Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Отделка пола линолеумом

Линолеум бывает поливинилхлоридный, глифталевый (алкидный) и резиновый (релин). Кроме того, для отделки полов приме-вуют синтетические ворсовые одеяла. По структуре линолеумы бу-вают безосновные, есть такие, которые выпускаются в виде одно- или двухслойной сплошного пластмассового полотна, и линолеумы на тканевой или теплозвукоизолирующей подоснове. Наиболее широко применяется поливинилхлоридный линолеум, который бывает безосновным или на тканевой, войлочной, теплозвукоизоляционной и вспененной подоплеку. Резиновый линолеум бывает только безосновным.

Приклеивание поливинилхлоридного линолеума. До начала работы линолеум раскраивают. Для подготовки и раскроя линолеума в строящемся доме, выбирают большое помещение, заносят в него рулоны линолеума и раскатывают их. В зимний период рулоны раскатывают через 2 3 суток после выдержки в теплом помещении, температура которого должна быть не менее 15 ° С.

Выдержанный линолеум раскраивают по нужным размерам помещений, маркируют и составляют в развернутом состоянии одно полотнище на второе, чтобы они отлежались. При этом заго-ленные полотнища раскладывают отдельно для каждого помещения и оставляют в таком положении на несколько дней.

Во время высыхания линолеум дает усадку, то есть его линейные размеры уменьшаются. Это свойство следует учитывать при раскрое и увеличивать нужную длину полотнища на 2 см для полотнищ длиной до 6 м, на С 4 для полотнищ длиной 6 10 и 5 6 см для полотнищ более 10 м.

При раскрое следует учитывать размеры помещения и последовательность размещения в них полотнищ. Линолеум приклею ют так, чтобы швы между полотнищами размещались вдоль па-дающего света, а на деревянных основах вдоль досок. Только в узких коридорах и больших по размерам помещениях (по-ли, вестибюли и т.п.) линолеум приклеивают по длине помещения.

Для раскроя линолеума замосовують чем, стальную линейку и угольник. Раскраивать линолеум можно в том же помещении, где его будут приклеивать. В этом случае-же следуют вышеупомянутых правил.

После того как линолеум отлежался, его заносят в помещение (если он отлеживался в другом помещении) и раскладывают на полу так, чтобы одно полотнище заходило другого внахлест на 2 3 см. Затем линолеум снова скручивают в рулоны и размещают их вдоль одной стены, а на открытую ос-нову наносят мастику. Можно скручивать рулоны до половины помещения. В этом случае работы выполняются в два при-ома: сначала приклеивают полотнища на одной половине пола, а потом на второй.

Для приклеивания поливинилхлоридного и глифталевого линолеума, изготовленного на тканевой или Теплозв-ляционные подоплеки, применяют битумные, казеиновые или масляные мастики, клей «Бустилат» и другие.

Битумные мастики по составу бывают разные. В большинстве это раствор битума в летучем растворителе (скипидар, уайт-спирите и т.п.) с приложением порошкообразных или мелкозернистых пол-нювачив. Мастика поступает на строительный объект в готовом виде в плотно закрытых металлических бидонах. Перед ис-льзова- нием ее следует тщательно перемешать. Применяют мастику в холодном состоянии или слегка подогретую вместе с тарой в теплой воде до температуры ЗО 40 ° С.

Клей «Бустилат» поступает на строительные объекты в готовом виде.

Клей «Бустилат»

(% массы)

бутадиен-стирольного латекс СКС-65 ............... 41

Уайт-спирит ............................................ ............. 6

Клей КМЦ ............................................. ............. 27

Меловая паста ............................................. ..... 26

Пользуясь клеем «Бустилат», пористую поверхность следует по-передне прогрунтовать бустилатною грунтовкой. Для лу-ние грунтовки клей разводят водой в соотношении 1: 7 (клей: вода). После высыхания поверхности приклеивают пластикатную материалы так же, какна всех других видах мастик.

