Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК 331

УДК 331.103.243

О.М. Гребенчук, выкл.

Кировоградский институт коммерции

Информационное обеспечение системы оперативного управления поточным производством на машиностроительном предприятии

В статье рассмотрены особенности информационного обеспечения автоматизированной системы оперативного управления поточным производством, требования, предъявляемые к процессу разработки и функционирования, связь с базами данных о подготовке и ходе производства на машиностроительном предприятии

поточное производство, оперативное управление, автоматизация управления, информационное обеспечение системы оперативного управления

Постановка проблемы. Для эффективной работы системы оперативного управления гибким поточным производством на машиностроительном предприятии необходимо соответствующее информационное обеспечение. Требования к нему определяются содержанием процесса управления в целом и особенностями осуществления оперативного управления поточным производством. В связи с этим перед исследователями вопрос встает проблема разработки программно-алгоритмического обеспечения для решения задач контура управления автоматизированной системы оперативного управления гибкими потоковыми линиями, обоснование состава и структуры информационной базы данных, обеспечивает оптимальное функционирование разработанной системы.

Анализ последних исследований и публикаций. Изучение теоретических и практических аспектов информационного обеспечения оперативного управления поточным производством освещены в научных трудах таких ученых, как М.И. Ипатов, Л.П. Быкова, В. Н. Гончаров, Я. Коженкин, Я.Д. Плоткин, А. Семенов, Ф.И. Парамонов и др. К перечисленным требованиям они относят: регулярность и своевременность поступления информации как от объекта управления, так и от внешней среды с обеспечением постоянных информационных связей между ними; четкое соблюдение интервалов времени поступления данных для принятия управленческих решений; полноту и целесообразность информации об объекте вправления [1-4, 7].

Исходя из сущностных характеристик современных систем управления базами данных, информационное обеспечение оперативного управления гибким поточным производством (ГПВ) на машиностроительном предприятии должно

- обеспечивать как логическую, так и физическую независимость данных;

- минимизировать расходы на содержание базы данных, обеспечивать непосредственный доступ к данным в ходе решения управленческих задач;

- обеспечивать независимость информации от прикладных программ;

- обеспечивать возможность поиска информации по многим ключами и позволять реализовывать любые запросы пользователя [11].

Цель статьи. Целью является исследование проблематики создания и организации функционирования информационной системы оперативного управления поточным производством на машиностроительном предприятии.

Изложение основного материала. В основу разработки информационной базы данных (ИБД) оперативного управления ГПВ на машиностроительном предприятии возлагается системный анализ задач контура оперативного управления, источников информации, модели информационной увязки задач системы [5, 6, 8-12]. Как правило, такой анализ проводится в несколько этапов, при этом, в некоторых из них осуществляется

- определение комплекса задач, реализуемых в процессе функционирования автоматизированной системы оперативного управления (АСОУ) ГПВ;

- определение состава информации на основе алгоритмического анализа задач, решаемых в ходе проектировании и функционировании СОУ ГПВ;

- систематизация информации и разработка форм организации информации на магнитных

носителях;

- определение объема информационных массивов и разработка форм документов входящей и исходящей информации по каждому из задач СОУ ГПВ;

- разработка системы внесения изменений в ИБД, вызываемых как внешними, так и внутренними возмущающих воздействий;

- разработка библиотеки работы программ записи, контроля и корректировки ИБД на магнитных носителях.

Проведенныйв ходе формирования ИБД СОУ ГПВ алгоритмический анализ комплекса функциональных задач системы управления, показал - структура базы данных имеет гибко учитывать и отражать возмущения, возникающие в ходе функционирования поточного производства.

Учитывая, что групповая обработка деталей требует тщательной технологической подготовки, в основе ИБД системы составляет технологическая информация (трудоемкость обработки деталей группы и т.д.). Поскольку технологические изменения предметов труда является основным составляющим элементом процесса производственного, они являются важнейшими составляющими элементами не только расчета необходимого количества оборудования, но и решения комплекса задач по автоматизации управления.

С учетом сформулированных требований к структуре базы данных, определено, что она должна содержать в своем составе информацию: о все множество управляемых гибких поточных линий; нормативную справочную; об отдельных рабочие места гибких поточных линий; о отдельные конструктивные группы деталей; о фактическом выполнении расписаний рабочими местами линий.

