Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

"Автоматизация производства с помощью станков с ЧПУ и ГПМ"

Содержание

Введение

Автоматизация повсеместно считается главным, наиболее перспективным направлением в развитии промышленного производства. Благодаря освобождению человека от непосредственного участия в производственных процессах, а также высокой концентрации основных операций значительно улучшаются условия труда и экономические показатели производства.

Автоматизация промышленных производств неодинакова. Она дает наибольший эффект в производствах с массовым выпуском продукции и сравнительно трудоемких технологическими процессами.

Автоматизация производственных процессов связана с испусканием ряда автоматических устройств. В массовом производстве эти устройства специализированные. В серийном производстве приходится пользоваться универсальными автоматическими устройствами, требуют перенастройки или переналадки, что вызывает больший расход непроизводственного времени.

Поэтому в послидних годы большая внимание уделяется «гибкости» автоматического оборудования, достижений путем широкого использования принципов агрегатирования и программного управления, ведет за собой постепенное усложнение конструкции.

Числовое программное управление (ЧПУ) стало универсальным средством управления станками. Его применяют для всех групп и типов станков.

Применение станков с ЧПУ позволило качественно изменить металлообработку, получить больший экономический эффект. Обработка на станках с ЧПУ характерезуеться: ростом производительности труда оператора-станочника благодаря сокращению основного и дополнительного времени (переналадки) возможностью применения багатостаночного обслуживания; повышенной точностью; снижением затрат на специальное приспособления; сокращением или полной ликвидацией разметочных и слесарно-пидгоночних работ.

Большое преимущество обработки на станках с ЧПУ заключается также в том, что значительно уменьшается доля тяжелого ручного труда рабочих, уменьшается необходимость в квалифицированных станочников-универсалах, изменяется состав рабочих металлообрабатывающего цехов.

Попытки увеличить количество выпускаемой продукции с помощью станков с ЧПУ, ускорить смену изделий в машиностроении и предотвратить дифициту операторов станков привело к появлению гибких производственных модулей (ГПМ) и гибких производственных систем (ГПС), которые представляют собой сукупнись многооперационных (многоцелевых ) станков с ЧПУ, роботизированных транспортных средств и микроэлектронных систем управления, имеющих отраслевую гибкую структуру. Благодаря применению ГПМ и ГПС решается проблема круглосуточного использования оборудования, открываются возможности практической реализации "безлюдной технологии", при которой производственный персонал работает главным образом в первую, наиболее продуктивную смену, а во вторую и третью смены работают малочисленный штат дежурного или и вовсе отсутствует. < /p>

Две наиболее актуальные проблемы стоят перед машиностроением: автоматизация, включая создание гибких промышленных систем (ГПС) и повышения надежности ресурса машин.

В области массового производства задача комплексной автоматизации традиционно решается путем использования специализированных автоматических линий и роторно-конвейерных комплексов. Серийное и микросерийне производство наиболее тяжелое поддается автоматизации, поскольку характерезуеться широкой номенклатурой и быстрой сменой изделий.

Поэтому автоматизация погрузка-разгружающих, транспортных операций, а также целого ряда технологических операций достигается в этих типах производства за счет оборудования с программным управлением, и очень быстрой переналадкой.

На сегодняшний день промышленные роботы с программным управлением и подобные им оборудования являются практически единственным средством автоматизации серийного и мелкосерийного производства. В области массового производства использования робототехники, экономически оправданы в результате значительного сокращения времени проектирования изготовления и привлечения автоматических линий поскольку появляется возможность заменить винекнени специализированные, транспортные, ориентирующие и другие вспомогательные оборудования и типовые робототехнические приборы.

Применение ЧПУ не только изменило характер организации производства в металлообрабатывающего цехах, но и коренным образом повлияло на конструкцию самих станков.

Основные сведения

Классификация станков с ЧПУ

По технологическим возможностям станки с ЧПУ делятся на группы:

Станки токарной группы предназначены для обработки наружных и внутренних поверхностей деталей, а также для нарезания наружной и внутренней резьбы. Станки сверлильно-расточной группы предназначены для сверления и расточки деталей различного класса точности, а также для комплексной сверлильно-расточной обработки. Станки фрезерной группы предназначены для фрезерования деталей простой и сложной конструкции корпусных деталей (с некоторых сторон и под разным углом) и для комплексной сверлильно-фрезерно-расточной обработки различных деталей.

На станках указанных трех групп при их оснащении инструментальными магазинами, с автоматической сменой инструментов, возможна комплексная механическая обработка без перемещения детали на другие стороны.

4. Станки шлифовальной группы предназначены для конечной обработки деталей. Они подразделяются на ряд подгрупп в зависимости от вида обрабатывающих поверхностей:

круглошлифовальные плоскошлифовальные внутришлифовальные.

5. Станки электрофизической группы делятся на:

электроэрозионные (вырезные и прошивные) электрохимические лазерные

6. Многоцелевые станки предназначены для сверлильно-фрезерно-расточной обработки призматических, конусных и плоских деталей, а также для токарной обработки деталей типа тел вращения с последующим их сверления, фрезерованием и расточкой.

По принципу смены инструментов станки с ЧПУ делятся на три группы:

с ручной сменой с автоматической сменой в револьверной головке

3. с автоматической сменой в магазине.

По принципу смены заготовок станки с ЧПУ делятся на станки с ручной и автоматической сменой заготовок.

Станки с автоматической сменой заготовок оснащены автоматическими пристаночнимы накопителями заготовок могут работать долгое время без участия оператора.

Такие станки получили название гибких производственных модулей (ГПМ).

Станки с ЧПУ для гибкого механикооброблюючого производства лучше создавать на базе унифицированных компонентов, используя принцип агрегатно-модульного строительства.

Ряд унифицированных конструктивных компонентов станков, определенный исполняющими в процессе обработки функциями, включает в себя:

несущие элементы конструкции (станины, стойки, порталы и т.д.) шпиндельные коробки с проводами, обеспечивающие нужные скорости и силы резания столы с прямолинейными и круговыми движениями вместе с приводами подачи, обеспечивающих взаимный пространство перемещения инструмента и обрабатываемого изделия вспомогательные приборы для накопления и замены режущих инструментов на станке (магазины, автооператоры с приводами и оснасткой) устройства для автоматической замены заготовок (накопители и погрузка-разгружая механизмы, манипуляторы или промышленные роботы), обеспечивающих работу станка в составе РТК и ГПМ.

Основной особенностью унифицированных конструкционных компонентов станков является возможность управления их работой устройством ЧПУ, обеспечивает быструю и автоматическую переналадку на обработку различных изделий. Для возможности управления устройством ЧПУ отдельные модули и их компоненты оснащаются регулирующими или следящих-регулирующими электроприводами, а также датчиками обратной связи по положению подвижных элементов или по параметрам технологического процесса для реализации адаптивных функций.

Станок МЦ800

Станок МЦ800 с ЧПУ построен на агрегатно-модульному принципу. Станок МЦ800 предназначен для комплексной обработки корпусных деталей больших размеров.

На станке можно осуществлять сверление, зинкування, развертывание, нарезание резьбы метчиками, растачивания точных отверстий по координатам, а также фрезерование по контуру сложных криволинейных поверхностей. Обработку заготовок, закрепленных на столе осуществляют инструментами, автоматически изменяемыми в шпинделе, за счет подачи скользящего по станине (ось X), шпиндельной бабки

Загрузка...

Страницы: 1 2 3