Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Ремонт и эксплуатация топливного насоса тепловоза.

Содержание

Строение топливного насоса высокого давления.

Работа топливного насоса высокого давления.

Ремонт топливного насоса.

Техника безопасности при работе с топливным насосом.

Литература.

Вступление

Железнодорожный транспорт возник в первой половине XIX в., Как транспорт с паровой тягой. Но техническое несовершенство перевоза стала очевидной специалистам уже в пору его расцвета, поэтому в прошлом веке возникла мысль о создании более экономичного локомотива. В идее рождения локомотива более совершенным, чем паровая машина, тепловой двигатель в розвертуваннни научно-исследовательских работ и построения первых локомотивов большую роль сыграла наша страна. В 1905 Н. Кузнецов и Д.И.Одинцов разработали проект локомотива с двигателями внутреннего сгорания и электрической передачи. Этот проект был оригинальный во многих отношениях. Ряд решений этого проекта и сейчас используют в локомотиво строительстве. В последующие дореволюционные годы ряд различных проектов дизельных локомотивов был разработан инженерами заводов железных дорог России. В частности, целесообразно был разработан проект локомотива в 1909 г.. Коломенским машиностроительным заводом. Но ни один из этих проектов не мог быть осуществлен в условиях царской России. Только после победы Великой Октябрьской Социалистической революции, стало возможным практический подход к созданию нового типа локомотива. На базе Харьковского завода машиностроения (ХЗТМ) началось строительство локомотивов. В 1947 завод построил свои первые локомотивы серии ТО 1, в 1948 году было создано двухсекционный локомотив ТО 2, а с 1955 года серийно выпустили двухсекционные магистральные локомотивы серии ТО 3, которые и сейчас составляют значительную часть локомотивного парка С.Н.Д. Значительно поднялась мощность изготовленных магистральтнадцяты цилиндров в виде насосных элементов с объединены в один блок, с общим приводом, в комплекте принято называть топливныхходится в ущемления с зубчатым венцом втулки. Движение рельсы соединяет трьохплечий рычал, свободно посажен на отсекающие валики. На этом же валы закреплены неподвижно вильчастий рычаг, с откидной планкой. Поворотный рычал с помощью двух пружин прижат к винта регулирующего равномерность цикловой подачи топлива насосными элементами. Поворот отсечного валика в сторону освобождения подачи топлива через пружины. Этим достигается возможность отключения подачи топлива в любой цилиндр выемкой шрифта, стопорящий откидную планку, а также сохранять нормальное управления дизеля в случае заедания отдельных рельсов топливного насоса.

Регулировка топливного насоса по-равномерности цикловой подачи на разных режимах работы дизеля, а также точность чередования начала подачи топлива по углу поворота отдельными его насосными элементами проводятся вне дизелем, на отдельном специальном стенде.

При этом для регулирования подачи топлива стенд должен быть в топливном комплекте Сталонне форсунками.

Работа топливного насоса высокого давления.

Подача топлива в цилиндры дизеля в заданном количестве и в определенное время, а также равномерного распределения топлива по о объема камеры сгорания в распыленном состоянии должна обеспечить топливная аппаратура.

Топливная аппаратура дизеля состоит из топливных насосов, их поводу и форсунки. Различные типы топливной аппаратуры имеют много общего. Основная особенность ее состоит в том, что при работе реализуют высокие давления топлива (80-90 МПа). Почти на всех дизелях локомотивов железных дорог используют насосы с плунжером золотникового типа и форсунка закрытого типа. Плунжер топливного насоса приводится в движение от кулачка вала, топливных насосов через толкатель с роликом. Толкатель расположен в корпусе, прижимается к кулачку пружиной.

При движении плунжера вверх топливо подается через нагнетательный клапан по трубопроводе до форсунки. Топливо, жидкость обладает очень малой зтискуванистю. Поэтому нагничування его связано с повышенным давления ввсей системе.

При достижении давления, достаточного для подъема иглы, топливо через сопло распылителя поступает в цилиндр дизеля. При спаде давления под действием пружины через штангу игла форсунки закрывается, и подача топлива прекращается. Обратный ход плунжер делает под действием пружины. При движении плунжера в низ в надплужерний пространство поступает топливо из топливного коллектора через отверстие в гильзе.

