Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Научный реферат

Современные тракторы в выращивании растений

Дальнейшее развитие растениеводства существенно зависит от уровня материально-технического обеспечения отрасли, в частности, от уровня развития отечественного машиностроения. Сельскохозяйственное машиностроение Украины находится в процессе глубокого реформирования и нацелено на более полное удовлетворение потребностей агропромышленного производства. Основой планомерного развития сельскохозяйственного машиностроения в Украине "Программа производства технологических комплексов машин и оборудования для агропромышленного комплекса на 1998 2005 годы". Она предусматривает повышение технической оснащенности аграрных предприятий отечественной техникой до уровня 90%. За период с 1992 года в Украине разработано около 1100 наименований новой техники, модернизировано более 500, освоено серийное производство 265 машин и оборудования. В структуре производства сельскохозяйственной техники в настоящее время преобладают энергетические средства (55%). В новых разработках машиностроителей находят реальное отражение современные направления развития механизации растениеводства в условиях Украины. Главную тенденцию синтеза технологий и средств механизации агропромышленного производства растениеводческой продукции сегодня можно охарактеризовать понятием ресурсосбережения. Оно побуждает к глубокой дифференциации сельскохозяйственной техники в зависимости от почвенно-климатических условий и потребностей выращиваемых культур, представляет собой сложную комплексную проблему. В соответствии с этим, основными направлениями развития механизации растениеводства в Украине являются:

комплексное обеспечение растениеводства эффективными энергетическими средствами (тракторами и комбайнами необходимых типоразмеров).

переход к ресурсосберегающим технологиям выращивания основных сельскохозяйственных культур и соответствующих комплексов машин.

создание новых технологий и технических средств для применения отдельных сельскохозяйственных культур в энергетических целях.

В технологическом аспекте, весьным свидетельством развития процесса ресурсосбережения является минимизация обработки почвы, которая заключается в повышении качества вспашки путем применения ярусных и вращающихся плугов и расширении объемов использования неполицевих орудий до уровня 50 55% посевных площадей. Разработаны и быстро находят внедрения комбинированные многооперационные почвообрабатывающие агрегаты для предпосевной обработки почвы и многофункциональные почвообрабатывающие-посевные комплексы, которые сокращают в 2 4 раза количество проходов по полю, на 20 30% затраты труда, горюче-смазочных материалов, существенно уменьшая сроки выполнения механизированных работ. Происходит сокращение производства энергоемких пропашных культур на склоновых землях, составляющих 1/3 всех посевных площадей в Украине. Это вызывает соответствующую коррекцию механизированных технологий и комплексов машин в направлении усиления их почвозащитных функций.

Синтезированы новые экологически безопасные приемы механизации локально-дозированного внесения удобрений и защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Получают распространение технологии культивирования сидеральных культур, внесение соломы и других материалов органического происхождения в почву с разработкой соответствующих технических средств, сокращает в 2 4 раза расходы, связанные с доставкой органических удобрений на удаленные от ферм поля. Развиваются интегрированные методы защиты растений.

Совмещение механической обработки междурядий с химическим в зоне строки при уходе за пропашными культурами позволяет сократить расходы пестицидов на 50 70%, а внедрение биологических методов защиты растений вместе с химическими на зерновых культурах позволяет снизить себестоимость растениеводческой продукции на 30%.

Важным шагом в развитии механизированных технологий стала разработка технического обеспечения систем координатного и "точного земледелия", что позволяет вести мониторинг состояния почвы и культурных растений на мисцевизначених участках поля, соответствующим образом дозировать удобрения, биостимуляторыи средства защиты растений для достижения высокой эффективности их действия при минимально необходимых затратах. Это стало основой для создания технологий и технических средств по принципу "замкнутого цикла", имеющие реальную перспективу в будущем.

В техническом аспекте, мероприятия по энерго- и ресурсосбережения проводятся на этапах разработки и производственного использования сельскохозяйственных машин. Тракторы и комбайны, машины для внесения удобрений и средств защиты растений оборудуют автоматизированными системами контроля и управления технологическими процессами и режимами их работы. Совершенствуют высевающие системы сеялок, повышают универсальность их применения. В целом, растет качество изготовления сложных узлов и деталей, что сказывается на увеличении сроков службы и надежности работы техники.

В организационном аспекте, меры ресурсосбережения при механизации выращивания сельскохозяйственных культур позволяют на 10 25% сократить расходы энергии и других ресурсов. Рациональное комплектование агрегатов и прогрессивные формы их использования (машинно-технологические станции, механизированные отряды и т.д.) уменьшают себестоимость получения растениеводческой продукции.

