Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Пластичные смазки

В машинах и механизмах есть различные узлы трения (подшипники, амортизаторы, некоторые зубчатые передачи, карданные соединения и т.д.), которые не удается смазывать жидкой маслом, потому что к ним нельзя или невыгодно ее непрерывно подавать. Для смазки этих узлов используют п-соприкасающихся смазки (по старой системе классификации консистентные).

Пластичные смазки это минеральные масла, сгущенные к мазеподиб-ного состояния. В странах СНГ выпускается около 200 марок пластич ных масел различного назначения.

Узлы трения, смазываются пластичной смазкой, просты в обслуживании, не так часто требуют замены масла, постоянного надзора за их работой.

Смазка по своему составу является сложной веществом. В найпрос-Тишоу случае она состоит из двух компонентов масляной ос-новы (дисперсную среду) и твердого загустителя (дисперсная фаза).

Количество загустителя в маслах лежит в пределах 5 ... 30% (самые-чаще 1 ... 20%). Он и определяет основные характеристики смазки.

Для перемешивания масла с загустителем часть последнего впитыв-рает масло и разбухает, создавая структурный каркас смазки. При этом в чашечках, образованных частицами загустителя, что успел рас-бухнуть, находится жидкая масло. В таком виде смазка напоминает комок ваты, пропитанный жидкостью. Структурный каркас не крепкий и при небольшой нагрузке разрушается; тогда масло начинает течь, приближаясь к жидкого состояния. Этим и обеспечивается надежное ма-ние узлов трения. Однако, как только масло освободится от на-погрузки, оно сразу бы застывает и прочно удерживается на деталях, а не стекая с них. Это свойство пластичных смазок позволяет использовать их в негерметизированных, слабо герметизова-ных или изношенных узлах трения.

Большинство масел имеют в своем составе 80 ... 90% нефтяных или синтетических масел, в которых с целью предоставления им пластичности вводят 10 ... 20% того или иного загустителя. Кроме того, пластические масела может-жуть содержать до 5% воды и до 10% графита, стабилизаторы и другие ре-ществ.

В качестве загустителя чаще всего применяют мыла различных металлов (нат-риеви, литиевые кальциевые), твердые углеводороды (парафин, церезин и их су-Миши), которые получают из нефти и других веществ.

Для изготовления мыльных загустителей используют индивиду-альные жирные кислоты, которые получают из природных жиров и синтетич-ных жирных кислот. Первые смазки получили название жировых, а вторые синтетических.

Углеводороды смазки получают сплавлением нефтяной масла с твердыми углеводородами. Они имеют невысокую температуру плавленых ния, совершенно не растворимые в воде, сквозь них слабо просачиваются во-дяни пары. Эти смазки легко наносятся погружением детали в смазке ный расплав или с помощью щетки. Даже тонкий слой углевод-невого масла (около 0,5 мм) надежно защищает поверхность от вредного воздействия воды и пара. Исходя из этого, изготавливают такие масс-тила как консервационные и защитные.

Основные эксплуатационные свойства

К основным свойствам пластичных смазок принадлежат водостоками-кость, температура капание, пенетрация, коллоидная стабильность, ан-тикорозийни и защитные (консервационные) свойства и т.

Водостойкость характеризует свойство пластического смазки не разрушаться под действием воды. Это свойство определяется погружением исследуемого масла в теплую воду. Неводостойкая смазка через 10 ... 15 мин растворяется. По этому признаку смазки разделяют на водо-стойкие и неводостойкие.

Температура капание это температура падения первой капли пластического нефтепродукта, который нагревают в капсуле специального термометра.

Температура капания смазки определяет верхний температурный предел его использования. Считается, что масло можно применяется вать при температуре 15 ... 20 ° С ниже температуры капание.

По этой температурой, которая в основном зависит от типа загустителя смазки разделяют на низко-, средне- и тугоплавкие.

пенетрации называються условный показатель механических власти-ностей масел, численно равна глубине проникновения в него стандартного прибора (конуса), выраженной в десятых долях милимет-ра. Эта величина характеризует консистентнисть (плотность) смазки, то есть его свойство нести нагрузку и сопротивляться вытеснены-ню из подшипника. Пенетрацию определяют на специальном приборе (пенетрометры), что показывает число пенетрации. В обозначение масла входит класс консистенции, который устанавливается в зависимости от значе- ния числа пенетрации: 00, 0, 1,2, 3 ... 7, (см. Ниже).