Масляная мастика (массовых частей)

Мел молотый сухая ............................. 3,5 3

Краска масляная густотертой ...................... 4,5 5

Олифа-оксоль ............................................ 2,5

Способ приготовления. Материалы загружают в смесительную машину и перемешивают. Полученную смесь перет-рают на краскотерке.

Это мастику применяют для приклеивания линолеума к деревянным основ или к бетонным, загрунтованных масляными смесями.

казеин-силикатный мастика (массовых частей)

Казеин технический ............................................. . 10

Известь-пушонка ............................................ .... 2 С

Жидкое стекло (плотностью 1,35 1,38г / см) ............. 7

Вода .............................................. ................... 30 35

Способ приготовления. Казеин в сутки замачивают в двойном количестве воды. Известь в отдельном сосуде смешивают с водой в соотношении 1: 3. Когда казеин разбухнет, к нему, пе-ремишуючы, добавляют известковое молоко. Смесь перемешивают в смесителе не менее 5 мин, после чего добавляют жидкое стекло и снова хорошо перемешивают.

Каучуки-битумная мастика (массовых частей)

Битум марки БН-70/30 .............................. 6,1

Бензин (или уайт-спирит) ..................... 2,5 2,6

Резиновый клей ........................................ 0,1 0 2

Портландцемент М-400 .......................... 1,2

Способ приготовления. В котел загружают битум и нагревают его до температуры 150 170 °. Когда битум расплетет-виться, его переливают в смеситель, заполняя его объем не более чем на половину. Включив смеситель, у него поочередно загружают цемент, бензин и резиновый клей. Резиновый клей следует предварительно развести бензином. Смесь перемешивают в течение 20 мин, после чего его разливают в тару, герме-чески закрывается.

Последние две мастики применяют для приклеиванияи прижимают ее левой рукой и коленом левой ноги. После этого острым ножом 4, передвигая его вдоль линейки движением на себя, отрезают сразу обе кромки в двух смежных полотнищ. Затем кромки удаляют и извлечения ют стальную ленту 3. Отогнув края полотнищ, основу 1 и нижнюю сторону их покрывают мастикой, которую наносят малым зубчатым шпателем. После этого прижимают к основанию спо-чала край одного полотнища, а затем второго и места стыка прокатывают ножным катком. Если на пол не будут класть щиты с грузом, то на места стыков полотнищ рекомендуется на 2 3 дня положить доски с грузом.

Отрезать кромки линолеума можно и к его приклеиваемая ния. Для этого заготовленную количество полотнищ заносят в помещение и начинают отрезать кромки. Это делают в такой последовательности. Сначала на первое полотнище накладывают внахлест второе и под линейку одновременно отрезают две кромки: правую от левого полотнища и левую от правого. Затем на второе полотн-ниже накладывают третье и делают то же самое. И так далее. Чтобы нож не затуплювався и не повреждал основу, под кромки подкладывают полоски из фанеры или плотного картона. Отрезанные кромки удаляют, а на полотнищах, не сдвигая их с места, делают пометки, по которым их будут подгонять друг к другу во время приклеивания. После этого полотнища с отрезаны кромками сдвигают к одной стене и последовательно приклеивают так, как было написано выше, подгоняя друг к другу в соответствии с отметок.

Приклеивание резинового линолеума (релина). Этот линолеум приклеивают на хорошо подготовленную и прогрунтованную основу. Грунтуют основу смесью, которую приготавливают из мастики КН-2 или КН-3 (см. § 63). Для приготовления грунтовочной смеси одну часть мастики разводят в 19 частях бензина или этилацетата. Грунтовку наносят на основание поролоновыми валиками или щетками.

Релин раскатывают и раскраивают в отдельном теплом помещении с температурой не ниже 10 ° С. Раскраивают его по размерам помещения так же,как и другие виды линолеума, но кромки предварительно НЕ отрезают. Заготовленные полотнища в развернутом состоянии составляют друг на друга и выдерживают про-ние 2 3 суток.

