Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
УДК [338

УДК [338.48: 621]: 339.9 А. А. Фатенок-Ткачук

Волынский национальный университет имени Леси Украинский

Анализ факторов влияния на развитие внешнеэкономической деятельности машиностроительных предприятий

Выделены группы наиболее влиятельных факторов на развитие внешнеэкономической деятельности с помощью экспертного опроса. На основе многофакторной линейной регрессии построено экономико математические модели зависимости отобранных факторов и объема экспорта, что позволило определить влияние этих факторов на развитие среднестатистического машиностроительного предприятия на внешних рынках и выделить те факторы, имеющие наибольшую силу воздействия.

факторы влияния, развитие, внешнеэкономическая деятельность, стратегическое планирование, многофакторная линейная регрессия, машиностроительное предприятие

Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами.

Реализация инновационной модели развития Украины предусматривает необходимость эффективного использования различных форм интеграции в глобальный рынок отечественных машиностроительных предприятий. Накопленный человеческий капитал, научно-производственный потенциал дают основания утверждать о целесообразности и возможности экспорта высокотехнологичной промышленной продукции, которой является продукция машиностроения.

Внешнеэкономическая деятельность большинства машиностроительных предприятий носит стихийный характер, не отличается стабильностью и логической упорядоченностью, что значительно ослабляет их конкурентные преимущества на международных рынках. Ключевым направлением устранения указанных выше негативов должно стать формирование стратегии развития внешнеэкономической деятельности, что позволит машиностроительным предприятиям адекватно реагировать на колебания рыночной конъюнктуры и максимально эффективно использовать существующие резервы расширения собственной ниши на рынке.

При формировании стратегии развития внешнеэкономической деятельности необходимо учитывать уровень влияния отдельмых факторов. Минимизация дестабилизаторов и учета положительных факторов на первых этапах стратегического планирования позволят осуществить мероприятия по повышению эффективности внешнеэкономической деятельности.

Цели статьи - выявить и оценить влияние факторов на развитие внешнеэкономической деятельности (ВЭД) предприятия с помощью многофакторных моделей.

Анализ последних исследований, в которых начато решение проблемы. Вопросами развития внешнеэкономической деятельности предприятия и особенностям ее стратегического планирования занимались такие отечественные и зарубежные ученые, как И. Багрова, Л. Батченко, В. Власюк, В. Гринева, А. Градов, М. Дидковский, А. Киреев, А. Кириченко, Ю. Казак, В. Козик, А. Кредисов, Л. Липич, Ю. Макогон, А. Мельник, А. Мокий, В. Новицкий, Л. Стровський, И. Фаминский, Т. Цыганкова, О.Чугай, И. школа и др.

Большинство авторов факторы внешней среды, влияющие на развитие ВЭД предприятия приводят описательно НЕ группируя их по определенным признакам. Основательные исследования в этом направлении были осуществлены Ю. Козаком, Н. Логвиновой. Эти авторы описали изменения и особенности состояния экономики Украины, которые, по их мнению являются положительными и отрицательными факторами влияния на ВЭД [3, С. 149-150]. Кроме того, выделяются обстоятельства, которые препятствуют успешной деятельности предприятий за пределами страны [1, С. 52-55].

Однако, в литературе и практике, недостаточно системной является идентификация факторов влияния на внешнеэкономическую активность предприятий, методика анализа условий внешней среды не обеспечивает должного уровня формализации экспортно-импортных операций, отмечается декларативностью предложений по минимизации рисков вследствие форс-мажорных ситуаций и установления взаимосвязи между результативностью выхода на внешний рынок и отдельными социально-экономическими и производственно техническими факторами. В этих реалиях идентификация и оценка факторов влияния на развитие ВЭД является актуальным вопросом для исследования.

Изложение оснного) решения - основная идея метода экспертных оценок [6].

Суть метода экспертных оценок заключается в проведении интуитивно-логического анализа в сочетании с количественными методами оценки и обработки. Особенностью метода экспертных оценок является то, что он проводится на научной основе и обработка результатов опроса экспертов осуществляется с помощью методов математической статистики. Определение факторов, наибольшее влияние на внешнеэкономическую деятельность машиностроительных предприятий Украины, с помощью экспертных оценок осуществлен по следующим этапы [2]: формирование целей экспертного опроса; подготовка анкеты; определение численности и состава экспертов; опрос экспертов; обработка и анализ результатов экспертного опроса. А именно: определение факторов, наибольшее влияние на внешнеэкономическую деятельность машиностроительных предприятий Украины и анализ уровня их влияния с помощью математического моделирования.