Коллоидная стабильность означает способность масла противодействовать вы-делению масла под действием нагрузки. Она выражает в процентах количество смазки, выделилось от взятой для испытания его количества.

испаряемость выражает в процентах количество смазки, которое случ-рувалось от взятой для испытания его количества. Процессы случ-ровування и потери коллоидной стабильности приводят к повышению концентрации загустителя в маслах, нарушению их однородности и снижению пластичности.

Предел прочности это минимальное напряжение сдвига под действием и не-рцийних сил, при котором масло начинает течь вследствие разру-ние каркаса, созданного загустителем. Предел прочности определяет спо-ность масел удерживаться на поверхности деталей при наличии силы инерции, ее определяют на специальном приборе ротационном Пласа-товискозиметри.

Вязкость пластичных смазок зависит от скорости деформации и оценивается эффективной вязкостью, под которой понимают вязкость ньютонивськои жидкости, которая при заданном режиме течения оказывает такой же сопротивление сдвигу, как и смазку. Кроме того, надо знать вязкостно-скоростную характеристику отношение значений вязкости масел при постоянной температуре, но при двух различных скоростях деформации. Эксплуатационные характеристики масел улучшаются при снижении их вязкости, но износ трущихся деталей при этом уве-ется.

Вязкостные свойства масел определяютсяя при температуре 70 ... 100 ° С на автоматических капиллярных вискозиметру типа АКБ, в которых смазка с помощью пружины продавливается с переменной скоростью через капилляр.

Механическая стабильность характеризует свойство масел против-действовать разрушению под нагрузкой. Масло с плохой механич-ной стабильностью быстро разрушается, расширяется и вытекает из вуз-лов трения. Таким образом, механическая стабильность влияет на предел прочности и вязкость масла. Когда оно не работает, эти показатели не меняются или повышаются, в результате чего масло может по-твердеть и в дальнейшем не будет поступать к рабочим поверхностям со всеми негативными последствиями. Механическая стабильность смазки вы-деляется на приборе, который называется тиксометром (на нем оценивают предел прочности до и после разрушения смазки).

В химической стабильностью понимают устойчивость масла к окислению воздухом. Окисление приводит к изменению кислотного числа и уменьшение предела прочности смазки на сдвиг. Такое явление, как правило, наблюдается при повышенных температурах (более 100 ° С).

В противокоррозионными свойствами понимают отсутствие ко-розийного влияния смазки на металлические поверхности.

В процессе работы и хранения коррозионные свойства масел зна-чно снижаются вследствие их окисления. В связи с этим после долго-го хранения их следует проверить погружением в них металлических пласты-нок и осмотром их поверхности после выдержки при повышенной тем-пературе в течение определенного времени.

Защитные (консервационные) свойства определяют способность масла по-побегать коррозионной воздействия окружающей среды на металлическую по-верхнюю. Консервационные свойства масел зависят от их спо-ности удерживаться на поверхности металла, а не стекая, а также от коллоид-ной и химической стабильности, водостойкости, воздухопроницаемости. Кон-сервацийни смазки должны предотвращать коррозии металлов в условиях 100% -ной влажности в течение многих месяцев и даже лет. Испытания проводят под водой в эксикаторе абв в камерах влажности (см. ниже).

Классификация и маркировка пластичных смазок

В наше время действуют две классификации пластичных смазок: старая, используемой до 1979 p., И новая, которая была введена в действие с 1 ли-пня 1979 в соответствии с ГОСТ 23258 78. Поэтому нужно знать обе.

По старой классификации все пластичные смазки делятся на следующие группы: антифрикционные, защитные, канатные и уплотнительные.

