Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Анализ и проектирование улучшения процесса добычи нефти из Бориславского нефтяного месторождения

Содержание

1 Геолого-промышленная характеристика месторождения и залежи

1.1 Общие сведения о месторождении

1.2 Литолого-стратиграфическая характеристика

1.3 Тектоника

1.4 Нафтогазоводоноснисть. Объекты разработки

1.5 Коллекторские свойства залежи

1.6 Физико-химические свойства флюидов

1.7 Запасы нефти и газа

2. Анализ технологии и техники эксплуатации скважин

положу Пиднасув

2.1 Состояние фонда скважин залежи Пиднасув

2.2 Технологические режимы работы скважин и их анализ

2.3 Конструкции, глубинное и поверхностное оборудование скважин

2.4 Анализ результатов исследования скважин.

2.5 Анализ методов воздействия на призабойную зону пласта

2.6 Выводы

3. Анализ системы сбора и подготовки продукции скважин

4. Прогнозирование добычи нефти по характеристикам вытеснения

Выводы.

1 Геолого-промышленная характеристика месторождения и залежи

1.1 Общие сведения о месторождении

Бориславское нефтяное месторождение расположено на территории Львовской области в границах Борислав и его окрестностей. С областным центром - Львовом, расположенным в 100 км., Борислав связан асфальтовой дорогой, проходящей через Дрогобыч, Меденичи, Николаев. С Ивано-Франковск Борислав этой я-зан такой же дорогой через Дрогобыч, Стрый, Калуш. Железнодорожный ветвью Борислав соединен с узловой железнодорожной станцией в Дрогобыче. В районе развита нефтедобывающая, газоперерабатывающая, легкая промышленности.

внутрипромышленные дороги в границах города в основном асфальтированные, а непосредственно на промышленной площади является улучшенными грунтовыми. Перевозки в границах промыслов выполняются главным образом автомобильными и частично гужевым транспортом. Кроме нефти и газа на территории Борислава имеются значительные запасы озокерита, которые разрабатываются шахтным способом. Газолиновая заводами ведется производство газолина путем осушки жирного газа, добываемого нефтегазодобывающим управлением. Район густо заселен.

Климат района умеренно-континентальный с несколько повышенной влажностью. Годовое количество осадков составляет 800-900 мм. Продолжительность периода со средней су-ной температурой +10 С составляет в предгорной части района 160-165 дней, в горной части 135-150 дней.

В орографическом отношении территорию Бориславского месторождения можно разделить на две части: юго-западную, характеризующееся горным рель-фом, и северо-восточную, выраженную предгорья именем. Но граница между горной части-ной площади и равнинно-пагорбною не может быть достаточно четко прослежена, потому что у подножия гор наблюдаются массивные отложения делювий, которые сгладит-жуют переход горного рельефа в предгорный.

Горная часть района характеризуется типичным ландшафтом гор средней высоты. Горные хребты простираются на северо-запад параллельно друг другу в направлении предгорья они несколько снижаются. Основным геоморфологическим элементом горной части месторождения является Магурский хребет с горой Дил верхней (801 м) и рядом безымянных высот с абсолютными отметками 735-620 м.

1.2 Литолого-стратиграфическая характеристика

В геологическом строении всех структурных элементов Бориславского нефтяного месторождения принимают участие отложения меловой, палеогеновой и неогеновой системы. Стратиграфическое расчленение этих отложений осуществляется по схемам Института геологии и геохимии горючих ископаемых, Института геологических наук НАН Украины, УкрГГРИ, утвержденные Урска (Украинский региональный стратиграфический комитет) в 1984 и 1988 годах для Украинских Карпат в целом.

Меловая система и (К).

