Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Централизованное приготовление малярных смесей

Малярные смеси можно приготавливать непосредственно на рабочем месте маляра или централизованно на специализированных заводах, в цехах или приобъектных краскозаготовительных мастерских.

На приготовление малярных смесей непосредственно на рабочих местах расходуется до 10 15% рабочего времени. Специализированная бригада должна выделить для этого 2 С мужчины, будут заняты только приготовлением и подъемом смесей. Поэтому приготавливать смеси на рабочих местах следует только в крайних случаях при выполнении небольших объемов работ или при ремонтных или альфрейная-реставрационных работах. Даже выполняя такие работы, нужно максимально использовать необходимые машины и механизмы. На рабочем месте нужно только доводить малярные смеси до рабочей вязкости.

В условиях массового строительства в городах, рабочих поселках целесообразно строить централизованные предприятия, оснащены новейшими машинами и механизмами для переработки и приготовления малярных смесей. Одна такая мастерская или один цех может обеспечить готовыми красящими смеси, шпаклевки, эмульсиями, замазками и Иными материалами ряд строительных объектов, подчиненных строительном треста или управлению. Механизированное приготовление малярных смесей повышает производительность труда, снижает затраты материалов и улучшает качество отделочных работ.

Годовая производительность предприятий централизованного приготовления малярной продукции всех видов составляет: заводов 10000 42 000 т, цехов 800 6000, приобъектных мастерских 100 400 т готовой продукции.

В настоящее время во многих городах нашей страны работают краскозаготовительных предприятия, оборудованные по специальным проектам с учетом максимальной механизации и автоматизации технологических процессов в соответствии с потребностями данного города или района в отделочных материалах. Планирование, оснащение необходимым оборудованием и отчества производительность цеха или мастерские могут быть разные, но принципиальная технологическая схема приготовления того или иного малярной смеси остается одинаковой.

Разработаны технологические схемы цехов централизованного приготовления малярных смесей производительностью 15, 20 и 25 т в сутки. Каждый из таких цехов при одновременной работе всех технологических линий может обеспечить малярной продукцией все подразделения строительного треста. Кроме того, выдано «Рекомендации по рациональной технологии и средств механизации для централизованного приготовления малярных смесей», в которых представлены необходимые сведения об оборудовании цехов малярной продукции.

Готовые малярные смеси подают на строительные объекты по утвержденному графику в соответствии с комплектующих карт-заказов. Шпаклевку, меловую пасту, сухие красочные смеси, концентраты грунтовок и т.д. лучше поставлять на строительные объекты в бумажных или полиэтиленовых мешках, пакетах, которые не возвращаются на предприятия, а не в деревянной или металлической таре. Это позволит значительно сэкономить транспортные расходы и расходы на очистку и мытье тары.

Для приема малярных смесей на строительном объекте организуют Приобъектная мастерскую или мастерскую-склад, где полуфабрикаты доводят до рабочей консистенции.

Примером современного производства по изготовлению малярных смесей может быть цех, в котором действуют две автоматизированные технологические линии: для приготовления шпатлевок и паст, а также масляных смесей.

Технологическая линия для приготовления масляных смесей (рис. 1) имеет четыре отделения: приемное, смесительные, раздаточную и моечное.

В приемное отделение поступают исходные материалы для приготовления смесей: олифа, растворители, густотертые краски и тому подобное. Они хранятся в соответствующих емкостях 1. В этом отделении есть насос-Эмульсаторы 14, с помощью которого в случае необходимости приготавливают эмульсию типа ВО и перекачивают ее в соответствующую емкость. От приемного отделения до места установки смесительных машин (смесняну шпаклевку: мел, что надходнть с распределительного бункера, смешивается в смесительной машине с предварительно приготовленным известковым молоком, которое подается из бункера 3 с помощью плунжерного насоса 4 через дозатор 15. Готовую шпаклевку перетирают на краскотерке.

