Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Колесные тормозные механизмы

В тормозных системах автомобилей наиболее распространены фрикционные тормозные механизмы, принцип действия которых основан на вы возникновение тормозных сил вследствие трения вращающихся деталей о НЕ-вращающиеся. По форме вращающейся детали колесные тормозные механизмы разделяют на: барабанные (с гидравлическим или пневматич-ным приводом) дисковые.

Барабанный тормозной механизм с гидравлическим приводом (рис. 1, а) состоит из двух колодок 2 с фрикционными накладками, установлен-ных на опорном диске 3. Нижние концы колодок шарнирное закреплены колесные барабанные тормозные механизмы: на опорах 5, а верхние через стальные сухари упираются в поршни раз-давление на колесного цилиндра 1. Стяжная пружина 6 прижимает бревен-ки к поршням цилиндра /, обеспечивая зазор между колодками и тормозным барабаном 4 в нерабочем положении тормоза. Когда жид-на с привода поступает в колесный цилиндр 1, его поршни расходились ться и раздвигают колодки до соприкосновения с тормозным барабаном, который вращается вместе с ступицей колеса.

Рис.1. Колесные барабанные тормозные механизмы:

а - с гидравлическим приводом, б - с пневматическим; /- колесный цилиндр, 2 - тор-мивни колодки 3 - опорный диск, 4 - тормозной барабан, 5 - шарнирные опоры, 6, 11 - стяжные пружины 7 - разжимной кулак, 8 - рычаг, 9 - пневматическая тор-речь камера, 10 - эксцентриковые пальцы

В рассматриваемой конструкции барабанного тормоза передняя и задняя по ходу движения колодки изнашиваются неравномерно, поскольку во время движения вперед в момент торможения передняя колодка работает против вращения колеса и прижимается к барабану с большей силой, чем задняя. Поэтому, чтобы предотвратить неравномерный износ перед-ней и задней колодок, переднюю накладку делают длиннее, чем зад-ние, или рекомендуют менять местами колодки через определенный срок. В другой конструкции барабанного механизма опоры колодок размещу-ют на противоположных сторонах тормозного диска и привод каждой ко-лодки выполняют от отдельного гидроцилиндра. Этим достигают боль-шого тормозного момента и равномерного износа колодок на каждом колесе, оборудованном по такой схеме.

Рис. 2. Колесный дисковый тормозной механизм:

а - в сборе б - разрез по оси колесных тормозных цилиндров; /- тормозной диск, 2 - шланги, 3 - поворотный рычаг, 4 - стояк передней подвески, 5 - грязезащитные диск, 6 - клапаны выпуска воздуха, 7 - шпилька крепления колодок, 8, 9 - половинки скобы, 10 - тормозная колодка, 11 - канал подвода жидкости, 12, 13 - соответственно малый и большой поршни

Барабанный тормозной механизм с пневматическим приводом (рис. 1, б) отличается от механизма с гидравлическим приводом конструкцией разжимного устройства колодок. В нем для решения-дения колодок используется разжимной кулак 7, что приво-дится в действие рычагом 8, посаженным на ось разжимного кулака. Ва-рычаг отклоняется усилием возникает в пневматической тормозной камере 9, которая работает от давления сжатого воздуха. При видгальмову-нии колодки возвращаются в исходное положение под действием стяжной пружины //. Нижние концы колодок закреплены на эксцентриковых пальцах 10 обеспечивающих регулирование зазора между нижними время-заборами колодок и барабаном. Верхние части колодок при регулирования ванне зазора подводятся к барабану с помощью червячного ме-ханизму.

Колесный дисковый тормозной механизм (рис. 6) с гидроприводом состоит из тормозного диска 1, который закреплен на ступице коле-са. Тормозной диск вращается между половинками 8 и 9 скобы, при-креплением к стойке 4 передней подвески. В каждой половинке скобы выточены пазы под колесные цилиндры с большим 13 и малым 12 поршня-ми.

При нажатии на тормозную педаль жидкость из главного тормоз-ного цилиндра шлангами 2 перетекает в полости колесных цилиндр-ров и передает давление на поршни, которые, перемещаясь с двух сторон, при-тискают тормозные колодки 10 к диску 1, благодаря чему и про-исходит торможение.

После отпускания педали давление жидкости в приводе приходит, поршни 13 и 12 под действием упругости уплотнительных манжет и осевого биения диска отходят от него, и торможение прекращается.

Эксплуатация любого автомобиля допускается только при условии исправности его тормозной системы.

Тормозная система нужна на автомобиле для снижения йо-го скорости, остановки и удержания на месте.

Тормозная сила возникает между колесом и дорогой и направлена против направления вращения колеса, то есть препятствует его Обертан-ню. Максимальное значение тормозной силы на колесе зависит от возможностей механизма, который создает эту силу, от нагрузки, приходящейся на колесо, и от коэффициента сцепления с дорогой. По

условия единообразия всех факторов, определяющих силу торможения, эффективность тормозной системы будет зависеть в первую очередь от особенностям конструкции механизмов, тормозящих автомобиль.

На современных автомобилях для повышения безопасности движения установления ляют несколько тормозных систем, по назначению подразделяется ются на: рабочую запасную Стояночный вспомогательную.

Рабочая тормозная система используется во всех режимах движения автомобиля для снижения его скорости до полной останов-ки. Она приводится в действие усилием ноги водителя, прикладываемое к педали ножного тормоза. Эффективность действия рабочей тормозной систе-мы самая большая по сравнению с другими типами тормозных систем.

Запасная тормозная система предназначена для остановки автомобиля в случае отказа рабочей тормозной системы. Она производит меньше тормозящее действие на автомобиль, чем рабочая система. Функции по-Пасни системы может выполнять исправная часть рабочей тормозной системы (чаще всего) или стояночная система.

Стояночная тормозная система предназначается для удер-мирования остановленного автомобиля на месте, чтобы не допустить его са-мочинного трогание (например, на склоне). Руководит стояночной тор-языке системой водитель рукой с помощью рычага ручного тормоза.

Вспомогательная тормозная система используется в выгля-ди тормоза-замедлителя на автомобилях большой грузоподъемности (МАЗ, КрАЗ, КамАЗ) для уменьшения нагрузки на рабочую тор-язык систему при длительном торможении, например на длинном спуске в горной или холмистой местности. < /p>

Вообще тормозная система состоит из тормозных механизмов и их привода (рис. 6.14).

Тормозные механизмы при работе системы не дают вращаться колесам, вследствие чего между колесами и дорогой возникает тормозная сила, которая останавливает автомобиль. Тормозные механизмы 2 размещаются непосредственно на передних и задних колесах автомобиля.

Тормозной привад передает усилие от ноги водителя на тормозные механизмы. Он состоит из главного тормозного цилиндра 5 с педалями-лю 4 тормоза, гидровакуумного усилителя 1 и трубопроводов 3, причинить внених жидкостью.

Работает тормозная система. В момент нажатия на педаль тормоза поршень главного цилиндра давит на жидкость, которая перетекает в колесных тормозных механизмов. Поскольку жидкость практически не сжимается, то, перетекая трубами к тормозным механизмам, она передает усилие нажатия. Тормозные механизмы превращают это усилие на сопротивление вращению колес, и происходит торможение. Если педаль тормоза отпустить, жидкость перетечет обратно к главному тор-мового цилиндра,

Загрузка...

Страницы: 1 2