Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
применяемые инструменты и приспособления в зимних условиях такие же, как и при работе летом. А вот температурные условия в помещениях, требования к применяемым растворов и их составы отличаются от летних.

Штукатурить внутренние поверхности зимой можно в опалу-ных и неотапливаемых помещениях. Если помещение отапливается, температура воздуха в нем желательно довести до 10 15 ° С. Причем на высоте 0,5 м от пола она должна быть не ниже 8 ° С. При таких условиях на поверхности не будет пленки льда или инея и ее можно штукатурить раствором, а не подогревая его. Раствор в этом случае приготавливают в утепленном помещении. Его температура во время штукатуренный ния, когда работают вручную, должна быть не ниже 5 ° С, а при механизированном нанесении не ниже 10 ° С.

Если помещение не отапливается, для оштукатуривания ис-сову подогретые растворы. Чтобы раствор имел необходимую для работы температуру, до начала его приготовления заполнители подогревают до температуры 40 ° С, а воду до 80 ° С. Приго-ленные растворы должны быть менее подвижны, чем для работы летом, потому что лишняя вода будет способствовать увеличению срока высыхания штукатурного слоя, а это значит, что он замерзнет в неотапливаемом помещении. В дальнейшем, когда в помещение по-дадут тепло, или весной, штукатурный слой потеряет прочность в результате таяния льда, был в нем, и дополнительного увлаж-ния. Подогретые растворы подают на рабочие места в утепленных ящиках с крышками

Для более быстрого схватывания штукатурного слоя на по-верхние, в первые часы после его нанесения к растворам добавляет ют более активные вяжущие материалы: гипс, молотая негашеная известь. Гипс в количестве до ЗО% от объема извести можно добавлять в известковые растворы перед нанесением их на поверхность.

В известковые и цементные растворы перед их нанесением также добавляют молотая негашеная известь. В растворе оно начинает туши-ся, в результате чего повышается температура раствора и он успевает затужавиты на поверхности до начала замерзания. Повышение температуры роподнимет способствует также более быстро-м испарению воды из слоя штукатурки, ускоряет ее высыхания. Количественные составы применяемых растворов не изменяются. Просто количество негашеной извести добавляется в раствор за счет уменьшения на такое же количество вяжущего материала, на котором он приготовлюеться.

Нанесенный слой штукатурки должен быть как можно тоньше (нижняя граница), чтобы он быстрее высыхал. После оштукатуривания помещения нужно отапливать до полного высыхания штука-турного слоя.

Для оштукатуривания наружных поверхностей при температуре 25 ° С и внутренних в неотапливаемых помещениях можно применять растворы с противоморозными добавками солей: карбоната калия (поташ), хлоридов кальция, аммония, натрия то что. Неплохой эффект достигается при использовании зимой раз-чинов, приготовленных на хлорной или аммиачной воде.

Для приготовления раствора с добавлением соли сначала при-готовляють 2 & mdash, 5% -ный водный раствор соли и на нем разводят сухую смесь или гашеная известь для штукатурного раствора. Количество соли в растворе зависит от температуры экологически-го среды. Чем ниже температура, тем больше нужно к-дать в раствор соли. Например, при применении в растворе поташа количество его в зависимости от температуры воздуха изменяется так: если температура воздуха 5 ° С, масса поташа должна составлять 1% от массы сухой смеси при температуре 5 до 15 ° С она должна равняться 1,5%, а при температуре ниже 15 ° С 2%. Готовя раствор, соль предварительно растворяют в воде, применяемая для его приготовления.

Для приготовления хлорированной воды в отдельном специально оборудованном помещении хлорную известь растворяют в подогретой до температуры 35 ° С воде. Отстоянную воду осторожно сливают и используют для приготовления цементных или цементно-известковых растворов. Температура хлорированной воды для пригото ния растворов должна быть не ниже 10 ° С.

аммиачную воду 6% -ной концентрации приготовляет нараз-действующему узле или непосредственно на строительном объекте с аммиачной воды 25% -ной концентрации, поступающей к ним с по-воду. Для этого на каждый ее литр добавляют 3,16 л обычной воды. На аммиачной воде можно приготавливать только цементные и цемент-но-известковые растворы. Применение аммиачной воды в растворах не создает на высохшем слое штукатурки высолов, как это иногда бывает при использовании других противоморозных добавок.

выполнения облицовочных работ ЗИМОЙ

Внутренние плиточные и мозаичные работы зимой можно ис-полнять при температуре воздуха в помещениях не ниже 10 ° С, при относительной влажности не выше 70%. Помещение должно отапливаться или обогреваться временными калориферные-ми установками. Поверхности, подлежащие облицовке, ма-ют быть сухими с влажностью не более 8%. Влажность оснований для облицовки полов синтетическими плитками и линолеумом не должна быть более 5%. Если отдельные участки поверхности не соответствуют этим требованиям, их отдельно высушивают передвижными обогревательными приборами. Поверхности, подлежащие облиц-нию, не должны быть промерзшими, с пленкой льда или инея. Температура основания не ниже 5 ° С.

Температура мозаичного раствора в момент укладки должна быть не ниже 15 ° С. Поэтому его приготавливают на месте работ из сухой смеси, которую разводят подогретой водой с температурой 30 40 ° С

Мозаичные полы после заключения выдерживают в течение 7 суток при температуре воздуха в помещении не ниже 10 ° С, после чего шлифуют.

Выполнение внешних мозаичных работ в зимнее время не до-пускается.

Синтетические плитки и линолеум при низких температурах становятся хрупкими, поэтому до начала работы их заносят в обогреваемое помещение, и выдерживают в нем 2 3 суток. Только после этого можно раскатывать линолеум. Синтетические плитки в момент облицовки должны быть подогреть до тем-пературы 35 40 ° С.

Цементный раствор для укладки керамических, стеклянных и других плиток подогревают так, чтобы в момент заключения тэм-пература его была не менее 15 ° С.

Мастики и клеи для приклеивания плиток в зимний период загустевают и поэтому наносить их на поверхность или плитку тонким слоем очень трудно. Чтобы предотвратить это, мастики подогревают. Температура их в момент облицовка должна быть не ниже 15 ° С.

Техника выполнения плиточных работ, применяемые инструменты и приспособления, растворы и мастики в зимнее время такие же, как и при работе летом.

Список литературы

Алексеев В. В. Штукатур. & Mdash; М .: Стройиздат, 1987. 48 с.

Кокин А. Д., Вершинина А. С, Каптельцева Т. М. и др. Отделочные работы в строительстве. & Mdash; М .: Стройиздат, 1987. 656 с.

Ливанский А. М. Организация текущего производства отделочных работ. & Mdash; К .: Строитель 1988 118 с.

Мещанинов А. В. Отделочные работы в монолитном домостроения. & Mdash; Л., Стройиздат, 1989. 273 с.

Мещанинов А. В., Пугачев Б. И., Евдокимов В. А. Оборудование, оснастка и средства малой механизации для отделочных работ. & Mdash; Л .: Стройиздат, 1989. 240 с.

Загрузка...