Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Механическая обработка щитовых заготовок

Технологический процесс вторичной механической обработки щитовых заготовок делится на стадии, которые в свою очередь подразделяются на стадии, которые в свою очередь делятся на технологические операции: форматное опилки щитов в размер, облицовки окрайок, снятия петель по ширине и толщине, смягчения ребер, высверливания отверстий, шлифовка.

Форматная обработка прямолинейных окрайок. Для двустороннего щита в размер наиболее продуктивно использовать станок МФК-1.01. Он представляет собой Шестишпиндельный агрегат проходного типа. Первыми по ходу подачи заготовки монтируются левая и правая подрезные головки, предназначенные для подрезания нижней пласти заготовки. За ними располагаются левая и правая торцевые головки. Последние по ходу подачи заготовки размещены левая и правая фрезерные головки. Шпинделями режущих инструментов служат выходные концы валов для специальных электродвигателей.

Принцип работы линии МОК-3.

Станочник с пидстопного места переводит деталь на конвейер подачи, прижимая ее кромкой к направляющей линейки. При дальнейшем перемещении щит прижимается верхней прижимной траверсой. На кромку щита рамкам наносится клей-расплав. После этого к кромке щита прижимными рамками прикотуеться открытка. Обработка щита заканчивается снятием свесов открытки по длине и толщине, и смягчением ребер. Щиты в ручную заключаются на пидстапне место.

Параметры при применении клей-расплава КРУС

Температура клея при нанесении 150-1900С, температура на валике 40-700С, норма расхода слоя клея г/м2

- при нанесении на древесину 140

- при нанесении на плиту 260

термостабильность клея при t 160-1800С 5ч.

Для выполнения комплекса работ форматной обработки прямолинейных кромок щитов используется линии МФК-2; МФК-3. На линии МФК-2 мебельные щиты можно личкуваты как натуральным шпоном, так и шптетичнимы пленочными материалами. Линия предназначена для четырех сторонней обработки щитов.

Линия состоит из: вакуумного питателя; станка для обработки продольных кромок; устройства для нанесения на кромки клея-расплава, облицовки и снятия петель; шлифовального и поворотного устройства и аналогичных станков для обработки, облицовки и шлифовки поперечных кромок.

Производительность оборудования проходного типа для облицовывания прямолинейных кромок щитов:

где U - скорость подачи

К - коэффициент скольжения заготовок

Kt, Кт - коэффициент использования в соответствии рабочей машинного времени

е - длина заготовки

n - количество облицованных сторон в заготовке.

Принцип работы линии МКФ-3 из питателя 1, щиты поступают в зону двусторонней обрезки кромок 2, где щит обрезается в размер после этого щит с готовыми продольными кромками поступает в зону двустороннего облицовывания кромок 3, где кромки щит из клееного бачка наносится клей-расплав, после этого игольчатым роликом подается личкивка, которая прикотуеться к щиту прижимными роликами и одновременно охлаждается.

После приклеивания личкивок бдительными головками снимаются звиш по длине, по ширине звиш личкивок кромок щита снимаются фрезерными головками, после этого фасонными головками смягчают ребра, после чего лучше шлифуется установленными друг над другом шлифовальными головками.

После облицовки продольных кромок щит на линии авгориматично разворачивается поворотным устройством 4. Поперечные кромки щита аналогично обрезаются в зоне 5 и личкуються в зоне агрегата 6.

Затем щит укладывается на пидстонне место 7.

Обработка щитовых деталей из закругленными кромками

Обработка щитовых элементов, углы которых закруглены выполняется следующим образом. Щит обпилюеться по шаблону, после чего на фрезерном станке по шаблону зачищаются закругленные кромки с целью подготовки их к облицовки, при этом шероховатость поверхности Rz должна быть не более 60мкм. Кромки личкують в ванне с контактным электронагревателем. Давление на облицованные кромку создается непосредственно пневматическим или гидравлическим цилиндром.

Форматная обработка профильных кромок

В виробничних условиях изготовления профильных кромок обеспечивается на специальных агрегатах. Принцип работы указанных агрегатов такой: щитовые детали 1 (а) подаются в агрегат, механизм подачи которого перемещает его к фрезам 2, для профильной обработки (б). Шлифовальный механизм 3 смягчает кромку щита (в). После этого на кромку вальцами 6 наносится клей-расплав (г) щит с нанесенным клеем при перемещении захватывает своим торцом рулонный материал из бухты 4. При дальнейшем перемещении щита серия обжимных вальцов 7 сжимает его профиль и тем самым осуществляет облицовки (д, е, ж, з). Снятие свесов выполняется механизмом 8 (ч), а снятие торцевых свесов фрезами 9. обрезной устройство 5 обеспечивает обработку рулонного материала определенной длины. Последняя операция - шлифовка лентой 10 прижимаемой контр профильным утюжком 11 (к). Обработанные щиты складывают в стопы и поступают на дальнейшую обработку.

Сверление отверстий

В щитовых деталях отверстия сверлят в кромках и плоскостях если эти сверления происходят одновременно, то его называют присадка отверстия. Эту операцию осуществляют на многошпиндельных сверлильно-присадочных станке СГВП-1, или СГВП-1А. Если необходимо высверлить отверстия только в заливах (горизонтально), или только в плоскостях (вертикально), то применяют многошпиндельные сверлильные станки с восемью, двенадцатью, шестнадцатью и т.д. шпинделями СВ8-2, СВ12, СВ16, СВ26.

Шлифовка щитовых деталей

Для шлифования щитов (плоскостей) применяют как правило широколенточные шлифовальные станки ШлК8-2; 2ШлКА; 2ШлКН; МКШ-01.

ШлК8-2 - станок шлифовальный с конвейерной подачей щита. Верхнее расположение 1 агрегата.

2ШлКА - двохагрегатний односторонний с верхним расположением агрегатов.

2ШлКН - двохагрегатний односторонний с нижним расположением агрегатов.

МКШ-01 - двохагрегатний односторонний с верхним и нижним расположением агрегатов для шлифования щитов широко применяют полуавтоматическую линию МБП-3, которая состоит из: конвейера-загрузчика; станка ШлПС-9; конвейера с поворотным приспособлениями; станка ШлПС-10. готовые детали укладывают в стопы.