Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ

Виды сертификации и ее цель

Сертификация продукции в Украине разделяется на обязательную и добровольную.

Сертификация продукции осуществляется уполномоченными на то органами по сертификации - предприятиями, учреждениями и организациями с целью:

предотвращения реализации продукции, опасной для жизни, здоровья и имущества граждан и окружающей природной среды

содействие потребителю в компетентном выборе продукции

создания условий для участия субъектов предпринимательской деятельности в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

Государственная система сертификации

1. Государственная система сертификации создает государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации - национальный орган Украины по сертификации, который проводит и координирует работу по обеспечению ее функционирования, а именно:

определяет основные принципы, структуру и правила системы сертификации Украины

утверждает перечни продукции, подлежащей обязательной сертификации, и определяет ее внедрения

назначает органы по сертификации продукции

абзац пятый статьи 14 исключен устанавливает правила признания сертификатов других стран

рассматривает спорные вопросы по испытаниям и соблюдение правил сертификации продукции

ведет Реестр государственной системы сертификации

организует информационное обеспечение по вопросам сертификации.

Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации в пределах своей компетенции несет ответственность за соблюдение правил и порядка сертификации продукции.

Обязательная сертификация

1. Сертификация на соответствие обязательным требованиям нормативных документов проводится исключительно в государственной системе сертификации.

2. Обязательная сертификация во всех случаях должна включать проверку и испытание продукции для определения ее характеристик и дальнейший государственный технический надзор за сертифицированной продукцией.

3. Испытания с целью обязательной сертификации должны проводиться аккредитованными испытательными лабораториями (центрами) методами, которые определены соответствующими нормативными документами, а при отсутствии этих документов - методами, которые определяются органом по сертификации или органом, который выполняет его функции. Результаты испытаний, проведенных указанными лабораториями (центрами), в дальнейшем не требуют подтверждения другими аккредитованными испытательными лабораториями (центрами). Повторные испытания по определенным характеристикам этой продукции не проводятся, кроме случаев, когда в соответствии с законодательством установлена недостоверность результатов испытаний. Сертификации продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения осуществляются после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выдачи соответствующих ветеринарных документов.

Сертификат и знак соответствия государственной системы сертификации

При проведении сертификации и в случае положительного решения органа по сертификации заявителю выдается сертификат и право маркировать продукцию специальным знаком соответствия.

Форма, размеры и технические требования к знаку соответствия определяются государственным стандартом.

Знак соответствия не может быть применен, если нарушены правила его использования.

Сертификация импортируемой

Соответствие продукции (товара), ввозимой и реализуемой на территории Украины, обязательным требованиям норм и стандартов, действующих в Украине, должно подтверждаться сертификатом или свидетельством о признании иностранного сертификата, выданным или признанным Государственным комитетом Украины по стандартизации, метрологии и сертификации или уполномоченным (аккредитованным) им органом.

Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации на основании выданных сертификатов соответствия или свидетельств о признании иностранного сертификата включает сертифицированную продукцию в Единый реестр сертифицированной в Украине продукции.

Органы таможенного контроля осуществляют таможенное оформление импортных товаров на основании указанного Единого реестра в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

Государственный комитет Украины по стандартизации, метрологии и сертификации осуществляет контроль за наличием сертификатов для товаров, реализуемых юридическими или физическими лицами на таможенной территории Украины.

Оплата работ, связанных с обязательной сертификацией продукции

1. Оплате подлежат все виды работ, связанные с обязательной сертификацией продукции: подготовительные, экспертные, по аккредитации, аттестации, испытания, контроля и регистрации.

2. Средства, израсходованные заявителем на обязательную сертификацию продукции, относятся на себестоимость.

3. Стоимость работ, связанных с обязательной сертификацией продукции, определяется в договоре между заказчиком и исполнителем.

Ответственность органов по сертификации продукции и испытательных лабораторий (центров), проводящих обязательную сертификацию

1. Орган по сертификации продукции при проведении обязательной сертификации несет ответственность за:

необоснованную или неправомерную выдачу сертификата соответствия

нарушение правил сертификации.

Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) несет ответственность за недостоверность результатов испытаний.

2. Если действия, указанные в пункте 1 настоящей статьи, не нанесли вреда потребителю, гражданам, их имуществу и окружающей среде, орган, виновный в нарушении правил, платит в государственный бюджет Украины двойную стоимость выполненных работ на основании решения Государственного комитета Украины по стандартизации, метрологии и сертификации. При повторном аналогичном нарушении правил сертификации орган по сертификации продукции и испытательная лаборатория (центр) лишаются аккредитации в государственной системе сертификации.

Убытки (включая ожидаемый и неполученную прибыль), нанесенные изготовителем потребителям, их имуществу, и вред, причиненный окружающей среде действиями, указанными в пункте 1 настоящей статьи, подлежат возмещению за счет органа, проводившего обязательную сертификацию, в порядке , установленном действующим законодательством, и этот орган лишается аккредитации в государственной системе сертификации.