Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Рама, передний неведучий городов, балка заднего ведущего моста.

Сварка меди, алюминия, титана, магниевых сплавов. Техника безопасности

РАМА, ПЕРЕДНИЙ НЕВЕДУЧИЙ МОСТ, Балка заднего ведущего МОСТА

Рама это основной несущий элемент грузового автомобиля. На нее устанавливают и закрепляют двигатель, агрегаты шасси, кабину и кузов автомобиля. Рама воспринимает нагрузки от массы автомобиля, а также нагрузки, возникающие во время движения.

По конструкции рамы бывают: лонжеронную, состоящей ются из двух продольных балок (лонжеронов), соединенных перекладинами; Позвоночные, состоящих из одной продольной балки с перекладинами.

На грузовых автомобилях распространенные лонжеронную рамы (рис. 5.1). Такая рама имеет два лонжерона 2 и пять перекладин 1. Лонжероны видштамповуються из стали и имеют форму швеллера переменного профиля. Наибольшая высота профиля в средней части рамы. Перекладины также изготавливают штамповкой по форме устройств для установки различных агрегатов (двигателя, коробки передач а др.). К лонжеронов и поперечин приваривают или приклепывают различные кронштейны 3, необходимые для крепления соответствующих агрегатов или частей автомобиля. Перекладины и лонжероны соединяют между собой сваркой.

На легковых автомобилях за раму правит кузов, каркас которого составляет жесткую сварную конструкцию, усиленную внешними облицовочными панелями. Общая жесткость кузова достигается соответствующим соединением стальных панелей облицовки, в которые заформовывают усилительную арматуру в виде различных тонкостенных о-филов.

В месте крепления двигателя к корпусу кузова приваривают коро-ку раму, которая соединяется с основанием (полом). Пол кузова изго-товляють из толстых металлических листов и по бокам усиливают порога ми, имеющих коробчатую форму. Облицовочные панели кузова штамм-пують с тонкостенных металлических листов. Детали несущего кузова, как правило, соединяют сваркой.

Передний неведучий городов грузох автомобилей назначения-ся для установления передних управляемых колес и от них через подвеску передает на раму автомобиля продольные и боковые усилия, возникающие от контакта автомобиля с дорогой.

Основу переднего моста составляет двутавровая балка 3 (рис. 5.2), которая имеет на концах бобышки, отогнутые вверх. Среднюю часть балки изогнуто вниз, что позволяет разместить двигатель ниже на раме. Верхняя полка моста имеет опорные площинкы 2, 4 для крепления рессор подвес-ки. В бобышку балки вставлен и жестко закреплено шкворень 5, предназначенной для установки на нем поворотной цапфы 1. На оси цапфы на подшипниках крепится ступица колеса, а сама цапфа может поворачиваться на штыре с помощью поворотного рычага 6.

На легковых заднеприводных автомобилях с неза-висимости подвеской передних колес передний мост образуется коро-кой балкой или перекладиной, прикрепленной к кузову автомобиля, к которой крепится также двигатель.

Балка заднего ведущего моста на автомобилях с колесной форму-лой 4x2 передает через подвеску на раму или кузов автомобиля толкающие усилия от ведущих колес в режиме тяги и тормозные усилия при торможении.

В зависимости от конструкции балка ведущего моста мо-ти разъемной; Неразъемных. Внутри балки размещаются меха-низмы ведущего моста (см. Рис. 4. 19), а на концах на подшипниках устанавливаются ступицы ведущих колес. Впереди балки моста 8 является фланец для крепления картера 9 главной передачи и дифференциала, а сзади крышка. В верхней части на балку приварены две опорные площинкы для крепления рессор.

Балка переднего ведущего моста грузового автомобиля конструктивно несущественно отличается от балки ведущего заднего моста.

Сварка меди и ее сплавов

Свариваемость меди. Медь сваривается плохо из-за ее высокой теплопроводностью, жидкотекучести и повышенной склонности к образованию трещин при сварке.

Теплопроводность меди при комнатной температуре в шести раз больше ТЕПЛОПРОМовидности технического железа, поэтому сварки меди и ее сплавов должна производиться с увеличенной погонной тепловой энергией, а во многих случаях с предыдущим и сопутствующим подогревом основного металла.

При переходе из твердого состояния в жидкое медь выделяет большое количество теплоты (скрытая теплота плавления), поэтому сварочная ванна поддерживается в жидком состоянии более длительное время, чем при сварке стали. Повышенная жидкотекучесть меди затрудняет ее сварки в вертикальном, горизонтальном и особенно в потолочном положениях.