Для приклеивания релина применяют мастику КН-2 или КН-3. Мастику из ведра разливают по основанию и разравнивают я-ром 0,5 мм толщиной с помощью зубчатого шпателя. При-клеюваты линолеум можно тогда, когда слой нанесенной мастики ча-стков высохнет и при касании пальцем будет давать отлип. После этого на основе раскладывают подкладки из кусков древесноволокнистых плит (оргалита) 40 50 см в ширину (рис. 2, а). Подложки размещают вдоль полотнищ в два ряда или в один ряд, если они широкие. Подложки служат для того, чтобы во время подгонки полотнищ тыльную сторону смазанного мастикой полотнища не касался основания.

На подготовленное полотнище щеткой наносят слой мастики и разравнивают ее зубчатым шпателем до толщины 0,2 0,3 мм. Вдоль кромок полотнища оставляют непромазану мастикой полосу шириной 6 8 см. Не оставляют такой полосы только на одной из сторон полотнища, которое примыкает к стене. Через 15 20 мин, когда мастика частично затужавие, полотнище скручивают в ру-лон, переносят к месту приклеивания, раскатывают на о-кладках лицевой стороной вверх (рис. 2, б) и подгоняют к месту приклеивания.

После подгонки полотнище сворачивают вдоль, лицевой сторо-ной внутрь (рис. 2, б), удаляют ряд прокладок, отогнутую половину полотнища прижимают к основанию и разглаживают. Затем отворачивают вторую половину полотнища и повторяют те же операции. Чтобы полотнище НЕ приклеилось в местах стыков, под них подкладывают металлические ленты. Следующее полотнище при-клея унапусток, следуя тем же операций.

После отделки пола лицевую поверхность ее очищают от остатков мастики. Это делают тряпкой, смоченной в бен-Зине или уайт-спирите. Через сутки после этого отрезают кромки. В отличие от других видов линолеума, отрезать одновременно две кромки в резиновой линолеума нельзя.Поэтому такой линолеум прирезают по контуру кромки верхнего полотнища. Для этого карандашом на нижнем полотнище намечают соответствующую черту и по ней отрезают его кромку. Затем края обоих полотнищ последовательно отгибают, промазывают клейстером и прижимают к основанию.

палки релин можно и другими методами. По одному из них подготовлено полотнище заносят в помещение, раската ют его и подгоняют по месту. Затем отворачивают половину полотнища и на подготовленное основание наносят слой мастики. Этой же мастикой покрывают обратную сторону полотнища. Когда мастика частично высохнет и еще будет давать отлип, намазанную половину полотнища прижимают к основанию и разравнивают кот-ком. После этого отворачивают вторую половину полотнища и по-вторюють те же операции. Так же внахлест наклеивают все остальные полотнища, отрезают кромки и приклеивают края. Во время отделки пол прикатують ручным или механизированным катком.

Отделка пола линолеумом на теплоизоляционной подоснове. Рассмотренные выше линолеумы холодные покрытия со значительным звукопроницаемостью. Поэтому их приклеивают на основы, покрытые тепло- и звукоизоляционным слоем из оргалитових или древесностружечных плит, требует увеличения трудовых затрат и средств на 40 50%. Более эффективное применение теплого поливинилхлоридного линолеума на тканевой, войлочной или вспененной подоснове, что позволяет укладывать его непосредственно на бетонное основание или основание, выровненную цементной стяжкой.

Основа под отделку такими видами линолеума должна быть ровной, без внешних дефектов. Влажность основания под эти линолеумы должно быть не более 6%, а температура в приме-нии во время приклеивания не ниже 8 ° С. Особого знает-чение приобретает влажность основания. Избыточная влажность может исп-Ликата вздутие и отслоение приклеенного линолеума, а также будет вызывать к загниванию линолеума на органической подоснове.

Влажность основания можно проверить очень простым методом. Для этого на нее кладут кусок бумаги, накадають на него кусок линолеума такого же размера и прижимают их грузом. Через 2 3 дня груз снимают и внимательно рассматривают состояние па-перу и основания под ним. Если бумага сухой, а основание не изменила цвета (при избыточной влажности она в этом месте будет темнее), можно начинать линолеумные работы.

