Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
прибора Уд и действительным значением измеряемой величины В называется динамической погрешностью: Дд = В-Уд. На графике (рис. 2) показаны параметры, характеризующие динамику процесса измерения.

Рис. 2. Динамическая характеристика измеряемой величины

Время начала реагирования фп время от начала изменения измеряемой величины на входе прибора до начала смены показаний прибора (значение выходного сигнала).

Время переходного процесса tпп время, в течение которого показания прибора после начала изменения входного измеряемой величины достигнут значения с 5-процентным отклонением (Хд = 0,95).

Полный установке значения измеряемой величины Тпп время, в течение которого значение измеряемой величины достигает своего установившегося значения с начала изменения входной величины на входе прибора.

Постоянная времени Т время, в течение которого выходное измеряемая величина достигает 0,632 своего установившегося значения на выходе прибора, то есть это время переходного процесса, который описывается уравнением экспоненты.

В общем случае для описания линейных измерительных средств используются линейные дифференциальные уравнения. Если же измерительное средство имеет нелинейные элементы, то их характеристики можно линеаризировать, то есть свести к линейных дифференциальных уравнений с допустимой и достаточной точностью. Это позволяет использовать линейные дифференциальные уравнения вида

an (dny / dфn) + an-1 (dn-1y / dфn-1) + ... ... + a1 (dy / dф) + a0y = bm (dmx / dфm) +

+ bm-1 (dm-1x / dфm-1) + ... + b1 (dx / dф) + b0x. (4)

Наряду с дифференциальными уравнениями для описания динамики переходных процессов измерительных систем целесообразно использовать передаточные функции. Динамические характеристики средств измерения, характеризующих их реакцию на гармонические колебания в широком диапазоне частот, называют частотными характеристиками, которые включают в себя амплитудно-частотные и фазочастотных характеристики. Частотные характеристики можно получить как экспериментально, так и расчетным путем.

По способом получения числового значения измеряемой величины измерения подразделяются на прямые, косвенные, совокупные и совместные.

Прямыми называются такие измерения, при которых значение измеряемой величины определяется непосредственно по экспериментальным данным (измерение длины метром, измерения температуры термометром, давления манометром и др.). Прямые измерения простые и распространенные в промышленности.

посредственным называются такие измерения, при которых значение измеряемой величины определяется с помощью известных математических зависимостей между этой величиной и величиной, определяется прямыми измерениями. Например: определение объема жидкости в цилиндрическом сосуде по высоте жидкости в ней и площадью дна S - V = Sh; плотности жидкости по массе и ее объемом р = m / V и др.

В общем виде измеряемая величина определяется по формуле

X = f (y1, y2, y3 ...), (5)

где y1 y2, у3 значения величин, измеренных прямым способом;

f функциональная зависимость.

При совокупных измерениях числовое значение измеряемой величины определяется решением системы уравнений, полученных путем совокупных прямых измерений одной или нескольких одноименных величин (например, определение температурного коэффициента линейного расширения).

При совместных измерениях одновременно измеряют две или несколько разноименных величин для выявления зависимостей между ними. Как правило, результаты таких измерений используются в научных исследованиях.

По точности измерения числовых значений измеряемой величины измерения подразделяются на три группы.

1. Измерения с максимально возможной точностью в соответствии с имеющимся технического уровня. Это измерения с помощью эталонов, направлены прежде всего на воспроизведение установленных единиц физических величин или физических констант. Кроме того, такие измерения необходимы при научных исследованиях высокого уровня и разработках современных технологий в электронике, атомной энергетике и тому подобное.

2. Контрольно-поверочные измерения, погрешности которых не превышают некоторых заранее заданных значений. К ним относят лабораторные измерения физических величин с помощью образцовых и технических средств высоких классов точности. Такие измерения проводятся в метрологических лабораториях Госстандарта Украины и научно-исследовательских институтах.

3. Технические измерения измерения, проводимые в промышленности и определяются невысоким классом точности средств измерений.

В зависимости от единиц измерения значения измеряемых величин можно разделить на абсолютные, относительные и приведенные.

Абсолютными называются измерения, значение которых представлены в абсолютных единицах физических величин (например, давление в паскалях, длина в метрах, время в секундах и др.).

Относительными называются измерения, значение которых представлены как отношение измеряемой величины к одноименной, условно принятой за единицу, или в процентах (например, влажность воздуха).

Список использованной литературы

В.Д.Цюцюра, С.В.Цюцюра. Метрология и основы измерений. Учеб. посибн., М., "Знание -пресс", 2003

Загрузка...