Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Классификация изделий государственной системы промышленных приборов и средств автоматизации

Описать систему ДСП не просто. Это слишком сложная структура, объединяющая целый ряд ветвей системы: электрическую, пневматическую, гидравлическую, комбинированную, а каждая из ветвей, в свою очередь, имеет сложную функциональную структуру. Однако важнейшее значение для понимания всей системы имеет функциональная структура. По функциональному назначению изделия ДСП делятся на четыре основные группы (рис. 1).

К первой группе относятся первичные измерительные преобразователи (датчики), измерительные приборы и изделия, которые вместе с Нормирующее средствами, образуют группу средств для получения измерительной информации. Средства этой группы предназначены для преобразования измеряемой величины (параметра) в удобное для восприятия, передачи и обработки сигнала измерительной информации. По принципу действия изделия этой группы могут быть разными. Характерной особенностью их является то, что они устанавливаются непосредственно на объекте и взаимодействуют с контролируемой средой.

Рис. 1. Классификация изделий ДСП по ГОСТу 12997 76

Ко второй группе относятся различные преобразователи сигналов и кодов, коммутаторы сигналов, шифраторы и дешифраторы, системы дистанционной передачи сигналов измерительной информации и др.

К третьей группе относятся технические средства для обработки и отображения измерительной информации и формирования управляющих действий, решений, советов: анализаторы сигналов, логические устройства, операционные преобразователи, средства измерения, вычислительные машины, запоминающие устройства и др. В функциональном отношении эти средства сложные, поскольку они реализуют алгоритмы автоматического управления и управления от простых задач стабилизации отдельных параметров к автоматизации предприятий.

Четвертую группу составляют изделия электрических пневматических и гидравлических исполнительных механизмов, усилители мощности и тому подобное. Изделия этой группы взаимодействуют с объектамиОбъектом через регулирующие органы.

В зависимости от используемой внешней энергии изделия ДСП классифицируются как электрическая, пневматическая и гидравлическая ветви и ветвь без использования внешней энергии.

Электрическая ветвь ДСП это приборы и средства автоматизации, в которых для питания используется внешняя электрическая энергия, а энергетическим носителем информации является электрический сигнал. Электрическая ветвь разделяется на аналоговую и дискретную ветви ДСП с соответствующими стандартными унифицированными сигналами. Широкого использования приобрели электрические ЗСТ с токовыми сигналами 05 мА и 420 мА, а по напряжению 010 В.

Пневматическая ветвь ДСП это приборы и средства автоматизации, в которых для питания используется сжатый воздух 140 кПа, а энергетическим носителем информации является стандартный пневматический сигнал 20100 кПа.

Средства пневмоавтоматики и вторичные приборы широко используются в химической, нефтеперерабатывающей, газовой, пищевой и других отраслях промышленности.

Промышленностью выпускается широкая номенклатура пневматических датчиков, преобразователей, регуляторов, приборов контроля и регистрации, что позволяет на их базе разработать системы автоматического контроля и управления любыми сложными технологическими процессами.

Гидравлическая ветвь ДСП это приборы и средства автоматизации, в которых источником внешней энергии является сжатая жидкость, а носителем информации гидравлические сигналы. Рабочая жидкость (турбинное и трансформаторное масла и вода), что является энергоносителем, находится под давлением от 0,16 до 6,4 МПа. Средства гидравлической ветви ДСП обеспечивают точные перемещения исполнительных механизмов при больших усилиях. Эта ветвь средств меньше распространена в промышленности.

Комбинированная ветвь ДСП ряд приборов и средств автоматизации различных ветвей ДСП, объединенных с помощью преобразователей, на базе которых разработаны системы автоматизации с учетом конкретных условий работы и производства: высокая влажность, взрывоопасность, пожароопасность, инерцийнисть и др. Чаще всего используются пневматические датчики с электрическими приборами и ЭВМ с помощью пневмоэлектрических и электропневматических преобразователей.

Ветка приборов и средств ДСП, которые без постороннего источника энергии, а за счет энергии среды, параметры которого измеряются и регулируются. Например, регулирования уровнями температуры, давления и др.

Кроме того изделия ДСП классифицируются по метрологическим свойствам устойчивости к механическим воздействиям и защищенности от внешней среды.

Классификация изделий ДСП приведена в соответствии со стандартами ДСП, в состав которых входят более 140 государственных и 52 отраслевых. Стандарты основываются на общей методологии и составлены по принципу иерархической подчиненности стандартов низших уровней выше.

Список использованной литературы

В.Д.Цюцюра, С.В.Цюцюра. Метрология и основы измерений. Учеб. посибн., М., "Знание -пресс", 2003

Загрузка...