Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Выбор древесины для изготовления изделий из дерева, конструирования из древесины"

Изделие и его элементы

В состав столярно-мебельных изделий могут входить детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты.

Деталь - это изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций. В деревообработке соответствии с ГОСТ 15024-79 к деталям относятся также изделия, полученные путем соединения клеем отдельных заготовок из древесины и древесных материалов. Таким образом, деталью, например, может быть не склеенный и склеенный брусок, форма и размеры которого заданы чертежом.

Сборочная единица - это изделие, составные части которого соединяют на предприятии-изготовителе. Сборочной единицей, например, может быть ящик, дверь. Изделие в целом, например сервант, дверной блок, также сборочными единицами.

В изделия входят детали, другие сборочные единицы и покупные изделия, то есть не изготовленные на данном предприятии, а получаемые в готовом виде, кроме тех, которые поступают в порядке кооперирования. К покупного относится, например, фурнитура для столярно-мебельных изделий.

Комплексы - это два и более специфицированных изделия, не связанных на предприятии-изготовителе сборочными операциями, но предназначенных для выполнения взаимосвязанных эксплуатационных функций. К комплексам относятся наборы и гарнитуры мебели.

Комплекты - это два и более изделия, не соединенные на предприятии-изготовителе сборочными операциями и представляются набором изделий, имеющих назначения вспомогательного характера. Комплектом, например, может быть набор инструмента, поставляемого предприятием-изготовителем, для сборки мебели дома.

Входящие столярно-мебельные изделия детали и сборочные единицы имеют в сечении острые или кромки различные по форме профили в виде фасок, смягчено, калевок, галтелей, фальцев. Соединение деталей и сборочных единиц могут быть выполнены из Платыка, свесом, заодно. На рис. 1 показаны некоторые элементы составных частей столярно-мебельных изделий, получаемые в процессе их изготовления.

Бруски 1 - заготовки любой формы из цельной и клееной древесины, применяемые в конструкции столярно-мебельных изделий. Ширина бруска не больше двойной его толщины. Заготовки, имеющие ширину более двойной толщины, называют досками, узкая часть бруска называется кромкой, а широкая - пластов; линия пересечения пласти с кромкой - ребром. В брусков из цельной древесины различают правую, всегда расположенную к сердцевине дерева, и левую, расположенную к периферии его, пласте. Поверхность бруска, полученная при перерезке волокон древесины под прямым углом, называется торцом, а под углом больше или меньше прямого - напивторцем.

обкладки 2 называют заготовки, которыми закрывают кромки плит и рамок. Обкладки ставят в уровень с пласта (заодно) с уступом или выступлением. По форме обкладки могут быть прямоугольными и профильными.

раскладки или штапиками 3 называют изделия, служащие для крепления вставленных в четверть стекол или филенок.

Филенки 4 - изделия, вложенные внутрь (в просвет) рамки. По форме филенки бывают плоскими, в виде ровной плиты, и сложной формы, со скошенными или профильными кромками. Филенки с такими кромками называют фигарейнимы.

фаски 5 называется срезанные острое ребро кромки детали. Фаска увеличивает сопротивление материала внешнему воздействию, поэтому предохраняет ребро от сбивания.

Смягчение 6 - небольшое радиусом 1 ... 2 мм. закругления острого ребра, предохраняющее кромку от сбивания.

Заовалювання 7 - более значительное по сравнению с смягчением закругления ребра детали.

Гальтельник 8 - называют полукруглую выемку, сделанную на ребре или пласти детали.

калевки 9 - фигурный профиль какого-либо бруска, плиты или другого элемента, предназначенного для декоративного оформления изделия.

четверти 10 - называется прямоугольная выемка, образующаяся двумя плоскостями, дают чаще входной прямой угол. Выступающая часть детали, образующаяся в результате отбора четверти, называется губкой.

платик 11 - это намеренно допущен уступ, предназначенный для сокрытия клеевого шва, зазора или другого дефекта на поверхности изделия. Платыка широко применяют в производстве мебели. Иногда пригонка детали заодно трудна и требует излишней затраты времени и труда. Поэтому уже в самой конструкции предусматривают платик. Наличие Платыка упрощает сбор изделий, но усложняет их обработку в собранном виде.

свесом 12 - называют выступающую за пределы основания часть сиденья табурета или стула, крышки стола и т.п.

Рис. 1. Составные части столярно-мебельных изделий:

1 - брусок, 2 - обкладка, 3 - штапик, 4 - филенка, 5 - фаска, 6 - смягчение,

7 - заовалювання, 8 - галтель, 9 - калевка, 10 - четверть, 11 - платик, 12 - свес.

Основные правила конструирования, связанные со свойствами древесины.

Древесина как материал обладает целым рядом важных достижений. При небольшой плотности она имеет высокую прочность. Заготовки из древесины легко и прочно склеиваются, а также соединяются гвоздями, шурупами и другими металлическими и пластмассовыми зкриплюючимы изделиями. Преимущество древесины также в том, что из нее можно изготовить прочные и легкие сборно-разборные конструкции. Древесина легко обрабатывается режущими инструментами, имеет малую тепло-и звукопроводность, хорошо поддается обработке. И наконец, древесина имеет красивую текстуру.

Но наряду с этим древесина как материал имеет и недостатки: при изменении влажности она усыхает и набухает, что приводит к изменению линейных размеров, короблению и растрескиванию отдельных деталей и разрушению изделий в целом. Изменение линейных размеров вследствие усушки или набухания происходит при изменении влажности древесины в пределах от начала насыщения волокна (23 ... 30%) до абсолютно сухого состояния.

1. При усушке древесина неравномерно изменяет свои размеры: в направлении волокон она уменьшается мало, в радиальном направлении - больше и в тангенциальном - наиболее резко. При набухании происходит обратное явление. Древесина увеличивает свои размеры примерно в тех же пределах, в которых уменьшается при усушке. Древесина твердых лиственных пород (бук, дуб, ясень, клен) усыхает и меняет свою форму больше, чем древесина хвойных (ель, сосна) и мягких лиственных пород (липа, осина). Кроме того, древесина лиственных пород сильнее коробится и растрескивается чем древесина хвойных пород.

Полная усушка древесных пород в направлении вдоль волокон составляет 0,1%, в радиальном направлении - 3 ... 5, а в тангенциальном - 6 ... 12%. При конструировании изделий из древесины необходимо учитывать изменение линейных размеров древесины поперек волокон вследствие усушки и набухания.

2. Конструктор должен учитывать деформирования древесины, возникает в радиальном и тангенциальном направлениях, и располагать детали в изделии с учетом их деформаций, чтобы неизбежные изменения размеров отдельных конструкций (филенка в рамке) происходили свободно. Только в этом случае в условиях эксплуатации изделие будет оставаться практически неизменным по форме и прочности. Следует еще раз напомнить, что наибольшие изменения размеров бывают в необлицованных заготовок.

Загрузка...

Страницы: 1 2