Долгое время в нашей стране основными маслами не только для БДМ, но и для автомобилей старых моделей были кальциевые и натриевые смазки типа солидола, консталину, смазки 1-13, Усса и тому подобное. Эти смазки недостаточно водостойкие, работоспособные в узком интервале температур, имеют низкую механическую стабильность, вытекающие из под-шипникив и других узлов трения, недолговечны. Это приводило к то-го, что их часто надо было менять или дополнять. На смазки ма-шин уходило довольно много времени, а поскольку необходимость смазки зависит от многих случайных факторов, оно проводилось или раньше, или позже, чем это нужно. Из-за этого предприятия ма-ли большие потери времени на неплановые ремонты машин аварийного хара-Ктер. Начиная с 1970 p., Стали производить комплексные кальциевые, барий и другие смазки. Для автомобильного транспорта особенно перспективной оказалась разработка высококачественных многоцелевых пластичных смазок на основе окситерату лития типа Литол-24. Появились и другие, более качественные масла: ЛСЦ-15, ФИОЛ-1, ФИОЛ-2, ФИОЛ-2в, Шрус-4, ШРБ-4, Силикол тому подобное. Многие из них применяют-ся при составлении машин и к их капитального ремонта не требуют замены.

Недостаточная долговечность игольчатых подшипников карданного ва-ла автомобилей ВАЗ стала причиной замены в них масла Литол-24 на ФИОЛ-2в.

Работы на автомобиле вакуумного усилителя обусловило необходимость использования нового масла Силикон. Многоцелевые-е литиевые смазки Литол-24, ФИОЛ-1, а также специальные смазки (ЛСЦ-15, ШРБ-4, Шрус-4, Униол-1) почти по всем показаками превосходят старые масла (солидолы, 1-13, ЦИАТИМ-201). их преимуществами являются широкий температурный интервал, работоспособность при повышенной температуре (120 ... 130 ° С), как правило, удовлетворительные или к-бри смазочные свойства и высокая механическая стабильность.

Последнее свойство особенно важно для подшипников конек ния и шарнирных соединений, то есть для таких узлов, где все масло за-знает деформации. Там, где солидол следует, Литол-24 сохраняет свои вла-стивости, содержится в узле и обеспечивает длительную работу без изменения и придания (периодичность его замены по сравнению с солидолом в слой-норных рулевых и других тяг повышается втрое, а в шлицевых соединениях карданного вала в 5 ... 6 раз).

При переходе от смазки 1-13 в подшипниках ступицы колес на Литол-24 срок работы до замены масла увеличивается в 2 ... 3 раза.

Солидолы, смазка ЦИАТИМ-201 с антипитинговимы властивос-себя близки между собой и значительно хуже, чем Литол-24. Смазка Шрус-4 имеет еще лучшие свойства, оно может применяться для смазки не только шарниров новых автомобилей семьи ВАЗ, но и подшипников сцепления телескопических стоек, деталей карбюраторов и др ших сцепленных узлов (шарниров и подшипников). К недостаткам этих ма-стил можно отнести их довольно высокую цену и малый объем выпуска.

По нашему мнению, приведенный анализ пластичных смазок станет в на-только не только автомобилистам, но и механикам, которые эксплуатируют и раз-разрабатывают другие смазки. Прежде всего желательно испытать трудоспособность-ность, новых масел и смелее внедрять их в практику. Счи-жаемо, что это будет рентабельно.

Согласно ГОСТ 23258 78 все пластичные смазки делятся на че-тиры группы: антифрикционные, консервационные, канатные и уплотнительные.

Антифрикционные смазки предназначены для снижения износа и трения скольжения сопряженных деталей. Они составляют около 80% всех масел, используемых и делятся на 12 подгрупп, ко-жну из которых обозначают отдельной буквой:

С общего назначения при обычных температурах (солидолы для смазки узлов трения с рабочей температурой до 80 ° С)

В общего назначения при повышенных температурах (для смазки узлов трения с рабочей температурой до 110 ° С)

M многоцелевые (для смазки узлов трения с рабочей темпе-ратуре -30 ... + 130 ° С в условиях повышенной влажности. В мощных ных механизмах сохраняют свою работоспособность до -40 ° С)

Ж термостойкие (жаростойкие) (для смазки узлов трения с ро-Бочо температурой до 150 ° С и выше)

H морозостойкие (низкотемпературные) (для смазки узлов трения с рабочей температурой -40 ° С и ниже)

И противозадирные и противоизносные (для смазки подшипников качения при контактных нагрузках более 2500 МПа, а также подшипников скольжения с удельных нагрузок нием 150 МПа. Масла содержат противозадирные присадки или твердые примеси)

X химически стойкие (для смазки узлов трения, имеющих контакт с агрессивными средами кислотами, щелочами и т.д.)