Количество поступающего топлива зависит от положения плунжера, которое устанавливается с помощью шестерни от рейки топливного насоса. Регулирование подачи топлива плунжерным насосом с золотниковым управлением состоит в следующем. При движении плунжера в верх по крайней положения в положение топлива с надплунжерного пространства вытесняется через отверстие в гильзе это положение соответствует геометрическому началу подачи топлива. При дальнейшем движении плунжера в верх давление топлива в над плунжерных пространстве растет. Открывается нагнетательный клапан, и топливо поступает в форсунки при движении плунжера. В положении нижняя винтов кромка головки плунжера совпадает с нижней кромкой отверстия в гильзе это положение соответствует геометрическому кольцу подачи топлива. Ход плунжера от положения в положение называется полезным ходом плунжера. При дальнейшем движении плунжера из положения в верх до крайнего верхнего положения, топливо с надплунжерного пространства вытесняется через вертикальный паз плунжера и кольцевую проточку в головке в топливный коллектор. Нагнетающий клапан закрыто. При движении плунжера с положением вниз топливо из топливного коллектора поступает в надплунжерное пространство. Так продолжается до достижения плунжером положение. При движении плунжера из положения в положение окно в гильзе перекрыто головкой плунжера и топливо не поступает. При дальнейшем движении плунжера из положения в крайнее нижнее положение топливо продолжает поступать в над плунжерный пространство.

Цикл работы топливного насоса повторяется при каждом обороте коленчатого вала двухтактных дизелей, и один раз за два оборота коленчатого вала четыреьохтактного дизеля.

Изменение количества поступаю чего за цикл топлива достигается поворотом плунжера. В положении когда вертикальный паз плунжера совпадает с отверстием гильзы, при возвратно-поступающие движении плунжера подачи топлива не возникает, так как надплунжерное пространство все время сопряжено с топливным коллектором. В положении, когда вследствие поворота плунжера паз и отверстие в гильзе не совпадает, осуществляется минимальная подача топлива. Положение соответствует промежуточными значениями подачи топлива. В положении осуществляется максимальная подача топлива плунжером. При этом полезный ход плунжера достигается максимального значения. Большое значение в обеспечении работы топливной аппаратуры имеет нагнетательный клапан. При достижении плунжером положения давления в надплунжерного пространстве падает, и клапан садится в свое место. При недостаточно быстром падении давления возможно подтекание топлива в конце цикла подачи. Для достижения быстрого падения давления в топливопроводе устанавливается нагнетающий клапан с разгрузочным пояском.

Такой клапан при нагнетании подачи топлива, так как цилиндрический поясок между конусом и направленной частью клапана должен уметь с направленного отверстия.

После отсечки подачи клапан выполняет значительный путь для посадки в гнездо. Этим освобождается большой объем в нагнетая топливопроводе, и давление в нем быстро падает. Но при длинном топливопроводе, подтекание в нем полностью не исчезает даже при быстром разгрузке топливопровода от высокого давления. Поэтому всегда добиваются к освобождению длины топливо провода между насосом и форсункой. В некоторых дизелях применяются насос-форсунки, в которых нагнетающий топливопровод совсем отсутствует.

Ремонт топливного насоса.

Основными неполадками топливного насоса двигателя являются: трещины корпуса, зазублення упругости и трещины в витках пружины, зкалювання и викрощення торцовых крошок деталей и наклонный крошки головки плунжера, односторонний и местный натир плунжерных пар: износ плунжерной пары и нагнетающего клапана; трещины и сиднимають фланец с клапаном и пружиной. После разбора детали топливного насоса тщательно очищают путем промывки в светлом керосине и подвергают осмотру и дефекторовци. Корпус насоса, который имеет трещины заменяет пружины насоса при наличии трещин, высоте в свободном состоянии пружины плунжера менее 89 мм заменяют.

