Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
курсовая работа

Курсовая работа

Ремонт сканеров

План

1. Общие положения

1.1. Техническая характеристика

1.2. Конструкция и строение

2. Технологический раздел

2.1.Техничне обслуживание и ремонт

2.2.Перевирка работы и методика нахождения неисправностей

2.3. Технология замены блоков узлов и ЭРЭ

2.4.Наукова организация труда

2.5. Охрана труда и и техника безопасности при ремонте и техническом

обслуживании вычислительной техники и копировально

множительной техники

3.Графична часть

Список использованной литературы

1. Общие положения

1.1. Техническая характеристика

Почти каждый пользователь компьютера постоянно сталкивается с проблемой преобразования документов из бумажной формы в электронную. Однако процедура ввода информации вручную отнимает огромное количество времени и чревата ошибками. Кроме того, вручную можно вводить только тексты, но не изображения. Выходом из положения является сканер, позволяющий вводить в компьютер как изображения, так и текстовые документы.

Сканеры считывают с бумаги, или пленки других твердых носителей «аналоговые» или тексты изображения и преобразуют их в цифровой формат. Они служат везде: в крупных конторах, где обрабатываются огромные архивы документов, в издательствах и проектно-конструкторских организациях, а также в небольших фирмах и домашних офисах. Насколько широка сфера применения сканеров, настолько много их разновидностей. Цена сканера может составлять от нескольких десятков до десятков тысяч долларов, оптическое разрешение от 100 до 11000 точек на дюйм (в английском dpi, dot per inch), а скорость сканирования от 1-2 до 80 с. / мин.

Для выполнения тех или иных конкретных задач пригодна отнюдь не каждая модель. Как правило, пригодность сканера определяется совокупностью его технических параметров: конструктивным типом, форматом, разделительная способность, глубиной кольору, диапазоном оптических плотностей и т.д.

Сканером называется устройство, позволяющее вводить в компьютер образы изображений, представленных в виде текста, рисунков, слайдов, фотографий или другой графической информации. Кстати, несмотря на обилие различных моделей сканеров, в первом приближении их классификацию можно провести всего по нескольким признакам (или критериям). Во-первых, по степени прозрачности оригинала вводимого во-вторых, по кинематической механизме сканера (конструкции; механизма движения), в-третьих, по типу вводимого, в-четвертых, по особенностям программного и аппаратного обеспечения сканера .

История.Перши сканеры позволяли вводить только черно-белые изображения. В 1989 г.. Появились первые сканеры, которые обеспечивают считывание цветных изображений.

Использование сканеров для ввода в ПЭВМ текстовой и графической информации имеет как минимум пятилетнюю историю. Сейчас на рынке Запада представлено не менее 150 различных устройств, от ручных портативных сканеров (Handy scanner) до сложных систем оптического распознавания символов OCR (Optical Character Recognition).

Развитие соответствующей техники быстрыми темпами идет не только на Западе, но и на Востоке. Японские фирмы довели технологию сканирования до такого совершенства, что теперь можно передавать и вводить в ПЭВМ информацию сразу целыми страницами. Это единственный реальный способ считывания иероглифов.

Для иллюстрации растущей популярности сканеров достаточно отметить, что их продажа в 1984-1987 гг. Ежегодно возрастала на 250 процентов. За три последних года удвоилась способность сканеров позволяет, появилась подробная шкала яркости ( "серая шкала") для обеспечения полутоновых изображений, стандартизировались форматы файлов и т.д.

Новое поколение таких систем позволяет за один проход просматривать текст, добавлять коды управления форматом, выполнять разбивку на страницы, проверять правильность написания текста, выдавать почти готовые файлы - и все это осуществляется в фононом режиме работы ПЭВМ.

Подавляющее большинство сканеров используется в настоящее время для подготовки и издания различных информационных материалов, т.е. потребители заинтересованы главным образом в средствах обработки изображений и текстов. Некоторые сканеры успешно используются в САПР, но, как правило, соответствующие системы имеют очень узкую специализацию. В настоящее время прогнозируется широкое применение сканеров в области факсимильной связи.

Оригиналы изображений. Вообще говоря, изображения (или оригиналы) можно условно разделить на две большие группы. К первой из них относятся называемые непрозрачные оригиналы: всевозможные фотографии, рисунки, страницы журналов и буклетов. Если вспомнить курс школьной физики, то известно, что изображения с подобных оригиналов мы видим в отраженном свете. Другое дело прозрачные оригиналы цветные и черно-белые слайды и негативы; в этом случае глаз (как оптическая система) обрабатывает свет, прошедший через оригинал. Таким образом, прежде всего, следует обратить внимание на то, с какими типами оригиналов сканер может работать. В частности, для работы с миниатюрами существуют специальные приставки.

