Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Металлургическая и химическая промышленность Украины

Металлургическая промышленность

Металлургическая промышленность объединяет предприятия, которые последовательно осуществляют добычу, обогащение, металлургическую переработку руд черных и цветных металлов и нерудного сырья (т. н. флюсовых и огнеупорных материалов), производство чугуна, стали, цветных и драгоценных металлов, сплавов, прокатное производство, переработку вторичного сырья (металлолома). Основными потребителями продукции металлургической промышленности являются машиностроение, строительство, транспорт.

Металлургическая промышленность состоит из черной и цветной металлургии.

Черная металлургия - одна из наиболее развитых в Украине отраслей промышленности, на которую приходится более 1/4 всего промышленного производства. Она производит чугун, сталь, прокат, ферросплавы, трубы и др.. Это - материалоемкая отрасль: для выплавки 1 т чугуна требуется примерно 3 т железной руды, 1,1 т кокса, 20 т воды, а также марганцевая руда, известняк, флюсы и др.. Поэтому предприятия черной металлургии размещаются возле источников сырья или топлива или между ними.

Украина: имеет для развития отрасли значительные запасы железных и марганцевых руд, коксующихся углей, флюсовых и огнеупорных материалов, их месторождения очень удачно совмещаются - преимущественно в Приднепровье и Донбассе.

По объему производства продукции черной металлургии Украины длительное время входила в число ведущих стран Европы и мира. Так, в 80-х годов XX века. здесь ежегодно добывалось 120 - 125 млн. т железной руды, 7 млн. т марганцевой руды, выплавлялись 55 млн. т стали. Сейчас аналогичные показатели значительно скромнее - приблизительно 55 млн. т железной руды, меньше 3 млн. т марганцевой руды, 32 млн. т стали (2000 г.). Однако Украина и дальше занимает видное седьмое место среди ведущих мировых производителей стали. В последние годы постоянно увеличивается производство проката, ферросплавов, стальных труб. Эти товары в значительных объемах экспортируются за пределы Украины, в целом продукция черной металлургии дает стране больше валютных поступлений от экспорта.

Выплавка черных металлов традиционно осуществляется на комбинатах! полного цикла, включающие все конечные стадии металлургического производства, а также производство кокса (металлургического топлива из специальных марок угля) и агломерата (кусков железной руды, испеченных с известняком и; коксом). Каждое из производств имеет отходы и побочную продукцию, которые ^ является сырьем для других отраслей промышленности - химической, строительных материалов, металлообработки. Предприятия этих отраслей, как и

заводы тяжелого машиностроения, выгодно размещать рядом с металлургическими комбинатами. Итак, черная металлургия имеет важное комплексо-образующих значение, на ее основе формируются многоотраслевые узлы.

Крупнейшими металлургическими комбинатами в Украине "Криворожсталь", "Азовсталь" (Мариуполь), "Запорожсталь", Днепровский (Днепродзержинск), Алчевский, Макеевский. Крупные металлургические заводы, не имеют полного металлургического цикла, - Донецкий, Енакиевский, два Днепропетровских и др.. Производство ферросплавов (сплавов железа с другими металлами для получения высококачественных сортов стали) сосредоточено в Запорожье, Никополе, Стаханов!, А труб - в Никополе, Новомосковске, Днепропетровске, Мариуполе, Макеевке, Харцызске.

Предприятия черной металлургии расположены в трех металлургических районах - Приднепровском, Донецком и Приазовском.

Приднепровский район сформировался на основе добычи железных руд Криворожского, Кременчугского и Белозерского бассейнов, марганцевых руд Никопольского и Великотокмакского месторождений, флюсов Днепропетровской области, привозных кокса и огнеупоров (из Донбасса). Здесь сложились Днепропетровский (Днепропетровск, Днепродзержинск, Новомосковск), Запорожский, Криворожский, Никопольский, (Никополь, Марганец), Кременчугский металлургические узлы.