Водород в присутствии кислорода делает отрицательное воздействие на свойства меди. Водород, который проникает в медь при повышенных температурах сварки, реагирует с кислородом оксида меди (Си2ПРО + 2Н - »Н2О + 2Сы), образует водяной пар, что, стремясь расшириться, приводит к появлению мелких трещин. Это явление при сварке меди называют «водородной болезнью». Если сваривать медь покрытыми медными электродами без подогрева свариваемого, (с быстрым охлаждением), то возникают горячие трещины.

Однако при сварке с подогревом, что создает условия медленного охлаждения, водяной пар в большинстве случаев к затвердевания металла выходит наружу; небольшая часть водяного пара остается между слоем сварочного шлака и поверхностью металла шва. В результате этого поверхность металла шва после удаления еще горячего шлака становится неровной с мелкими углублениями, можно избежать при очень повильносу охлаждении шва и шлака.

Чем больше содержится кислорода в меди, сваривается, тем значительнее 'оказывается «водородная болезнь».

Добавки меди мышьяка, свинца, сурьмы, висмута и серы затрудняют сварки. Они практически не растворяются в меди, не образуют с ней легкоплавкие химические соединения, что, находясь в свободном состоянии, располагаются по границам зерен и ослабляют межатомные связи. В результате под действием усадочной силы, растягивает, в процессе охлаждения сварного соединения образуются горячие трещины. Поэтому содержание каждой из вредных примесей (кислорода, висмута, свинца меди и в сварочных материалах) не должно быть более 0,03%, а для особо ответственных сварных изделий 0,01%.

Коэффициент линейного расширения меди больше коэффициента линейного расширения железа, в связи с чем сварочные деформации при сварке конструкций из меди и ее сплавов немного больше, чем при сварке сталей.

Основные виды сварки меди плавлением: дуговая покрытыми электродами; дуговая порошковой проволокой (см. § 99), дуговая в газе (см. § 98), автоматическая дуговая под флюсом, плазменная сварка, газовая сварка и др.

Сварка меди покрытыми металлическими электродами дает удовлетворительное качество в случаях, если медь, сваривается, содержит кислорода не больше 0,01%. При содержании меди кислорода в количествах более 0,03% сваренные соединения имеют низкие механические свойства.

Для сварки меди применяют покрытые электроды марок К-100 (завод «Комсомолец»), ОМЗ-1 (опытный Московский завод) и др. Состав электрода марки К-100 следующему: стержень из металла марки Ml; покрытие плавиковый шпат 12,5%, полевой шпат 15%, ферромарганец Mпl, Мп2 47,5%, кремнистая медь (73 75% меди, 23 25% кремния и другое примеси) 25%.

Режимы сварки электродами К-1С

Сварка ведут в нижнем положении на постоянном токе обратной полярности. При сварке листов толщиной более 6 мм нужно предварительный подогрев основного металла до 300 400 ° С.

Газовая сварка медных листов толщиной до 10 мм выполняется пламенем мощностью 150 дм3 ацетилена / ч на 1 мм толщины металла. Листе

большей толщины сваривают пламенем из расчета 200 дм3 / ч на 1 мм толщины металла. Сварка лучше делать одновременно двумя горелками с двух сторон восстановительным пламенем, для того чтобы не допускать образования в сварочной ванне оксидов меди. Сварка меди науглероживающим пламенем не допускаются, так как при этом образуются поры и трещины в шве в результате образования ССЬ и Н2 О пореакциях С + Cu2O- & gt; CO2 ~ + 2Cu; Н2 + Cu2O- & gt; ^ H2O + 2Cu.

Шов заполняется за один слой. Многослойное газовая сварка вызывает перегрев металла и трещины в швах. Во избежание перегрева меди, сварка стоит вести с высокими скоростями нагрева и охлаждения сварных соединений.

Металл толщиной до 2 мм сваривают встык без присадочного материала, при толщине 3 мм и более применяют скос кромок с углом обработки 90 ° и притуплением 1,5 2 мм. Толст медные листы сваривают встык с разделкой кромок. в вертикальном положении одновременно с двух сторон двумя горелками. Присадочной проволокой служит чистая или медь медь с содержанием раскислителей: фосфора до 0,2% и кремния до 0,15 0,30%. Проволока подбирают диаметрами от 1,5 до 8 мм в зависимости от толщины листов, свариваемых; проволока диаметром 8 мм употребляется для листов толщиной 15 мм и более.