Механизм руху.Визначальним фактором для данного параметра является способ перемещения головки сканера, считывающего и бумаги относительно друг друга. В настоящее время все известные сканеры о этому критерию можно разбить на два основных типа: ручной (hand-held) и настольный (desktop). Однако, существуют также комбинированные устройства, сочетающие в себе возможности настольных и ручных сканеров. В качестве примера можно привести модель Niscan Page американской фирмы Nisca.

Качество зображення.Сканеры различаются по многим параметрам технология считывания изображения, типа механизма и некоторым другим. Существуют параметры сканирующего устройства, влияющие на качество изображения. К таким параметрам относится оптическая разрешающая способность, число передаваемых полутонов и цветов, диапазон оптических плотностей, интеллектуальность сканера, световые искажения, точность фокусировки (резкость).

Инпервом случае можно ориентироваться на недорогую черно-белую модель с разрешением 200 300 dpi. Для ввода коротких документов может пригодиться даже ручной сканер. При больших объемах следует остановиться на сканере с автоматической подачей оригиналов. В зависимости от сложности изображений, вводимых в компьютер, может понадобиться сканер с разрешением 300 600 dpi (с интерполяцией до 1200 dpi), с возможностью восприятия до 16,7 миллиона оттенков цветов (24-разрядное кодирование) и производительным интерфейсом ( SCSI-2). Во всех случаях надо удостовериться, что в комплект со сканером входит соответствующее программное обеспечение, будь то или OCR-программы графический пакет. Не стоит забывать также и о TWAIN-совместимость.

1.2. Конструкция и строение

Ручные сканеры. Ручной сканер, как правило, чем-то напоминает увеличению в размерах электробритву. Для того чтобы ввести в компьютер какой-либо документ с помощью этого устройства, надо без резких движений провести сканирующей головкой по соответствующему изображению. Таким образом, проблема перемещения считывающей головки относительно бумаги целиком ложится на пользователя. Кстати, равномерность перемещения сканера существенно сказывается на качестве вводимого в компьютер. В ряде моделей для подтверждения нормального ввода имеется специальный индикатор. Ширина вводимого для ручных сканеров не превышает обычно 4 дюймов (10 см). В некоторых моделях ручных сканеров в году повышения разрешающей способности, уменьшают ширину вводимого. Современные ручные сканеры могут обеспечивать автоматическую "склейку" вводимого, то есть формируют целое изображение из отдельно введенных его частей. Это, в частности, связано с тем, что с помощью ручного сканера невозможно ввести изображения даже формата А4 за один проход. К основным достоинствам такого дна сканеров относятся небольшие габаритные размеры и сравнительно низкая цена.

Настольные сканеры. Настольные сканеры называют и страничными, и. планшетными, и даже авто сканэпохами. Такие сканеры позволяют вводить изображения размерами 8,5 на 11 или 8,5 на 14 дюймов. Существуют три разновидности настольных сканеров: планшетные (flatbed), рулонные (sheet-fed) и проекционные (overhead).

Основным отличием планшетных сканеров является то, что сканирующая головка перемещается относительно бумаги с помощью шагового двигателя. Планшетные сканеры конечно, достаточно дорогие устройства, но, пожалуй, и больше "способны". Внешне они чем-то могут напоминать копировальные машины "Ксероксы", внешний вид которых известен, конечно, многим. Для сканирования изображения (чего-нибудь) необходимо открыть крышку сканера, поставить сканируемого письмо на стеклянную пластину изображением вниз, после чего закрыть крышку. Все дальнейшее управление процессом сканирования осуществляется с клавиатуры компьютера при работе с одной из специальных программ, поставляемых вместе с таким сканером. Понятно, что рассматриваемая конструкция изделия позволяет (подобно "ксерокса") сканировать не только отдельные листы, но и страницы журнала или книги. Наиболее популярными сканерами этого типа на российском рынке являются модели фирмы Hewlett Packard.

Работа рулонных сканеров чем-то напоминает работу обычной факс-машины. Отдельные листы документов протягиваются через такое устройство, при этом и осуществляется их сканирование. Таким образом, в данном случае сканирующая головка остается на месте, а уже относительно нее перемещается бумага. Понятно, что в этом случае копирование страниц книг и журналов просто невозможно. Рассмотрены сканеры достаточно широко используются в областях, связанных с оптическим распознаванием символов ОС (Optiсаl Character Recognition). Для удобства работы рулонные сканеры обычно оснащаются устройствами для автоматической подачи страниц.