Кроме перечисленной информации, характеризующей объект управления, для создания и дальнейшего функционирования ИБД АСОУ ГПВ, возникает необходимость в специальной служебной информации. Ее состав зависит от принципов построения и принятой структуры ИБД, содержания информации, функционирующей в ней, характеристики ЭВМ и операционной системы функционирования базы. Состав этой информации определяется разработчиками информационной базы АСОУ ГПВ и имеет поставляться с комплектом программ, обеспечивающих функционирование ИБД.

Для функционирования системы управления базами данных в полном объеме необходимо обеспечить доступ к любым данным и логическую структуру, наиболее наглядно отражает структуру предметной области. Логическая структура базы данных отражает объекты системы и логические взаимосвязи между ними.

Физическая модель базы данных является способом организации данных на магнитных носителях и зависит от метода доступа используется в соответствующей сиСТЭМе управления данными.

Очевидно, что логическая модель данных является отражением модели концептуальной. Концептуальная модель - полное представление информационного содержания данных, отражающих предметную область, должна быть стабильной даже при изменении логической и физической структуры БД системы. Главная сложность при организации БД определяется необходимостью полного отражения всех взаимосвязей между информационными

объектами. Процесс проектирования БД определяется основными информационными элементами. Элементы, информация о которых хранится в информационной базе, называют объектами. Соответственно, концептуальная модель отражает информационные объекты и связи между ними.

В условиях автоматизации СОУ именно конкретный документ является средством обмена информацией между людьми, а также между ними и вычислительной машиной. Для оптимального построения документов в АСОУ необходимо провести формализацию как формы, так и содержания отдельных документов.

Для комплексного описания нормативных данных на машиностроительном предприятии необходимо следующий перечень базовых документов: сведения спецификаций; сводная спецификация; карты технологических процессов (маршрутные и операционные) справочник наименования изделий и оптовых цен; классификатор деталей и сборочных единиц; номенклатурный ценник материалов, закупочных и комплектующих изделий; ведомость подетальных норм расхода материалов; личные карточки работников.

Исходным в АСОУ ГПВ является документ, содержащий результаты решения производственно-экономических задач, которые используются для принятия решений на разных уровнях управления объектом.

Непрерывная поступательное движение технического прогресса приводит к постоянным изменениям в производственном процессе обработки деталей на гибких поточных линиях (ГПЛ). Эти изменения должны учитываться при реализации теоретической модели через ИБД системы. Таким образом, возникает необходимость в решении дополнительных задач, связанных с поддержкой информационной базы в рабочем состоянии, а также задач с периодической коррекцииией сложившейся модели процесса обработки деталей.

Как показывает анализ, изменения в конструкции изделий, изготавливаемых могут привести к тому, что детали, которые впервые вводятся в состав изделия, вызывают необходимость формирования новых конструктивно-технологических групп. Соответственно, аннулирования тех или иных деталей в конструкции может привести к ликвидации целых конструктивно-технологических групп. Такого рода изменения следует вносить в информации о номерах деталей и их применение, партии запуска деталей в обработку, состав операций в технологических процессах обработки деталей, марки и нормы расхода материалов на деталь. Конструктивные изменения могут влиять на перечень рабочих мест, поскольку от них зависит объем работ, выполняемых на ГПЛ. Изменение объема работ связано с тем, что ризнотипови изменения конструкции изделий по разному влияют на возможность использования в них деталей, изготавливаемых по старым чертежам. По признаку возможности использования созданного в производстве задела деталей конструктивные изменения можно расчленить на несколько групп.

Кроме того, все изменения можно различить по двум типам по принципу их учета в информационной базе. Первый тип изменений - те, которые учитываются в момент их появления. Второй тип - изменения, которые учитываются лишь при осуществлении перехода к новому варианту запуска деталей.

К первому типу относятся изменения норм времени в технологических процессах обработки деталей, затрат времени на отладку и подналадки страхового задела деталей. Эти изменения должны учитываться немедленно, как только они появились.

Ко второму типу относятся изменения в конструкциях изделий, технологии изготовления деталей, организационные изменения. К ним относятся изменения: применяемости деталей в изделиях, связанные с аннулированием или введением детали на линию (аннулированием или введением группы деталей), состав рабочих мест ГПЛ, периодичности запуска деталей в обработку.

