Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Автоматизированное рабочее место (АРМ) технолога для расчета расхода сырья и материалов

 

В условиях рыночной экономики основной задачей для предприятий мебельной промышленности является обеспечение конкурентоспособности производимой продукции, требующей ориентации производства на потребности потребителей. Поскольку спрос на мебельные изделия часто меняется, приходится постоянно пополнять ассортимент их выпуска. Дефицит и растущая стоимость сырья и материалов требуют рационального их использования, то есть изменения нормативов затрат. Кроме того, разработка новых мебельных изделий требует проведения большого количества трудоемких однообразных расчетов, которые в основном осуществляют на обычном калькуляторе. Итак, возникла необходимость проводить эту работу на ЭВМ с помощью соответствующего программного обеспечения.

Одним из видов расчетов, входит в подготовку документации для выпуска новой продукции является вычисление расхода сырья и материалов на деталь, изделие или секцию, набор и партию изделий или наборов в целом. Для проведения расчетов разработан автоматизированное рабочее место (АРМ) и сформировано базы данных соответствующих справочников: названий деталей, изделий, сырья и материалов, планов выпуска, припусков на обработку, полезных выходов, процентов технологических потерь, нормативов затрат различного рода материалов.

Исходными данными для проведения соответствующих расчетов являются размеры деталей, их кол-во и технология изготовления. Расчет расхода сырья и материалов осуществляют по следующей методике. На основании конструкторской документации определяют размеры деталей, их количество и материал. По технологии Картан устанавливают последовательность и характер обработки. В процессе расчета на основе этих данных определяют припуски на обработку деталей и нормы расхода сырья и материалов. Изменение условий производства или требований к качеству продукции и используемых материалов требует пересмотра их норм расходов, оперативно заносят в базу данных.

Здесь эти нормы делят на детальные, спецефический, индивидуальные (сводные) и групповые средневзвешенные (для однотипных изделий на основе плана выпуска каждого изделия данной группы). Их рассчитывают в натуральном, стоимостном и натурально-стоимостном показателях.

Основными документами для расчета норм расхода материалов являются: чертежи изделий, сборочных единиц (при наличии деталей без чертежа), деталей, спецификации, технологические документы, оформленные в соответствии со стандартами; нормативы расхода материалов на единицу площади обрабатываемой поверхности, единицы длины массы или других параметров; нормативы отходов и расхода материалов.

специфицируемые нормы расходов рассчитывается на основе подетальных норм по формуле:

где - специфицированы норма расхода i-го материала на к-й изделие

- подетальная норма расхода i-го материала а а-ю деталь

nak - количество а-х деталей в k-м изделии

m - зажигательная кол-во названий деталей для которых используется и-и материал.

Индивидуальные (сводные) нормы расходов рассчитывается на основе специфицированных норм по формуле:

где - индивидуальная норм расхода s-го материала на к-ый изделие

r - зажигательная количество названий (обозначений) материалов специфицированной номенклатуры, входящих в s-го материала сводной номенклатуры.

Групповые средневзвешенные нормы расхода рассчитывают на основе плана выпуска изделий и индивидуальных (сводных) норм по формуле

где - групповая средневзвешенная норма расхода

S-го материала на u-ю группу изделий

Hk - количество k-х изделий согласно плану выпуска

t - общее количество названий n-й группы изделий.

Информационные базы данных содержат сведения об использованных материалах, площади склеивания, шлифования и отделки деталей в принятых единицах измерения, о нормативы расхода материалов на единицу площади, объема, длины, массы, о комплектующие единицы изделий и наборов, о укрупненную номенклатуру выпуска изделий, номенклатуру групп изделий, для которых рассчитывают групповые средневзвешенные нормы расхода материалов.

Условно АРМ подразделяется на определенные структурные компоненты: справочники сырья и материалов, клеевых материалов, ЛКМ, фурнитуры, метизов, справочник изделий, редактор нужных форм отчетов. Все операции с компонентами АРМ проводят в диалоговом меню - ориентировочном режиме с вызовом в случае необходимости соответствующего раздела помощи результаты расчетов сводят в утвержденные на предприятии формы отчетов.

Разработанное АРМ позволяет решить ряд проблем: создание базы данных, их редактирования, проведения соответствующих расчетов, распечатки отдельных элементов базы данных (или их общего списка), а также результатов вычислений. С помощью АРМ можно провести расчет: норм расхода древесных материалов; площади поверхностей, на которые наносят клей, и норм расхода клеевых материалов; площадей отделочных поверхностей, норм расхода ЛКМ в рабочей вязкости на отделках; площадей поверхностей, подлежащих шлифованию; норм расхода шлифовальных материалов; норм расхода фурнитуры и других покупных деталей; норм расхода метизов. Кроме того АРМ позволяет получить сводную ведомость норм расхода сырья и материалов.

Программное обеспечение разработано и налажено на персональных ЭВМ типа IBM РС /АТ. Как язык программирования выбран систему управления базами данных "FoxPro". Работа с программой требует поддержки операционной системы MS-DOS версии 3.30 и выше. Необходима оперативная память - не менее 480Kb, объем дисковой памяти - по мере создания базы данных.

Загрузка...