Третья разновидность настольных сканеров проекционные сканеры, больше всего напоминают своеобразный проекционный аппарат (или фотоувеличитель). Документ вводимого кладется на поверхность сканирования изображением вверх, блок сканирования находится пры этом также сверху. Перемещается только скануюсий устройство. Основной особенностью данных сканеров является возможность сканирования проекций трехмерных проекций.

Упоминавшийся выше комбинированный сканер Niscan Page обеспечивает работу в двух режимах: протягивания листов (сканирование оригиналов форматом от визитной карточки до21,6 см) и самодвижущейся сканера. Для реализации последнего режима сканера необходимо снять нижнюю крышку. При этом валики, которые обычно протягивают бумагу, служат своеобразными кодами, на которых сканер и движется по сканируемого поверхности. Хотя понятно, что ширина вводимого сканером, в обоих режимах не изменяется (чуть больше формата А4), однако в самодвижущемся режиме можно сканировать изображение с листа бумаги, превышающего этот формат, или вводить формацию со страниц книги.

Барабанные сканеры. По светочувствительности, значительно превосходящие потребительские планшетные устройства, применяются исключительно в полиграфии, где нужно высококачественное воспроизведение профессиональных фотоснимков. Разрешение таких сканеров обычно составляет 8000-11000 точек на дюйм и более.

В барабанных сканерах оригиналы размещаются на внутренней или внешней (в зависимости от модели) стороне прозрачного цилиндра, который называется барабаном. Чем больше барабан, тем больше площадь его поверхности, на которую монтируется оригинал, и соответственно, тем больше максимальная область сканирования. После монтажа оригинала барабан приводится в движение. За один его оборот считывается одна линия пикселей, так что процесс сканирования очень напоминает работу токарно-винторезного станка. Проходящий через слайд (или отраженный от непрозрачного оригинала) узкий луч света, который создается мощным лазером, с помощью системы зеркал попадает на ФЭУ (фотоэлектронный умножитель), где оцифровывается.

Оптическая разделительная способность сканера Оптическая разделительная способность бесспорно, важнейший критерий оценки сканера. Однако пользователю стоит знать, какая разделительная способность ему необходима. В целом оно зависит от можливостей устройства, на котором будет воспроизводиться отсканированная картинка, - принтера, типографской офсетной или машины монитора, а также от ее масштаба.

Если картинка не подлежит увеличению, то достаточно считать ее с разрешением, равным аналогичному показателю устройства вывода: 96 точек на дюйм для вывода на монитор, 50-200 точек на дюйм печати на лазерном, струйном или принтере с термопереносом, 300 точек на дюйм для офсетной печати (60-й растр) или термосублимацийнного принтера. Чтобы был резерв для обработки, изображение обычно сканируются с разрешением, что вдвое превышает необходимое. Если масштаб картинки увеличивается, то во столько же раз нужно увеличить и разделительную способность сканирования, поэтому к аппарату, используемому для получения электронных копий небольших оригиналов или слайдов негативов, предъявляются очень высокие требования. В частности, чтобы считать 35-мм диапозитив и затем распечатать его в формате А4, следует отсканировать его с оптическим разрешением, по меньшей мере, 1500 точек на дюйм, а с учетом запаса для обработки 3000 точек на дюйм.

Динамический диапазон сканера Динамический диапазон сканера измеряется по логарифмической шкале от 0 (абсолютная прозрачность) до 4,0 (абсолютная черная поверхность). Эти числа имеют значение только тогда, когда вам необходимо высококачественное или сканирование вы планируете сканировать большое количество слайдов. Как правило, для фотографий других плоских предметов (непрозрачных оригиналов) не нужно плотность сканера выше 2,2. В большинстве случаев для такой работы вполне достаточно значения 2,0. Однако для получения высококачественных результатов при сканировании или слайдов пленок (прозрачных оригиналов) вам понадобится сканер с динамическим диапазоном около 3,2. Стоит обратить внимание, что шкала измерения, как и сейсмографическая шкала Рихтера, является логарифмической, поэтому оригинал с плотностью 3,0 D темнее оригинала с плотностью 2,0 D в 10 раз. Соответственно, значение 3,3 D соответствует вдвое более темному изображеню, чем 3,0 D.