Применяемая классификация первого и второго типа изменений убеждает -их может быть сведено к процессу замены, аннулирования или добавления информации к информационной базе. При этом процесс изменений может носить как индивидуальный, так и групповой характер обработки данных в различных по своей структуре массивах.

Изменениями первого типа являются: изменения норм времени на обработку деталей, норм расхода материала на деталь, затрат времени на отладку и подналадки страхового задела, сменности работы рабочих мест. Все изменения этого типа можно подразделить на те, что происходят отдельно на каждом рабочем месту ГПЛ и те, что могут быть отнесены отдельно к каждой обрабатываемой детали.

Изменения, относящиеся к каждому рабочему месту ГПЛ, включают в свой состав изменения затрат времени на отладку и подналадки показателя сменности работы рабочих мест и норм времени обработки деталей по рабочим местам.

Нормы времени обработки деталей меняются в связи с изменениями технологических процессов обработки или в результате уточнения норм. Продолжительность наладки и подналадки меняется в результате их уточнения.

Сущность внесения указанных изменений в ИБД сводится к замене прежних значений новыми. Такие изменения могут быть как индивидуальными, так и носить групповой характер.

Изменения, связанные с ликвидацией деталей, означают изъятие ее из информационной базы с одновременным изъятием заделов деталей, создан по старым чертежам. Эта разновидность изменений является частным случаем процедуры их внесения, связанный с аннулированием деталей в системе ГПВ.

Изготовление детали в следующем запуске по новым чертежам приводит к появлению новой детали в ГПВ.

Изменения в чертежах изделий, которые позволяют осуществить доработку задела деталей по старым чертежам, но требуют последующего запуска по новым, вызывают изменения параметров: применяемости деталей с изделиями и состава обрабатываемых деталей на ГПЛ.

Изменение применяемости детали в изделиях сводится к следующим случаев

- меняется нескольково деталей, идущих на одно изделие;

- применение детали в изделии аннулируется;

- деталь включается в изделия (изделий).

Изменение состава деталей, изготавливаемых в ГПВ, в связи с изменением чертежи приводит к следующим последствиям:

- новая деталь включается в состав одной из существующих конструктивно технологических групп (КТГ), если состав рабочих мест группы не меняется;

- новые детали образуют новую КТГ;

- аннулируется деталь группы;

- аннулируются детали составляют целую КТГ.

Появление новых групп деталей или их аннулирования приводит к изменению состава рабочих мест гибкой поточной линии. Решение об изменении состава деталей в КТГ, формирование новых групп деталей и введения новых рабочих мест в ГПЛ принимается технологом.

Изменения в информационных массивах, вызываемых изменениями в конструкции изделий, в конечном итоге, можно классифицировать по следующим разновидностями:

- изменение применяемости деталей в изделиях;

- изменение по аннулированию детали из КТГ;

- изменение по включению новой детали к КТГ;

- изменение по аннулированию группы деталей из числа обрабатываемых на ГПЛ;

- изменения по включению новой группы деталей в обработку на ГПЛ;

- изменение состава рабочих мест ГПЛ.

К изменениям этому же типу относятся также технологические изменения, вызываемые изменениями технологического маршрута обработки деталей на ГПЛ.

На стадии осуществления оперативного управления (когда не проводится стыковки системы технологической подготовки линии с АСОУ ГПЛ) появляется необходимость введения ограничений на внесение изменений в ИБД АСОУ ГПВ.

При этом применяется ограничение: технологические маршруты обработки деталей на ГПЛ принимаются неизменными. Оно обосновывается еще и тем, что проектирование групповых потоков требует тщательной отработки и унификации технологических процессов.

В случае введения новых технологических процессов, коренным образом отличаются от действующих, необходимо проведение переахунку ГПЛ. В этом случае меняется вся технологическая информация, заново заносится на магнитные носители с разработанным программам записи исходной информации.

К изменениям второго типа также относятся организационные изменения временных признаков партий запуска деталей.

Таким образом, приходим к выводу, что изменения второго типа, которые возникают в результате изменений в процессе производства на машиностроительном предприятии, сводятся к замене, аннулировании или добавления информации к массивам ИБД.

