Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Карданная передача

Ведущие мосты автомобиля устанавливаются на раме или на кузове автомобиля с помощью упругих элементов подвески и во время движения изменяют свое положение относительно мест крепления. Для передаваемых-ния крутящего момента от коробки передач к ведущему мосту при-вуют карданные передачи, их используют также в приводе к пе-редней управляемых и ведущих колес.

Карданная передача к ведущему мосту состоит из карданного вала, шарниров и промежуточной опоры. Карданные шарниры обеспечивают передачу крутящего момента между валами, оси которых пересекаются под переменными углами. В трансмиссии автомобилей применяют жесткие карданные шарниры неравных и равных угловых скоростей.

Карданный шарнир неравных угловых быстро-стей состоит из жестких деталей: ведущей и ведет-ной вилок, крестовины, на шипы которой надеты игольчатые подшип-ники. Крутящий момент передается от вилки к вилке через крестовину. При такой конструкции и равномерного вращения вилки ведущего вала угловая скорость ведомой вилки будет изменяться дважды за каждый оборот: увеличиваясь и уменьшаясь. Поэтому такой шарнир называют шарниром неравных угловых скоростей.

Чтобы устранить неравномерность вращения ведомого вала в кардан-ной передачи, как правило, применяют два шарниры неравных ку-вых скоростей, расположенных на концах карданного вала. Тогда неравномерность вращения, возникающая в первом ведущем Шарни-ре, компенсируется неравномерностью вращения второго шарнира, и ве-дневный вал передачи вращается равномерно с угловой скоростью ве-дучого вала. Такая карданная передача называется двойной. Одинар-ни передачи с одним жестким карданным шарниром практически не применяются.

В приводе передних управляемых и ведущих колес автомобилей повы-щено проходимости применяют шарниры равных угловых скоростей двух типов: шариковые и кулачковые.

Шариковый карданный шарнир состоит из двух фа-сонных кулаков с овальными канавками, куда закладываются ведущие шарики. Для центрирования вилок используют сферические Запад-ны на их внутренних торцах, в которых устанавливается центровальная шарик.

При передаче крутящего момента ведущие шарики располагаются ются независимо от угловых перемещений вилок в их овальных ка-Навка в плоскости, разделяет угол между осями пополам. В результате обе вилки вращаются с одинаковыми угловыми скоростями.

Кулачковый карданный шарнир равных угловых скоростей применяют в приводе переднего колеса автомобиля.

В конструкцию шарнира включено внешнюю полуось колеса, которая входит шлицевым концом в вилку шарнира. Внутреннего-ню полуось выполнена как одно целое с вилкой шарнира, а ее наружный конец стыкуется с шестерней дифференциала шлицевым соединением. У вилки установлено кулаки, в пазы которых заложены стальной диск. Во время работы шарнира полуоси вращаются вместе с вилками вокруг кулаков в горизонтальной плоскости, а вместе с кулаками - вокруг диска в вертикальной плоскости. Таким образом обеспечивается передача крутящего момента на ведущие и управляемые передние колеса.

Недостаток рассматриваемого шарнира - повышенное трение в местах соединения диска и кулаков с вилками, в результате чего снижается коэффициент полезного действия и повышаются нагрева и срабатывания шарнира при работе:

Карданная передача автомобиля состоит из промежуточного и основного 6 карданных валов, соединенных друг с од-ним. Промежуточный вал опирается на промежуточную опору, состоящей из шарикоподшипника, вставленного в резиновое кольцо с мета-левим кронштейном. На переднем конце промежуточного вала приварен вилку карданного шарнира, а второй конец его выполнен в виде шлицевой втулки, в которую вставлен шлицевой конец вил-ки карданного шарнира основного вала. Благодаря скользящем шлицевые-ном соединению промежуточного и основного карданных валов их об-щая длина может изменяться в случае вертикальных перемещений ведущего моста на неровностях дороги.

Карданные шарниры состоят из двух вилок, в ушки которых уста-новлено крестовину с шипами и игольчатыми подшипниками.

Каждый подшипник состоит из стального стакана с иголками, по-крепленого в ушке вилки крышкой, стопорной пластиной и двумя болтами. Смазываются игольчатые подшипники от пресоливници ка-налам в крестовине. Истечению масла из подшипников предотвращают торцевые уплотнители резиновые самоподжимной сальники в вилках.

Карданные валы изготавливаются из тонкостенных стальных труб, на концах которых запрессованы и приварены хвостовики вилок. После со-ставления карданные валы балансируют для уменьшения вибраций, которые возни-кают при работе карданной передачи.