Наряду с физической разрешающей, важным критерием оценки считается оптическая плотность, что означает, что сканер может различать те или иные градации яркости оригинального изображения. Теоретически 12-разрядный сканер может различить больше оттенков, чем 8-разрядный, однако, большая глубина цвета еще не доказательство высокой оптической плотности. Плотность недорогих устройств, как правило, не сообщается в инструкциях; в профессиональных аппаратов этот показатель равен 3,0 или выше.

Назначение сканера в том, чтобы как можно точнее передать краски оригинала. Монохромные документные сканеры работают в двух цветовых режимах: черно-белом (1 бит / пиксель; лучше всего подходит для сканирования штриховых рисунков и текстов) и в серых полутонах (8, 10 или 12 бит / пиксель). В цветных сканерах к ним добавляется третий полноцветная RGB-режим (24, 30 или 36 бит / пиксель). Устройство с глубиной цвета 24 бит может различать 16700000. Оттенков. Человеческий глаз, воспринимающий столько же цветовых оттенков, не в состоянии уловить разницу между изображениями, полученными с помощью 24- и 36-разрядного сканера.

Типы вводимого. По данному критерию все существующие сканеры можно подразделить на черно-белые и цветные. Черно-белые сканеры в свою очередь могут подразделяться на штриховые и полутоновые ( «серые»). Однако, как мы увидим в дальнейшем, полутона изображения могут также емулируватись. Итак, первые модели черно-белых сканеров могли работать только в двухуровневом (bilevel) режиме, воспринимая черный, или белый цвет. Таким образом, сканироваться могли или штриховые рисунки (например, чертежи), или двух тоновых изображений. Хотя эти сканеры и не могли работать с действительными оттенками серого цвета, выход для сканирования полутоновых изображений такими сканерами был найден. Псевдополутоновой режим, или режим растрирования (dithering), сканера имитирует оттенки серого цвета, группируя, несколько точек вводимого в так называемые gray-scale-пиксели. такие пиксэле могут иметь размеры 2х2 (4 точки), 3х3 (9 точек) или 4х4 (16 точек) и т.д. Отношение количества черных точек к белому и выделяет уровень серого цвета. Например, gray-scale-пиксель размером 4х4 позволяет воспроизводить 17 уровней серого цвета (включая и вполне белый цвет). Не вытекает, правда, забывать, что способность сканера, позволяет, при использовании gray-scale-пикселя снижается (в последнем случае в 4 раза).

Полутоновые сканеры используют максимальную способность, позволяющая, как правило, только в двухуровневом режиме. Обычно они поддерживают 16, 64 или 256 оттенков серого цвета для 4-, 6- и 8-разрядного кода, который ставится при этом в соответствие каждой точке изображения. Разрешение сканера, что позволяет, измеряется в количестве точек, различающихся на дюйм изображения dpi (dot per inch). Если в первых моделях сканеров разрешающая способность была 200 300 dpi, то в современных моделях это, как правило, 400, а то и 800 dpi. Некоторые сканеры обеспечивают аппаратное разрешение 600х1200 dpi. В ряде случаев разрешение сканера может устанавливаться программным путем в процессе работы из ряда значений: 75, 1150, 200, 300 и 400 dpi.

Надо сказать, что благодаря операции интерполяции, выполняемой, как правило, программно, современные сканеры могут иметь разрешение 800 и даже 1600 dpi. В результате интерполяции на получаемом при сканировании изображении сглаживаются кривые линии и исчезают неровности диагональных линий. Напомним, что интерполяция позволяет отыскивать значения промежуточных величин по уже известным значениям. Например, в результате сканирования один из пикселов имеет значение уровня серого цвета 48, а соседний с ним 76. Использование простейшей линейной интерполяции позволяет сделать предположение о том, что значение уровня серого цвета для промежуточного пикселя могло бы быть равно 62. Если вставить все оценочные значения пикселов в файл отсканированного изображения, то способность сканера, позволяет, как бы удвоится, то есть вместо обычных 400 dpi станет равной 800 dpi.

Черно-белые сканеры. Попробуем объяснить принцип работы черно-белого сканера. Сканируемое изображение освещается белым светом, получаемым, как правило, от флуоресцентной лампы. Отраженный свет через редуцирует (уменьшающую) линзу попадает на фоточувствительный полупроводниковый элемент, называемый прибором с зарядовой связью ПЗС (Change- Coupled Device, CCD), в основу которого положена чувствительность проводимости p-n-перехода обычного полупроводникового диода к степени его освещенности. На p-n-переходе создается заряд, который рассасывается со скоростью, зависящей от освещенности. Чем выше скорость рассасывания, тем больший

Загрузка...

Страницы: 1 2 3