Учитывая первостепенное значение технических средств в решении проблем механизации аграрного производства, оперативный уровень технического обеспечения АПК (Тор) можно комплексно оценить соотношением стоимости техники (Вт), которая ежегодно покупается, к стоимости произведенной за год сельскохозяйственной продукции (Упр), то есть

Топ = (Вт / Упр) 100,%.

Комплексный показатель оперативного уровня технического обеспечения АПК (Тор) характеризует реальное положение ежегодного обновления машинно-тракторного парка для производства сельскохозяйственной продукции. Снижение составляющей Вт свидетельствует о спаде механизации сельскохозяйственного производства, обусловливает следующее уменьшение Упр. Повышение комплексного показателя Топ выше рациональных границ ведет к увеличению доли стоимости техники в себестоимости продукции, снижению прибыльности последней, что также нежелательно.

Рис. 2. Влияние отдельных групп машин на продуктивность сельскохозяйственных культур

В современных условиях рациональным значением комплексного показателя оперативного уровня технического обеспечения АПК считают Топ = 8%. То есть, гармоничное развитие агропромышленного комплекса возможен при соответствующем уровне его технического обеспечения, который требует 12-летнего цикла полного восстановления машинно-тракторного парка.

Заметим, что технические средства при выращивании сельскохозяйственных культур определенным образом влияют на их урожайность и уровень потерь урожая. Существенное влияние на урожайность оказывает группа машин для внесения удобрений (50%), обработки (25%) и посева (25%). Потери урожая зависят от другой группы сельскохозяйственной техники для защиты растений (40%), сбора (30%), первичной переработки и хранения (30%). Если на конечный результат каждая из указанных групп действует одинаково, то оценка удельного влияния основных факторов технического порядка имеет вид, представленный на рисунке 13.2. Отсюда становится очевидным, какие машины и каким образом могут повлиять на перспективы получения урожая.

13.1. Дифференциация почвообрабатывающих машин по глубине обработки

Итак, механизация растениеводства в Лесостепи Украины должна осуществляться комплексно на базе нового поколения сельскохозяйственной техники, с учетом современных потребностей сельского хозяйства и тенденций технического развития, как того требует Агроинженерный наука.

Почвообрабатывающая техника.

Основа дифференциации технологических процессов и средств механизации обработки почвы об объективно заложена в разнообразии условий выполнения данного процесса. Приближение к оптимальному для культурных растений состояния почвы происходит через достижение максимального соответствия между возможностями машинно-тракторных агрегатов с одной стороны, почвенно-климатическими условиями и агротехническими требованиями к ним с другой. Дифференциацию однооперационных ю13.3). Для выполнения пахоты на среднюю глубину (16 .24 см) предпочтение следует отдавать плугам общего назначения (ПМУ 5 40, ПНУ 8 40), и в частности вращающимся (ПО 3 40, ПНО 5 40). < / p>

Рис. 13.3. Ярусный плуг ПНЯ 4 42 в работе с трактором Valmet 8250

Для глубокой вспашки на 25 .35 см с заделкой поверхностного слоя почвы с органикой (до 120 т / га) на дно борозды созданные ярусные плуги (ПНЯ 4 42, ПНЯ 6 42), которые обеспечивают высочайшее качество вспашки (рис. 13.3).

Ярусная вспашка отвечает условиям воспроизведения гумуса, уничтожает проросшие злаковые и однолетние злаковые, уменьшает на 30 .60% количество проросших бурь ян из семян, корневищ и побегов. Она позволяет не только эффективно завернуть навоз или сидераты, лучше разрыхлить почву и выровнять вспаханную поверхность, но и сократить количество предпосевных операций обработки почвы под пропашные культуры. Среди импортных плугов целесообразно выбирать модели известных мировых лидеров (Kverneland, Lemken, Kuhn, Vogel & amp; Noot и другие), но с учетом специфических условий Лесостепи Украины. Заметим, что в некоторых случаях цена ошибки при выборе импортной техники составляет до 70% ее стоимости.

13.4. Техническая характеристика дисковых борон

Отечественная промышленность освоила выпуск тяжелых дисковых борон к тракторам классов 1,4 5, их производят в большинстве регионов Украины (табл.13.4).

В основном эти конструкции повторяют, с соответствующими зоны Лесостепи Украины изменениями, известные БДТ 7 и БДТ С. В то же время, на рынке с появились и новые тяжелые бороны с Х-образным (БДР 8,5) и V-образным (БДВП 6,3) размещением дисковых батарей (рис. 13.4).