Выводы. Таким образом, конструктивные изменения в процессе гибкого поточного производства на машиностроительном предприятии влияют на информацию, связанную с характеристикой каждой детали группы состав номеров групп деталей; состав номеров деталей КТГ деталей; периодичность запуска деталей в обработку; применяемость деталей в изделиях; состав рабочих мест; нормы времени по операциям процессов обработки деталей; состав номеров операций процессов обработки деталей; состав марок материалов; типоразмеры материалов; нормы расхода материалов.

Технологические изменения, в свою очередь, влияют на информацию, характеризующую процессы обработки деталей, и информацию, относящуюся к рабочим местам. В общем случае, технологические изменения могут влиять на следующую информацию: перечень, наладке, подналадки и коэффициенты загрузки оборудования на рабочих местах ГПЛ; перечень рабочих мест; коэффициенты выполнения норм рабочими, нормы расхода материалов на детали.

Анализ показал, что изменения различного характера могут влиять на одни и те же информационные данные. Так, например, нормы расхода материала на деталь могут меняться под влиянием как технологических, так и конструкторских изменений.

Организационные условия работы ГПЛ могут влиять на следующую информацию и соответствующие ей массивы ИБД: характеристики вариантов запуска деталей в обработку, периоды запуска деталей в обработку.

Очевидно, что создание ИБД АСОУ ГПВ на машиностроительном предприятии предусматривает в перспективе разраку соответствующей системы введения в нее всех возникающих изменений. Суть изменений будет обуславливаться наличием комплексов задач по их внесения. Основными элементами комплекса оставаться задачи по внесению изменений, связанных: с конструкцией изделий; совершенствованием технологических процессов обработки деталей; изменением организационных условий производства.

Своевременное обновление информации будет служить достоверным источником данных для решения комплекса задач, связанных с формированием производственной программы выпуска деталей и задач коррекции летней модели обработки деталей, а также формирование расписания обработки деталей на рабочих местах ГПЛ и расписаний подачи материалов и инструмента.

В результате анализа влияния факторов, вызывающих изменения в управляемом объекте, на состояние информации в ИБД системы будет обеспечено обновление перечня данных, подлежащих замене для адекватного отражения производственного процесса на ГПЛ машиностроительного предприятия.

Список литературы

1. Автоматизация управления предприятием. - М .: Инфра-М, 2000 (ОАО Яросл. Полиграм. Комб.) - 238 с.

2. Быкова Л.П. Организационно-методологическое обеспечение подготовки и выбора управленческих решений по оперативному регулированию хода производства. / Л.П. Быкова - М: ГАУ, - 1995.

3. Влияние системы адаптации на совершенствование организации сборочного производства: Монография / [Гончаров В.Н., Зинченко А. М., Зинченко Н. В., Кирнос А. Н.]. - Донецк: ДГАУ, - 2004. - 172 с.

4. Ипатов М.И. Организация и планирование машиностроительного производства: Учебник / М.И. Ипатов, М.К. Захарова, К.А. Грачева и др .; Под ред. М.И.Ипатова и др. - М .: Высш.шк. - 1988. - 367 с.

5. Коженкин Г. Я. Организация производства: Учеб. пособ. / Г. Я. Коженкин, Л. М. Синица - Минск: ЧП "Экоперспектива", - 1998. - 334 с.

6. Орлов А. А. Планирование деятельности предприятия: Учебник. / А. Орлов - М .: Сокровища, 2002. - 336 с.

7. Парамонов Ф.И. обеспечивающие подсистемыАСУП. / Ф.И. Парамонов - М .: Машиностроение, - 1982. - 108 с.

8. Петрович И. М. Организация производства: Учебник. / И. М. Петрович, Г. М. Захарчин - Л .: Магнолия плюс, - 2006. - 400 с.

9. Плоткин Я.Д. Организация и планирование производства на машиностроительном предприятии: Учеб. пособие. / Я.Д. Плоткин, А.К. Янушкевич. - Л .: Мир, 1996. - 352 с.

10. Семенов Г. А. Организация и планирование на предприятии: Учеб. пособие. / А. Семенов, В.К. Станчевський, Н.А. Панкова и др. - М .: Центр учебной литературы, 2006. - 528 с.

11. Система адаптации и организации сборочного производства: Монография / [Гончаров В. Н., Зинченко А. М., Автономов С. В., Зинченко Н. В.]. - Луганск: Книжный мир, 2002. -

Загрузка...

Страницы: 1 2