Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Характеристика ленточно-пильных станков

На смену традиционным пилорама пришла техника нового поколения горизонтальные и вертикальные ленточнопильные станки. Их преимущества: высокий выход доски, качественное распыление, энергоэкономичность, возможность распиловки больших диаметров бревен, быстрая установка (без фундамента) и незначительные эксплуатационные расходы. Ленточно-пильный станок позволяет распиливать на мебельную и паркетную заготовки короткомерные бревна, которые покупаются по цене дров, перерабатывать торцевые срезы стволов, получать дешевую тарную дощечку и т. Д.

Распиловка одного кубометра дает, как минимум, 15 долл прибыли, то за месяц прибыль превысит 1500 долл, что при стоимости ленточно-пильного станка до 5000 долл.США обеспечивает его трехмесячную окупаемость. Еще капиталовложения окупятся так быстро ?! Дело за тем, чтобы правильно выбрать ленточно-пильный станок: хороший и недорогой. Попробуем определить, какой станок вам нужен.

Предельные размеры бревна. Ленточно-пильный станок под шестиметровую бревно наиболее универсальный. Только проверьте, позволяет его стол закреплять метровые заготовки. С максимальным диаметром бревна дела сложнее. Учтите, что пилой шириной 32 мм, бревна метрового диаметра практически распылять невозможно! Для нее разумный предел пропил шириной 600 мм, что соответствует колоде 700-800 мм. А для метровых бревен необходим ленточно-пильный станок с широкой пилой (более 60 мм), однако она дороже в несколько раз.

Качество пиломатериалов определит конкурентоспособность продукции. Качественная поверхность доски обеспечивается своевременным обострением пилы и скоростью резки не менее 35 м / с. Размерная точность доски зависит от жесткости станка, качества направляющей каретки, стабильности натяжения пилы и ее подготовки. Нежесткие ленточнопильные станки заранее неприемлемы, если хотите получить качественную доску. Поэтому предпочтение отдается стационарнымнием ручки значительно лучше. Электромеханический привод целесообразен только при возможности плавного регулирования скорости подачи в процессе распыления и эффективен при наличии в системе автоматического регулирования заданного усилия резания.

Хорошие условия труда это не выдумка социалистов, а необходимые предпосылки для продуктивной работы. Ленточно-пильный станок имеет два основных недостатка: распиловочный узел шумит и потенциально опасным, к тому же он заставляет работать с грузами. При распылении через каждые 2-3 минуты нужно снимать готовую доску. Учитывая, что "сороковка" весит 40-60 кг, на станках "легкого" класса, где за доской нужно наклоняться к земле, много не наработаешь. Станки со столом нормальной высоты чуть дороже. Определенные удобства создает сталкивателем доски, но он устанавливается на станках с приводом подачи и требует удвоения площади для размещения станка. Обратите внимание на наличие встроенной системы аспирации или возможность подключения станка к вытяжной вентиляции цеха.

Пилы. Учтите, что качество и состояние пилы - решающий фактор в эффективности работы. Большинство ленточно-пильных станков класса, рассматривается, оснащаются пилами шириной 32 мм и длиной от 4000 до 4500 мм. Широкие пилы стабильнее и обеспечивают большую точность распиловки, но они дороже. Их применение оправдано при распиловке больших о объемов лесоматериалов, поэтому желательно, чтобы станок можно было перенастраивать для пил шириной 40 ... 50 мм. Длина пилы почти не играет роли вам сварят произвольную на заказ, но все же лучше применять пилы общепринятых величин. Хорошо, если механизм натяжения пилы позволяет использовать ее с допуском по длине 50 ... 75 мм, тогда вы будете иметь запас длины пилы на ремонтное сварки. Станки с большим диаметром шкивов имеют бесспорное преимущество надежность работы пыльцу и срок их службы повышается при увеличении диаметра шкивов, который должен быть не менее 500 мм. В вречного пыльцевом станке должна быть возможность контроля натяжения пилы, а еще лучше, если усилия натяжения стабильное (создается грузом, пружиной и т.п). Механизм натяжения должен также обеспечивать быструю замену пилы (3-4 минуты оптимальное время).

Комплектность. Для нормальной эксплуатации ленточно-пильного станка необходимый запас пил (не менее 10) и условия для их воспроизведения. При выборе заточного станка, особо следует обратить внимание на возможность налаживания пил с различным профилем и шагом, а также на простоту и точность регулирования припуска, снимаемого (отдельно по впадине и передней грани зуба).

