Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Машиностроение и металлообработка в Украине

Машиностроение - ведущая отрасль промышленности, обеспечивает выпуск разнообразных машин и оборудования для многих отраслей хозяйства и населения. Машиностроение определяет научно-технический прогресс в национальной экономике, обеспечивает ее техническое перевооружение, интенсификацию и повышение эффективности всего общественного производства.

Машиностроение является чрезвычайно сложной отраслью, в которую входят несколько десятков специализированных отраслей. В зависимости от продукции, выпускаемой они объединяются в группы: тяжелое, транспортное, сельскохозяйственное, точное машиностроение, станкостроение.

В начале 90-х годов XX в. машиностроения производило около трети общего объема промышленной продукции в Украине. Теперь, в результате остановки многих мощных предприятий, объемы продукции значительно уменьшились, а отдельные производства полностью исчезли. Наибольший спад производства произошел в отраслях тяжелого (прежде энергетического, горно), сельскохозяйственного машиностроения, автомобилестроения, приборостроения и др..

Продукция машиностроительной отрасли складывается из многих деталей и агрегатов. Изготовить их на одном заводе невозможно, проще и дешевле выпускать отдельные детали на различных предприятиях, поэтому машиностроительные заводы имеют преимущественно узкую специализацию (подетально и предметную). Для выпуска готовой продукции предприятия устанавливают между собой кооперационные связи (поставки деталей, комплектующих материалов, сырья). Такими связями может быть охвачено десятки, а иногда и сотни предприятий.

Технологические процессы на предприятиях машиностроения подобные, несмотря на различную продукцию, которую они выпускают. Каждый крупный завод имеет четыре основных цеха: литейный, кузнечно-прессовый, механический и сборочный. В первом из металла отливают различные детали, во втором - детали штампуют или куют из проката или слитков, в третьем - "их обрабатывают, а в четвертом - составляют готовые изделия.

Предприятия машиностроительной отрасли имеют отличные от других отраслей особенности размещения. Они почти не зависят от природных условий и ресурсов, их продукция имеет широкий круг потребителей. Вследствие этого машиностроения развито во всех регионах страны, различия заключаются в разном уровне развития и наборе отраслей, их значении на разных территориях. В одних регионах они являются отраслями специализации, в других - удовлетворяют потребности только данного региона.

Один из важных принципов размещения машиностроительных предприятий - ориентация на сырье. Основное сырье для предприятий отрасли - металл, а также конструкционные материалы, которые производят легкая, химическая, деревообрабатывающая промышленность. Машиностроительные предприятия потребляют 1/3 проката, почти 2/3 стального литья, 40% чугуна, производимого в стране. Предприятия, требующие большого количества металла, относят к металлоемких. Металлоемкие производства в основном размещены в районах металлургической промышленности.

Большинство отраслей машиностроительного комплекса относится к трудоемким, то есть таких, которые требуют относительно немного сырья, но значительных затрат труда на изготовление продукции. Ориентация на трудовые ресурсы - второй принцип размещения. Постоянно возрастают требования к квалификации рабочей силы.

Во всех отраслях машиностроения растет значение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Наукоемкость - определяющая черта многих современных машиностроительных производств. Такие производства тяготеют к крупнейшим городам и агломераций, где сконцентрирована научная база страны.

На размещение предприятий, выпускающих важкотранспортабельну продукцию, также значительно влияет потребитель, а принципом размещения сборочных предприятий, имеющих разветвленные кооперационные связи с другими центрами, является выгодность экономико-географического (особенно транспортного) положения.

.

Транспортное машиностроение охватывает производство различных транспортных средств. В частности, автомобилестроение представлено выпуском легковых автомобилей (Запорожье), грузовых (Кременчуг), автобусов (Львов), грузопассажирских машин (Луцк), двигателей (Мелитополь). Оно ориентируется в своем размещении на высококвалифицированные кадры и возможности кооперирования производства (удобное транспортно-географическое положение).

