Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Бетон в строительстве. Основные характеристики. Резервы экономии.

Бетон - это главный строительный материал веками применяемый в строительстве. Предназначен для строительства монолитно-каркасных промышленных и гражданских зданий, гидротехнических, транспортных и др. сооружений, железобетонных конструкций. Основными компонентами бетона являются: цемент, вода, заполнители и специальные добавки. Т.о. бетон представляет собой композиционный материал, получаемый в результате формования и твердения рационально подобранной бетонной смеси.
 Преимуществами бетона являются: низкий уровень затрат на изготовление конструкций в связи с применением местного сырья, возможность изготовления сборных и монолитных конструкций различного вида и назначения, возможность возведение конструктивных элементов из бетона и с использованием специальных форм (опалубки) непосредственно на строительной площадке, механизация и автоматизация приготовления бетона и производства конструкций. Бетон долговечен и огнестойкий, его плотность, прочность и другие характеристики можно изменять в широких пределах и получать материал с заданными свойствами.
 Прочность является самой важной свойством бетона. Как и природный камень, бетон лучше сопротивляется сжатию, чем растяжению, поэтому за критерий прочности принята предел прочности бетона при сжатии. Низкая прочность на растяжение, устраняется в железобетоне, когда растягивающие напряжения воспринимает арматура. Близость коэффициентов температурного расширения и прочное сцепление обеспечивают совместную работу бетона и стальной арматуры в железобетоне, как единого целого. Прочность бетона нарастает в результате физико-химических процессов взаимодействия цемента с водой, нормально проходят в теплых и влажных условиях. Взаимодействие цемента с водой прекращается, если бетон высыхает или замерзает. Раннее высыхание или замерзание бетона непоправимо ухудшает его структуру и свойства.
 Технические характеристики бетонной смеси. При изготовлении железобетонных изделий и бетоние монолитных конструкций важнейшим свойством бетонной смеси является удобство при укладки или формировании, то есть способность заполнять форму при данном способе уплотнения, сохраняя свою однородность. Для оценки удобства укладки используют три показателя: подвижность бетонной смеси (П), являющуюся характеристикой структурной прочности смеси; твердость (Ж), является показателем динамической вязкости бетонной смеси; связанность, характеризуемую водоотделением бетонной смеси после ее отстаивания. Подвижность бетонной смеси характеризуется измерением осадки конуса (ОК), отформованного из бетонной смеси, подлежащей экзамена. Подвижность бетонной смеси вычисляют как среднее двух определений, выполненных из одной пробы смеси. Если осадка конуса равна нулю, то удобство укладки бетонной смеси характеризуется твердостью. Твердость бетонной смеси характеризуется временем вибрации, необходимым для выравнивания и уплотнения предварительно отформованного конуса бетонной смеси в приборе для определения. Связанность бетонной смеси обусловливает однородность структуры и свойств бетона. Очень важно сохранить однородность бетонной смеси при перевозке, укладке в форму и уплотнении. При уплотнении подвижных бетонных смесей происходит сближение составляющих ее зерен, при этом часть воды отжимается вверх. Уменьшение количества воды при применении пластифицирующих добавок и повышение водоудерживающей способности бетонной смеси путем правильного подбора зернового состава заполнителей являются главными мерами борьбы с расслоением подвижных бетонных смесей. & Nbsp; Соотношение между классом и марками бетона по прочности приведены в таблице:

Класс | Прочность, кг / см2 | Марка

В5 | 65 | М75

В7.5 | 98 | М100

В10 | 131 | М150

В12.5 | 164 | М150

В 15 | 196 | М200

В20 | 262 | М250

В25 | 327 | М350

В30 | 393 | М400

Марка бетона по морозостойкости - это наибольшее число циклов попеременного замораживания иоттаивания, что при испытании выдерживают образцы установленных размеров без снижения прочности на сжатие более 5% по сравнению с прочностью образцов, испытанных в эквивалентном возрасте, а для дорожного бетона, кроме того, без потери массы более 5%. Установлены следующие марки по морозостойкости: F50, F75, F100, F150, F200, F300, F400, F500.
Марка бетона по водонепроницаемости - это давление воды при которой установлены образцы не пропускают воду в условиях стандартных испытаний. Применяются следующие марки бетона по водонепроницаемости: W2, W4 W6, W8, W12.
Добавки повышают качество бетона и добавляют ему дополнительные специальные свойства, что позволяет ускорить темпы ведения строительства, а также значительно его вдешвиты. Специальные свойства бетона необходимы как при строительстве дорог и аэродромных покрытий, гидротехнических сооружений, причалов, бассейнов и специальных сооружений, так и при монолитном строительстве жилых и промышленных зданий, ведении свайных работ и т.д. В настоящее время существует множество различных добавок. При жарком климате например часто используются замедлители твердения. При изготовлении полов, подвергающихся замерзанию / оттаиванию как, например, полы на открытых площадках или в морозильных камерах, рекомендуется применять (кроме использования замедлителей), только воздухо-поглощая реагенты. Для повышения удобства укладки бетона применяются пластификаторы и суперпластификаторы. Для бетонирования в почвах, насыщенных водой, а также для строительства бассейнов и разного рода резервуаров применяются добавки, повышающие в несколько раз водонепроницаемость бетона.