Рис. 13.4. Почвообрабатывающие агрегаты на базе дисковых борон БДВП

Подобные машины выпускают известные фирмы John Deere, Gregoire Besson, Jussey, Rau. Такие тяжелые дисковые бороны позволяют обрабатывать поля после кукурузы, подсолнечника на глубину до 20 см. В определенной степени, Они работают как дисковые плуги. Производственники обращают особое внимание на высокую износостойкость рабочих органов обычных и вырезных дисков диаметром 650-660 мм, толщиной от 5 до 7 мм, которые эффективно работают на тяжелых для обработки полях с большим количеством пожнивных остатков. По стерне зерновых колосовых культур основную обработку почвы на глубину до 16 см можно осуществлять ножевыми боронами с X-образными рабочими органами типа Hankmo. Их целесообразно применять на черноземных, серых или дерново-подзолистых почвах при рабочих скоростях 10 км / ч и более.

Объемы разрыхления почвы без оборота пласта орудиями неполицевого типа растут и в ближайшем времени будут составлять 30 .50% посевных площадей Лесостепи Украины. Плоскорез и разрыхлители (чизели) следует шире использовать в зонах недостаточного увлажнения, на агрофонах с незначительным количеством (до 30 ц / га) растительных остатков, вместо веснооранкы. Это дает возможность на 20 .40% сократить сроки проведения основной обработки почвы, уменьшить на 6 12 кг / га расход топлива, решить насущные проблемы защиты почв при лимитированном энергообеспечении.

На отечественных заводах серийно выпускаются эффективные почвообрабатывающие орудия на базе плоскоризного и Чизельные рабочих органов (табл. 13.5).

13.5. Техническая характеристика разрыхлителей

В упомянутых рыхлительных агрегатах применяются эффективные ротационные приставки для измельчения и выравнивания поверхностного слоя почвы. Важную роль играет эта группа орудий при возделывании склоновых (до 8 °) земель, в частности, при внедрении контурно-мелиоративной почвозащитной системы земледелия. Среди импортных разрыхлителей привлекает внимание тенденция использования параболических Чизельные рабочих органов на передней раме (Rotation, Razol, Deltaplow). Это определенное развитие энергосберегающих плугов Paraplow и их отечественных аналогов плугов-разрыхлителей ПРПВ С 5О, ПРПВ 5 50, позволяющие на 10 .15% уменьшить тяговое сопротивление илизельного плуга. Обработка этими орудиями обеспечивает накопление дополнительных 12 .15 мм продуктивной влаги и рекомендуется для использования, в частности, на юге Украины (рис. 13.5).

Рис. 13.5. Агрегат на базе культиватора-рыхлителя КР 4,5

Уплотнения почвы в Лесостепи Украины ходовыми системами машин является одним из факторов, ограничивающих рост и развитие сельскохозяйственных культур. Работа тяжелых агрегатов на полях, особенно в весенний период, приводит к уплотнению почвы на глубину до одного метра и более. Многократный обработку почвы на одну и ту же глубину вызывает образование "подошвы" с о емкой массой 1,8 .2,1 г / см3, что резко уменьшает возможности нормального развития корней растений и общий о объем корневой системы. Эти проблемы позволяет в значительной степени решать чизелевание почвы. Чизелевание является разновидностью глубокого рыхления почвы (минимальная ширина разрыхленной полосы при максимальной ее глубине). На склонах, при чизелевание почвы запасы влаги увеличиваются на 40 .50 мм. Эрозионные процессы уменьшаются в 3 .5 раз. Чизелевание почвообрабатывающими орудиями (АЧП 2,5, АЧП 4,5, ПЩН 2,5, ПРПВ 5 50 и другими) улучшает водно-воздушный состояние почвенной среды, предотвращает смыва почвы. Чизелевание зяби представляет собой образование периодически расположенных разрыхленных полос глубиной до 40 см. К щели выдвигаются требования расположения ее вдоль горизонтали местности, а на орошении таким образом, чтобы расстояние между смежными полосами обеспечивала равномерное распределение влаги по полю. Для уменьшения аэрации воды в сухую ветреную погоду верхнюю часть щели присыпают почвой.

В комбинированных почвообрабатывающих машинах для поверхностного (2 .8см) обработки, в том числе и предпосевной, обеспечивается ешелонованисть размещения рабочих органов и увеличение общей ширины захвата (табл. 13.6). Широко используются упругие рабочие органы по рыхлительными (долотообразные) или полольнимы лапами шириной от 30 до 200 мм и ротационные измельчители комков и выравниватели поверхности. Предпосевную обработку выполняют в зависимости от глубины заделки семян и необходимой плотности обработанного слоя почвы.

