Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат науковедения (ОНД)

Документальные источники информации и использования в научных исследованиях

План

Введение

1. Документальные источники информации и использования в научных исследованиях:

1.1. Документальные источники

1.2. Классификация документальных источников информации

2. Методика работы над печатными литературными источниками

2.1.Вимогы к работе над литературными источниками

2.2.Реферування и группировки литературного материала

Введение

Научные исследования по экономике и других отраслей наук основываются в основном на методах документалистики, то есть исследовании документов, отражающих информацию о состоянии, поведение, использование объектов исследования. Документальные источники информации позволяют исследовать объекты по определенной периодизации, т.е. в динамике по периодам, что необходимо для изучения и сопоставления факторов, влияющих отрицательно или положительно на хозяйственную деятельность людей.

1. Документальные источники информации и использования в научных исследованиях

1.1. Документальные источники

Применение компьютерных технологий в научных исследованиях не заменяет документальные источники информации, скорее, наоборот, усиливает потребность в документах как носителях информации. Документом называется материальный объект, содержащий зафиксированную информацию для ее сохранения и использования в науке и практике. Научным документом, или документом в научно-технической информатике, называется носитель, в котором тем или иным способом зафиксированы научные сведения (данные) или научно-техническая информация, в которой должно обязательно указываться, кем, где и когда он был создан. < /p>

В информатике документом считают каждый материальный носитель информации (бухгалтерского оформления, книги, отчеты и др.).. Документы научно-технической информации представлены двумя основными группами: печатными и рукописными.

Печатные документы - это печатная продукция, прошедшая редакционно-издательскую обработку (книги, журналы, брошюры).

По периодичности выпуска печатные издания делятся на одноразовые (книги) и периодические (журналы, газеты).

1.2. Классификация документальных источников информации

Классификация печатных источников информации, которые используются в научных исследованиях, представлены в таблице.

Таблица "Классификация печатных источников информации"

пор. | Вид издания | Характеристика по назначению

Официальные | Публикации законодательства, нормативно-правовых актов государственных и хозяйственных органов управления

Научные | Результаты научных, экспериментальных

и других исследований в различных областях знаний

Научно-популярные | Сведения из различных областей науки и техники, предназначенные для ознакомления не-нального круга читателей

Учебники | Знание научного и прикладного характера, сведенные в систему, предназначенные для педагогических целей

Производственные | Знание технологии, техники, организации производства, менеджмента, маркетинга бухгалтерского учета и аудита и другие предназначены для использования в практической деятельности специалистами определенного профиля

Справочные | содержат короткую научную и прикладную информацию для ознакомления специалистов в определенной области знаний, а также для научных исследований и профессиональной деятельности

Нормативно-производственные | Правила, нормы и нормативы, технологические требования, стандарты, предназначенные для использования в производстве, менеджменте, маркетинге и иной практической деятельности

Рекламные | Сведения об изделиях, услугах, рекомендуемых с целью привлечения покупателя

Патентно-лицензионные | Право на использование интеллектуальной собственности, трудовой деятельности в определенной сфере производства или бизнеса

Проспекты | Издание рекламного характера, касающиеся конкретного вида товара машин, оборудования для привлечения покупателей

Каталоги | Нормативно-производственные справочники различных видов знаний научного прикладного характера

Информационные | Систематические сведения о выданных труда по вопросам науки и практической деятельности в различных отраслях национальной экономики

Печатные источники информации, используемые в научных исследованиях, представлены полиграфическим производством в форме книг, брошюр, рекламных буклетов и др..

Книги - непериодические многостраничные произведения печати объемом свыше 48 с. типографской печати. Произведения печати объемом от 5 до 48 с. считают брошюрой. Компьютеризация информационной деятельности способствовала созданию электронных книг, которые широко применяются в научных исследованиях и педагогическом процессе высших и средних учебных заведений.

Рекламные буклеты - художественно оформленные и выданные средствами полиграфии изделия, которые пропагандируют лучшие образцы продукции, товаров для рынка.

В формате альбомов выдается нормативно-производственная документация (технологическая, проектная и др.)., рекламная, каталоги.

Машинописные документы - носители информации, которые не прошли редакционно-издательскую обработку и не изданы средствами полиграфии (научно-технические отчеты, документы учета хозяйственной деятельности, диссертации и др.)..

Особым машинописным документом является депонированные произведения, используемые в качестве носителей информации в процессе научных исследований.

депонированных (переданными на хранение) называются научные работы, выполненные индивидуально или в соавторстве и рассчитаны на ограниченный круг пользователей. Депонирование осуществляется централизованно органами научно-технической информации. Сведения о депонированные произведения оперативно приводятся в реферативных и других журналах. В нашем государстве эти функции выполняет Институт научно-технической информации и технико-экономических исследований.

Депонирование осуществляется с целью ознакомления ученых и специалистов с рукописями статей, обзоров, монографий, материалов конференций, съездов, совещаний и симпозиумов узкоспециального характера, которые нецелесообразно выдавать средствами массовой полиграфии (книги, журналы, брошюры).

Решение о передаче на депонирование оригиналов монографий, статей, обзоров, материалов конференций, съездов, совещаний и симпозиумов выносятся учеными советами вузов и научно-исследовательских организаций, научно-техническими советами проектно-конструкторских, технологических и других организаций.

На депонирование не принимаются отчеты о научно-исследовательских и проектно-конструкторские работы, а также тезисы докладов, кроме сделанных на международных, республиканских конференциях, симпозиумах и семинарах.

Рефераты депонированных рукописей, их библиографическое описание обнародуют в реферативных журналах и библиотечных указателях.

Депонирование открывает широкие возможности использования научно-технической информации, которая не была опубликована в связи с небольшим количеством пользователей ней или других причин. Авторы депонированных работ сохраняют право на их публикацию в научных, научно-технических и других изданиях. При обнародовании необходимо лишь сделать посыпку на депонирован произведение и указать место хранения его.

Примером машинописных документов является научно-технические отчеты, диссертации, депонированные работы, описания рационализаторских предложений, различные виды технологической и проектно-сметной документации и др..

В некоторых случаях разделение документов на печатные и машинописные носит условный характер. Например, автореферат диссертации обнародуется за редакционно-издательскими правилами, но на правах "рукописи", а депонирован "рукопись", наоборот, вправе печатного документа.

В научно-информационной деятельности принято деление документов НТИ на две категории: первичные и вторичные.

Первичные документы должны преимущественно новые научно-технические данные, которые являются результатом научно-исследовательской деятельности, проектно-конструкторской и практической деятельности (документы отражают хозяйственные операции) или новое осмысление известных идей и фактов. К ним относят большинство книг (исключение составляют справочники), периодические издания, научно-технические отчеты, диссертации, депонированные рукописи и т.д..

Вторичные документы являются результатом переопрацювання одного или нескольких первичных документов. К вторичным документам относят библиографические описания, аннотации, рефераты, обзоры, справочные и информационные издания, переводы, библиотечные каталоги, библиографические указатели и картотеки. Кроме того, к вторичным документам относят регистры бухгалтерского учета хозяйственной деятельности предприятий и предпринимателей, составленные на основании первичной документации.

Итак,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3