Заменяют детали плунжерных пар, имеющих следующие дефекты: зкалювання и выкрашивания торцов и наклонные кромки головки плунжера, односторонний и местный натир поверхностей плунжерных пар, следы задира, коррозию на рабочей поверхности плунжера или втулки, трещины и теле втулки. Коррозию на торце плунжера или втулки защищают. Виробничисть топливного насоса зависит от состояния коленчатого клапана. При утери плотности по притир очном поясе клапан заменяют или устанавливают плотность притиркой. Высота пружины клапана должна быть в свободном состоянии (27 ± 0,5 мм), под нагрузкой 15Н-23,5 мм, а в рабочем состоянии 22-24 мм.

если нет перекислених дефектов, по которым бракуют плунжерную пару, ее проверяют на плотность на стенде А-53. Температура помещения, в котором установлен стенд, должна быть в пределах (15-25 ° С). Для проверки используют профильтрованное дизельное топливо, кинематической вязкости (5,5 В / O5,7) 10-6 м2 / с при t ° 20-21 ° С Проверенную плунжерную пару устанавливают в корпус. Груз поднимают, и закрепляют запорами. В таком положении плунжер опущено. В рабочую камеру втулки плунжера из бака через фильтр заливают дизельное топливо и закрывают корпус плотной крышкой. Одновременно с освобождения груза включают секундомер и останавливают в момент, когда груз упадет на амортизатор.

Плотность плунжерной пары должна быть при ремонте не менее 5 и не более 92 секунд. Перед испытанием плунжерных пар на плотность проверят стенд по показателям эталонных плунжерных пар.

Эталонные пары в верхних пределах 35 и нижних 20 с, отбирают из новых с испытанием на смеси дизельного топлива с новым маслом кинематической вязкости (5,5 В / O5,7) 10-6 м2 / с пй цели в эксплуатации используют ряд приспособлений, но наиболее удобным оказалось приспособление, разработанное по примере Зайцева и казанцам. Это приспособление состоит из: головки, кулачков, пружин, выжимного болта, и упора. Доторкнути поверхности болта и кулачков обработаны корпус таким образом, что перемещении болта вниз кулачки сдвигаются с пазов.

Для выпрессовки толкателя с блока головку приспособления вкладывают в корпус толкателя, при этом упор упирается в лист блока дизеля. При обороте гайки болт движется вниз, кулачки вытесняют из пазов головки корпусной частью болта и заходят в расточку корпуса толкателя.

При дальнейшем обороте происходит выпреть совка толкателя со стороны дизеля. Для снятия приспособления необходимо болт подать в верх. при этом кулачки под действием пружин возвращаются в первоначальное положение и головка выходит из корпуса толкателя.

Топливные насосы нужно разбирать также в приспособлении. Для зтиску пружин толкателя применяют специальный рычаг, причем топливный насос должен быть надежно прикреплен в приспособлении.

Слесари по ремонту топливной аппаратуры должны понимать, что бензин светлый газ и дизельное топливо, применяется для промывки и испытания топливной аппаратуры, относятся к легковоспламеняющимся жидкостям, и является страшным в пожарном отношении.

Поэтому в местах промывки деталей курить или использовать открытый огонь запрещается. Нельзя также наносить резких ударов металлическими предметами, так как образующийся при этом искра, которая может привести к пожару и несчастных случаев. Промывать детали в керосине нужно так, чтобы он не попал на кожу.

Приступая к разборы регулятора числа оборотов, необходимо на колпак пружины сервомотора надеть специальное приспособление, иначе пружина при снятии колпака может нанести травму слесарю. Такие же меры предотвращения нужно использовать при снятии спружин аккумуляторов регулятора.

При регулировании узлов опередження подачи топлива по цилиндрам дизеля поворот коленчатоетого вала можно начать только после того, как все слесари, работающие на локомотиве, будут об этом уведомлены. Для облегчения боксовкы коленчатого вала рекомендуется открепить все индикаторные краны.

Список литературы.

Ю.Н. Ильин "Тепловоз М62" "Руководство по експлуатации и обслуживанию" Москва "Транспорт" 1947

В.П. Иванов "Технология ремонта тепловозов" Москва, "Транспорт" 1987

В.Д. Кузьмич "Тепловозы" Москва "Транспорт" 1982

Г.С. Щербачевич "Техника безопасности по ремонту тепловозов". Москва "трансопрт" 1971

Загрузка...