Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Основы эргономики

Эргономика, как научная дисциплина. Научная дисциплина эргономика возникла на стыке технических наук, технологии, физиологии, гигиены, анатомии и др. Эргономика является комплексной научной и д связана с физиолого-гигиеническими требованиями к орудиям труда, рабочего места, производственных помещений.

Эргономика (от греч. Еrgon работа, nomos закон) впервые введена в Англии в 1949 г.. это наука о приспособлении орудий труда и условий труда к человеку. Она изучает функциональные возможности и особенности человека в трудовых процессах целью создания оптимальных условий, в которых труд становится высокопроизводительной. Важная часть эргономики инженерная психология ставит своей задачей согласования (взаимное) возможностей человека и техники в системе "человек-машина". По своему содержанию и значению эргономика составляет естественную основу технической эстетики.

В требованиях и принципах эргономики все больше учитываются основные производственные вопросы, поскольку развитие техники постепенно ведет к изменению условий труда человека. В скоростных машинах резко увеличивается об объем информации за единицу времени реакции персонала, обслуживающего эти машины. Соответственно и возрастает нагрузка на нервную систему человека.

Основные соответствии эргономики. Антропонометрична характеризуется правильно выбранным параметром конструкции с точки зрения анатомических особенностей человеческого тела размеров, массы, физической силы, возможностей движения с учетом рабочего положения и пользованием изделием.

Физиологическая определяется особенностью зрения, слуха, запаха. Изучение функций модельного организма дает возможность правильно учитывать требования, которые определяют оптимальные условия различных психофизических процессов, возникающих во время работы и дыхания.

Эстетическая эмоциональное удовлетворение человека от зрительного восприятия с точки зрения эстетики (гармоничность, пропорции, масштабность) при полном соотвости изделия функциональному назначению.

Антропометрические требования. Антропометрические данные человека базируются на антропологическом разделе анатомии и физиологии, которые исследуют биологическую природу человека и размеры.

Антропометрические данные людей разных стран и континентов отличаются между собой. Так средний рост мужчин в Японии 164 см., Англии, ФРГ 173, США 176. Соответственно при изготовлении многих видов изделий на экспорт следует учитывать антропометрические населения страны, в которую эти изделия экспортируются. В каждом случае 95% людей будут обеспечены достаточным комфортом и только 5% будут испытывать некоторые неудобства.

Человек работает стоя, сидя, лежа и в других положениях. Зависимости от того, для каждого положения работы создается оборудования или инвентарь.

В настоящее время остро стоит вопрос об изучении новых контингентов населения. До сих пор антропометрические исследования в эргономике проводились главным образом на взрослом здоровом населении. Сейчас ставится вопрос о необходимости исследования детей, юношей, стариков, инвалидов.

Физиологические и эстетические требования. При проектировании промышленного оборудования (инструменты, станки, машины и др.) Следует учитывать расход рабочей силы в процессе труда.

В процессе труда у человека повышается деятельность зрительно - мозгового аппарата, активизируется моторная сфера, в результате чего человек устает. Это резко снижает внимание. Поэтому создание благоприятной среды для трудовой деятельности человека, всесторонней приспособленности техники к человеку, особенно в опасных зонах, имеет большое значение.

Кроме знаний антропометрических размеров человеческого тела художнику - конструктору следует знать анатомо-физиологические особенности: функциональные особенности м мышц, величину усилий, распределение массы тела, анатомию внутренних органов и их функционирования в зависимости от позы.

Комплекс движений человека в процессе труда: движения должны быть простые и ритмичные; каждое движение должен закончиуватись в положении удобном для начала следующего движения; движения должны быть плавно н связанными, горизонтальные движения являются быстрыми и точными вертикальных.

Моторика рук тесно связана с величиной усилий, которые необходимы в процессе осуществления движения. Поднятие и перемещение груза до 6 кг легкое физическая нагрузка, 6-15 кг умеренное, 15-30 кг среднее, 30-50 тяжелое.

Сила нажима ногой на педаль в положении сидя с упором в спинку может достигать 2000 Н (угол сгиба в колене 1600). С уменьшением угла, величина усилия уменьшается.

В эргономике важными физиологическими соответствиями человека является зрение, слух, запах, и тому подобное.

Органы управления и средства индикации в эргономике. Важными эргономичными факторами в художественном конструировании является выбор и компоновка систем управления, конструирования органов управления и средств индикации.

Система и органы управления выбираются на основе тщательного анализа технико-экономических требований с учетом рода выполняемых ими операций. Существует три основные системы управления: ручная, смешанная и автоматическая.

Органы управления подразделяются следующим образом:

1. Органы включения и выключения (кнопки, рукоятки подачи и т.д.).

2. Органы переключение коробки передач для всех ступенчатого переключения, поворотные штурвалы.

3. Органы регулирования маховики и штурвалы для механического регулирования, рукоятки, кнопки.

4. Органы аварийной действия по форме выполнения в основном совпадают с органами включения выключения, тем они быстро срабатывают в результате толкания от себя или вниз, напором ладони и тому подобное.

Сборка и конструирования органов управления должное взаимное расположение всех видов оборудования и его внешнее оформление. Здесь необходимо учесть психолого физиологические, гигиенические и эстетические требования. С введением автоматики большое значение приобретает рациональное размещение большого количества устройств контроля и дистанционного упрки.

Рекомендуемая литература:

Антонович Е. А., Василишин Я. В., Шпильчак В. А. Российско-украинский словарь-справочник по инженерной графики, дизайна и архитектуры: Учеб. пособие. Львов: Мир, 2001. 240 с.

Волкотруб И. Т. Основы художественного конструирования. М .: Высшая школа, 1988. 191 с.

Зинченко В. П., Мунипов В. М. Основы эргономики. М .: Изд-во Моск. ун-та, 1979. 344 с.

Макарова М.Н. Перспектива. Учебное пособие для студ. пед инст. по худ. граф. спец. М .: Просвещение, 1989. 191 с.

Нестеренко А. И. Краткая энциклопедия дизайна. М .: Молодая гвардия, 1994. 315 с.

Лазарев Е. Н. Дизайн машин. Л .: Машиностроение, 1988 256 с.

Лазарев Е. Н. Бионика и художественное конструирование. Л .: ЛДНТП, 1971. 32 с.

Ратничин В. М. Перспектива. М .: Высшая школа, 1977. 135 с.

Сапего И. Г. Предмет и форма. М .: Советский художник, 1984. 304 с.

Сомов Ю. С. Композиция в технике. М .: Машиностроение, 1977. 272 с.

Федоровский Г. Ф. Техническая эстетика и эффективность использования техники. М .: Знание, 1974. 245 с.

Скважина П. Е., Скважина И. П. Техническая эстетика и основы художественного конструирования. Киев, 1989. 247 с.

Загрузка...