Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Выполнение простой и улучшенной штукатурки

Простая штукатурка, как отмечалось »состоит из двух слоев: оббризку и почвы. Сначала на подготовленную поверхность наносят слой оббризку более жирным жидким раствором. После частичного его затужавиння набрасывают густым и более постным раствором основной слой простой штукатурки почву и разравнивают его соколом. Растворы наносят вручную или механизированным способом с помощью специальных форсунок, которые входят в комплект штукатурного агрегата или штукатурной станции. Затирать слой штукатурки можно машинами СО-86, CO-112 и др. Ниже рассмотрим лишь оштукатуривания поверхности вручную.

До начала работы в помещении устанавливают помост, на котором размещают ящики с раствором, нужен инструмент и приспособления, а также выключают ток, если проводка под напряжением. Работая на помосте, штукатурят и начисто облицовывают сначала потолок, а затем верхние части стен до уровня помоста. После этого его разбирают и штукатурят нижние части стен, оконные и дверные откосы. Работать следует только исправным инструментом на исправных лесах и помосте, выполняя правила техники безопасности при работе на высоте.

Если внешнего леса нет, штукатурят наружные оконные откосы из огороженного перилами выпускного леса. Нельзя штукатурить поверхности в лестничных клетках с приставных лестниц.

Штукатурный раствор можно набросать или намазывать на поверхность вручную. Раствор, сонливость, заходит в поры, щели и другие неровности поверхности, уплотняется и хорошо сцепляется с ней. Намазанный раствор значительно хуже пристает к поверхности. Оббризк следует набросать, а не намазывать, чтобы весь слой штукатурки крепко держался на поверхности. Набрасывают его кельмой с сокола, мастерком или ковшом из ящика.

Для наброски раствора кельмой с сокола штукатур становится у ящика и, опираясь на него сокол, который держит в левой руке, кельмой набирает раствор. Подходит к месту штукатурка, немного наклоняет сокол кстены и резкими движениями мастерка, которую он держит в правой руке, перебрасывает весь раствор на поверхность (рис. 1). Кельмой следует работать так, чтобы раствор не падал с нее и не отскакивал от поверхности. Протяженность движения мастерка, размах и сила броска зависит от расстояния между поверхностью и уровнем плеч штукатура. Бросать раствор можно движением мастерка слева направо или справа налево.

Рис. 1. Наброски штукатурного раствора кельмой на стену

Рис. 2. Наброски штукатурного раствора кельмой на потолок

Раствор потолок набрасывают движением от себя или через плечо, а также движением над собой. При этом сокол должен быть под местом набрасывания раствора, чтобы раствор, который падает, попадал на него (рис. 2).

Более продуктивный способ наброски оббризку кельмой непосредственно из ящика. С этой целью на рабочем месте устанавливают ящик с раствором на таком расстоянии от оштукатуриваемой поверхности, чтобы движением мастерка от ящика к поверхности можно было набрасывать на нее раствор. Для этого вместо обычных ящиков лучше применять передвижные ящики небольшой емкости (рис. 3). Такой ящик можно поднимать или опускать на нужную высоту. Для оштукатуривания потолка ящик размещают под местом, которое штукатурят.

При набрасывании оббризку ковшом значительно повышается производительность труда и уменьшаются потери раствора. За одно движение ковшом можно определить на поверхность до 1,5 л раствора. Работу выполняют так. На расстоянии 1,0 1,2 м от стены устанавливают ящик с раствором. Взяв в руку ковш, набирают в него раствор, который сильным движением набрасывают на поверхность (рис. 4) так, чтобы на ней образовался тонкий равномерный слой. Набросать раствор можно правой или левой рукой. Для работы лучше пользоваться передвижными ящиками.

Рис. 3. Наброски штукатурного раствора кельмой непосредственно из ящика | Рис. 4. Наброски штукатурного раствора ковшом из ящика

нанесенного слоя оббризну НЕ сглаживают штукатурными инструментами, а лишь в некоторых местах из него мастерком счищают подтеки или комки, выступающие. после частичногоют деревянной теркой, передвигая ее круговыми движениями против часовой стрелки (рис. 6). В случае необходимости поверхность смачивают водой.

Выполнение улучшенной штукатурки

Улучшенная штукатурка состоит из трех слоев: оббризку, почвы и крышки. Оббризк наносят на поверхность.

Грунт набрасывают на поверхность кельмой или ковшом и сразу разравнивают и уплотняют полутерком или правилом. При оштукатуривании стен пивтерок передвигают волнообразными движениями, сначала снизу вверх, а затем справа налево (рис. 7). На потолках пивтерок передвигают движением на себя. При этом его надо держать под углом 10 15 ° к поверхности, добиваясь чистой и ровной 11 обработки. Качество разровнена почвы периодически проверяют контрольным правилом длиной 2 м, прикладывая его к этажи в разных направлениях.

Рис. 7 Разравнивание грунта полутерком

Если на поверхности есть неровности, глубина которых больше допустимые техническими условиями, их забрасывают раствором, который снова сравнивают полутерком. На местах, выступающих раствор счищают. Когда почва затужавие, на него наносят тонкий отделочный слой крышку. Для крышки применяют жидкий раствор, который набрасывают на поверхность кельмой или ковшом и сразу разравнивают полутерком. Как только крышка начнет затвердевать, ее затирают деревянной теркой, смачивая в случае необходимости поверхность водой. Вместо деревянной терки для затирки штукатурки лучше применять терку, подбитую слоем войлока, которая не оказывает на поверхности царапин.

Вместо затирки накрывочного слоя штукатурки его можно сглаживать резиновой теркой или стальной гладилкой, что облегчает труд штукатура. При сглаживании поверхности гладилку передвигают в двух взаимно перпендикулярных направлениях: сначала в вертикальном, а затем в горизонтальном. Каждая новая полоса, остается за гладилкой, должна перекрывать предыдущую полосу на 1 2 см. Гладилку держат с небольшим наклоном к поверхности. После сглаживания поверхность становится ровной, без заметных царапин и грубой шероховатости.

Список использованной литературы

Белогуров В. П., Чмырь В. Д. Справочник молодого художника. & Mdash; М.- Высш. шк., 1984. 176 с.

Белоусов Е. Д. Технология малярных работ. & Mdash; М .: Высш. шк., 1980, 240 с

Добровольский Г. Н. Малярные растворы. & Mdash; К: Строитель, 1988 128 с.

Лебедев А. Н. Справочник молодого штукатура. & Mdash; М .: Высш. шк., 1984. 155 с.

Мещанинов А. В. Отделочные работы в монолитном домостроения Л .: Стройиздат, 1989. 273 с.

Шепелев А М Штукатурные работы. & Mdash; М.-. Высш. шк., 1983. 143 с.

Загрузка...