Меловые отложения на месторождении представлены только верхним отделом (К2), а именно Стрыйской свитой, которая в свою очередь делится на три пидсвиты, нижне-стрыйскую (К2st1) середньострийську (К2st2) и верхньострийську (К2st3). Пусть-большее распространение стрыйская свита в пределах месторождения имеет в надвиги, особенно в Оривском ломте и верхньострийська свита, которые имеют более широкое рас-пространения. Стрыйская свита в целом монотонная по литологическим составом Й чередованием песчаников, алевролитов и мергелей Й поэтому чрезвычайно трудна для корреляции. Особенностью середньострийськои пидсвиты является наличие в ее составе более толсто-слоистых песчаников, а верхньострийськои Й наличие в верхней части пестро цветовых образований. Нижньострийська пидсвита повсеместно срезана надвижкой. Общая толщина стрыйской свиты колеблется 50-800 г.

палеогенового система Й (Р).

Палеогеновые отложения на месторождении представлены палеоценовой (Р1), эоценового (Р2) и олигоценовую (Р3) отделами и имеют широкое распространение как Скибових так и Внутренний зонах.

палеоценовой отдел Й ямненского горизонт (позафациальна единица) или ямненского свита (Р1jm) согласно перекрывает стрыйские отложения и представлена преимущественно песчаниками с прослоями аргиллитов и алевролитов. Иногда имеет место полное замещение песчаников аргиллитами и алевролитами. Толщина ямненского свиты в пределах Бориславского глубинной складки по данным 61 скважины изменяется от 34 до 109 м, в среднем составляет 67 г.

эоценового отдел представлен Манявский (Р2mn), Выготского (Р2V9) и Быстрицкой (Р2вs) свитками или горизонтами в позафациальному отношении. Манявский и Выгодский свиты являются аналогами Витвицкий свиты, а Быстрицкая свита Й Попельский по местной стратиграфической схеме. В современной промышленной документации Витвицкая и Попельские свиты соответствуют согласно общей стратиграфической шкале нижнем и среднем эоцена.

Мощный комплекс нижнего и среднего эоцена представлен зеленый-ватимы аргиллитами, что является его характерной чертой, которые чередуются с тонкими прослойками кварцевых песчаников очень мелкозернистых. Общая толщина нижне-и середньоеоценових отложений, по данным 121 скважины, изменяется в диапазоне 82-434 м, составляя в среднем 242 г.

Быстрицкая свита (верхний эоцен) представлена серо-зелеными аргиллитами с прослоями песчаников и алевролитов с повышенным содержанием карбонатов. В верхнем ней части Быстрицкой свиты прослеживается пачка серых, зеленых или темно-серых мергелистых пород с высоким содержанием монтмерилонита, а также тонкие слои туффитов (Шешорский горизонт). Эта пачка пород используется как устойчивый реперный горизонт для структурных построений. Ниже кровли эоцена на 50-310 м залегает пачка массивных песчаников среднезернистый с мелкими гальками известняков. Общая толщина песчаников изменяется в пределах 2-22 м. По данным 210 скважин толщина верхнего эоцена изменяется в диапазоне 50-310 м, а средняя величина составляет 136 г.

олигоценовую отдел представлен менилитовых свитой в разрезе которой выделяется только нижньоменилитова пидсвита вместе с бориславский песчаником в подошвенной ее части (Р3ml). По литологическим составом нижне-менилитовых пидсвита разделяется на две толщи: верхнюю алеврито-аргилитову и нижнюю песчано-алевролитового. В нижней части последней находится роговиков горизонт, разделяющий бориславский песчаник от верхней части пидсвиты. Бориславский песчаник является базовым горизонтом подсчета запасов для всего месторождения.

Толщины менилитовой свиты и бориславского песчаника на Бориславской глубинной складке по данным около 500 скважин изменяются соответственно в пределах 26-561 и 2-183 м, а в среднем имеют 190 и 33 м. На Попельский блоке бориславский песчаник не выделяется. Выклинивается он на глубинных структурных элементах и в юго-восточном направлении (переклинальни части Бориславского глубинной складки и Пиднасув).

Неогеновая система Й (N).

Неогеновая система представлена миоценовых отделом (N1), а именно его нижним подотделом в составе Поляницкого (N1Pl) и воротищенськои (N1Vr) свит.

Поляницкий свита несогласованно залегает на отложениях менилитовой свиты


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7