Газовая сварка меди выполняется с флюсами, состоящие в основном из бури.

Высокое качество сварного соединения получают, применяя газофлюсовую сварки, при которой порошкообразный флюс засасывается ацетиленом и подается непосредственно в пламени горелки от специальной установки КГФ-2-66.

Применению проковки металла шва (лучше околошовной металла) еще более улучшает механические свойства сварных соединений.

Сварка латуни. Латунь представляет собой сплав меди с цинком; температура плавления латуни 800 1000 ° С.

При дуговой сварке из латуни интенсивно испаряется цинк; расплавленный металл поглощает водород, успевает выделиться при затвердевании жидкого металла в сварочной ванне, в результате чего в шве образуются газовые поры. Водород попадает в сварочную ванну из покрытия, или флюса воздуха.

Сварка латуней покрытыми электродами находит ограниченное применение, в основном для исправления брака литья. Это объясняется сильным испарением цинка по сравнению прежде всего с газовым или сваркой дуговой под флюсом, или дуговой в защитнойв газе.

Для дуговой сварки латуни применяют электроды с покрытием вида ВТ. Состав электрода следующий: стержень с кремнемарганцовистой бронзы Бр КМЦ 3-1, содержащий 3% кремния и 1% марганца; покрытие с 17,5% марганцевой руды, 13% плавикового шпата, 16% серебристого графита, 32% ферросилиция 75% -ного, 2,5% алюминия в порошке. Сварка ведется постоянным током при обратной полярности короткой дугой с целью снижения выгорания цинка. От утечки металла из сварочной ванны стык защищают прокаленной асбестовой подкладкой с обратной стороны стыка. При толщине листов до 4 мм обработки кромок такая же, как и для стали. После сварки шов проковывают, а затем отжигают при 600 650 С для выравнивания химического состава и придания металлу мелкозернистой структуры.

Сварка латуни можно выполнять угольным электродом на постоянном токе прямой полярности с применением флюса.

Дуговая сварка латуней порошковой проволокой и в газе описаны в § 98, 99; в последние годы стали применять плазменно-дуговая сварка латуней, меди и др.

Газовая сварка латуней обеспечивает лучшее качество сварных соединений, чем дуговая покрытыми электродами. Для уменьшения испарения цинка сварку латуни ведут окислительным пламенем; при этом на поверхности сварочной ванны образуется жидкая пленка оксида цинка, препятствует его испарения. Избыточный кислород окисляет часть водорода пламени, поэтому поглощение жидким металлом водорода уменьшается.

Для удаления оксидов меди и цинка при газовой сварке пользуются флюсом, составленным на основе буры.

Для уменьшения испарения цинка и поглощения сварочной ванной водорода конец ядра пламени должен находиться от свариваемого на расстоянии в 2 3 раза большей, чем при сварке стали.

Для газовой сварки латуней применяют присадочную проволоку марки ЛК62-0,5 (ГОСТ 16130-72), содержащий 60,5-63,5% меди, 0,3-0,7% кремния, остальное цинк. В качестве флюса при сварке этой присадочной проволокойприменяют прокаленного бурю. Без применения флюса можно пользоваться самофлюсующейся присадочной проволокой марки ЛКБ062-004-05.

Хорошее качество газовой сварки латуней достигается применением флюса БМ-1 (разработан ВНИИавтогенмаш), состоящий из 25% метилового спирта и 75% метилбората или флюса БМ-2, состоит из одного метилбората. Эти флюсы вводятся в сварочную ванну в виде пар. Ацетилен пропускается через жидкий флюс, находящийся в особом сосуде (флюсопитателе), насыщается парами флюса и подается в горелку. В пламени флюс сгорает по реакции: 2В (СН3ПРО), + 9ПРО2 = У2ПРО3 + 6З2 + 9Н2О. Борный ангидрид У2ПРО3 является веществом, флюсуе. Применение флюса БМ-1 повышает производительность сварки, дает металл шва с высокими механическими свойствами и обеспечивает почти полную безвредность процесса для сварщика.

Сварка бронзы. Бронза это сплавы меди с оловом (3 14% оловянистые бронзы), кремнием (до 1% кремнистые бронзы), марганцем, фосфором, бериллием и др. Конечно бронзы применяются для изготовления литых деталей.

Сварные соединения марганцовистой бронзы (0,2 1% марганца) отличаются высокой пластичностью и прочностью, что немного превышает прочность сварных соединений меди.