Цели инициированного экспертного опроса заключались в следующем:

- среди большого количества факторов определить основные, то есть те, которые по мнению экспертов наиболее влияют на внешнеэкономическую деятельность среднестатистического машиностроительного предприятия Украины;

- предложить метод непосредственного оценивания как метод обработки экспертной информации, основанный на индивидуальном опросе экспертов с использованием анкет, гарантирующих анонимность взаимодействия экспертов.

Для получения экспертных оценок нами использовалось анкетный опрос. По нашему мнению, применение анкетного опроса имеет преимущества перед коллективным обсуждением, поскольку в последнем случае существенную роль играют мнения авторитетов, к которым обычно присоединяются другие специалисты, участвующие в исследовании, не высказывая при этом собственное мнение. Метод анкетного опроса состоит в том, что эксперту предлагается для заполнения анкета, содержащая набор вопросов, каждый из которых логически связано с центральной задачей исследования. В частности предлагалось дать ответы на вопросы по оценке различных видов факторов влияния на развитие внешнеэкономической деятельности машиностроительных предприятий Украины. В анкету были включены все факторы с классификации.

целесообразной моделью отбора необходимого количества экспертов из генеральной совокупности, по нашему мнению, является вероятностная или случайная выборка, в которой строго соблюдается принцип равенства шансов попадания в выборку для всех единиц изучаемой совокупности, и для любых последовательностей таких единиц.

В нашем исследовании мы использовали модель простой случайной выборки. Ги суть заключается в следующем.

Во-первых, сформировали полный список исследуемых объектов. В нашем случае мы воспользовались перечнем предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность или имеют потенциал в этом отношении. Этот перечень был составлен на основе отчетов областных государственных администраций "О экономический потенциал региона".

Во-вторых, определили объем выборки, то есть прогнозируемое количество опрашиваемых. В нашем случае 25 экспертов.

В-третьих, нужно исключить из таблицы случайных чисел столько чисел, сколько нам нужно выборочных единиц.

В-четвертых, нужно выбрать из списка-основы те предприятия, номера которых соответствуют выписанным случайным числам.

Таким образом, мы получили перечень 25 машиностроительных предприятий Украины, которым были разосланы анкеты для участия в экспертном опросе.

После этого, проводилась оценка важности факторов, т.е. определялось, какие факторы больше всего влияют на внешнеэкономическую деятельность предприятий машиностроительной отрасли Украины. Для этого балльная оценка каждого из факторов сравнивалась со средним значением (0,04). Факторы, в которых балльная оценка большая среднего значения, определенные нами, как имеющие наибольшее влияние, а факторы, в которых балльная оценка меньше или равна среднему значению - соответственно имеют меньшее влияние на внешнеэкономическую деятельность предприятий машиностроительной отрасли Украины.

К основным факторам были отнесены:

а) производственные внутренние - уровень качества продукции и соответствие отечественным и международным стандартам;

б) технологические внутренние - уровень технического обеспечения;

в) внешние экономические факторы на уровне государство - наличие эффективной системы кредитования и страхования; совершенная банковская система; инвестиции в экспортно-ориентированные отрасли;

г) времени и пространства - уровень технического прогресса в области транспорта; достижения в области коммуникаций; быстрый обмен информацией, относительно новой продукции; возможность перемещать производство из страны в страну, разделять производство компонентов с целью оптимизации затрат;

д) внешние экономические факторы на уровне рынок - уровень цен на ресурсы на внутреннем рынке; высокий уровень конкуренции между производителями; агрессивность со стороны иностранных продавцов, западных фирм; конкурентоспособность продукции на отечественном рынке;

е) образовательные - наличие школы для подготовки специалистов по внешнеэкономической деятельности.

На основе метода многофакторной линейной регрессии автором построена экономико-математические модели определения влияния факторов на развитие внешнеэкономической деятельности. Особенность моделей такого типа есть реальная возможность учета значительного количества различных факторов как прямого, так и опосредованного воздействия. Стоит отметить, что объем экспорта находится под влиянием отдельных факторов, действие которых со временем может стать незначительной. Зато решающее значение могут приобрести факторы, которые отсутствовали или влияние которых был незначительным.

Оценка неизвестных параметров обобщенной модели многофакторной линейной регрессии производится с помощью матричного анализа, в основу которого положен алгоритм формирования обратной матрицы и дифференциальный анализ.

Формирование моделей такого типа предусматривает эмпирический подбор таких параметров а 0, а], а2, ..., ар., При которых случайная величина (ошибка) принимает минимальное значение. случайныева величина е выражается в отклонениях прогнозных значений объема экспорта (результативного показателя) от его фактических значений.

Для выявления факторов, которые в наибольшей степени влияют на объем экспорта машиностроительной промышленности, в работе осуществлялся факторный анализ объема экспорта машиностроения с применением ЭВМ и прикладного программного обеспечения БТАТИБТИСА.б.О. Получен ряд линейных уравнений зависимости между отобранными факторами и объемом экспорта и выделены факторы, имеющие наибольшую силу воздействия на среднестатистическое машиностроительное предприятие (табл. 1).

