Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Влияние "Политики" Аристотеля
на становление и развитие европейской политической мысли

Взгляды Аристотеля (384-322 гг. является.) изложены главным образом в трудах "Политика" и "Афинская полития".

В центре учения Аристотеля находятся проблемы происхождения, сущности и формы государства. Он считал, что государство возникло не в результате соглашения между людьми на основе их волеизъявления, а естественно-историческим путем - из семьи и поселений как всеобъемлющая и самая форма общения людей.
Форму государства Аристотель характеризовал как политическую систему, определяется верховной властью в государстве. Конкретные формы он различал в зависимости от количества правителей и цели, которую они при этом преследуют.

Таблица: количество правителей и цель правления
По первому признаку Аристотель различает правление одного, правление немногих и правление большинства, а по второй разделяет формы правления на правильные и неправильные. В правильных формах правители имеют целью общее благо, а в неправильных - только свое личное благо. Тремя правильными формами государства выступают монархия, аристократия и полития, а тремя неправильными - тирания, олигархия и демократия. Каждая из этих шести основных форм имеет свои виды, в зависимости от комбинации формообразующих признаков.
Наилучшей формой правления является полития, в котором власть принадлежит большинству и осуществляется на общее благо. В обычаях это - умеренность, в имуществе - средний достаток, в правлении - средний слой. Этот средний слой является ценным относительно политики, поскольку он наиболее привержен к существующим порядкам, и благодаря ему в государстве можно смягчить противоречие между бедными и богатыми, которая является причиной государственных переворотов. Разумное управление и стабильность государства будут там, где средний слой является многочисленным и сильнее обеих социальных крайностей - богатых и бедных, вместе взятых, или хотя бы одного из них.
Худшей из неправильных форм государства является тирания, где власть осуществляется деспотическими методами одним лицом в личных интересах. Аристотель различает крайнюю демократию, в которой верховная власть принадлежит народу, а не закона, и умеренную цензовую демократию, основанную на примирении богатых и бедных и господстве закона.

Исследование процесса идейного связи европейской политической мысли с "Политикой" Аристотеля и ее влияние на развитие политических проблем не было до сих пор предметом изучения. Хотя сама политическая концепция Стагирита для историков, политологов, философов, юристов нова. Этой тематике посвящен ряд трудов западноевропейских, русских дореволюционных и русско-советских исследователей (исследований украинских авторов нет). Политический аристотелизм получил отражение как в узкотематических работах, так и в широкопланових, обобщающих работах, где идеи греческого философа занимают составное место в освещении определенной проблемы.

К обобщающим работам относятся труды зарубежных авторов - Р.Пельмана, Поппера, Дж.Томсон, Б.Рассела, Б.Чичерина, Р.Виппера, М.Рейснера. Так Р.Пельман, Р.Виппер, М.Рейснер, Поппер в основном придерживались антиисторического традиции относительно политических взглядов Аристотеля. Его мысли использовались подстрочник оторвано от той ситуации, которая была в Греции в IV в. до н.э. Они изучали "Политику" Стагирита абстрактно, как некую универсальную систему, сохраняет одинаковое значение, которое можно применить к разным временам. Р.Пельман, Р.Виппер, М.Рейснер, Поппер ряд вопросов политического учения Аристотеля, основывалось на древнегреческой действительности, однозначно модернизировали до современности и применили его при изучении капиталистического общества, видели черты буржуазного строя уже в Древней Греции. И если политическое модернизаторство идей Аристотеля может быть частично воспринято, то модернизування социально-экономических сведений по "Политики" неправомерно.

Другая часть зарубежных исследователей - Б.Чичерин, Дж.Томсон, Б. Рассел высоко оценивали как политические и философские взгляды Стагирита, так и саму фигуру греческого философа. Такой же оценки учения Аристотеля придерживались и дореволюционные русские переводчики "Политики"-М.Скворцов и С.А.Жебелев.

В общем обзоре методологии подхода к проблемам собственно "Политики" Аристотеля, хотелось бы наметить ряд основных моментов. В работах современных исследователей наибольшую дискуссию вызывает политический натурализм Аристотеля. Как отмечает Дэвид Кейт, сам не объясняет собственного понимания "природа" в отношении к человеку. С одной стороны, все формы человеческих сообществ развиваются из естественных объединений от семьи до поселка. Затем они переходят к стадии государств и становятся самодостаточными. Но впоследствии, вся предварительная схема вступает в противоречие, которое вызвано деятельностью законодателей, выступающих движущей силой уже "неестественных" процессов, поскольку превращают общество силой разума. Возможно природа такого недоразумения кроется в другом. По нашему мнению, Аристотель употребляет термин "естественный" в другом смысле. Он говорит, что общественно-политическое развитие является "естественным", потому что является продолжением природных склонностей и естественных стремлений, но завершение его возможно только путем стремлений законодателей. Такое решение в частности предлагали сначала Эрнст Баркер, а затем Фред Миллер и Тревор Саундерс.

В современных подходах, особенно из числа англо-американской историографии, выделяются четыре основных принципы политической философии Аристотеля:

1) Принцип теологии. Несмотря на попытки навязать ученому какую-то натуралистическую схему, можно заметить, что краеугольным камнем его взглядов был определяющий принцип того, что природные начала не только не зависят от субъективных стремлений, но доминируют над ними. Этот принцип проявляется в том, что природные начала человека выше, чем произведенные посредством труда и ума, или такие, которые возникли с элементами случайности.

2) Принцип совершенства. Суть этого принципа, состоит в стремлении человека к добру и благотворительности. Их характер (eudaimonia) состоит в совершенствовании. При этом, полное достижение их естественной функции, Аристотель анализирует, как деятельность души. Этот принцип он переводит и в политику. Стремление к лучшей жизни индивидуума и государства должно стимулировать политиков, которые определяют, что нужны изменения для улучшения жизни граждан. Хотя однозначного, полного понимания этого идеала не существует, поскольку существуют пропорции, которые могут привести и к падению этого общества.

3) Принцип сообщества. Аристотель подтверждает, что полис, государство высшая форма человеческого сообщества, поскольку достигает предела самодостаточности. Любая форма стремится к обеспечению хорошей жизни в физическом, материальном смысле, но государство существует только ради добродетельной жизни. Проблемы образования и моральных привычек занимают чрезвычайно важное место в пределах сообщества.

4) Принцип управления. Аристотель считает, что существование и благосостояние любой системы требуют присутствия правящего элемента. Здесь он выступает и как решительный сторонник Платона, и как его главный оппонент. Платон считал, что одна форма правления отвечает за все, а Аристотель считал нужным вводить различные правила для различных систем: например принцип демократии для граждан и принцип деспотии для рабов. Наложение неподходящего принципа заканчивается беспорядками и несправедливостью.

Вышеуказанные принципы позволяют нам методологически подходить к воздействию Аристотеля на развитие европейской политической и философской мысли. Так например философы, типа Томаса Гоббса отрицали принципы теологии и совершенства, приводя аргументы, что человеческие сообщества более


Страницы: 1 2 3 4 5