П приборные (для смазки узлов трения приборов и точных ме-ха низ мов)

T редукторные (трансмиссионные) (для смазки зубчатых и винто-вых передач всех видов)

Д припрацьовувальни (дисульфатмолибденови, графитовые и другие пасты) (для облегчения сборки, предотвращения задирам и при-покоренного приработки трущихся деталей)

В узкоспециализированные (отраслевые) (для смазки узлов трения с обеспечением прокачки, амальгамирование, искрогашения. Это автомобильные, железнодорожные, индустриальные и другие смазки)

Б брикетные (для смазки узлов и поверхностей скольжения с при-устройствами, обеспечивающих использование масел в виде бри-кетов).

Консервационные (защитные) смазки обозначают буквой З.Воны при- значении для предотвращения коррозии металлических изделий и механизмов при их хранении, транспортировке и эксплуатации.

Канатные смазки обозначают буквой К.Они предотвращают вно-нию и коррозии стальных канатов и пропитке органических веществ.

Уплотнительные смазки делятся на три подгруппы: А арматуры-турне, P резьбовые, в вакуумные.

Маркировка пластичных смазок состоит из буквенно цифро-вых обозначений: большие буквы русского алфавита (С, В, М, Ж, Н, И, X, П, Т, Д, В, Б, С, К, А, Р, в) характеризует назначение этих масс-тыл соответствии с их классификацией.

Тип загустителя обозначают буквами русского алфавита согласно табл. 8.1.

Таблица 8.1

Обозначение загустителей

Загуститель | обозначение | загуститель | Обозначение

Мыло (неизвестно) Алюминиевый Бариевый Кальциевый

Литиевый

Натриевый Свинцовый Цинковый Комплексное мыло Смесь мыл | M

Ал

Более

Ка

Ли

На

Св

Цин

Км

М, -М2 | Твердые углеводороды Органические вещества Пигменты

Полимеры

Уресаты

Фторвуглеводни Неорганические вещества Глины (бетонитовые и другие) Сажа

силикагель | Т

В

Пг

ПМ

УР

Фу

н

Бн

Сж

Си

Комплексное смазка обозначают строчной буквой К русского алфавита, после которой записывают обозначение соответствующего мыла (ККА, КБА). Смесь двух или более загустителей указывают сложным позна-нием (Ка-Ба, Ли-Ба, Св-ПГ). На первом месте записывают позна-ния загустителя, входящего в состав масла в большей концентра-ции. Обозначения общих названий загустителей M, T, O, H используется ют только тогда, когда загуститель не предусмотрено ГОСТ 23258 78 (см. Табл. 8.1).

Рекомендуемый температурный интервал использования смазки обозначают скругленным до 10 ° С дробью, в числителе которой (без знака «минус») отмечают уменьшенную в 10 раз минимальную, а в зна-менники максимальную температуру. Например, температурный интервал ЗО ... + 120 ° С обозначают как 3/12.

Тип дисперсионной среды и наличие твердых примесей в масс-тылу обозначают малойбуквой русского алфавита, как указано ниже.

Дисперсионная среда | Обозначение

Нефтяная масло

Синтетические углеводороды (алкилароматических, изопарафинови т.д.)

Кремнийорганические жидкости

Сложные эфиры

Галагеновуглецеви жидкости

Фторсилоксаны

Перфторанилполиефиры

Другие масла и жидкости | н

в

к

э

же

ф

а

п

Твердые примеси

Графит

дисульфит молибдена | г

д

Порошки

Свинец

Медь

Цинк

Другие твердые примеси | с

г.

ц

т

Масла, изготовленные на нефтяной масле, буквой Н НЕ сказывается ют, ее вводят в обозначение масел, изготовленных на основе смеси нефтяной и какой-либо другой масла.

Загрузка...