Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему

Торцовочный красочных пленок. Отделка поверхности Туповка

Торцовочный красочных пленок

При торцевании поверхность обрабатывают равномерными ударами щетки по свеженанесенному красочном слоя. При этом обработанная поверхность приобретает шершавой матовой фактуры. Этот вид отделки также позволяет прикрыть неровности и незначительные дефекты окраски.

торцуют поверхности, окрашенные масляными или водными смесями, щетинными или резиновыми торцовками (рис. 1).

Рис. 1. Инструменты для торцевания поверхностей

а щетинная торцовка, б резиновая торцовка

Щетку-торцовку изготавливают из твердой щетины длиной 80 100 мм. Можно применять также торцовки, изготовленные из резиновых пластинок или трубок. Для эластичности резиновые трубки разрезают вдоль и предоставляют им различной формы. Это позволяет создавать на поверхности различную фактуру.

Водная окрасочная смесь, предназначенная для торцевания, должна быть густой, чем для обычного окрашивания щеткой. Поэтому клеевые и казеиновые смеси под пила сгущают так же, как это делается для механизированного нанесения их.

По водных красочных пленках торцуют сразу после нанесения краски на поверхность. Во время пила щетку держат в правой руке (рис. 2), нанося слабые удары по поверхности. В момент удара леска щетки должна быть перпендикулярной к поверхности. Нельзя торцевать по одному месту несколько раз или оставлять обработанные щеткой участки поверхности.

Покраска с торцеванием выполняют три маляры. Один красит поверхность, а двое вслед за ним торцуют, поскольку водные краски быстро высыхают. Если опоздать с отделкой, то краска будет прилипать к щетке, из-за чего нарушится равномерность окрашивания.

Поверхности, окрашенные масляными смесями, торцуют через 1 2 ч после их окрашивания, когда красочная пленка станет более вязкой и не разливаться после торцевание. Масляная окрасочная смесь для торцевания должна быть густой, чем для обычного окраки щеткой.

Оригинальный декоративного эффекта можно достичь при торцевании по лесувальному слоя свеженанесенному краски. Этот способ отделки применяют только при неводных окрасках. Подготовленную поверхность сначала красят нужным цветом и дают ей высохнуть. После этого наносят тонким слоем красящую смесь другого цвета и обрабатывают его торцовкой.

Цвета окрасочных составов для первого и второго слоев подбирают так, чтобы они гармонировали друг с другом. Первый слой делают в основном светлее, а второй темнее (например, голубой и темно-синий). Поэтому после пила во впадинах внешней красочной пленки будет просвечиваться нижний слой краски, создавая впечатление «глубины» или подсветки поверхности.

Рис. 2. Торцовочный поверхности

Для имитации под мрамор или другие декоративные камни после пила поверхность слегка флейцюють.

По ранее окрашенной сухой поверхности с помощью торцивок можно наносить красящей смесью рисунок другого цвета. При этом торцовку смачивают в краске и слегка прижимают к поверхности, оставляя на ней цветные пятна.

Отделка поверхности Туповка

При отделке ранее окрашенной высохшей поверхности с помощью резиновой губки, мешковины или пучка из бумаги можно сделать своеобразный красивый рисунок. Такой вид отделки называют тупуванням.

Тупування губкой выполняют куском натуральной или резиновой губки со срезанными гранями, щеткой-тупивкою или валиком из губки (рис. 3). Перед тупуванням хорошо подготовленную поверхность красят в один цвет. После высыхания ее тупую слабым прижимом губки, смоченной в краске другого цвета. Во время работы важно определить усилия на губку, чтобы на поверхности образовывались одинаковые цветные пятна. При значительном нажатии образуется расплывчатый рисунок или сплошная цветная пятно.

Значительно быстрее туповатые валиком из губки. Для этого валик смачивают краской и накатывающего поверхность так же, как и рельефными валиками. Тупування можна выполнять казеиновыми, клеевыми и неводными смесями. После окончания работы губку следует хорошо промыть, чтобы освободить полости от краски.

Рис 3. Устройства для тупування поверхностей

а щетка тупивка, б валик из губки

Вместо губки можно изготовить валик из мешковины или бумаги. Для этого на палочку длиной 20 25 см наматывают кусок мешковины и перевязывают шпагатом. Смочив мешковину краской, валик прокатывают по поверхности, держа его за выступающие концы палочки. Этим способом можно украшать поверхность колонн, панелей и тому подобное. Пользуясь валиком из мешковины, не следует слишком насыщать его краской и с силой прижимать к поверхности. С помощью таких валиков поверхность можно украшать только водными смесями.

Для отделки масляными смесями применяют бумажные валики (пучки), изготовленные так же, как описано выше.

Список использованной литературы

Белогуров В. П., Чмырь В. Д. Справочник молодого художника. & Mdash; М.- Высш. шк., 1984. 176 с.

Белоусов Е. Д. Технология малярных работ. & Mdash; М .: Высш. шк., 1980, 240 с

Лебедев А. Н. Справочник молодого штукатура. & Mdash; М .: Высш. шк., 1984. 155 с.

Мещанинов А. В. Отделочные работы в монолитном домостроения Л .: Стройиздат, 1989. 273 с.

Шепелев А М Штукатурные работы. & Mdash; М.-. Высш. шк., 1983. 143 с.

Загрузка...