Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






"Электронный спуск полос" в полиграфии.

Введение

Если такие процессы как креатив, менеджмент, препресс, печать и обработка находятся в сфере постоянного контроля и надзора людей, управляющих качеством полиграфической продукции, то неуправляемый в плане качества ручной монтаж из сферы такого внимания полностью выпадает.

Монтаж выполняется всегда, когда машинный лист тиражного бумаги кратно превышает формат переданных в печать фотоформ.

Ранее в основном использовался ручной монтаж, также он широко применяется и сегодня. Если издатель хотел быть уверен в качестве своего издания, то он должен был убедиться, что если не выводятся фотоформы в виде готового монтажа, то перед печатью проводится ручной монтаж полос издания.

Существует несколько способов получить правильно размещены полосы:

  • Монтажник типографии с помощью ножниц и клейкой ленты размещает на листе прозрачного материала переданы ему нужное количество фотоформ (ручной монтаж).
  • Верстальщик обеспечивает выпуск уже правильного комплекта фотоформ, чтобы предотвратить ручном монтажа.
  • При выводе фотоформ применяется специализированное программное обеспечение для электронного монтажа.

Более уточненным разновидностью монтажа является спуск полос. В допечатном процессе спуском полос называют процедуру размещения страниц на печатной форме таким образом, чтобы после печати, фальцовка и подборки блока страницы издания оказались размещены в соответствии с их нумерацией.

Спуск полос бывает книжно-журнальным и этикеточной. Книжно-журнальным спуском полос называют стандартную выше приведенную процедуру. А этикеточная спуск полос отличатся тем, что на форме повторяется многократно одна и та же полоса, а кроме того, на одной форме могут быть несколько различных по обрезным форматом изданий.

1.Перевагы и недостатки электронного

спуска полос

В большинстве случаев спуск полос проводится с фотоформ отдельных полос в типографии перед печатью тиража. Когда-то фотонаборные автоматы выводили отдельно каждую страницу. Чтобы создать печатную форму, через которую затем экспонируется пластина, монтажники на больших столах с подсветкой вырезали отдельные страницы и затем собирали их вместе в монтажные листы:

Для облегчения процедуры ручного монтажа и повышения его качества различными производителями предлагается широкий спектр вспомогательных устройств. Простейшими из них являются шрифтовые (pinbar) столы, предназначенные для монтажа перфорированных пленок. Пленки, которые переставляются, размещенные в них по периметру листа астролон и проштанцьовани (до того, как их обрежут с трех сторон) фотоформы перед закреплением на астролон позиционируются на нем с помощью штифтовых планок.

Существуют высокоточные координатные монтажные столы различной степени автоматизации. Лист пленки в таких устройствах заключается на астролон не руками, а суппортом, похожим на суппорт металлообрабатывающего станка. Положение суппорта контролируется или электроникой, или презиционно нониуса, похожими на нониусы штангенциркулей или микрометров.

Но с наступлением эры полностью цифрового технологического процесса и появления крупноформатных устройств вывода, появилась возможность сократить затраты времени и денег на спуск полос. Подбирая страницы вместе в электронном виде в процессе, получившем название "спуск полос" (imposition), можно создавать готовые для экспонирования печатных листов пленки (или даже готовые пластины, если вместо фотовыводного автомата використовуетсья устройство для прямого вывода форм). В таком случае медленный и недешевый процесс ручного монтажа становится ненужным. Когда создается форма в электронном варианте, программа спуска безошибочно размещает страницы. Каждый знает, что страницы в издания должны быть размещены так, чтобы на обратной первой страницы была вторая, дальше-три, и т.д. Чем длиннее публикация, тем сложнее схема спуска полос для нее. Например, 64-страничный журнал может состоять из четырех 16-страничных тетрадей, для каждого из которых нужно изготовить две 8-страничные формы. В таком случае печатная машина должна напечатать на обеих сторонах четырех листов бумаги по 8 страниц. А затем, чтобы изготовить журнал с нумерацией страниц от 1 до 64, листы должны быть сфальцованы, собранные вместе, скреплены и подрезаны.

Ручной монтаж кроме того, что занимает много времени, кроме того, в отличие от процедуры копирования фотоформы, может быть выполнено только специально подготовленной человеком, и часто пагубно оказывается на качестве издания. Поэтому более оптимальной есть альтернатива: сдача в печать фотоформ уже готовых спусков полос.

Спуск полос можно организовать в программе верстки вручную. Также его можно устроить с PostScript файлов отдельных полос с помощью программ типа Impostrip или Preps. Есть возможность спуска полос в QuarkXPress посредством расширения INPosition. Это три ненадежные способы спуска полос, которые дают положительный результат только в хорошо взбитом и организованном коллективе. Переверстку полос настолько дорогой, что при проблемных спусках пленки выходят в типографию посмугово.

Отказ от ручного монтажа позволяет (преимущества):

  • Сэкономить финансы на оплату на выполнение работы монтажа вручную
  • Гарантировать точность приводки, гарантированной качеством выводного устройства
  • Исключить возможные ошибки (типа переставленных или перевернутых страниц, вызываемое человеческой невнимательностью)
  • Сократить время выполнения работ в типографии.

Вместе с тем применение компьютерного спуска полос (недостатки):

  • Требует дополнительных капиталовложений (приобретение специализированного программного обеспечения)
  • Увеличивает текущие затраты за счет оплаты дополнительного рабочего времени
  • Увеличивает ответственность за возможные ошибки в самом процессе электронного монтажа
  • Увеличивает время работ в допечатном процессе
  • Затрудняет прием информации от соисполнителей в виде готовых фотоформ
  • Увеличивает цену ошибки, обнаруженной только после вывода форм.

При выше сказанному увеличение сроков выполнения работ связано не столько с самой операцией формирования спуска, сколько с необходимостью дожидаться готовности всех полос, составляющих его. Если традиционная технология посмугового вывода требовала только вывести "запоздалые" 5-6 полос, то при выводе монтажными спусками через этих 5-6 полос приходится формировать разных 5-6 спусков и дожидаться их вывода.

Аналогично, обнаружив ошибку при проверке готовых форм, нужно перевыпускать не одну ложную полосу, а целый монтажный спуск. Наконец нельзя просто взять фотоформы рекламных полос от рекламодацив и передать их в типографию вместе со своими пленками. Для вставки рекламных полос в монтажный спуск необходимо либо иметь их электронную версию, или отсканировать готовы фотоформы с помощью copydot-сканера.

Таким образом использование электронного спуска полос - это палка о двух концах, а вовсе не панацея от всех проблем ручного монтажа. Однако для периодических изданий с жестким графиком выхода и ограниченным бюджетом переход на выпуск готовых спусков может оказаться довольно-таки эффективным. Однако наиболее существенным в деле полного перевода допечатного процесса на технологии электронного монтажа применение систем прямого экспонирования формных пластин, было в же упомянуто выше, или технология computer-to-plate, а также использование цифровых печатных машин, direct imaging. Поскольку обе упомянутые технологии не предусматривают самого существования фотоформ, то и о ручной монтаж


Страницы: 1 2 3 4