Для приготовления меловой пасты мел смешивают в растворосмесители с водой, поступающей от водопроводной сети через дозатор 14. Меловую насту также перетирают на краскотерке.

В другом малярном цехе также действуют две технологические линии для приготовления малярных смесей: шпатлевок и паст и масляных смесей и эмульсий.

Технологическая линия для приготовления масляных смесей и эмульсий (рис. 3) размещена на трех ярусах. На верхнем ярусе е три распределительных емкости 2, 3 и 4 объемом 700 л каждая, в которые с помощью центробежного насоса 11 накачивают воду, олифу и растворитель (уайт-спирит). Все баки соединены трубопроводом с объемным дозатором 5. На втором ярусе установлен один смеситель 6 пять вихревых диспергаторов {разновидность смесителей) 7, под которыми на первом ярусе размещены вибросита 9. Такое размещение механизмов, позволяет одновременно приготавливать п пять смесей различного состава и цвета. Для приготовления масляной смеси в диспергатор через дозатор подают олифу и загружают необходимое количество пигмента или густотертой краски. После перемешивания исходных материалов в течение 10 12 мин готовую смесь перецеживают на ВИБРОСИЛ и расфасовывают в соответствующую тару для транспортировки на строительные объекты. В случае необходимости исходные компоненты смеси можно перемещать сначала в смесительной машине, а затем в диспергаторе. Для транспортировки материалов в цеха оборудованы электроталь 1, которая перемещается по монорельсу.

Рис. 4. План Приобъектная краскозаготовительных мастерской:

1 краскотерки, 2 вибросита, 3 двоваловий смеситель СО-8, 4 смеситель СО-11, 5 ящики для пигментов, 6 бачки для шпаклевки, 7 бачки для окрасочных составов, олифы и емУльс, 8 бачок для меловой пасты, 9 растворонасос СО-29Б

Приобъектная краскозаготовительных мастерская (рис. 4) предназначена для дополнительного перемешивания и разрежения смесей, поступающих централизованно, и подачи их на рабочие места. В ней в случае необходимости можно приготавливать необходимые смеси, которых не хватает на данном объекте. Такую мастерскую оборудуют в подвальном помещении строящегося дома или в специальном временном помещении.

В мастерской размещены: две краскотерки (СО-1А, СО-116 и т.д.) производительностью 100 кг / ч в комплекте с виброситами CO-130; двовалова смесительная машина СО-8; смесительная машина СО-Н для перемешивания жидких смесей и эмульсий; растворонасос СО-29Б, с помощью которого перекачивают малярные смеси на этажи; ящики и бачки для мела, пигментов и готовых смесей. В зависимости от возможностей строительной организации Приобъектная мастерская может быть оборудована машинами и механизмами других марок. Производительность мастерской составляет до 500 кг готовых смесей в час.

Малярные машины и механизмы серийно выпускает наша промышленность. Каждая машина имеет свой шифр (индекс), что означает, к какой группе машин она принадлежит, и порядковый номер данной серии машин. Согласно шифром все машины и инструменты имеют такие буквенные обозначения: ИЭ электроинструменты; ИП пневмоинструменты; CO машины и оборудование для отделочных работ; ИВ вибраторы.

Список использованной литературы

Белогуров В. П., Чмырь В. Д. Справочник молодого художника. & Mdash; М.- Высш. шк., 1984. 176 с.

Белоусов Е. Д. Технология малярных работ. & Mdash; М .: Высш. шк., 1980, 240 с

Добровольский Г. Н. Малярные растворы. & Mdash; К: Строитель, 1988 128 с.

Лебедев А. Н. Справочник молодого штукатура. & Mdash; М .: Высш. шк., 1984. 155 с.

Мещанинов А. В. Отделочные работы в монолитном домостроения Л .: Стройиздат, 1989. 273 с.

Шепелев А М Штукатурные работы. & Mdash;. Высш. Шк., 1983. & mdаsh; 143 с.

Загрузка...