Учет технологических факторов возможно вследствие перевооружения производства, привлечения новейших технологий, в свою очередь позволит выпускать более конкурентоспособную продукцию.

В результате расчета силы воздействия производственных факторов на объем экспорта машиностроительного предприятия установлено, что в наибольшей степени влияние на размер экспорта определяется за счет научных и научно-технических работ, выполненных собственными силами предприятий и объема инновационной продукции машиностроительной промышленности. Учет факторов возможно за счет восстановления научно-технических отделов научных разработок и международной научной кооперации, что позволит увеличить количество наукоемких продукции как в общем объеме продукции машиностроения так и в экспорте Украины.

Результат анализа влияния внешних факторов на уровнях "государство" "рынок" на объем экспорта машиностроительного предприятия позволяет сделать вывод, что осуществление эффективной внешнеэкономической деятельности возможно только в условиях положительного инвестиционного среды, которое должно быть создано, прежде всего, внутри предприятия . Кроме того, необходимо проанализировать ряд финансово-кредитных и страховых учреждений, которые могут стать потенциальными партнерами. Для поддержания объемов сбыта на экспорт необходимо следить за оборачиваемостью дебиторской задолженности. Эта задача может быть решена с помощью оптимизациий объемов экспорта и импорта.

Минимизация самых влиятельных факторов времени и пространства необходимо достигать благодаря государственным программам, поскольку состояние и плотность дорог зависят от финансирования по содержанию дорог. Уменьшение влияния этого фактора на уровне предприятия возможна за счет осуществления перевозки посредником или покупателем, который берет на себя определенные риски по обеспечению качества товаров в пути.

Понятно, что уменьшение влияния образовательных факторов возможно за счет привлечения в штат высококвалифицированных специалистов и рабочих и осуществления мероприятий по повышению их квалификации. Это позволит повысить качество и эффективность планирования деятельности предприятия.

Правильность отбора факторов, которые имеют наибольшую силу воздействия на развитие ВЭД подтверждено адекватностью и надежностью сложившихся моделей, поскольку соответствующие коэффициенты корреляции и детерминации приближаются к 1, расчетные значения критерия Фишера больше критических, а явление мультиколлинеарности отсутствует.

Выводы. Выявленные тенденции внутренней и внешней среды машиностроительного предприятия позволят руководителям внешнеэкономических отделов предприятия выбрать первоочередные проблемы, решение которых повысит эффективность реализации стратегии внешнеэкономической деятельности.

Список литературы

1. Витлинский В. А. Анализ оценка и моделирование экономического риска / В. А. Витлинский. - М .: ДЕМИУРГ, 1996. - 212 с.

2. Нижний М. Предпринимательство в Украине: проблемы становления и развития / нижний М., Козориз М., Микловда В. - Ужгород .: Карпаты, 1997. - 358 с.

3. Кириченко А.А. Менеджмент внешнеэкономической деятельности: Учеб. пособие. / О.А. Кириченко. - М .: Знание-Пресс, 2002. - 384 с.

4. Липич Л. Г. Факторы влияния на развитие внешнеэкономической деятельности машиностроительных предприятий Украины / Л. Г. Липич, А.А. Фатенок-Ткачук // Инновации. - 2008. - №5 - С. 29-32.

5. Мирзоахмедов Ф. М. Математические модели и методы управления производством с учетом случайных факторов / Ф. М. Мирзоахмедов. - К.: Наук. Думка, 1991. - 224 с.

6. Рябушкин Т. В. Учебные записки по статистики / Т.В. Рябушкин. - М.: Изд. Наука, 1977. Т. 29: Статистические методы экспертных оценок. - 1977. - 384 с.

А. Фатенок-Ткачук

Анализ факторов влияния на развитие внешнеэкономической деятельности машиностроительных предприятий

Выделены группы наиболее влиятельных факторов на развитие внешнеэкономической деятельности с помощью экспертного опроса. На основе многофакторной линейной регрессии построены экономико-математические модели зависимости отобранных факторов и объема экспорта, что дало возможность количественно рассчитать влияние этих факторов на развитие среднестатистического машиностроительного предприятия на внешних рынках и выделить те факторы, которые являются наиболее влиятельными.

A.. Phatenok-Tkachuk

Analysis of factors of influence on development of foreign economic activity of machine-building enterprises

The groups of the most influential factors are selected on development of foreign economic activity by the expert questioning. On the basis of multifactor linear regression the mathematical models of dependence of the selected factors and volume of export are built, that allowed to define influence of these factors on development of average machine-building enterprise at the oversea markets and to select those factors which have most force of influencing.

Загрузка...