Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Материальные и энергетические ресурсы промышленности

План

1. Сырье. Общие сведения о сырье

2. Минеральное сырье

3. Горючая сырье

4. Растительное и животное сырье

5. Маршруты сырья по отраслям промышленности

6. Вода, воздух и энергия в промышленности .Вода в промышленности

7. Воздух в промышленности

8. Энергия в промышленности

9. Понятие о материальном и энергетический балансы

Литература

1. Сырье. Общие сведения о сырье

Для получения конечного продукта необходимы: сырье, энергия, технология производства, трудовые ресурсы.

Сырье и энергию человек берет от природы, технологию создает сама благодаря науке и практике. Итак сырье является основной составляющей какого - либо производства.

Сырьем называют вещество природного или синтетического происхождения, которую используют при производстве промышленной продукции. Исходным материалом многих производств является сырье, ранее уже подлежала промышленной переработке, например, все синтетические материалы. Такое сырье часто называют полупродуктом или полуфабрикатом.

По агрегатному состоянию сырье делится на твердую, жидкостную и газообразную. Наиболее распространенная твердая сырье: уголь, торф, руды, сланцы, древесина. Наиболее распространенными видами жидкостной сырья вода, соляные растворы, нефть. Газообразные воздуха, природные и промышленные газы.

По составу сырье разделяют на органическую и неорганическую.

По происхождению сырье бывает минеральная, растительная и животная.

Источниками сырья являются:

- воздушное пространство добывания кислорода, водорода, азота и др.;

- земные недра добычи неорганической (минералы) и органической (нефть, газ) сырья;

- сельское хозяйство добывания растительного и животного сырья.

Наибольшее распространение получила сырье, встречается в земной коре. Это песок, глина, гранит, ваикель, серебро, висмут, уран.)

В рудах металлы находятся в виде оксидов или сульфидов. Лишь иногда встречаются самородные руды, в которых металл находится в чистом виде (золото) или в виде сплава с другими металлами, например, золото, медь, платина.

нерудных называют сырье, которое используют для производства химических, строительных и других неметаллических материалов (фосфориты, апатиты, граниты, алюмосиликаты).

Нерудная сырье служит для получения неметаллов (сера, фосфор), солей, минеральных удобрений, строительных материалов. К нерудного сырья относят также редкие минералы промышленного значения (алмаз, графит).

В качестве строительных материалов используют гранит, базальт, пемзу, туф, известняк (карбонат кальция), гипс (сульфид кальция), доломит (карбонат магния) и глины, которая является сложной смесью тонкоизмельченных пород оксидов алюминия, перемешанных с кварцем, известняком и илом.

Названные виды нерудного сырья могут применяться самостоятельно в виде природных строительных материалов (цемента, бетона, кирпича, стекла, керамики) и химических веществ.

3 Горючая сырье

В горючего сырья относятся органические ископаемые, которые используют в качестве топлива или как сырье для химической промышленности.

Топливом называют горючие органические вещества, которые являются источником тепловой энергии.

Основной показатель качества топлива удельная теплота сгорания (Дж / кг, Дж / м3). Этот показатель определяется составом топлива.

В состав всех видов топлива входит горючая масса (органические вещества и сера) и негорючая масса (зола и влага). Негорючая масса это балласт. Чем меньше в топливе негорючей массы, тем качественнее считается топливо.

Основными видами топлива являются: нефть, природный газ, антрацит, каменный уголь, торф, горючий сланец, дрова.

4 Растительное и животное сырье

Растительное сырье: древесина, лен, хлопок, подсолнечное и конопляное семя, зерно, картофель, сахарная свекла и др.

Животная сырьна молоко, шерсть, кожа, натуральный шелк и др.

Растительное и животное сырье перерабатывают в продукты питания (пищевое сырье) и в продукты промышленного назначения (техническое сырье). Особенности растительного и животного сырья сезонность добычи, небольшая продолжительность хранения и низкий коэффициент использования.