Цены на летний бетон

Бетон П1 (ОК 1-4)

Наименование | цена, грв | Ед.Изм

П1 В 7,5 | 364.80 | м3

П1 В12,5 | 372.00 | м3

П1 В 15 | 382.80 | м3

П1 В 20 | 409.20 | м3

П1 В 25 F200 W6 | 456.00 | м3

П1 В 30 F200 W6 | 495.60 | м3

Бетон П2 (ОК 5-9)

П2 В 7,5 | 379.20 | м3

П2 ВВ15, В20, В25, В30, В35, В40.

Допускается применение бетона промежуточных классов В22.5 и В27.5.

Для изделий и конструкций, запроектированных без учета требований обеспеченности 0,95, показатель прочности бетона на сжатие характеризуют марками:
- теплоизоляционные - М5, М10, М15, М25;
- конструкционно-теплоизоляционные - М35, М50, М75, М100, М150.

Марка бетона по морозостойкости определяется количеством циклов попеременного замораживания и оттаивания в воде, которое выдерживают образцы, изготовлены и испытаны на морозостойкость.

Марка бетона по водонепроницаемости определяется максимальной величиной давления воды, при котором не наблюдается ее просачивания через образцы, изготовлены и испытаны на водонепроницаемость.

Марка бетона по средней плотности определяется фактическим значением показателя массы в единице объема (в кг / м3) образцов, изготовленных и испытанных согласно требованиям.

Классификация БЕТОНОВ

На сегодняшний день бетоны принято классифицировать по:
- основным назначением;
- видом вяжущего вещества;
- видом заполнителя;
- структурой;
- условиями затвердевания.

Бетоны по основному назначению делятся на:
- конструкционные;
- специальные (жаростойкие, химически стойкие, декоративные, радиационнозащитные, теплоизоляционные и др.).

Бетоны по виду вяжущего могут быть на основе:
- цементного вяжущего;
- известкового вяжущего;
- шлакового вяжущего;
- гипсового вяжущего;
- специального вяжущего.

Бетоны по виду заполнителя различают:
- плотные;
- пористые;
- со специальными заполнителями (обеспечивающие защиту от излучений, жаростойкость, химическую стойкость и т.д.).
В виде заполнителей применяют местные каменные материалы: песок, гравий, щебень.

Бетоны по структуре могут быть:
- плотной структуры;
- поризованной структуры;чае разработки и внедрения методов зимнего бетонирования. В районах с умеренным климатом большое значение имеют процессы ускорения твердения бетона, достигается применением быстро-твердеющих цементов, тепловой обработкой (электропрогрев, пропаривание, автоклавной обработки), введением химических добавок и других средств. К тяжелых бетонов относится также силикатный бетон, в котором вяжущим является кальциевая известь. Промежуточное положение между тяжелыми и легкими бетоном занимает крупнопористого беспесчаная бетон, изготовляемый на плотном крупном заполнителе с поризованным с помощью газо- или пенообразователей цементным камнем.

Легкие бетоны изготовляют на гидравлическом вяжущем и пористых искусственных или естественных заполнителях. Существует много разновидностей легкого бетона: они названы в зависимости от вида застосовання заполнителя - вермикулитобетон, керамзитобетон, пемзобетона, перлитобетон, туфобетон и другие.
Рациональная область применения легких бетонов - наружные стены и покрытия зданий, где требуется низкая теплопроводность и малый вес. Высокопрочный легкий бетон используется в несущих конструкциях промышленных и гражданских зданий (в целях уменьшения их собственного веса). К легким бетонам относятся также конструктивно-теплоизоляционные и конструктивные газобетоны с объемной массой от 500 до 1200 кг / м3.
По способу образования пористой структуры газобетоны разделяются на газобетон и пенобетон, по виду вяжущего: на газо- и пенобетон, которые получают с помощью портландцемента или смешанных вяжущих; на газ и пиносиликаты, изготавливаемых на основе извести; газо- и пеношлакобетоны с помощью молотых доменных шлаков. При использовании золы вместо кварцевого песка ячеистые бетоны называются газо- и пенозолобетонами, газ и пенозолосиликатами, газ и пеношлакозолобетонами. Особенно легкие бетоны применяют главным образом как теплоизоляционные материалы.