Устройство для развода пил обязанности обязательно должен иметь контрольный прибор. Покупать установку для сварки пил нецелесообразно, если у вас один станок.

Надежность и ремонтопригодность. Серийная машина имеет более отработанную конструкцию и всегда надежнее. Следует оценивать также наличие гарантии на станок, возможность поставки запчастей, но качество изготовления и возможность ремонта своими силами: заменить цепь если он "жигулевский", можно и на лесосеке, а гидравлику и в стационарных условиях починить непросто. А что, если придется ждать запчасти из-за границы? Лучше покупайте украинское! & Nbsp;

ленточнопильные станки, представленные на рынке, можно условно разделить на четыре класса.

"Легкие" станки производительностью до 5 куб.м / смену, с переносной станиной, которая обеспечивает в основном распиловки бревен для нужд небольшого столярного цеха или бригады строителей. Каретка и пильный узел перемещаются вручную. Вспомогательные сервисные устройства отсутствуют. Преимуществом таких ленточно-пильных станков является простота конструкции и низкая цена около 250-35000 долл.США за один отечественный станок и не менее 5000 долл за такой же импортный.

"Промышленные" ленточнопильные станки предназначены для распиловки леса с производительностью от 8 куб. м в смену и выше. имеют приподнятыйстол П-образной или консольной кареткой, как правило, электромеханический привод опускания пильного узла. Могут быть оснащены кантователем для поворота бревен, электромеханическим приводом подачи, сталкивателем доски. Цена от 4000 долл.США за один отечественный станок и более до 8000 долл.США за такой же импортный. Дорогие "промышленные" станки, как правило, оснащены гидравликой, имеют хорошую механизацию станочных операций, облегчает работу на них. Их стоимость - близько10000 долл.

"Тяжелые промышленные" ленточнопильные станки с ленточной пилой шире 60 мм. Они, как правило, изготовлены по схеме с недвижимым вертикальным ленточнопильные станки и подвижной кареткой, на которой перемещается бревно. Производительность выше 20 куб.м в смену. Цена от тридцати тысяч долл. США и выше.

"Мобильные" станки. Они предназначены для распиловки бревен на месте валки древесины. Имеют шасси и максимально облегченную и поэтому не всегда жесткую, станину и загрузчик бревен. Изготавливаются как в "легком", так и в "промышленном" исполнении. Благодаря применению привода от двигателя внутреннего сгорания, не требуют электроснабжения, но это снижает надежность и создает дополнительные проблемы при эксплуатации. Цена выше, чем у аналогичных по технологическим возможностям немобильна станков.

Цена и выбор. Определяя свои требования, пам Помните самая дешевая двуручная пила. И вам необходим станок производительный, точный, удобный в эксплуатации и тот, который постоянно приносит прибыль. Рассмотрите возможные варианты выбора, сопоставив свои потребности с возможностями. Качество, надежность и некоторые сервисные устройства стоят потраченных денег и, как правило, очень быстро окупаются. Но от кое-чего можно и отказаться. Например, рычажные загрузчик бревен не всегда нужен, ведь можно организовать загрузку бревен накатом со стеллажа даже в лесу, что, кстати, продуктивнее. При распылении бревна диаметром до 500 мм можно обойтись бес кантователя. Если не собираетесь работать непосредственно на лесосеке, вам не нужна мобильная станок с ДВС. Возможно, целесообразнее приобрести дизельгенератор и обычный станок. Если необходимо перерабатывать достаточно большие об объемы пиловочника, то перед тем, как приобрести тяжелого промышленного "монстра" подумайте вот над чем. За те же деньги можно купить несколько ленточно-пильных станков простых, но с большей суммарной производительностью. И производство на них можно будет организовывать гибкое, не говоря уже о надежности.

Остерегайтесь копий скопирован станок или машина всегда хуже оригинала, и, как правило, технически устарели. Предпочтение следует предоставлять не станка или машине, изготавливается под заказ, а серийной машине. Она имеет надежную, более отработанную конструкцию. Учтите также на целесообразность покупки сразу целого комплекса машин для распиловки бревен и пиломатериалов, поскольку, применив для продольного раскроя досок обрезной станок, вы повысите эффективность использования ленточно-пильного станка и общий выход пиломатериалов.

Не забудьте ознакомьтесь с мнением деревообработчиков, эксплуатирующих несколько различных деревопиляльних станков. У каждого свои недостатки, поэтому важно, чтобы они были несущественными. Только тогда принимайте окончательное решение!

Загрузка...