Необходимо применять эффективные комплексные методы переработки растительного и животного сырья. Например, подсолнечник: семена на масло, стебель - на топливо с получением поташа, шелухи - на фурфурол, жмых - на корм животным; молоко на сыр, масло, йогурты, сыворотка и другие молочные продукты.

5 Маршруты сырья по отраслям

промышленности

Все отрасли производства эт связанные с переработкой промышленного сырья в материалы или в готовую продукцию, попадает на рынок. Рассмотрим один из маршрутов сырья горно-добывающей промышленности.

Горнодобывающая Металлургическая Машиностроительная

промышленность промышленность промышленность

поставляет: поставляет

Руду Чугун Машины и

концентраты сталь технологическое

агломерат ферросплавы оснащение

окатыши цветные металлы предприятий и

уголь прокат и др. организаций

известняк и др.

6. Вода, воздух и энергия в промышленности .Вода в промышленности

Вода в промышленности используется как очень важный компонент и как реагент в соответствующих процессах.

Для промышленных целей используют пресную воду. Запасы пресной воды на земном шаре составляют примерно 3% от общего количества воды. Пресной считается вода, которая содержит в 1 л не более 1 г солей.

Ни одно промышленное производство не может существовать без воды, а некоторые производства потребляют воду в очень больших количествах. Например, для производства одной тонны стали необходимо 600т воды, одной тонны синтетических волокон 5 тыс.т воды. Таким образом, наряду с производством всегда возникает вопрос водоснабжения и технической переработки отработанной воды.

При водоснабжении во внимание всегда принимают качественные показатели воды, к которым относятся жесткость, солемисткисть, загрязненность газами и механическими примесями, прозрачность и реакция. Рассмотрим эти показатели.

Жестокость воды определяется наличием в ней солей кальция и магния. По этому показателю природные воды разделены на 5 классов: очень м которые, г. которые, ум якшени, жесткие и очень жесткие. Различные производства потребует воду только определенного класса.

Солемисткисть воды определяется наличием других солей. Максимально допустимая концентрация растворенных в воде солей регламентируется состояние-Дартом в зависимости от производства, на котором эта вода потребляется.

Если вода жесткая или загрязнена примесями, то на внутренних поверхностях труб и котлов оседает накипь, которая вызывает уменьшение теплопроводности и преждевременный выход из строя аппаратуры и даже целых систем.

растворенные в воде газы (углекислый газ, кислород, сернистый газ) вызывают коррозию труб.

Реакция воды (кислотность-щелочность) определяется показателем рН, который также регламентируется стандартом. Реакция природных вод близка к нейтральной.

Прозрачность воды определяется толщиной слоя воды, через который можно визуально или с помощью фотоэлемента распознать изображение креста или определенного шрифта.

Если природная вода не соответствует требованиям производства, ее предварительно перерабатывают. Комплекс мероприятий и технологических процессов получения воды необходимого качества, называется промышленной водоподготовкой.

Рассмотрим основные операции водоподготовки.

- отстаивание позволяет удалять из воды примеси, которые оседают на дно бетонных отстойных резервуаров. Эта операция часто выполняется с использованием специальных Коагулятор веществ, ускоряющих процесс отстаивания;

- фильтрование - это процесс очистки воды от примесей с помощью песчаных фильтров. Фильтрация происходит быстрее отстаивания, но стоит дороже;

- обеззараживание - это хлорирование газообразным хлором, или хлорной известью. Процесс может также выполняться путем кип ятиння, ультразвуковой или ультрафиолетовой обработкой. Используется в пищевой промышленности, а также при водоподготовке питьевой воды;

- ум смягчения и обессоливания. Ум смягчения это удаление солей кальция и магния. Обессоливания удаление всех солей. Эти процессы осуществляются с помощью химических реакций (вапновий, содовый, фосфатный способы) или физическими способами (кип ятиння, вымораживание, дистилляция). Дистилляция это полное обессоливания, которое применяется редко (в основ-ном в химических лабораториях);

- нейтрализация применяется для оборотной воды, если она загрязнена кислотами или щелочами. Чаще всего для этого используют химические средства.