Области применения бетона в современном строительстве постоянно расширяются. В перспектни готовят на основе гипса. Гипсовые бетоны применяют для внутренних перегородок, подвесных потолков и элементов отделки зданий. Разновидностью этих бетонов является гипсоцементные - пуццолановые бетоны, имеющие повышенной водостойкостью. Применение - объемные блоки санузлов, конструкции малоэтажных домов.

Шлакощелочные бетоны делают на молотых шлаках, закрытых щелочными растворами. Эти бетоны только начинают применяться в строительстве.

Полимербетоны изготавливают на разных видах того, основу которого составляют смолы (полиэфирные, эпоксидные, карбамидные) или мономеры (фурфуролацетоновый), утвержденные в бетоне с помощью специальных добавок. Эти бетоны более пригодны для службы в агрессивных средах и особых условиях действия.
Полимерцементные бетоны получаются на том, что смешанном связывает, состоит из цемента и полимерного вещества (водорастворимые смолы и латексы).

Специальные бетоны готовят с помощью специальных вяжущих веществ. Для кислотоупорных и жаростойких бетонов применяют жидкое стекло с кремнефтористым натрием. В качестве специальных вяжущих используют шлаковые, нефелиновые и стеклощелочные, полученные из отходов.
Бетоны применяют для различных видов конструкций, которые изготавливаются на заводах сборного железобетона, а также возводимых непосредственно на месте эксплуатации (в гидротехническом, дорожном строительстве).

Бетонирование монолитных конструкций. & Nbsp;

В настоящее время наиболее простым и надежным методом укладки бетона в опалубке, является бетонирование с помощью бетононасоса. При этом достигается равномерность в укладке бетона, устраняются простои, а самое главное, значительно снижаются затраты по укладке бетона.
& Nbsp;

Автобетононасосы относятся к бетонотранспортного техники и представляют собой самоходные мобильные машины, предназначенные для приема свежеприготовленной бетонной смеси от автобетонозмишувача и подачи ии по трубопроводам в горизонтальном и вертикальном направлениях к местам потребления. При этом к значительным достоинствам автобетононасоса следует отнести доставку и укладку смеси в места не всегда доступны при других способах подачи, в том числе и в небольшие проемы (окна) различных зданий и сооружений при внутреннем бетонировании. & Nbsp;

Технические характеристики автобетононасоса М36

? Объем подачи 120 м3 / ч

? Высота подачи 9 м

? Дальность подачи с середины
поворотной головки 0 м

? Дальность подачи от переднего
бамперу автомобиля 5 м < / p>

? Высота от начала разложения
стрелы & nbsp ; 5 м

? Глубина подачи с 4-х метровым
распределительным шлангом   7 м

? Расстояние между передними опорами 6,3 м

? Расстояние между задними опорами 3 м

? Автомобильная база Mercedes-Benz

Изобретения железобетона предшествовало открытие цемента - особого вяжущего вещества, способного затвердевать после добавления к ней воды. В 1796 году англичанин Паркер путем обжига смеси глины и извести получил романцемент - первую в истории марку цемента. В последующие годы были открыты новые рецепты получения цемента. Смешанный в определенных пропорциях с гравием, песком и водой, цемент образовывал бетон. Благодаря своим пластическим свойствам (сырой его массе можно придать любую форму, которая затем сохранялась после застывания) бетон в первой половине XIX века широко вошел в обиход при строительных работах. Конструкции из бетона имели высокую прочность на сжатие, огнестойкость, водостойкость, жесткость и долговечность. Но они, как и любой камень, плохо выдерживали

нагрузки на растяжение, поэтому их использование было достаточно ограниченным. Бетон применяли в основном для сооружения тонких перегородок и балок пролетом до 4 м. За основной материал для несущих конструкций правило железо в виде разного рода кованых стержней и полос. В отличие от бетонных, железные конструкции прекрасно выдерживали нагрузку на сжатие, растяжение и изгиб, но на открытом воздухе они быстро теряли эти качества из-за коррозии. К тому же, было замечено, что при нагревании свыше пятисот градусов железо становится текучим и теряет свою прочность. В результате при сильных пожарах высотные дома, где несущая нагрузка была возложена на железные части, разрушались. К концу XIX века начала ощущаться сильная потребность в новом строительном материале, который сочетал бы в себе преимущества железа и бетона. Применяя отдельно бетон и железо, строители долго не задумывались над тем, что их можно соединить вместе. Этого пришли опытным путем. Между тем положена в опалубку арматура легко вбволикалася бетоном и оказывалась включенной в его массу.

В результате большой силы сцепления железа с бетоном оба материала начинали работать как одно целое (очень важно, что бетон и железо имеют одинаковый коэффициент температурного расширения).

Впервые патент на использование железобетона

Загрузка...

Страницы: 1 2