Бериллиевые бронзы, содержащие до 0,05% бериллия, образуют. сварные соединения с удовлетворительной прочностью.

Содержание более 0,5% бериллия в медном сплаве приводит при сварке к окислению бериллия; оксиды, образовавшиеся с трудом удаляются из сварочной ванны. Поэтому качество сварных соединений из таких бронз невысокое.

Существует несколько десятков марок бронз. По свариваемости бронзы значительно отличаются друг от друга, поэтому и технология сварки бронз разнообразна.

Сварка бронзы можно выполнять угольным электродом с присадочным металлом, покрытыми электродами неплавиться (вольфрамовым) электродом в аргоне, плазменной дугой и др.

Конечно присадочный материал подбирают близким к химичного состава свариваемого.

Сварка марганцовистой бронзы (например, марки Бр Мц5) выполняют электродами марки К-100, обязательно с предварительным подогревом до 400 500 ° С. Для сварки алюминиевых и алюминиево-никелевых бронз (исправление дефектов литья) можно применять электроды марки АНМц / ЛКЗ-АБ с предварительным подогревом до 150 300 ° С. Сварку выполняют на постоянном токе при обратной полярности короткими участками.

Как правило, бронзы сваривают в нижнем или наклонном (до 15 °) положении.

Газовая сварка бронзы ведется восстановительным пламенем, так как при окислительном пламени происходит выгорание легирующих элементов (олова, алюминия, кремния). Мощность пламени устанавливают 100 150 дм3 ацетилена / ч на 1 мм толщины свариваемого. При сварке пользуются теми же флюсами, что и для сварки меди и латуни.

Газовая сварка бронзы дает прочность сварных соединений, равную 80 100% прочности свариваемого.

Сварка алюминия и его сплавов

Алюминий имеет низкую прочность (10 107 Па), поэтому его применяют в основном в химическом аппа-ратостроениы, для оконных и дверных переплетов и декоративных изделий в строительстве. Он имеет малую плотность (2,7 г / см3), повышенной коррозионной стойкостью и большой пластичностью по сравнению с низкоуглеродистой сталью.

Повышенную прочность имеют сплавы алюминия с марганцем, магнием, кремнием, цинком и медью.

Алюминий и его сплавы разделяют на литейные и деформируемые (катаные, прессованные, углу). Деформируемые сплавы подразделяют на термически неупрочняемые, к которым относятся сплавы алюминия с марганцем и магнием, и термически упрочняемые, к которым относятся сплавы алюминия с медью, цинком, кремнием.

Наиболее высокой прочностью обладают термически упрочняемые алюминиевые сплавы. Например, механические свойства дюралюминия марки Диб (3,8-4,9% меди., 1,2-1,8% магния, 0,3 0,9% марганца, остальное алюминий) следующие: в термеЭтал (хлористый, фтористый литий и др.), растворяющие оксиды и вместе с ними поднимаются со сварочной ванны в сварочный шлак. Потому что раствор имеет пониженную температуру плавления, меньшей удельной плотностью и меньшей вязкостью, чем каждый компонент в отдельности, то он выводится из металла шва в сварочный шлак.

Сущность катодного распыления заключается в том, что при дуговой сварке в аргоне на постоянном токе и только при обратной полярности происходит дробление оксидной пленки А12ПРО3 с последующим распылением частиц оксида. Тонкая оксидная пленка, покрывающая сварочную ванну, разрушается под ударами тяжелых положительных ионов аргона (атомный вес аргона примерно в 10 раз тяжелее атомного веса гелия и поэтому при сварке в гелии катодного распыления не происходит), образующихся при горении дуги.

Алюминиевые сплавы имеют повышенную склонность к образованию пор. Пористость металла при сварке алюминия и его сплавов вызывается водородом, источником которого служит адсорбированная влага на поверхности основного металла и особенно сварочной проволоки, а также воздуха, подсасываемый в сварочную ванну. В этом случае алюминий в сварочной ванне взаимодействует с влагой по реакции: 2А1 + ЗН2ПРО & gt; А12ПРО3 + 6Н.

Для получения беспористых швов при сварке алюминия и его сплавов даже небольшой толщины иногда нужно подогрев, что снижает скорость охлаждения сварочной ванны и благоприятный более полному удалению водорода из металла при медленном охлаждении. Например, при наплавке на лист алюминия толщиной 8 мм беспористый шов можно получить при подогреве металла до 150 ° С. При увеличении толщины металла до 16 мм

Загрузка...

Страницы: 1 2