13.6. Техническая характеристика комбинированных почвообрабатывающих машин

При применении комбинированных почвообрабатывающих машин происходит замена 5 6 однооперационных агрегатов; сокращение на 30% расхода топлива, труда, сроков выполнения работ; сохранение влаги в почве; создание однородного по плотности посевного слоя почвы (рис. 13.6).

Рис. 13.6. Комбинированный почвообрабатывающий агрегат Т 150 + КН 7,2

В Лесостепи лучше себя зарекомендовали комбинированные почвообрабатывающие машины АКГМ 3,6, АКГМ 6,0, ККП 3,7, ККП 7,2, ККП 6, "Kompaktor", "Europack" и "Sepack" . При этом отечественные агрегаты адаптированы к нашим почвенно-климатическим условиям лучше, чем зарубежные.

При необходимости более интенсивного возделывания поверхностного слоя почвы, измельчение растительных остатков, в последнее время получает распространение обработка чизельной культиваторами (КР 4,5, КШУ 3, КШУ 5,6), в состав последовательно расположенных рабочих органов которым добавляют дисковые секции или отдельные диски (рис. 13.7).

Рис. 13.7. Агрегат на базе чизельного культиватора КШУ 3 в работе

Такие орудия находят применение при основной или предпосевной подготовке почвы на глубину 6 .16 см под зерновые культуры. Аналогичные Чизельные культиваторы распространены в Западной Европе (Multitiller, Smaragd, Eurogruber). Эффективной является конструкция плуга-культиватора для послойного рыхления почвы на глубину 16 .24 см, разработанная проф. Сисолиним П., что ее выпускает ОАО "Красная Звезда". Плуг-культиватор обеспечивает более равномерное рыхление на всей глубине обработки за один проход агрегата.

Посевная техника.

Посевную сельскохозяйственную технику совершенствуют в направлениях модульного построения сеялок, увеличение ширины захвата, улучшения качества высева,применение центрального дозирования, повышение универсальности, надежности и производительности работы. Для зерновых культур применяют сеялки с механическими (типа СЗ-5,4) и пневматическими (подобно Mistral-6000) системами высева (табл. 13.7). Механические сеялки оборудуют преимущественно дисковыми сошниками и применяют на полях со средним качеством подготовки почвы на скорости 5 .7 км / ч. Пневматическими сеялками целесообразно работать на хорошо подготовленных под посев площадях, с применением анкерных сошников, со скоростью до 9 км / ч.

При посеве пропашных культур пневматические сеялки (СПС 12 и другие) меньше повреждают семена, более универсальны, но почти на 40% дороже по сравнению с механическими (ССТ 12В) (рис. 13.8).

13.7. Техническая характеристика сеялок

Универсальные пунктирные пневматические сеялки (типа СУПН-8А) предназначены для пунктирной сева преимущественно калиброванного семена кукурузы

Рис. 13.8. Сеялки для посева зерновых культур:

а СЗ 5,4; б Mistral 6000

подсолнечника и других культур с одновременным внесением минеральных удобрений и прикатыванием почвы в зоне строки. В Лесостепи Украины для сева сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы, сои, бобовых культур широко применяют пневматические сеялки "Multicorn". Комбинированная система этой сеялки с пневматическим дозированием семян и механическим высевом его в почву обеспечивает высокую точность высева при высокой скорости движения агрегата. При выборе сеялки следует обращать внимание на ее возможности, стоимость и удобство при посеве разных культур.

Получают распространение многофункциональные комплексные агрегаты (табл. 13.8), которые совмещают в одном технологическом процессе ґрунтообробку с посевом и внесением минеральных удобрений по предварительно подготовленному фона.

13.8. Техническая характеристика почвообрабатывающих-посевных агрегатов

Их использование позволяет эффективно загрузить энергосредство класса 3 или 1,4 посредством использования части его мощности черес ВВП и сохранить до 20% влаги в посевном слое почвы (рис. 13.9).

Рис. 13.9. Многофункциональный комплексный агрегат АКПК 4

Совмещение операций, при применении агрегата АПП-6 на чистом от бурь ян поле с плотностью грунта в пределах 0,9 1,3 г / см3 по необработанном агрофона, сокращает количество проходов по полю в 5 6 раз и уменьшает время выполнения сева

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4