Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 338

УДК 338.49: 334.012.33

К.И.. Ткач, канд. экон. наук

Одесский государственный экономический университет

Машиностроительный комплекс Украины в системе приоритетов национальной промышленной политики

Анализируется структура промышленного производства и обосновывается значение ее отдельных элементов для выхода промышленности из системного кризиса. В этом смысле промышленная политика выступает как политика структурная, непосредственно связана с реализацией потенциала машиностроительного комплекса страны.

промышленное производство, системный кризис, промышленная политика, машиностроительный комплекс

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Несмотря на мнение, которое получила всеобщее распространение, о постиндустриальный характер современной эпохи, по-прежнему ключевым в оценочных суждениях о развитии национальной экономики является состояние машиностроительной отрасли страны. Именно с машиностроением связывается создание добавленной стоимости и условий расширенного воспроизводства, потребность в квалифицированных кадрах и инновационный прогресс.

В то же время, такое значение машиностроения, как и его развитие, не «врожденными» свойствами индустриальной системы. Опыт экономически развитых стран показывает, что развитие данной отрасли целиком и полностью зависит от того курса, который избирает государство по отношению к промышленности и машиностроения. В таком случае речь идет не столько о рецептах универсальной промышленной политики, сколько о акценты, которые «расставляются» каждым государством, что берется поддерживать собственную промышленность.

Анализ исследований и публикаций последних лет, в которых начато решение данной проблемы. Выделение нерешенных ранее частей общей проблемы, которым посвящается данная статья. В научной литературе вопросами машиностроительного комплекса в системе национальной промышленной политики занимаются Зворыгина Н., Мазур А., Милевский В., Осипов В., Семиноженко В., Шапран В., Чернявская И. Учитываяи на значение, которое сегодня придается национальной экономике как области научного анализа, так и сфере применения принципов экономической политики, особого внимания заслуживает вопрос о структуре промышленного производства и значение ее отдельных элементов для прогресса промышленности вообще. В этом смысле промышленная политика выступает как политика структурная, непосредственно связана с реализацией потенциала машиностроительного комплекса страны.

В качестве объекта согласованных мер промышленной и структурной политики машиностроения представляет собой недостаточно изученную область. Такой недостаток четко проявляет себя при прогнозировании развития промышленного производства в условиях нестабильной конъюнктуры основных мировых рынков.

Формулировка целей статьи (постановка задачи). Определение роли машиностроения в воспроизведении потенциала национальной промышленности, а также в преодолении переходного характера экономики вообще является целью данной статьи.

Изложение основного материала. Обращение к общим вопросам взаимодействия структурной и промышленной политики имеет своей конечной целью выяснения того влияния, которое оказывают на экономический прогресс и, следовательно, рост благосостояния общества, структурные особенности экономики. Данную зависимость можно представить двояко:

1. Зависимость экономического прогресса от того или иного варианта комбинации факторов производства, распределенных между отраслями общественного производства. Здесь принципиально важным оказывается сочетание двух групп отраслей промышленности - добывающей и обрабатывающей. Выступая первой и важнейшей характеристикой отраслевой структуры экономики, такое разделение позволяет получить общее представление о характере экономики.

Очевидно, что для т. Н. «Сырьевой экономики» характерными будут показатели высокой занятости в добывающих отраслях, ее значительное участие в создании ВВП страны, высокий удельный вес инвестиционных потоков и т. Д. Учитывая ограниченный характер экономических ресурсов, такое распределение стоит воспринимать в качестве исходного условия для дальнейшегоого воспроизведения отраслевой структуры экономики.

В свою очередь приоритет обрабатывающих отраслей создает важные преимущества для национальной экономики, особенно в тех случаях, когда эти отрасли демонстрируют значительный инновационный потенциал. Его значение оказывается тем выше, чем выше оказывается степень интеграции национальной экономики в международном разделении труда. Именно здесь отраслевая структура национальной экономики приобретает вид конкурентного преимущества государства.

Характеризуя экономику Украины, исходя из роли добывающих и обрабатывающих отраслей, надо отметить незначительное присутствие машиностроительных предприятий в рейтинговых оценках национальной промышленности. Более того, здесь ограничена присутствие таких предприятий сочетается с их низкими сравнительными показателями (в отношении компаний добывающего сектора). Так, например, в рейтинге 200 крупнейших компаний Украины, рассчитанном на основании показателей валового (чистого) дохода, размера активов, количества занятых и характера деятельности, наиболее крупное машиностроительное предприятие (ЗАО Новокраматорский машиностроительный завод) занимает пятьсот сорок четвёртого позицию данного рейтинга [1, С. 54-55].

2. Зависимость государственной промышленной политики от структуры экономики. На практике это приобретает вид государственного содействия и защиты отраслевой структуры национальной экономики. Здесь речь должна идти о различных формах стимулирования прогресса в отраслях, определение и поддержку приоритетных направлений развития.

