Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Механизм ведущих мостов

Мосты автомобиля выполняют функции осей, на которые устанавливают-ся колеса. В зависимости от схемы трансмиссии мосты могут быть: ведущими * ведомыми * управляемыми * поддерживающими. На автомобилях чаще всего устанавливают два или три моста. Если ав-томобилей имеет два моста, то за ведущий, как обычно, правит задний мост, реже передний. В двухосных автомобилей повышенной прохиднос-е ведущие оба моста. Если на автомобиле три мосты, ведущими являются два задних мосты или все три. Простейшую конструкцию имеет задний ведущий мост автомобилей с колесной формулой 4x2.

Ведущий мост, как правило, объединяет в одном агрегате такие меха-низмы: * главную передачу * дифференциал * полуоси. Указанные меха-низмы конструктивно размещаются в общем картере ведущего моста и предназначенные для передачи крутящего момента на колеса. Механизмы моста увеличивают передаваемый момент и распределяют его на колеса в соответствии с условиями контакта каждого колеса с доро-гой. При передаче крутящего момента картер моста нагрузки-ся реактивным моментом, который пытается повернуть его против направления вращения колес. От такого поворота мост удержи-ся подвеской или ее направляющими элементами. Подвеска передает на картер моста также вертикальные, горизонтальные и боковые усилия, возникающие при движении автомобиля.

Механизмы переднего ведущего моста отличаются от механиз-мов заднего ведущего моста более сложным поводом к колесам. На ван-монтажных автомобилях полуоси к каждому колесу делает разрезными и соединяет одним карданным шарниром равных угловых скорости. На переднеприводных легковых автомобилях полуось соеди-няется с колесом и дифференциалом двумя шариковыми шарнирами равных угловых скоростей. На автомобилях повышенной проход-ности для увеличения тягового усилия в поводе к ведущему и керо-ного колес иногда делают колесную передачу планетарного типа. Главную передачу и дифференциал в переднем и заднем ведущих мостах выполняют одинаковыми.

Главная передача служит для увеличения крутящего момента и изменения его направления под прямым углом к продольной оси авто-у и выполняется из конических шестерен. В зависимости от коли-чества шестерен главные передачи разделяют на: одинарные ко-ночные, состоящие из одной пары шестерен и, в свою очередь, события-изготавливаются на простые и гипоидные * двойные, состоящие из пары конических и пары цилиндрических шестерен.

одинарные конические простые передачи (рис. 1, а) применяют предпочтительно на легковых автомобилях и грузовых автомобилях малой и сред-варительной грузоподъемности. В этих передачах ведущую коническую шестир-ню 1 соединен с карданной передачей, а ведомую 2 - с коробкой ди-ференциала и через механизм дифференциала с полуосями.

В большинстве автомобилей одинарные конические передачи имеют зубчатые колеса с гипоидным зацеплением (рис. 1, б). Гипоидные передачи по сравнению с простыми имеют ряд преимуществ: у них есть ось ведущего колеса, расположенная ниже оси ведомого, что позволяет опустить ниже карданную передачу, а следовательно, снизить пол кузова легкового авто-у. Вследствие этого опускается центр тяжести и повышается стой-кость автомобиля. Кроме того, гипоидная передача имеет утолщенную форму основы зубьев шестерен, что существенно повышает их нагрузочную способность и устойчивость против износа. Однако для смазки шесте-ний необходимо применять специальную масло (гипоидных), рас-вана для работы в условиях передачи больших усилий, возникают в месте контакта зубьев шестерен.

Двойные главные передачи (рис. 1, в) устанавливают на автомоб-лях грузоподъемности для увеличения общего передается точного числа трансмиссии и повышения передаваемого крутящего мо-мента. В этом случае передаточное число главной передачи вы-ляют как произведение передаточных чисел конической (1, 2) и цилиндрической (С, 4) пар.

Двойная главная передача автомобиля ЗИЛ-130 является частью механизмов ведущего заднего моста (рис. 2), размещенных в его балке 8. Ведущий вал главной, передачи выполнен как одно целое с веду-ной конической шестерней /. Он установлен на конических ролико-вых подшипниках в стакане, закрепленном на картере 9 главной передачи. Здесь же в картере на роликовых конических подшипниках установлено промежуточный вал с ведущей цилиндрической шестерней 12. На фланце вала жестко закреплен ведомую коническую шестерню 2, находящейся в зацеплении с шестерней 7. Ведомую цилиндрическую шестерню 5 соединен с левой 3 и правой 6 чашками дифференциала, которые образуют его коробку. В коробке установлены детали диф-циала: крестовину 4 с сателлитами 77 и пивосевих шестернями 10.

При работе главной передачи крутящий момент передается от карданной передачи на фланец ведущего вала и его шестерню 7, да-ли на ведомую коническую шестерню 2, промежуточный вал и его шестерню 12 ведомую цилиндрическую шестерню 5 и через детали дифференциала на полуоси 7 , связанные со ступицами колес автомобиля.

Дифференциал предназначается для передачи крутящего мо-мента от главной передачи к полуосей и позволяет им вращаться с рез-ной скоростью при повороте автомобиля и на неровностях в-рога.

На автомобилях применяют шестеренчатые конические дифференциалы (рис. 3, а), которые состоят из пивосевих шестерен 3, сателлитов 4 и корпуса, объединяет их и крепится к ведомой шестерни главной пе-редачи.

Дифференциалы такого типа используют как межколесные (между колесами ведущих мостов). Они различаются конструкцией корпуса и количеством сателлитов. Конические дифференциалы используют также как межосевые. В этом случае они распределяют крутящий момент между главными передачами ведущих мостов.

На рис. 3 для упрощения не показан корпус дифференциала, поэтому для рассмотрения принципа действия считать, что ось 1 сателлитов установлена в корпусе. При вращении ведущей шестерни 5 и ведомой шестерни 2 главной передачи крутящий момент передается на ось 7 сателлитов, далее через сателлиты 4 на Полуосевые шестерни 3 и на полуоси 6.

При движении автомобиля по прямой и ровной дороге (рис. 3, а) задние колеса встречают одинаковое сопротивление и вращаются с одинаковой частотой. Сателлиты вокруг своей оси не обращаются, и на оба ко-леса передаются одинаковые крутящие моменты. Как только условия движения меняются, например на повороте (рис. 3, б), левая полуось начина-ет вращаться медленнее, поскольку колесо, с которым она связана, встречает большое сопротивление. Сателлиты начинают вращаться вокруг своей оси, обкочуючись по пивосевих шестерни (левой), что спеленала изменяется, и увеличивая частоту вращения правой полуоси. В результате правое колесо ускоряет свое вращение и проходит больший путь по дуге внешнего радиуса.

Одновременно с изменением скоростей пивосевих шестерен зминюеть-ся крутящий момент на колесах - на колесе, которое ускоряется, мо-мент уменьшается. Поскольку дифференциал распределяет моменты на ко-леса поровну, то в этом случае на колесе замедляется, также уменьшается момент. В результате суммарный момент на колесах уменьшается и тяговые свойства автомобиля ухудшаются. Это нега-тивно влияет на проходимость автомобиля при движении по бездорожью и на скользких дорогах. Однако на дорогах с хорошим сцеплением шес-теренчастий конический дифференциал обеспечивает лучшие устойчивость и ке-рованисть.

Для повышения проходимости автомобиля при


Страницы: 1 2