Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"Из истории связи"

Первый Семафорный телеграф

Впервые идею передачи букв на расстоянии реализовал французский инженер Клод Шап. 1791 он построил первый Семафорный телеграф, который просуществовал до 1852 года. Связь ограничивался регистрацией наложения стрелок на башнях, которые строились на высоких холмах, которые находились на расстоянии видимости подзорных труб. Семафорные станции были широко распространены во Франции. К середине XIX века в стране действовало 556 таких станций. По всей ее территории тянулись телеграфные башни вроде современных линий электропередач.

Первые телеграфные аппараты

Настоящую революцию в деле электросвязи по проводам осуществили русский академик Б.С.Якоби и американский ученый (художник по профессии) С.Морзе, которые независимо друг от друга предложили записывающее телеграф. Созданная С.Морзе телеграфная азбука, где буквы обозначаются комбинацией точек и тире, используется до сих пор.

Первую практически пригодную конструкцию записывающего телеграфного аппарата создал Б.С.Якоби в 1839 году. А уже в 1841-м он ввел в эксплуатацию линию, оборудованную записывающим телеграфом, соединявшей Зимний дворец с Главным штабом. 1843 была построена линия связи между Петербургом и Царским Селом. Ее протяженность составила 25 км. Первая действующая линия связи в США (Вашингтон - Балтимор) протяженностью 63 км начала действовать 1844.

1850 Б.С.Якоби сконструировал первый буквопечатающий аппарат, 1855 был усовершенствован американцем Д.Юзом. С помощью аппарата Юза можно было передавать до 40 слов в минуту. Этот аппарат впоследствии стали применять не только в США, ала и во многих странах Европы.
Значительный прогресс в развитии телеграфной аппаратуры пов "связан с именем французского механика Ж.Бодо. В середине 70-х годов XIX века он создает телеграфные аппараты один лучше одного, позволявшие по одному и тому же кабелю передавать несколько телеграмм одновременно, с неоднократно возрастающей скоростью прийомопередачи. Это изобретение было воспринято как чудо техники. Аппараты Бодо использовались в течение многих лет до замены их более усовершенствованными аппаратами ХХ века.

Первую удачную конструкцию фототелеграф для передачи на расстоянии фотографий предложил в 1855 году итальянский физик Дж.Казелли. В конструкцию он заложил принцип электрохимической записи изображения при приеме. Уже потом появился так называемый бильдапарат, получивший широкое распространение во многих странах.

Рекордное количество отправленных телеграмм

Наибольшее количество телеграмм, отправленных телеграфом общего пользования в одной стране, была зарегистрирована 1980 года в СССР. Всего за год в отделениях связи выстучала 530,7 млн. телеграмм. На второй позиции остается Индия, на территории которой, согласно последним опубликованным данным, было зарегистрировано 72 млн. телеграмм.

Но если брать за основу показатель пользования телеграфом на душу населения конкретной страны, то на первом месте Новая Зеландия. Ежегодно каждый житель этой страны отправляет в среднем 5 телеграмм, тогда как на каждого жителя Советского Союза приходилось в среднем всего по 2 телеграммы. Сравним: в Швеции на каждые 1000 человек было отправлено всего 43 телеграммы.

маленький факс

маленький в мире факс - Pocket Faxer. Его конструкция разработана американскими специалистами из фирмы "Telecraft industries". Вес факса всего 160 г, его размер равен стандартной сигаретной коробке. Мини-факс можно использовать и как карманный калькулятор, телефонную записную книжку или будильник. Питается факс от батареек на чипах. Предусмотрено также его подключения к обычной телефонной сети.

Первый телефонный аппарат

Впервые идею использования электрического тока для "транспортировки" звуковых сигналов предложил в 1854 году французский служащий телеграфного агентства Ш.Бурсель. Однако реализовать свою блестящую идею ему не удалось. Это сделал немецкий изобретатель Ф.Рейс, который через несколько лет создал аппарат, где электрической цепью были пов "связаны передатчик, приемник и источник электричества. Рейсы использовал свое детище в основном для передачи музыкальных сигналов, послужило поводом назвать его музыкальным телефоном.
Однако время начала телефонной эры пришел позже, в середине 70-х годов XIX века. Приоритетом соревновались сразу 13 авторов. И американские изобретатели А.Белл и Е.Грей умудрились подать заявки на оформление патента раньше всех и даже в один и тот же день - 14 февраля 1876. Потом уже суд отдал первенство Беллу, который всего на 2 часа ... раньше Грея зарегистрировал свою заявку. Развивая успех, Белл основывает первую телефонную компанию, которая впоследствии превратилась в мощный концерн "Белл телефон Лабораторис".

Первая телефонная станция

1877 венгерский инженер Т.Пушкаш предложил проект создания первой телефонной станции, который сразу был реализован в США, в Нью-Гаване. В Европе первая телефонная станция появилась в 1879 году в Париже. Первые телефонные станции в России был построен в течение 1881 сразу в пяти городах - Москве, Петербурге, Одессе, Варшаве, Риге.

1885 русский инженер П.М.Голубицький предложил строить телефонные станции с электропитанием от центральной батареи, установленной в самой станции. Этот блестящий технический замысел способствовал созданию централизованных телефонных станций, обслуживающих десятки тысяч абонентов.

Первый проект сооружения автоматической телефонной станции, знакомой нам АТС, подготовил американский изобретатель А.Б.Строунджер в 1889 году. К началу первой мировой войны в мире уже действовало более 200 000 АТС.

Самая телефонная линия

Рекорд XIX века по протяженности телефонной магистрали принадлежал России. 1898 была введена в действие воздушный телефонная линия, соединявшая Москву и Петербург, общей протяженностью 660 км. По ней за сутки в среднем велось 200 междугородных переговоров.
Рекорднний показатель ХХ века достиг длины 15150 км. Именно на такое расстояние простирается телефонный кабель, соединяющий канадский город Порт-Алберни с австралийским портом Сиднее.

Наиболее емкий звукопроводящий кабель

В 1986 году специалисты из США изготовили световодные кабели из особого сверхпрозрачного стекла. В узлах кристаллической решетки этого материала вместо кремния, который является основой обычного стекла

размещаются атомы фтора. С помощью такого материала можно передавать 10000 звуковых сигналов на расстоянии в тысячи километров.

Первый военный телефон

Впервые телефонная связь в военных целях был использован в декабре 1877 во время освободительной миссии русской армии в борьбе за освобождение Болгарии от османского ига. Тогда российском военному инженеру генералу Шталю, занимавший должность начальника полевого телеграфа, удалось наладить телефонную связь фронта со Ставкой главнокомандующего Дунайской армии. Окрыленный внезапным успехом, Шталь пытается проложить первую военную 16-километровую линию между Ставкой армии и городом Порадимою, где остановился император Александр II.

Первый телефонный справочник

О приоритете создания первого в истории телефонного справочника и до сих пор спорят два города - Берлин и Нью-Йорк. И все же предпочтение можно отдать Берлин, где в 1881 году вышла брошюра под названием "Список


Страницы: 1 2