Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Кривошипно-шатунный механизм

К кривошипно-шатунного механизма многоцилиндровых дви-гателей относятся следующие детали: картер (блок цилиндров) с головкой и уплотнительными прокладками поршневая группа (поршни, порш-неве кольца, поршневые пальцы) шатуны коленчатый вал; ма-Ховик поддон картера.

Картер (рис. 1) - это первая и самая сложная деталь двигателя, как правило, коробчатого сечения, служит опору для рабочих деталей и механизмов и защищает их от загрязнения. Иногда цилиндры изготавливаются вместе с картером, тогда эта деталь называется блок-картером.

Блок цилиндров отливают из чугуна или алюминиевых сплавов. В блок вставляют гильзы, непосредственно омываются охлаждаемых-ной жидкостью и поэтому называются «мокрыми». В верхней части гильз, изготовленных из серого чугуна, для повышения коррозионной стой-кости и уменьшения износа запрессовывают вставки из специ-ного антикоррозионной чугуна. Уплотнения гильз цилиндров в верхней части блока осуществляется сталеазбестовимы прокладками головок блока, а в нижней части - медными прокладками. Верхние кромки гильз должны выступать над плоскостью блока цилиндров на 0,02 ...... 0,09 мм.

В средней части блока имеются поперечные перегородки. Плоскость раз понятия картера опущена ниже оси коленчатого вала для предоставления блока нужной жесткости. По оси блока на стенке коробки толкателей, а также в передней и задней стенках блока имеются отверстия для подшипника-ников распределительного вала.

Двигатели с У-образным расположением цилиндров (ЗИЛ-130, ЗМЗ-53-12) имеют две головки из алюминиевого сплава на каждый ряд. В двигателе КамАЗ-740 каждый цилиндр (из восьми) имеет свою головку. В карбюраторных двигателях в головках блоков, отлитых из алюминиевых сплавов, расположены камеры сгорания, в которых сделано резьбовые отверстия для свечи зажигания, а в дизелях - отверстия для форсунок, впускные и выпускные каналы, а также запрессованы седла и направляющие втулки клапанов. Направляющие втулки изготовляют из спеченных мате-риалов.

Головки крепятся к блоку цилиндров шпильками через сталеазбестови прокладки. Момент затяжки шпилек - 73 ... 78 Н-м. Сверху головки закрыт крышками, которые крепятся гайками и уплотняются резиновыми прокладками. В головках блока внутри ис-нано рубашку охлаждения, каналами сочетается с рубашкой охлаждения блока.

В развале блока устанавливается верхняя крышка блока цилиндров, изготовлена из алюминиевого сплава. В крышке имеется впускные трубопроводы, омываются охлаждающей жидкостью для подогрева горючей смеси. Сверху крышка имеет площадку с двумя отверстиями для установления ления карбюратора.

Рис. 1.

Картер V-образный восьмицилиндрового двигателя ЗМЗ-53 с головкой правого ряда цилиндра и детали кривошипно-шатунного механизма:

1 - блок цилиндров, 2 - крышка распределительных шестерен 3 - прокладка, 4 - головка блока цилиндров; 5,9,10 - отверстия для охлаждающей жидкости; 6,8 - впускные каналы; 7 & ndash ; камера сгорания, 11 - седло клапана, 12 - гильза цилиндра

К поршневой группе относятся: поршни, поршневые кольца и порш-неве пальцы.

Поршень - это металлический стакан, днищем обращен вверх, который воспринимает давление газов и передает его через поршневой палец и шатун на коленчатый вал. Верхняя, усиленная часть поршня назы-вает головкой, а нижняя, направляющая - юбкой. Приливов в стенках юбки, предназначенные для установки поршневого пальца, на-зывая бобышками.

Поршни отлиты из алюминиевого сплава и по боковой поверхности по-крыто тонким слоем олова для лучшего приработки.

Юбки поршней в поперечном сечении имеют форму эллипса (боль-я часть этого эллипса располагается в плоскости, перпендикуляр-ной к оси поршневого пальца), а в продольном - форму усеченного и конуса с большим основанием по нижней кромке поршня. В нижней части юбки сделаны вырезы для противовесов коленчатого вала.

Параллельно продольной оси двигателя в бобышку поршня сделанное но отверстия для установки поршневого пальца. Отверстие под него из-щено на 1,5 мм справа по ходу автомобиля. Этим уменьшается давление на стенку цилиндра, а следовательно, увеличивается срок службы цилиндро-поршневой группы. Для правильного составления поршня с шатуном на днищах большинства поршней выбиты стрелку с надписью «Вперед». Тульей поршней имеются канавки: верхние - для компрессионных колец, нижние - для оливознимних. По кругу канавок под оливознимни кольца выполнены отверстия для отвода масла, снимаемого.

Поршневые кольца предотвращают прорыв газов через зазор между юбкой поршня и стенкой цилиндра, а также служат для удаления лишнего масла со стенок цилиндра, чтобы не допустить потра-пляння ее в камеру сгорания. Зазор в замке компрессионных колец со-ставляет (0,4 ± 0,1) мм. Все кольца изготавливают из чугуна, за исключением оливознимних, выполняемых сложенными - из двух плоских стале-вых колец и двух расширителей (осевого и радиального). Верхние ком-пресийни кольца покрывают пористым хромом.

Компрессионные кольца устанавливают на поршни так, чтобы вытачки на их внутренней поверхности были возвращены вверх. Кольца, не подлежащих хромированию, покрывают по наружной поверхности тонким слоем олова для лучшего приработки. Устанавливая кольца на поршень, их стыки (замки) следует располагать под углом 90 ° друг к другу.

Поршневой палец служит для шарнирного соединения поршня с шатуном и может иметь самые разнообразные конструктивные формы. Для уменьшения массы пальцев их, как правило, выполняют полыми.

Поршневые пальцы изготовляют из углеродистых цементированных и азотированных сталей, а также из высокоуглеродистых сталей, подвергают-ся индукционной закалке токами высокой частоты. В отдельных случаях для повышения прочности пальца его подвергают термохимич-ной обработке и полируют внешнюю поверхность. Двусторонняя цементация повышает прочность пальца на 15 ... 20%, а двустороннее азотуван-ния - на 35 ... 45%.

Для ограничения осевого смещения пальца в поршне ис-пользуют различные способы. Например, применяют пальцы плавающего типа. Такой палец не закрепляют ни в бобышку поршня, ни в верх-ней головке шатуна. От осевых перемещений его удерживают стопор-ные пружинные кольца, установленные в канавках, которые проточены в отверстиях бобышек поршня. Плавающий палец может поворачиваться в бобышках, благодаря чему он отрабатывается равномернее.

Шатун (рис. 2), передает усилие от поршня на коленчатый вал, имеет двутавровое сечение, изготавливается из легированной или угле-цевой стали штамповкой и состоит из верхней головки, стержня и нижней головки.

В верхнюю головку шатуна запрессовывается бронзовая втулка под поршневой палец. Для подвода масла к трущихся поверхностей в головке и втулке проделаны отверстия.

Нижняя головка шатуна разъемная (плоскость разъема перпендикулярно к оси шатуна). В ней есть отверстие для выбрасывания масла на стенку цилиндра и кулачки распределительного вала. К нижней головки двумя болтами крепится крышка.

По шатунные подшипники правят тонкостенные сталеалюминия вкладыши. От смещения они содержатся выступлениями, которые входят в соответствующие пазы на шатуне и крышке.

Для правильного составления шатунно-поршневой группы является отметь-ки: на стержнях шатунов - каталожный номер шатуна, а на

Загрузка...

Страницы: 1 2