Донецкий район возник у месторождений коксующегося угля на основе переработки руд, поступающих из Приднепровья (принцип "маятника" - вагоны с коксом "идут на комбинаты Приднепровья, а назад возвращаются с железной и марганцевой рудой). Сформировались металлургические узлы - Донецко-Макеевский, Алчевско-Алмазнянский, Енакиевский и отдельные металлургические центры - Краматорск, Харцызск, Константиновка.

Приазовский район использовал бедные железные руды Керченского и богатые Криворожского и Белозерского бассейнов, марганцевые руды из Никополя, кокс, флюсы и огнеупоры из Донбасса. Однако железорудные предприятия Керченского полуострова приостановили деятельность, поэтому сейчас район охватывает два металлургических предприятия в Украине (на одном из них - комбинате "Азовсталь" - работает крупнейший в Украине листопрокатный состояние).

Важными проблемами черной металлургии Украины является необходимость технического и технологического перевооружения производства, улучшение качества черных металлов, выпуска новых видов стали и проката. Слабого развития пока получили недоменни способы производства черных металлов, которые являются экологически чистыми, в частности электрометаллургия (крупнейший завод - Запорожский) и порошковая металлургия (единственный завод работает в Броварах под Киевом

Цветная металлургия, в отличие от черной в Украине развита сравнительно слабо. Она имеет ряд особенностей: а) в рудах содержится незначительное количество металла, требует размещения многих предприятий цветной металлургии вблизи источников сырья б) в рудах цветных металлов содержится много различных металлов, а это требует комплексного использования сырья в) отрасль требует много энергии и воды, а также пагубно влияет на окружающую среду. Таким образом, на ее размещение и развитие влияют энергетические и экологические факторы.

В структуре цветной металлургии Украины ведущее место занимает алюминиевая промышленность. Она работает на привозном сырье (бокситах из Венгрии, стран Африки, России), ее предприятия расположенные у портов и в местах производства электроэнергии. Отрасль представлена большим Николаевский глиноземный завод, продукция которого (глинозем - полуфабрикат для получения готового металла) используется в Украине; отправляется она и в Россию. В Запорожье работает алюминиевый завод, в Свердловске (Луганская обл.) - Завод алюминиевых сплавов.

Среди других отраслей цветной металлургии выделяется производство магния (Калуш), титана и магния (Запорожье), ртути (Горловка), ферроникеля (Побужье, Кировоградская обл.), золота (Мужиево, Закарпатская обл.). Эти производства работают на собственном сырье, наиболее обеспеченными из них является титановая (месторождения руд в Житомирской и Днепропетровской областях) и ртутная (Донбасс) области. В Константиновке на привозном сырье создано цинковый промышленность.

В Украине есть два района цветной металлургии - Донецкий и Приднепровский. Перспективным является Карпатский район.

Среди проблем, связанных с развитием цветной металлургии, главными является загрязнение воздуха, накопление большого количества пород, некомплектное использования сырья.

Химическая промышленность

Химическая промышленность, как и машиностроение, относится к отраслям, которые обеспечивают научно-технический прогресс, поэтому ее развитию постоянно уделялось значительное внимание. Роль химической промышленности определяется широким применением химических технологий и материалов во всех отраслях национального хозяйства.

Для развития отдельных отраслей химической промышленности в Украине есть богатая сырьевая база - разнообразные полезные ископаемые, древесина, производственные отходы, продукция сельского хозяйства и др..

Отрасли химической промышленности в целом относятся к материалоемких, что обусловлено значительными затратами сырья на производство продукции. Для некоторых из них нужны также большое количество воды (например, производство синтетических волокон) или топлива и электроэнергии (производство полимеров). Отдельные отрасли, особенно те, что выпускают малотранспортабельный продукцию, ориентируются на потребителя. Важным фактором размещения и развития всех отраслей химической промышленности


Страницы: 1 2