Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

РЕМОНТ МЕБЕЛИ

Организация ремонтных работ

Причины повреждения мебели

Мелкий ремонт мебели

Средний ремонт мебели

Большой ремонт мебели

Организация ремонтных работ

Изготовленные мебельные изделия сохраняют свою красоту, прочность и долговечность при правильной транспортировки, эксплуатации и хранения их. Однако даже при правильном хранении и эксплуатации мебели отдельные части их изнашиваются, портятся и нуждаются в ремонте и реставрации.

Мебель ремонтируют специализированные предприятия, оснащенные соответствующим оборудованием. В зависимости от объема работ ремонт мебели разделяют на мелкий (если стоимость ремонта не превышает 10% стоимости изделия), средний (до 20%), большой (до 30%). Согласно ремонт мебели выполняют небольшие мастерские малой мощности, цеха (мастерской) средней мощности, мебельные и базовые фабрики.

Мастерские малой мощности, оборудованные одним или двумя комбинированными станками и набором ручного электрифицированного инструмента, обеспечивают выполнение мелкого ремонта мебели. Некоторые его виды можно выполнять на дому у заказчика.

Цеха или мастерские средней мощности обеспечены значительно большим количеством универсального оборудования (6 10 станков), пульверизационной кабиной, нестандартным оборудованием, набором электрифицированного инструмента.

Фабрики ремонта мебели обеспечены всеми видами современного универсального и специального оборудования на всех стадиях технологического процесса ремонта мебели. Максимальная механизация производственных и технологических процессов позволяет выполнять большой ремонт мебели.

Для полного удовлетворения заказов населения на ремонт мебели большое значение имеют: правильная организация приема заказов на ремонт мебели и доставки мебели в ремонтную мастерскую или на фабрику; своевременное выполнение заказов и выдача их заказчикам, а также доставка отремонтированных мебели; правильное определение стоимости ремонта, его качество и строки выполнения.

Прием заказов на ремонт мебели может осуществляться непосредственно на ремонтных предприятиях или на специально организованных этими предприятиями приемных пунктах, где делают мелкий и средний ремонты.

Независимо от места приема мебель в ремонт принимает специа-лист-мебельщик (мастер-приемщик), который определяет дефекты, подлежащие устранению, состояние изделия к ремонту и требования к нему после ремонта. На установленный вместе с заказчиком объем ремонтных работ мастер-приемщик составляет калькуляцию в установленном порядке согласно утвержденному прейскуранту на ремонт мебели и подписывает ее.

Заказ на ремонт мебели оформляют квитанцией установленной формы и один экземпляр со штампом предприятия выдают заказчику. Стоимость ремонта оплачивается заказчиком полностью при. оформлении ремонта. Мебель, поврежденные жучком-точильщиком, а также те, что находятся в антисанитарном состоянии, в ремонт не принимаются.

Каждый заказ должен быть выполнен в установленный срок (не более одного месяца), качественно в соответствии с утвержденными техническими условиями. После ремонта мебель на предприятии хранятся до одного месяца и только в виде исключения (например, болезнь или командировка заказчика) до двух месяцев. Предприятие гарантирует качество выполненных ремонтных работ в течение шести месяцев со дня выдачи заказа.

В каждой ремонтной мастерской на видном месте должны быть: прейскурант цен на ремонт мебели; правила организации приема и выдачи заказов; технические условия на ремонт мебели; образец квитанции оформления заказа на ремонт мебели; адрес и номер телефона ремонтного предприятия и вышестоящей организации.

Причины повреждения мебели

Причины повреждения мебели могут быть чрезвычайно разнообразны. Условно их разделяют на следующие пять групп: повреждение, возникающее вследствие нарушения правил хранения мебели; в результате нарушения правил транспортировки мебели, в результате неосторожного пользования мебелью при эксплуатации их; пошкодження лицевых поверхностей мебели вследствие длительного срока эксплуатации; повреждения, возникающие вследствие поражения древесины насекомыми-вредителями. Причины возникновения различных видов повреждений мебели и способы предотвращения их возникновения представлены в табл. 12.

Таблица 12. Причины повреждений и способы их предотвращения

Продолжение табл. 12

Продолжение табл. 12

Мелкий ремонт мебели

В мелких дефектов относятся: загрязнение мебели; потеря блеска отделочного покрытия; пятна на лицевых поверхностях мебели, воздушные пузырьки, небольшие вмятины, царапины, трещины с разрушением облицовочных шпона; отслоение облицовочных шпона; ослабление шиповых соединений; заколи, отщепы, трещины в массивной древесине; сломанные ножки стульев, кресел, шкафов, тумбочек, столов и др .; коробления дверей столярных изделий, плохое засовывание ящиков, выдвижных полок и других частей мебели, износ крепежной и лицевой фурнитуры повреждения изделий насекомыми-вредителями; повреждения, связанные с перетаскиванием пружин мягкой мебели, и другие незначительные дефекты (табл. 13).