Объемы производства на этих предприятиях последнее время резко сократились. Одновременно в других регионах (Крым, Донбасс, Черниговская, Одесская области) появляются автосборочные предприятия на базе бывших авторемонтных, выпускающих готовую продукцию из деталей, полученных из-за границы.

В Днепропетровске, Львове, Киеве налаживается производство троллейбусов, в Киеве существует мотоциклетный завод, а в Харькове - велосипедный.

Локомотивостроения сосредоточено в Луганске (тепловозы и трамваи) и Харькове (электровозы), а вагоностроения в Кременчуге, Стаханов!, Мариуполе. Эти отрасли являются металлоемких, поэтому в своем размещении ориентируются на сырье.

Судостроение развито в портовых городах: речное - в Киеве, Запорожье, Херсоне, Измаиле, морское - в Николаеве (три завода), Киеве, Керчи, Херсоне, Феодосии.

Самолетостроение и производство космической техники - это наукоемкие отрасли, которые ориентируются на мощные конструкторские бюро. Основные центры самолетостроения - Киев и Харьков, производства космической техники - Днепропетровск и Харьков.

Станкостроение продуцирует оборудование для машиностроительных и других заводов. Оно размещается вблизи потребителя (в машиностроительных центрах) и квалифицированных кадров. Крупнейшие центры - Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов, Житомир, Стрый, Мукачево. Оборудование для легкой промышленности выпускают в Харькове, Донецке, Василькове, Черновцах, для пищевой - в Одессе, Смеле, Киеве, Калиновке (Винницкая обл.), Карловке (Полтавская обл.). Предприятия точного машиностроения размещаются в крупных городах, где есть квалифицированные кадры. Так, телевизоры производят в Львове, Киеве, Симферополе, электронные микроскопы - в Сумах, электротехническую продукцию - в Киеве, Тернополе, Харькове, Днепропетровске, холодильники-в Донецке и др..

Предприятия сельскохозяйственного машиностроения в своем размещении ориентируются на потребителя (специализацию сельского хозяйства). В Украине выпускают гусеничные (Харьков) и колесные (Днепропетровск, Харьков) тракторы, кормоуборочные (Херсон), свеклоуборочные (Тернополь, Днепропетровск) и кормоуборочные (Хмельницкий) комбайны, сеялки (Кировоград), плуги (Одесса), жатки (Бердянск) и др. . Налаживается выпуск зерноуборочных комбайнов в Харькове и Александрии.

Машиностроительный комплекс развивается в значительной степени за счет конверсии, т.е. перевода предприятий, которые ранее обслуживали военно-промышленный комплекс, на создание новых производств, высоких технологий (разработка современной промышленной и электронной техники, компьютеров). Важное значение имеет также создание небольших, технологически гибких предприятий для выпуска различных товаров народного потребления.

Литература

Аксиомы для потомков. Украинские имена в мировой науци.-Л.-1991.

Гийом Лаеассер Боплан. Описание Украины, или областей Королевства Польского, расположенных между границей Московии и Трансильвании ...-К.-1990.

Географическая Энциклопедия Украины.-К.: Уре, 1991.-Т.1-3.

Жупанский Я.И. История географии в Украине.-ЛьвивгСвит.-1997.

Кубиевич В. География Украины и сумежних земель.-Л.-1926.

Развитие географической науки в Украинской ССР.-К.: Научная думка.-1990.

Руденко В.П. Профессор Антон Синявский-географии.-К.-1996.

Современные географические проблемы украинского РСР.-К.-1990.

Украинский историко-географический збирник.-1971, вып.1. -1972, вып.2.

Шаблийо.И. Владимир Кубийович.-Париж-Киев-т. 1-2.-1996.

Шаблий О.И. Степан Рудницкий. - Львов.-Мюнхен.-1993.

Шаблий О.И. Профессор Афанасий Ващенко. - Львов. - 2002.

Шаблий О.И. Доктор географии Елена Степанов. - Львов. - 2003.

Шаблий О.И. Основы общественной географии. - Львов. - 2003.

Загрузка...