Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Геолого-промышленная характеристика Выготского-Быстрицкой положу Долинского нефтяного месторождения.

Общие сведения о месторождении.

Волынское нефтяное месторождение находится на территории Волынского района Ивано-Франковской области.

В орографическом отношении район месторождения относится к предгорьям Карпат, представляет собой зону сильно развитой системы рек, оврагов и балок. Абсолютные высоты поверхности достигают 427-452 метров. Гидрографическая сеть представлена рекой Свеча с притоками Сукало, Лужанка, и Витвица. Река свеча протекает через северо-восточные склоны Карпат и после выхода из Карпат впадает в реку Днестр. Количество воды в реках зависит от интенсивности осадков в горах.

Климат района умеренно-континентальный. Среднегодовая температура равна +5,7 - 7,2, максимальная среднемесячная температура составляет +19,5, минимальная составляет -9,4. Годовое количество осадков составляет 600-900 мм. с максимумом в летний период. Ветры умеренные, преимущественно северо-западные.

В районе размещены нефтегазодобывающие управления "Долиннафтогаз", которое осуществляет разработку и эксплуатацию нефтяных месторождений, управление буровых работ, которое занимается геолого-разведочными работами на бурение скважин.

Через город Долина проходит железная дорога и автомобильная дорога общегосударственного значения.

Стратиграфия.

В строении Долинской складки принимают участие отходы стрыйской свиты верхнего мела, ямненского свиты палеоцена, Манявской, Выготского и Быстрицкой свит соценя, а также менилитовой свиты анигоцела. Весь этот комплекс перекрывается поменицькои и ворокинценськои свиты.

Долинская структура представляет собой анти метрическую антиклинальную складку с достаточно срезанным северо-восточным и более пологим, опущенным под береговую ломоть, Свичанським и Туринским разломами на три блока: Болеховский, Долинский и Юго-Долинский.

Наиболее при направляющая Долинской складки находится в Долинском блоке, где она по всей кровли менилитовых отходов ограничена изогинською минус тысяча сто метров. Высота склада, находящегося в пределах данного блока составляет более 1550м.

Глубина залегания продуктивной части Выготского-Быстрицкой положу находит в пределах 2100 -3000 метров. Производительные районы имеют повидне размещения, представленные песчаниками, алевролитами, ары годам, характеризующихся литолого-фециальною неоднородностью. Основными коллекторами являются поршни песчаника и алевролиты.

Песчаники коллекторов имеют зелено-серый, серый цвет, мелко-и средне-зернистые, кварцевые, известняковые, тугие, спористи, которые встречаются в слабоцементованих месторождениях. Часто разбиты трещинами, которые наполнены кальцитом.

Структура породы алевролиты, шенетура - неупорядоченные. В блетрицький свите преобладают средне-и мелко-зернистиапевролитови песчаники. Выготский свита представлена массивными, товстослоистимы песчаниками.

Выготского-Быстрицкий залежь включает в себя Выготского и Быстрицкую свиты. В Долинской складке отложения этой свиты представлены товщеюпангених и товстослоистих песчаников разделенных алевролитами и ары годам покритистю от нескольких сантиметров до нескольких метров. Песчаники Выготского свиты серые, темно серые, зеленовато-серые, шабованилкови. Алевролиты светло-серого, серого, реже зеленовато-серого и темно-серого цветов, кварцевые, крупнозернистые с известняком.

Среди песчаников в верхних и нижних частях свиты встречаются Пропласт конгломерата, состоящего из зерен кварца, горных и замнувато-серых сланцев, выветренных известняков, песчаников и зеленых арнигитив. Сопротивление песчаников в продуктивной части достигает от 70 до 100 Ом. Толщина свиты составляет 90-140 г. (соотношение песчаников 50-70%).

Быстрицкая свита представлена двумя фациями: покельська и Быстрицкий.

Покельська фация представлена известковым аргиллитами с прослоями песчаников среднезернистых серильних и невалантних алевролитов. В целом для Попельский фации максимальная пищанистисть (30-40%) наблюдается в при сводчатой части структуры.

Быстрицкая фация представлена аргиллитами с редким чередованием слоев алевролитов. Аргиллиты неваншисти. В целом Быстрицкая фация характеризуется отсутствием в ее разрезе коллекторов.