Принципиально важным здесь является отраслевой состав обрабатывающей промышленности удельный вес в ее структуре машиностроительного комплекса. Несмотря на сложную структуру последнего все-таки надо признать, что именно машиностроение позволяет государству разворачивать эффективные программы создания новых рабочих мест, завоевывать новые рынки, рассчитывать на международный авторитет.

С точки зрения реализации промышленной политики машиностроения является ключевой отраслью промышленности. Основанием для такого вывода является исключительная, без преувеличения мобилизующая роль машиностроенияния в деле освоения экономических ресурсов странами, которые стали на путь реализации промышленной политики. Возникающие в связи с этим зависимости определяются рядом обстоятельств.

1. Машиностроительные предприятия являются крупнейшими потребителями продукции целого ряда отраслей промышленности, среди которых особенно стоит отметить металлургию и нефтехимию. Производство металла, кокса, лакокрасочных и полимерных материалов самым непосредственным образом связано с перспективами, которые открываются перед предприятиями машиностроения.

Так, например, один из лидеров отечественного машиностроения ОАО ЗАЗ по итогам 2008 сотрудничало с 1383 предприятиями-поставщиками, из которых 1120 Украинский. Общее же количество субподрядчиков акционерного общества превышает 10 тыс. Предприятий. ЗАЗ является потребителем 29 тыс. Наименований материалов,

инструментов и комплектующих [2, с.6].

2. Машиностроение, наряду с пищевой промышленностью, относится к отраслям, которые производят конечную, а не промежуточную продукцию. Поэтому рост производства машиностроительной продукции рассматривается косвенным, хотя и довольно достоверным, показателем роста промышленного производства вообще. Одновременно, рост производства на предприятиях отрасли влияет на транспортную инфраструктуру, объемы перевозок и торгово-посредническую деятельность. Последнее имеет особое значение, поскольку рост машиностроения напрямую связано с развитием сервисных центров, ответственных за ремонт и обслуживание продукции машиностроения.

3. Технологический и инновационный прогресс в промышленности напрямую связан с обновлением производственной базы машиностроения. Именно здесь формируется потребность в модернизации всего производственного цикла, который начинается с добычи и переработки сырья и заканчивается изготовлением конечной продукции. Более того, машиностроения задает и «скорость», с которой такие процессы развиваются в промышленности.

Одновременно, технологический прогресс в машиностроении нероно генерировать количественные параметры применяемой вообще в промышленности труда;

во-вторых, машиностроения оказывается непосредственно задействованным в деле формирования спроса на научные разработки и, соответственно, занятость в проектно исследовательской деятельности. В таком случае решающим фактором является то, что машиностроение выступает не только технологически, но и экономически этапом, который завершает длительный цикл производства. Уже только это обстоятельство требует значительных усилий

в деле планирования производства и сбыта продукции. В результате возникает потребность в специфической деятельности, «сопровождает» производство технологически (в виде разветвленной системы технических служб, нацеленных на постоянное совершенствование технологического процесса производства) и экономически (деятельность связана с оптимизацией пропорций применяемых производственной единицей ресурсов и факторов).

Итак, машиностроения оказывается включенным в сложную систему формирования спроса на кадры высшей квалификации и даже в определенное направление научной деятельности, непосредственно вязаный с производственной практикой. Такую функцию области следует считать определяющей глубину спроса на квалифицированный труд в промышленности и национальной экономике в целом.

С точки зрения промышленной политики обстоятельства, которые являются связанными с ролью машиностроения в формировании спроса на квалифицированный труд, имеют исключительное значение. Отсутствие здесь четко обозначенных приоритетов, форм и механизмов влияния на тенденции, которые развиваются в машиностроении (по формированию спроса на квалифицированный труд), должны рассматриваться как важные критерии эффективности государственной промышленной политики. Более того, представляется целесообразным отнести эту функцию государства к задачам стратегического уровня, имеющие непосредственное отношение не только к промышленной, но и других видов государственной экономической политики (например, структурной, инвестиционно-инновационной и т.п.).

Стоит отметить более высокую устойчивость к воздействию экономического кризиса предприятий машиностроения, Которые используют квалифицированный труд. Предварительные итоги, которые подведены по результатам развития в кризисный период, указывают на то, что в наибольшей степени сокращение рабочей силы коснулось машиностроительных предприятий, которые широко используют ручной труд.

Вообще же следует признать, что по показателю сокращения производственного персонала машиностроение уступает только строительной отрасли. За период с 1.06.2008 гг. До 1.06.2009 г. Численность занятых в отраслях машиностроения снизилась на 27,2% (в то время, как этот показатель в промышленности вообще составил 17,4%) [4, С. 19].