Основу под линолеум подготавливают так же, как во все другие виды линолеума. Линолеум на тканевой или войлочной подоснове основном укладывают на подготовленную поверхность коврами размером «на комнату» без приклеивания их мастикой. Ковры изготавливают централизованно в специально оборудованной май-стерни набрали раскроенного и сваренного линолеума.

Сварка линолеума. Сваривать можно только линолеумы, вы-изготовленных из термопластичной пластмассы. Это в первую очередь Безос-новные поливинилхлоридные и глифталевые линолеумы, а также линолеумы на тонкой теплоизоляционной подоснове, например на войлочной.

Сваривать линолеум можно термоконтактным способом, в пламени горячих газов (воздух), нагревом инфракрасными лучами, в токах высокой частоты, с помощью ультра-звука и тому подобное. В этом разделе рассмотрим наиболее распространенные способы сварки поливинилхлоридного линолеума и изготов-ления ковров размером на комнату.

При термоконтактным способе линолеум сваривают по к-мощью электросварочного клина (см. Рис. 160, б) или зови-чайного электропаяльник. Для сварки два смежных по-лотнища линолеума сдвигают вплотную, чтобы кромки плотно прилегали друг к другу. Электросварочный клин нагревают до температуры 250 300 ° С. Когда он нагреется, рабочую часть инструмента вставляют в шов и постепенно передвигают его вдоль него. Под действием температуры кромки линолеума размяк-шуються. Чтобы кромки соединились, их сначала сжимают рука-ми, а затем разглаживают металлическим валиком, нагретым до тем-пературы 200 ° С. Эту работу выполняют два рабочих: один пе-ресувае сварочный инструмент, а второй прижимает кромки и разглаживает их валиком.

Рис. 3. Зваотражателей и формирующей металлической пластинки с прорезью посередине. Сверху корпуса 2 находится ручка 3. Внутри каждого отражателя 5 размещена спираль, изготовленную из высокоомного сплава, которую намотан на кварцевую трубку. Под действием электрического тока напряжением 220 В спираль нагревается до температуры 1000 1100 ° С и становится красной. Поскольку спирали находятся в фокусах отражателей, верхнюю часть которых сделана в форме параболы, инфракрасная лучистая энергия собирается в пучок, поступает в проем формирующей пластинки и нагревает материал, который находится под ней.

Полотнища линолеума с отрезными кромками размещают на столе так, чтобы кромки их примыкали друг к другу, а линия стыка совпадала с насечкой на крышке стола, и опускают прити-скну рейку. После этого включают излучатель в электро-сеть и через некоторое время приводят в действие механизм, который его передвигает. Двигаясь вдоль рейки, излучатель нагревает кромки полотнищ и сваривает их. Чтобы расплавленный мягкий линолеум не прилипал к формирующей пластинки, до начала сварки на место шва кладут целлофановую ленту.

После сварки первых двух полотнищ прижимную рейку поднимают, ленту удаляют, а сваренную часть ковра пере-Сува так, чтобы можно было приваривать следующее полотнище. Готовый ковер наматывают на деревянную сердцевину диаметром 10 12 см, маркируют и выносят в специально выделенное помещение.

Доставленные на строительный объект ковры разносят по помещениям в соответствии с их маркировки (в зависимости от площади помещения) и укладывают насухо на подготовленное основание. Сначала ковер кладут так, чтобы два смежных края его меро-дили на стену, а с противоположной стороны осталась покрыта линолеумом полоса основы в 6 8 см в ширину. В таком по-положениях ковер оставляют на двое суток, чтобы он отлежался.

После этого ковер сдвигают, чтобы он покрыл весь пол и подрезают кромки так, чтобы между стеной и ковром по всему периметру оставлял-ся промежуток в 5 8 мм, который в дальнейшемнастка и средства малой механизации для отделочных работ.— Л.: Стройиздат, 1989.— 240 с.

Загрузка...