. & Mdash; К .: Строитель 1988 118 с.

Максимова А.Н., Стесин М. С, Тищенко И. И. Машины для отделочных работ. & Mdash; М .: Стройиздат, 1984. 224 с.

Загрузка...