6. Увеличение доли машиностроения в валовых показателях национальной экономики рассматривается как важный признак позитивных структурных изменений как в промышленности, так и народном хозяйстве в целом. Считается, что увеличение доли машиностроения в общих показателях экономики приводит к росту спроса как в других отраслях перерабатывающей, так и добывающей промышленности. Здесь речь может идти об определенном мультипликационный эффект, который вызывает рост занятости и деловой активности на довольно широком фоне отраслей, внешне не связанные с машиностроением.

Обращает на себя внимание то, что значительный рост в машиностроении исторически совпадает с первыми признаками перехода Украины в фазу экономического роста. Конечно такой рост связывается с повышением активности, прежде всего, тяжелого машиностроения и экспортоориентированных отраслей отечественной промышленности. Стоит также отметить и то, что первые признаки экономического кризиса, который начался в середине 2008 г.., Практически немедленно отразились на отечественном машиностроении.

Здесь наиболее пострадавшим оказался автомобилестроения, объемы производства которого сократились на 85%. Это привело к тому, что на четырех автомобилестроительных предприятиях отрасли (ЗАЗ, Богдан, Еврокар и КрАСЗ) оказались задействованными в 2009г. В среднем лишь 19% производственных мощностей [2, с.6].

7. Доля продукции машиностроения в экспортном потенциале страны традицийно рассматривается как важнейший показатель конкурентоспособности национальной экономики. В тех случаях, когда продукция машиностроения не производит значительного влияния на структуру экспорта страны, обычной является характеристика национальной экономики как сырьевой.

К приоритетным направлениям отечественного машиностроения, поддержка которых целесообразна в рамках государственной промышленной политики, следует отнести приборостроение, производство авиационной и ракетно-космической техники, судостроения, автомобилестроения, производство современного подвижного состава для железнодорожного транспорта, городских автобусов большой и сверхбольшой вместимости, станкоинструментальной, энергетическое и сельскохозяйственное машиностроение.

Особое значение государственной поддержки таких направлений отечественного машиностроения закреплено в законах Украины «Об инновационной деятельности» и «О приоритетных направлениях развития науки и техники в Украине», Государственной программе развития промышленности на 2003-2011 гг., Одобренной Постановлением Кабинета Министров Украины 28 Июль 2003, а также Концепции проекта Общегосударственной целевой экономической программы развития промышленности на период до 2017 г.., одобренной распоряжением Кабинета Министров Украины от 9.07.2008 г..

Выводы данного исследования и перспективы дальнейших исследований в данном направлении. Современная государственная промышленная политика, которая ставит целью изменение отраслевой структуры промышленного сектора национальной экономики, основывается на трех основных принципах:

1. Поддержка машиностроительного комплекса как самодостаточной системы промышленного производства, способной к собственному воспроизведения в условиях различных внутренних и внешних ограничений. В такой роли машиностроения имеет способность генерировать не только собственную систему технико-экономических целей, но и социально-экономических.

2. Выступая отраслью, непосредственно связанной с инновациями, машиностроения выполняет роль непосредственной движущей силы инновационного развития экономики вообще. фактично отрасль формирует спрос на научные разработки прикладного характера и формирует принципиально новое предложение на рынках факторов производства.

3. Учитывая исключительное значение машиностроения в деле изменения структуры промышленного производства, его естественную способность к самосовершенствованию, политику, направленную на его поддержку, следует признать структурной.

Дальнейшее изучение связей и зависимостей промышленной и структурной политики предусматривает выделение различных форм их взаимодействия. При этом саму разнообразие таких форм логично рассматривать в контексте потенциала машиностроения.

Список литературы

1. Шапран В., Атлантьи на глиняных ногах [Текст] / Духненко, Р. Корнилюк // Эксперт Украина. & Mdash;

2008. & Mdash; № 45. С.48-59.

2. Зворыгина Н. Автопром возьмут на буксир [Текст] // Правительственный курьер. & Mdash; 2009 27 июля. & Mdash; С.6.

3. Милевский В. Счастливая тройка [Текст] // Инвестиционная газета. & Mdash; 2008 № 23. С.40-41.

4. Чернявская И. Промышленный отпуск [Текст] // Инвестиционная газета. & Mdash; 2009 № 32. С 19.

К. Ткач

Машиностроительный комплекс Украины в системе приоритетов национальной промышленной политики

анализируется структура промышленного производства и обосновывается значение ее ОТДЕЛЬНЫХ элементов для выхода промышленности с системного кризиса. В этом значении промышленная политика Выступает как политика структурная, непосредственно связанная с реализацией потенциала машиностроительного комплекса страны.

К. Tkach

Machine-building complex of Ukraine in the system of priorities of national industrial policy

The pattern of industrial production is analyzed and grounded value of its separate elements for the output of industry from a system crisis. In this value an industrial policy comes forward as a policy is structural, directly related to achieving machine-building complex of country.

Загрузка...