Таблица 13. Технология проведения мелочь ремонта

Продолжение табл. 13

Рис. 1. Специальный ручной инструмент для ремонта мебели на дому у заказчика:

а чем специальный для надризування пшено, б шпатель с электроконтактной нагревом, в нож для удаления остатков старого клея из-под шпона, г устройство для притирки шпона, д валик для облицовки, е притирний молоток

Поскольку мелкий ремонт мебели можно осуществлять на дому у заказчика, основные инструменты, необходимые для мелкого ремонта, размещаются в специальных ящиках-чемоданах. Эти инструменты комплектуются по этапам технологического процесса для выполнения столярных, отделочных и обивочных работ. Кроме того, для мелкого ремонта применяют специальный ручной инструмент (рис. 1).

Для ремонта мебели в сельских районах организуют передвижные МастЭрни. Такая мастерская может быть ^ смонтирована на любом грузовом мотороллере.

Средний ремонт мебели

Средний ремонт мебели осуществляется в небольших мастерских средней и малой мощности.

К среднему ремонту относится ремонт деталей и узлов мебели, облицованных элементов, прозрачных лаковых покрытий лицевых поверхностей, непрозрачных лицевых покрытий и др. Для выполнения среднего ремонта применяют деревообрабатывающие универсальные станки, деревообрабатывающие станки, ручной инструменте оборудование, приборы и оборудование для склеивания и облицовки, оборудование для заточки и подготовки режущего инструмента к работе.

При ремонте деталей и узлов мебели чаще всего выполняются следующие работы: заготовка деталей щитовых элементов и отдельных узлов склеивания щитовых соединений .в деталях и узлах, изготовленных заново для замены вышедших из строя; переклейки шиповних соединений по старым клеевых швах; приклеивания раскладок и пилястр; облицовки отдельных узлов и отделки их.

Технология проведения среднего ремонта приведены в табл. 14.

Большой ремонт мебели

Большой ремонт мебели осуществляется в специализированных мастерских средней мощности или на мебельных фабриках, которые снабжены специальным высокопроизводительным деревообрабатывающим оборудованием для выполнения всех технологических операций.

При большом ремонте мебели предусматривается изготовление узлов и деталей, в том числе щитовых элементов, филенок, рамок, коробок, лавочки, ящиков, пол-ящиков, брусков и других деталей для замены изношенных и поломанных.

Таблица 14. Технология проведения среднего ремонта

Таблица 15. Разборка мебели

Технологический процесс изготовления узлов и деталей для ремонта мебели аналогичный технологическому процессу изготовления узлов и деталей для новой мебели.

Ремонтировать мебель лучше в разобранном виде. Это позволяет широко применять деревообрабатывающее оборудование, что значительно ускоряет и облегчает выумирание технологических операций. Перед ремонтом каждый мебельный изделие разбирают на узлы и детали полностью или частично, освобождая те элементы, которые требуют ремонта или замены. Разборка мебели осуществляется в специальном помещении, оборудованном вентиляционной установкой для очистки воздуха в соответствии с действующими санитарными нормами.

Для разборки мебели нужно иметь набор столярного ручного инструмента, гаечных ключей, электрошуруповерт, электродрель, промышленный пылесос.

Наименование операций и порядок проведения их при разборке мебели представлены в табл. 15.

Список использованной литературы

1. Бобиков П. Д. Изготовление художественной мебели. & Mdash; М.: Высш. шк., 1988. 288 с.

2. Григорьев М. А. Материаловедение для столяров и плотников. & Mdash; М.: Высш. шк., 1985. 144 с.

4. Голубков В. И., Михайленко Н. П., Модин Н. И. Справочник по ремонту мебели. & Mdash; М.: Лег. индустрия, 1970. 231 с.

5. Кулебокин Г. И. Столярное дело. & Mdash; М.: Стройиздат, 1987. 144 с.

6. Кряпов М.В., Гулин В. С., Берилин А. В. Современное производство мебели. & Mdash; М.: Лесн. пром-сть, 1986. 263 с.

7. Справочник мебельщики. Конструкции и функциональные размеры. Материалы. Технология производства. & Mdash; М.: Лесн. пром-сть, 1985. 360 с.

9. Черепахина А. Н. Эстетика современной мебели. & Mdash; М.: Лесн. пром-сть, 1988. 224 с.

10. Черняк В. 3. Строительные уроки русских мастеров. & Mdash; М.: Стройиздат, 1988.- 192 с.

11. Шумега С. С. Специальная технология мебельного производства. & Mdash; К.: Вища шк. Головное изд-во, 1981. 242 с.

12. Шумега С. С. Технология столярно-мебельного производства. & Mdash; М.: Лесн. пром-сть, 1984. 265 с.

13. Яковлева К. Г. Лесная скульптура. & Mdash; М.: Лесн. пром-сть, 1988, 210 с.

Загрузка...