Современные производства проектируются и строятся с замкнутым циклом водопользования. То есть вода после ее использования в технологических процессах проходит очистку, нейтрализацию и другие процессы с целью достижения требований стандартов и затем снова используется в технологическом процессе. Все это происходит множество раз. Такие предприятия считаются экологически чистыми.

7. Воздух в промышленности

Воздух содержит: азот 78%, кислород 21%, аргон около 1%, углекислый газ 0,03%, в незначительном количестве водород, водяные пары, пыль.

В промышленности воздуха используют в следующих направлениях:

- как сырье для получения кислорода и азота;

- в металлургии для повышения эффективности процессов;

- в химической промышленности в качестве реагента;

- в топливной промышленности для осуществления процесса горения;

- в теплотехнике и в машиностроении в качестве энергоносителя.

Крупным потребителем воздуха является металлургия. Здесь оно используется для повышения эффективности горения твердого топлива (для повышения температуры и ускорения расплавления руды). При этом может использоваться как обычный воздух (доменный процесс),так и воздух, обогащенный кислородом (конвертерный процесс).

В химической промышленности воздуха используют в качестве реагента во многих реакциях. Для этого воздух предварительно очищают от пыли и влаги, используя промывочные башни с различными поглощающими, мокрыми или сухими электрофильтрами.

В топливной промышленности воздуха используют в качестве окислителя для повышения теплотворной способности топлива.

Воздух используют также в качестве теплоносителя (в металлургии), а также во многих других отраслях для нагрева жидкостей, газов, сушки сырья и готовых изделий.

В машиностроении сжатый воздух используют в пневмоприводом механизмов, которые приобретают движения под действием расширения (двери автобусов и троллейбусов закрываются с помощью сжатого воздуха).

Процессы газовой сварки и резки металлов происходят с помощью кислорода, полученного из воздуха.

8. Энергия в промышленности

Технологические процессы в промышленности эт связанные с поглощением или выделением энергии или превращают один вид энергии в другой.

В технологических процессах применяют электрическую, тепловую, химическую и другие виды энергии.

Электрическая энергия используется в промышленности для преобразования в механическую при осуществлении механических и физических процессов обработки материалов: измельчение, сортировка, перемешивания, сушки, нагрева, проведения химических реакций.

Наиболее распространенными источниками электрической энергии вода на гидроэлектростанциях; энергия, выделяемая при сгорании топлива на тепловых электростанциях; энергия ядерных реакций - на атомных электро- станциях. Источниками электрической энергии также ветровая, солнечная и другие виды энергии.

Тепловая энергия, получаемая при сгорании топлива, используется для утепления, проведения многочисленных технологических процессов (плавления, сушки, перегонка). Теплоносителями в этом случае является топочные газы, водяной пар, вода.

Химическая энергия, которая выделяется в процессе экзотермических реакцииdash;М.: -1987.

5 Дверняков В.С., Сонце – жизнь, энергыя. –К.: -1986.

6 Дриц М.Е., Москалев М.А. Технология конструкционных материалов и материаловедение. – М.: - 1990.

7 Карабин А.И. Сжатый воздух. –М.: -1979.

8 Колтун М.М. Солнце и человечество. –М.: -1981.

9 Коробко В.Г. Енергетика і паливні ресурси. –К.: -1974.

10 Левин В.И. Профессии сжатого воздуха и вакуума. –М.: -1989.

11 Людина – техніка – природа /за ред. І.К.Корєнькова. –М.: - 1988.

12 Основы технологии важнейших отраслей промышленности: учебник /Под.ред. Сидорова. – М.: - 1971.

13 Сиротенко А.Й., Чернов Б.О. География. – К.: - 1994.

14 Соціально–економічна географія України: навчальний посібник /За ред. проф. Шаблія О.І. – Львів: - 1994.

15 Технология важнейших отраслей промышленности /Под ред. Гринберга. – М.: - 1985.

16 Марченко Н.В. Индувидуальные солнечные установки. –М.: -1991

Загрузка...