Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Использование станков на уроках труда

План.

  1. Введение.
  2. Раскрытие преимуществ машинного труда по сравнению с ручной.
  3. Фрезерные станки ст. 132.
  4. Методика обучения на фрезерном станке. ст. 133
  5. Использование литературы.

Введение.

В программе по технической труда значительное внимание уделено изучению учащимися станочных операций и общих сведений о машине. Это не случайно. Во-первых, одна из задач трудового обучения состоит в том, чтобы дать учащимся правильное представление о характере современного общественного производства и пути его дальнейшего развития. Наиболее показательным в этом отношении является замена ручного труда трудом механизированной и автоматизированной. Поэтому было бы совершенно недопустимо ограничиться в трудовом обучении ознакомлением учащихся только с ручными видами работ.

Во-вторых, опрос учащихся показывает, что в сознании подавляющего большинства сформировались жизненные представления о машине, механизм, деталь. Это свидетельствует о том, что сама жизнь ставит требование ознакомить учащихся с элементами машиноведения и учащиеся подготовлены к усвоению этих элементов на научной основе.

2 .. Раскрытие преимуществ машинного труда по сравнению с ручной.

Учебной программой уделено больше внимания изучению обработки материалов в ручную, чем изучению обработки материалов на станках. Чтобы у учащихся не сложилось ошибочное представление, что ручная обработка материалов преобладает в условиях современного промышленного производства, учитель труда раскрывает им преимущества машинного труда, ее роль в народном хозяйстве. Для этого обработку материалов вручную сравнивает с обработкой на станках с такими показателями, которые ясно и убедительно покажут преимущества станочной обработки. Такими основными показателями являются производительность труда, точность обработки, трудоемкость процесса изготовления детали.

Очень важно показать ученикам, как повышает производительность труда машинная обработка. Известно, что производительность черновой обработки характерезуеться массой стружки, снятой с поверхности заготовки в единицу времени. В связи с этим учащимся можно привести такой пример. В процессе строгания вручную 1 час. С помощью инструментов для строгания профильных поверхностей (шпунтубель, федергобель, грунтгобель, зензубель, галтель, шпатгобель ...) снимают грамма стружки, а фрезерные станки по годю снимают их с поверхности заготовки до 1 т.

Особенно большие возможности для таких сравнений создаются в процессе ескурсий на промышленные предприятия.

Раскрывая преимущества машинной обработки материалов по сравнению с ручной нужно сказать, что ручная обработка менее применяется на современных промышленных предприятиях. Однако следует одновременно предостеречь учащихся от возможной недооценки значения профессии столяра для народного хозяйства. Такая недооценка недопустима. Поэтому учитель должен подчеркивать, что ручная обработка не потеряла и еще долго не потеряет своего самостоятельного значения, и показывает на конкретных фактах, что владея приемами ручной обработки, легче освоить работу на станках.

3. Фрезерные станки.

На фрезерных станках можно создавать профили у деталей отражением кальовок, фальцев, пазов, гребней и т.д., выполнять гладенькефрезерування кромок, обрабатывать по периметру оконные створки, форточки, фрамуги, дверные полотна и т.п..

Фрезерные станки различают по расположению шпинделей (верхнее и нижнее), количеством шпинделей. Выпускают станки следующих типов: одношпиндельные фла

(легкие), ФСА (средние), ФТА (тяжелые) с механической подачей.

Фрезерный станок имеет вид чугунной станины 1 с неподвижным столом. На станине расположен суппорт 2 с валом и закрепленным в нем шпинделем. Суппорт перемещается по направляющим в вертикальном направлении. Привод осуществляется от электродвигателя через ременную передачу.

Работы на фрезерном станке проводят по линейке или за кольцом в шаблонах. По линейке осуществляется гладкое или профильное фрезерование прямых деталей, а за кольцом-кривых деталей и обработка кромок в рамках (створках, полотнах дверей и т.д.).

Прямолинейные кромки фрезеруют на станках с нижним расположением шпинделя, оборудованных направляющей линейкой с дугой. С помощью направляющей линейки можно также выполнять сквозное или несквозные фрезерования профиля. Направляющая линейка состоит из двух разных по толщине частей: пердней линейка тоньше, чем задняя линейка, на толщину слоя древесины, снимается.

Передняя линейка должна быть точно параллельной задней и быть на расстоянии от нее 1,5 ... 2 мм., а именно на толщину слоя древесины снимается. Линейка должна быть точно перпендикулярной к плоскости стола станка.

При профильном фрезеровании заготовки расстояние между линейками также должна составлять 1,5 ... 2 мм., но при этом фреза выдвигается относительно линейки на глубину профиля.

При плоском фрезеровании фрезу (головку) устанавливают так, чтобы режущие кромки нижнего торца фрезы (головки) размещалась на 3 ... 5 мм. ниже уровня стола.

При сквозном фрезеровании прямолинейных заготовок на столе крепят упоры, ограничивающие длину фрезерования заготовок.

4.Методика обучения на фрезерном станке.

Работают на станке так: рабочий кладет заготовку плоскостью на стол и, прижимая ее кромкой, которую нужно обработать, к линейке, надвигают наризальний инструмент. Подают заготовку на инструмент без рывков, равномерно прижимая к линейке.

Криволинейные кромки фрезеруют за кольцом в шаблонах.

При сквозном фрезеровании заготовки с кривым профилем кромки используют устройство, которое состоит из шаблона, упора и основы-подушки. Заготовку кладут в шаблон и закрепляют в нужном положении прижимом. При сквозном фрезеровании используют также устройство, которое не имеет прижима. Заготовки, заключенные в шаблоны, должны плотно лежать в них и точно прилегать к упору. К началу фрезерования заготовка должна быть опиленными (при большей кривезни) на ленточном станке с припуском на обработку. После закрепления заготовки шаблон кромкой прижимают к кольцу и перемещают вдоль стола, обрабатывая заготовку. Непроструговування кромок заготовки образуются в случае недостаточного припуска на обработку, или когда не выдержана расстояние между передней и задней линейками. Если во время работы профиль детали искажается или смещается, то это свидетельствует о том, что неправильно установлена фреза по рабочей стволы. Волнистость обработанной поверхности образуется в результате неплотного прижима детали к направляющим линеек. Работая плохо заостренным или тупым инструментом, образуется мшистых поверхность детали.

Фрезерные станки с ручной подачей опасны в работе опасный режущий инструмент (фрезы, ножевые головки и др.), поскольку при фрезеровании руки рабочего находятся на близком расстоянии от режущего инструмента.

работе на станках, следует соблюдать правила по технике безопасности. Не рабочая часть фрезы и выступающие части (шпиндель), должны быть ограждены. Во время работы по линейке применяют прижим. При фрезеровании по кольцу заготовки обрабатывают только в шаблонах; режущую часть фрезы (головки) огбладнюють подвижными защитными устройствами. Нельзя осуществлять криволинейное фрезирування на впроты слоя древесины. Размеры отверстия в столе для шпинделя не должны превышать диаметр шпинделя более чем на 30 мм .. Линейки прочно прикрепляют к дуге. Станок должен быть оборудован тормозными и блокировочными устройствами.

Работать на станке


Страницы: 1 2