Поскольку Выготского отходы в разрезе не имеют характерных Реннер, то прослидины распространения их по площади практически невозможно. Поэтому свиту было разбито на три довольно мощные пачки.

Пачка "И" представлена 1-8 пластами, скважины в которых количество каналов увеличивается до 3-11. Толщина отдельных пластов изменяется от 0,9 до 42,4 м.; горияктивна нафтонещена толщина пачки изменяется в пределах 7,4-65,0 г.

Пачка »II" состоит из 1-7 слоев толщиной от 0,6 до 34,4 м. Эффективная толщина пачки изменяется от 7,2 до 46,3 м. средняя толщина составляет 27,7 г.

Пачка "III" размещена в подошве Выготского свиты, представлена 1-6 пластами, толщина которых изменяется в пределах от 9,4 до 56 м., средняя - 25,4 г.

Тектоника.

Выготского-Быстрицкий залежь является основным объектом разработки Волынского месторождения, который обеспечивает более 76% годовой добычи нефти.

Волынское нефтяное месторождение приурочено к Бориславская-Покутско зоны Предкарпатського разгиба, которой занимает промежуточное положение между юго-западным склоном Восточно-Европейской платформы и Карпатской складчатой области.

Долинская структура представляет собой антетричну брахиантикликальну складку с достаточно широким сводом. Крутым и срезанным северо-восточным и более пологим юго-западными крыльями. Углы падения пород юго-западного крыла в сводчатой части составляют 5-15, увеличиваясь в юго-западном направлении до 25-40. Юго-восточное крыло в сводчатой части имеет углы падения пород 30-50, а потом оно становится крутым, вертикальным, поджатым и срезается надвижкой Долинской складки на Северо-Долинске. По длине шпазка прослеживается на 10 км. и делится на Болеховский, Долинский и Юго-Долинский блоки.

Поперечными тектоническими нарушениями Выготского-Быстрицкий залежь разделен на девять участков (Иа, I, II, III, VI, VIa, IV, V, Va). [2]

Наиболее при направляющая Выготского-Быстрицкой залежи находится в при фронтальной зоне IV-VI участков, наиболее низкая на юго-западном крили.горизонтальне смещения участков относительно дна друга на паравищуе 150 м., вертикальные смещения - 50 м.

В геологическом строении месторождения принимают участие отложения верхнего мела, поледину и щебня.

В промежуточной разработке Долинского месторождения находятся шесть залежей (сверху вниз): менилитовых, Быстрицкий, Манявский и ямненского, которые объединены в три объекта разработки - менилитовых, Выготского-Быстрицкой и Манявской-ямненского.

Выготского-Быстрицкий залежь Долинского месторождения занимает промежуточное положение между менилитовых и Манявской-ямненским залежами и является пластовым сплетением с тектоническим экранированием. Глубина продуктивной глубины Выготского-Быстрицкой залежи находится в пределах 2100-2970 м., размеры залежи 8,2 х 1,9 км., Толщиной около 870 г.

По характеру тектонического строения в истории геологического развития Предкарпатский прогиб разделяют на две зоны:

Внутреннюю, прилегающей к складчатых Карпат (геосинклинальный склон прогиба)

Внешнюю, прилегающей к платформе (платформенный склон прогиба).

В районе Долинского месторождения выделяют из северо-запада на юго-восток такие опущение:

1. Танява-Болеховское

2. Долинское

3. Оболонское, выделяемых друг от друга пектантнимы нарушениями.

Танява-Болеховское опущение ограничено на северо-запад Стрыйским нарушением, а на юго-восток свечений. В центральной части - Сукильським, которое делило его на Танявський и Болеховское блоки. К юго-востоку от свечений нарушения + Долинское поднятия с которым и связано Волынское месторождение.

Строение Долинского блока осложнения пятью поперечными нарушениями, а также тремя небольшими продольными нарушениями. [2]

Нефтегазоносность.

Промышленно нефтеносным + отложения менилимовои миры олигацену и отложения эоцена и панеоцену. Наиболее продуктивными являются отложения Выготского миры. Здесь обнаружены

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23