Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






на тему:

"Классификация двигателей внутреннего сгорания"

.

ПЛАН

Введение

Классификация ДВС.

Основные механизмы и системы ДВС

Устройство и принцип действия двигателя и его узлов

ТО двигателя внутреннего сгорания

Правила безопасности для водителя и обслуживающего персонала

Виды и способы сварки плавлением с помощью давления.

Рост и развитие всех отраслей народного хозяйства, требует перемещения большого количества грузов, а также и пассажирских перевозок в нашей стране. Основным видом транспорта, который наиболее подходит для выполнения этих перевозок является - автомобиль, который принципиально не изменился за последнее столетие. Он по-прежнему оснащен двигателем внутреннего сгорания. Трансмиссией, механизмами управления. Кузовом и колесами. Однако все узлы, агрегаты, механизмы и системы автомобиля значительно усложнились за последние годы, благодаря чему резко возросла экономичность автотранспорта, скорость перевозок, комфортабельность автомобилей, улучшилось их дизайн, увеличилась их мощность и надежность, а также в системы управления автомобилей введены элементы автоматизации, а большинство иностранного автотранспорта оборудуют компьютерами. Прежнему автомобиль - это транспортная безрельсового машина на колесном или полугусеничном хода, привозится в движение собственным двигателем и предназначается для перевозки грузов, людей и выполнения специальных задач.

Любой автомобиль состоит из трех основных частей: двигателя, шасси и кузова. Двигатель преобразует тепловую энергию, выделяемую при сгорании топлива, в механическую работу.

Двигатели внутреннего сгорания бывают: поршневые, в которых все рабочий процесс осуществляется в воздушном компрессоре, камере сгорания и газовой турбине.

На большинстве современных автомобилей устанавливают поршневые двигатели внутреннего сгорания.

По способу смесеобразования и воспламенения топлива автомобильные поршневые двигатели подразделяются на две группы:

С внешним смесеобразованием и принудительным воспламенением топлива от электрической искры (карбюраторные и газовые).

С внутренним смесеобразованием и воспламенением топлива от сжатия с нагретым воздухом вследствие его сильного сжатии в цилиндре (дизельные).

ДВС состоят из следующих механизмов и систем:

Кривошипно-шатунного механизма, который служит для преобразования возвратно-поступательного движения поршня во вращательное движение колен вала.

Механизм газораспределения обеспечивает своевременное заполнение горючей смеси в цилиндрах (или воздухом) и удаление из них отработавших газов.

Система охлаждения предназначена для поддержания оптимального теплового режима двигателя.

Система смазки обеспечивает смазку трущихся поверхностей двигателя, подачу к ним масла, частичное охлаждение их, удаление продуктов износа и очистки масла.

Система питания карбюраторного двигателя служит для очистки топлива и воздуха. Приготовление горючей смеси, подачи ее в цилиндры и удаления продуктов сгорания.

Система зажигания обеспечивает воспламенение горючей смеси в цилиндрах карбюраторного двигателя и содержит источник энергии и преобразователь низкого напряжения системы электроснабжения автомобиля на высокое напряжение свечи зажигания. Искра от которого зажигает горючую смесь в цилиндре двигатель в нужный момент.

Поршневой двигатель состоит из цилиндра, картера, который снизу закрыт поддоном.

В середине цилиндра перемещается поршень с компрессионными кольцами. Поршень через поршневой палец и шатун связан с коленчатым валом, в вращается в коренных подшипниках расположенных в картере.

Колин вал состоит из коренных моек, щек и шатунных шеек. Цилиндр, поршень, шатун и колен вал образуют кривошипно-шатунный механизм, который преобразует возвратно-поступательное движение поршня во вращательное движение колен вала. Обращу цилиндр накрыт головкой с клапанами: впускного и выпускного, которые точно согласуются с вращением колен вала, а следовательно с перемещением поршня. Верхнее крайнее положение поршня в цилиндре, в котором его скорость равна нулю, называется Верхней Мертвой Точкой, нижнее крайнее положение - Нижней Мертвой Точкой. Расстояние, ее проходит поршень от одной мертвой точки до другой называется ходом поршня, а расстояние между осями коренных и шатунных шеек - радиусом кривошипа.

Объем, что высвобождается поршнем когда тот перемещается от верхней мертвой точки к нижней мертвой точке - составляет рабочий объем цилиндра.

Рабочие циклы в большинстве автомобильных двигателях осуществляется за четыре хода поршня (впуск, сжатие. Рабочий ход, выпуск), поэтому эти двигатели называются четырехтактными.

Так, как двигатель автомобиля является одним из наиболее сложных агрегатов, для этого нужно своевременно контролировать его техническое состояние и выполнять все необходимые Регулировка, для того об продлить срок службы без разработки.

Основными показателями двигателя является мощность расход топлива и масла.

Мощность двигателя можно проверить на стенде с беговыми барабанами, куда автомобиль можно поставить задними колесами. Здесь еще контролируют расход топлива, дымность выхлопа, работу электрооборудования и системы зажигания под нагрузкой, действие трансмиссию и другое.

Техническое состояние кривошипно-шатунного механизма определяют проверкой давления в каждом цилиндре в цилиндре такта Сжатие. Измерением потери воздуха в каждом цилиндре, при наличии дыма из свинец заливной горловины, повышенной растрате масла, прослушиванием.

В газораспределительном механизме зазоры между клапанами и коромыслами необходимо систематически проверять и при необходимости регулировать, так я к увеличению или уменьшению зазоров снижает мощность двигателя и приводит к поломке деталей газораспределительного механизма.

В системе охлаждения двигателя температуру охлаждающей жидкости необходимо поддерживать в границы 80о-90о С с помощью термостата. Это обеспечит наименьшее выработки деталей двигателя при минимальном расходе топлива.

В обслуживание системы смазки входит ежедневное контроля уровня масла в поддоне двигателя, периодическую его замену, очистку, промывку и замену фильтров тонкой очистки и контроль герметичности соединений при отсутствии утечек масла.

Система питания карбюраторных двигателей необходимо проводить как при неработающем так и при работающем двигателе.

При неработающем двигателе проверяют крепление всех узлов и герметичность соединения деталей, а при работающем - отсутствие подтеканий топлива из бака, через соединения палипроводив в карбюратор, а также состояние прокладок впускного и выпускного трубопроводов и отстойников топлива.

Для нормальной работы дизельного четырехтактного двигателя необходима высокая частота топлива и герметичность магистралей.

Детали топливного насоса высокого давления и форсунки изготавливают с большой точность, после индивидуального притирки зазоров в плунжерной паре не превышает 0,005 мм.

Для достижения исправности двигателя, который развивает полную мощность, работает без перебоев при полных нагрузках и холостом ходу, не перегревается, не дымит и не пропускает масло и охлаждающую жидкость через уплотнения. Неисправности можно обнаружить с помощью диагностики и по внешним признакам.

В ЕТО - входит очистка двигателя от грязи и проверка его состояния. Двигатель очищают от грязи скребками, моют щеткой, смоченной в раствора соды или стирального порошка, а затем насухо вытирают. Состояние двигателя проверяют внешним осмотром и прослушиванием его работы на различных режимах.

При ТО-1 проверяют крепление опор двигателя, а также герметичность соединения головки цилиндров, подвержена картера, сальника коленчатого вала. О неплотности прилегания головки


Страницы: 1 2