Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС


Технические науки
Курсовая работа - Бульдозер
36




Содержание

Введение .............................................. ................................. 2

1.Назначение бульдозеров ........................................... . 3

2.Выбор марки бульдозера .......................................... ..... 5

3.Конструкция бульдозера ........................................... ..... 6

4.Особенности работы в болотистой местности ............ 8

5.Ходова часть ........................................... .................. 10

5.1Колисний двигатель ............................................ .............. 11

5.2Гусеничний двигатель ............................................ ......... 11

5.3Гумово - металлическая гусеница .................................. 12

6.Расчет производительности бульдозера ...................... 13

7.Самостийна разработка отвала бульдозера ................... 20

8.Охорона труда ........................................... .................... 21

9.Техника безопасности ........................................... .................. 22

Выводы .............................................. .......................... 24

Список ссылок на источники .................................... 25

Введение

Строительство магистральных трубопроводов ведется в различных природно-климатических условиях. Проведению основных земляных работ предшествуют подготовительные работы. Подготовительные работы является одним из наиболее важным этапом строительства. Поскольку для сооружения магистрального трубопровода нужно выполнять достаточно широкий объем самых разнообразных работ, то вполне закономерно, что и техника, которая используется на строительстве очень разнообразна. Оснащение строительных организаций большим количеством общая-строительной техники, а также десятками видов специальных машин и механизмов (трубоукладчики, трубовозы, трубознимни станки, сварочные и изоляционно-очистительные машины) позволили поднять уровень механизации работ на сооружение магистральных трубопроводов до 98-99%. Такой высокий уровень механизации соответственно повышает скорость и качество самих строительных работ.

При строительстве линейных магистральных трубопроводов бульдозеры имеют широкое назначение. Бульдозер - это основная машина для проведения подготовительных работ. Он применяется для копания и перемещения грунта на небольшие расстояния (до 100 м), рытье траншей и котлованов, их засыпки, разравнивания грунта и планировка площадок. Кроме того, бульдозер может применяться для расчистки трассы под будущий трубопровод, а также - во помещения и сооружения. В зимнее время его применяют для расчистки дорог и площадок от снега. При расчистке и планировке трассы с помощью этих машин выполняется валка деревьев (диаметром до 0,15 м), выкорчевывание пней (диаметром до 0,3 м), срезание продольных и поперечных уклонов, подсыпка низменностей. В зимнее время его применяют для расчистки дорог и площадок от снега. Строительство на пахотных и ценных землях ведется с сохранением плодородного слоя. Комплекс работ направленных на выполнение этого условия называется рекультивацией. В процессе рекультивации плодородный слой снимается и перемещается бульдозером. Специфика работы бульдозера, которая заключается в толкании транспортирующего почвы перед собой, позволяет использовать его для выполнения таких работ, как возведение насыпей на болотах, сооружения подъездов к мостам, подъездных и вздовжтрасових дорог, выполнение которых машинами невозможно или весьма трудно. В процессе работы бульдозер, двигаясь вперед, опускает отвал, ножи которого, врезаясь в почву, срезают его поверхностный слой. Разрушенный грунт поднимается по отвала и перемещается перед ним в виде призмы волочення. Взяв необходимое количество грунта, бульдозер поднимает отвал, прекращая тем самым процесс резки, и толкает впереди себя ранее срезанный грунт к месту вигризкы. После чего он останавливается и начинает двигаться назад с поднятым отвалом, оставил почву. При необходимости разровнять грунт бульдозер продолжает двигаться вперед с поднятым отвалом, разглаживая доставлен грунт, после чего возвращается обратно для повторения цикла.

1.Назначение бульдозера

В зависимости от мощности и конструкции бульдозеры могут работать на различных почвах от болотистых и песчаных к разборным, взорван или разрыхленных пород и руд. При возможности перекоса отвала и достаточном тяговом усилии бульдозерами с неповоротным отвалом можно разрабатывать до 70% всех видов почвы. Бульдозеры с поворотным отвалом имеют ограниченную область применения. Их используют при засыпке траншей поперечными ходами и прокладки дорог. При этом возвращен отвал дает некоторые преимущества. Положение центра давления базовых тракторов не позволяет использовать отвал, возвращен на угол не меньший 60 от продольной оси. В связи с этим непрерывный восток почвы в сторону не обеспечивается и поэтому работа непрерывными продольными проходами практически не дает эффекта. До 90-95% времени такие бульдозеры работают с прямой установкой отвала. Бульдозеры классифицируют по назначению, номинальном тяговом усилии и различными конструктивными признаками. По назначению различают бульдозеры общего назначения и специальные.

Бульдозеры общего назначения выполняют копания и разработку грунтов, пород и материалов в средних грунтовых (супесчаный, суглинясти и глинистые почвы, трищанувати сланцы легкие випнякы и т. п.) и умеренных климатических условиях с температурой навколошнього воздуха от -40 до + 40С. Скорее всего их оборудуют неповоротным в горизонтальной плоскости отвалом. Поворотным отвалом оборудуют в основном легкие и малогабаритные тракторы.

Специальные бульдозеры предназначены для выполнения таких работ, как прокладка путей и дорог, сгребание торфа, разравнивания кавальеров, подземная или подводная разработка материалов, разработка легких материалов (угля), а также для работы в затруднено климатических и эксплуатационных условиях. На специальных бульдозерах используют отвалы различных типов, отвечающих их назначению.

По номинальным тяговым усилием бульдозеры делятся на очень тяжелые - с номинальным усилием более 300 кН, тяжелые - 200-300 кН, средние - 135-200 кН, легкие - 25-135 кН и очень легкие - менее 25 кН. Номинальное тяговое усилие зависит от массы базового трактора.

По ходовой частью существуют бульдозеры гусеничные и колесные. Последние применяются редко.

По типу рабочего органа различают следующие бульдозеры:

с неповоротным отвалом, который установлен перпендикулярно продольной оси машины и не может поворачиваться

с неповоротным полусферичним отвалом, боковые стенки которого установлены под небольшим углом к лобной поверхности

с неповоротным сферическим отвалом, состоит из трех примерно равных частей, установленных друг к другу под углом 15

с неповоротным усиленным отвалом, оборудован амортизаторами для уменьшения ударных нагрузок при толкании скреперов

с поворотным отвалом, установленным в горизонтальной плоскости под углом в обе стороны от продольной оси машины или перпендикулярно к ней

универсальные с шарнирно соединенным отвалом с двух половин, которые можно установить до продольной оси машины или перпендикулярно к ней.

Существуют также отвалы других типов, предназначенные для специфических работ но они распространены значительно меньше. Например, известны отвалы с челюстным захватом для перемещения сыпучих материалов на большие расстояния или под водой, с двумя отвальными поверхностями для работы передним и задним ходом, с отвальной поверхностью в сторону машины для работы от стенки; обращены для работы на себя и от себя, с встроенными по краям зубьями для работы в лесных и других тяжелых условиях, с отбойным брусом сверху, колуном и заостренным ножом для расчистки местности от деревьев и кустов, с удлиненной отвальной поверхностью для перемещения угля и других сыпучих материалов.

Наиболее распространенные в настоящее время бульдозеры с полусферичним неповоротным отвалом и механизмом перекоса.

По типу рамы


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7