Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Колесные тормозные механизмы

В тормозных системах автомобилей наиболее распространены фрикционные тормозные механизмы, принцип действия которых основан на вы возникновение тормозных сил вследствие трения вращающихся деталей о НЕ вращающиеся. По форме вращающейся детали колесные тормозные механизмы разделяют на: барабанные (с гидравлическим или пневматич-ным приводом) * дисковые.

Барабанный тормозной механизм с гидравлическим приводом (рис. 6.15, а) состоит из двух колодок 2 с фрикционными накладками, установлен-ных на опорном диске 3. Нижние концы колодок шарнирное закреплены

на опорах 5, а верхние через стальные сухари упираются в поршни раз-давление на колесного цилиндра /. Стяжная пружина 6 прижимает бревен-ки к поршням цилиндра 1, обеспечивая зазор между колодками и тормозным барабаном 4 в нерабочем положении тормоза. Когда жид-на с привода поступает в колесный цилиндр 7, его поршни расходились ться и раздвигают колодки до соприкосновения с тормозным барабаном, который вращается вместе с ступицей колеса. Вследствие трения колодок о барабан возникает сила, затормаживает колеса. После прекращения давления жидкости на поршни колесного цилиндра стяжная пружина 6 по-возвращает колодки в исходное положение, и торможение прекращается. В рассматриваемой конструкции барабанного тормоза передняя и задняя по ходу движения колодки изнашиваются неравномерно, поскольку во время движения вперед в момент торможения передняя колодка работает против вращения колеса и прижимается к барабану с большей силой, чем

задняя. Поэтому, чтобы предотвратить неравномерный износ перед-ней и задней колодок, переднюю накладку делают длиннее, чем зад-ние, или рекомендуют менять местами колодки через определенный срок. В другой конструкции барабанного механизма опоры колодок размещу-ют на противоположных сторонах тормозного диска и привод каждой ко-лодки выполняют от отдельного гидроцилиндра. Этим достигают боль-шого тормозного момента и равномерного износа колодок на каждом колесе, оборудованном по такой схеме.

Барабанный тормозной механизм с пневматическим приводом (рис. 6.15, б) отличается от механизма с гидравлическим приводом конструкцией разжимного устройства колодок. В нем для решения-дения колодок используется разжимной кулак 7, что приво-дится в действие рычагом 8, посаженным на ось разжимного кулака. Ва-рычаг отклоняется усилием возникает в пневматической тормозной камере Я работающая от давления сжатого воздуха. При видгальмовуванни колодки возвращаются в исходное положение под действием стяжной пружины 11. Нижние концы колодок закреплены на эксцентриковых пальцах 10 обеспечивающих регулирование зазора между нижними время-заборами колодок и барабаном. Верхние части колодок при регулирования ванне зазора подводятся к барабану с помощью червячного ме-ханизму.

Колесный дисковый тормозной механизм (рис. 6.16) с гидроприводом состоит из тормозного диска 1, который закреплен на ступице коле-са. Тормозной диск вращается между половинками 8 и 9 скобы, при-креплением к стойке 4 передней подвески. В каждой половинке скобы выточены пазы под колесные цилиндры с большим 13 и малым 12 поршня-ми.

При нажатии на тормозную педаль жидкость из главного тормоз-ного цилиндра шлангами 2 перетекает в полости колесных цилиндр-ров и передает давление на поршни, которые, перемещаясь с двух сторон, при-тискают тормозные колодки 10 к диску 1, благодаря чему и про-исходит торможение.

После отпускания педали давление жидкости в приводе приходит, поршни 13 и 12 под действием упругости уплотнительных манжет и осевого биения диска отходят от него, и торможение прекращается.