Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Материалы для резьбы и инкрустации

Материалом для изготовления изделий служит древесина различных пород деревьев. Лучшей древесиной считается сере-дынная часть ствола, в которой меньше природных недостатков.

Все деревья делятся на две группы - лиственные и хвойные. К лиственным относятся дуб, бук, граб, клен, явор, береза, ильм, вяз, вяз, ольха, липа и плодовые деревья орех, черешня, груша и другие. Хвойные породы - сосна, ель, пихта, кедр, тис, лиственница и другие.

По своим физико-механическим свойствам дерева события-изготавливаются на ценные и малоценные породы. К ценным породам нале-жать дуб, ильм, вяз, вяз, клен, орех, черешня, груша, ясень. Ценные породы деревьев - это преимущественно ядровые, кроме груши и явора, в которых спелая часть древесины - ядро - всегда тем-ниша от заболони и выделяется интенсивностью естественного ма-сунка текстуры.

Текстура - естественный рисунок древесины, образуется при сечении годичных слоев и сердцевинных лучей.

зависимости от породы, древесина имеет разную жесткость, плот ность, пластичность и другие свойства. Для изготовления изде-лий под отделку резьбой или инкрустацией подбирается де-Ревина со слабо выраженной текстурой, хорошей пластичностью, плотностью, легко режется резцом. Этим качествам соответствует древесина груши, явора, ольхи, березы, бука. Однако за отсутствие-ности названных материалов можно применять и другие.

Материал для изготовления изделий должен быть сухим, иметь не более 8-12% влажности. При таком состоянии древесина не ко-делается, не трескается и хорошо обрабатывается.

Для изготовления плоских широких деталей изделий - сливок-ков для шкатулок, альбомов, книг-адресов - нужно подбирается-ти материал, пиленый в радиальном направлении. Заготовки из и кого материала (тафли, рамки, сливки до шкатулок и ящиков) меньше подвержены деформации (короблению), не трескаются. Заготовки, пиленые в тангентальном направлении, подвержены ж-лоблення и трещин.

На заготовки для точеных изделий подбирают сухой матери ал с четверти бревна или склеивают из нескольких частей. По-готовка, изготовлена из половины бруса, при усушке изделия становится овальной, а изделие, изготовленное из целого бруска (бревна), деформируется и растрескивается.

Имея материал, подготовленный согласно технологическим требованиям, разрезают его в соответствии с размерами задуманного изделия, обрабатывают столярным инструментом или вытачивают на токарном станке, шлифуют и приступают к подготовке его под резьбу.

Поэтапность выполнения резьбы и отделки изделия:

1) разметки орнамента

2) резьбы основных линий орнамента и зарубування фона

3) выбора фона

4) фактурная обработка фона

5) резьбы дополняющего орнамента

6) окончательное отделки резьбы (пробивки очков, гребенки, окантовывания краев, снятия фасок и т.д.)

7) крепления подвижных деталей (завесы, кронштейны, замочите-ки, дармовисамы и др.)

8) отделки изделия (лакирование, полировка, покрытие восковыми пастами).

Если изделие готовим к полировке, то процесс несколько изменяется ется. На зачищенную, пошлифовану поверхность изделия наносим орнамент, четко выделяем его шилом, еще раз зачищаем мелким склопапером, полируем и только после этого вы-нуемо резьбу.

Именно технологию полировки, лакировка, подготовки изделий к прозрачного покрытия будет представлен в разделе «ОПОРА-ния изделий из дерева».

ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ

Главным инструментом для резьбы является резец. В начале вы возникновение резьбы основным резцом служил обычный нож, который длинным время служил в качестве. В домашних потребностях он использовался как необходимое орудие быта, в руках май-стра был инструментом. Ножом делали пометки на балках, потолочинах, косяках (зарубки на память), и только потом он превратился в инструмент резчика и скульптора. С по-мощью ножа украшали изделия домашнего обихода - полки, скамьи, мисники, сундуки, кровати, шкафы, тележки, ложки и прочее Но шло время, и мастер заметил, что возможность такого инстру-мента ограничена, человек стремится экономить время, скорее ис-полнить заказ, и это побуждает ее к изобретательству. Так появляются резцы различного профиля, специальные резцы и приспособление ния.

Уже во времена Шкрибляка мастера имели по два-три десятка различных резцов.

Самый прямой резец - «ривнак». Он имеет прямое острие различной ширины (10 - 20-25 мм). Применяется для заикания избранное и подобранного фона, зарубування гнезд под вставки инкрустации.

Косой резец - «косак» - имеет острие, срезанные под углом 45-75 градусов, шириной 5-15 мм. Применяется для выполнения мотива «ширинки», «пивширинкы», резьба «копаничок».

«Городничок» имеет острие, срезанные с обеих сторон под углом + 45 градусов к центру. Применяется для резьбы квад-ратных и ромбовидных копаничок.

Характерным для всех трех видов резцов является то, что заострю-ются они с обеих сторон под углом 15-20 градусов.

избиратель прямые и Клюкарзы. Применяют для выбора фона при выполнении резьбы и инкрустации ". Ширина лезвия 1-5 мм. Прямые избиратель обостряются с одной стороны, как стамеска, а Клюкарзы - сверху.

Резцы полукруглые - «пшеничка», «фасулька» - имеют поло-е, слегка изогнутое острие шириной 5-20 мм. Применяются для резьбы элементов «колосок», «фасулькы» и для ин-крустации аналогичных элементов.

«Подкова» - резец с малым радиусом закругления, ши-рино 3-15 мм. Применяются для резьбы орнаменталь-ного мотива «подкова», «желобки», «парканець», «копытца», «слезка».

«Резчики» - квадратные и ромбовидные, размером 5-15 мм. Применяются для резьбы зубцов, зарубування гнезд под инкрустацию квадратных и ромбовидных элементов.

Фучок «фуджок» (треугольный, полукруглый) для выполнения прямых орнаментальных линий, «ильчастого письма», «сиканця», «лесенки» и других.

ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ РЕЗЬБЫ и инкрустацией

Для облегчения труда резчика и ускорения работы по декорированию изделия мастера пользуются некоторыми приспособлениями.

Циркуль обрезной из вставной (сменной) ножкой применяются ется для проведения круглых фучкових линий, вырезания ка-навок для инкрустации, обрезки закругленных краев элементов и мотивов.

Штрейхмус - инструмент для нарезания поясков с Форнир для инкрустации.

Форнир - тоненькие (толщиной 3-4 мм) пластины цветного или натурального дерева, подготовленные для инкрустации.

Швайсикы - это специально заостренные фигурные сверла, которые служат для выполнении элементов «швайсикы», «колачикы».

Друливник - самодельный инструмент. Состоит из стержня, в нижней части ко-го закреплен маховичок. Стержень окон-слышится патроном, куда вставляется скважи-ло. Приводится в движение с помощью шнуроч-ка и поперечины, которая движется вверх-вниз по стояку. Применяется для сверления гнезд под инкрустацию, выполнение элементов «швайсикы», «герань», «круглая».

Борик - сверла для инкрус-ции круглых вставок (сверления ния гнезд)

завертач - инструмент для сверления гнезд

обвертач - приспособление для вырезания вставок из Форнир.

Дорникы - своеобразные Пуансо-ны, применяемые для на-бивання с листа металла вставок - «капслив».

Специальные дорникы также применяют для на-бивання круглых вставок из торцевого Форнир для инкрустации.

«Паскарикы» - старое название инстру-мента, что применяются вался для вырезания канавки по периметру прямоугольной

Загрузка...

Страницы: 1 2 3