Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа на тему: Внешняя политика администрации Билла Клинтона

ПЛАН

Введение

Курсовая работа посвящена рассмотрению работы администрации Билла Клинтона и проведения ею внешней политики.

США всегда играли и будут продолжать играть ведущую роль на международной арене, и ее внешняя политика всегда будет привлекать к себе неподдельный внимание со стороны не только общественности, но и любознательных журналистов и аналитиков.

Актуальность темы курсовой работы определяется напряженным политическим положением в мире, без сомнения прежде всего связано с проведением соответствующей внешней политики Соединенными Штатами Америки, а именно предыдущим президентом и его администрацией.

Цель курсовой работы подробно описать дипломатические ходы американской политики по отношению ко всему миру и предоставить выводов проведенной работе администрации Билла Клинтона в области внешней политики.

Для достижения поставленной цели автор ставит перед собой следующие задачи:

Дать краткую характеристику деятельности Билла Клинтона и его исполнительной власти

Определить главные проблемы в проведении внешней политики

Исследовать "успехи" и промахи в проведении внешней политики в таких странах, как Гаити, Северная Корея, Северная Ирландия и Босния

Определить главные стратегические промахи внешней политики администрации Клинтона и др..

В работе были использованы только американские периодические источники, в расчете на то, что они больше всего освещают вопросы внешней политики Клинтона.

Структурно работа состоит из введения, пяти глав, заключения и литературы.

1. Краткое описание внешнеполитической деятельности Билла Клинтона

Билл Клинтон - 42-й президент США. Новый президент сначала пытался устранить акцент с внешней политики, сконцентрировав внимание на внутриполитических инициативах. Вскоре после инаугурации он отменил ряд принятых администрациями Рейгана и Буша ограничений на аборты, через две недели подписал закон о семейный отпуск, обязывающее компании со штатом более 50 человек отпускать сотрудников в неоплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам. Первый год пребывания Клинтона в Белом доме был отмечен также принятием закона Брейди об ограничении продажи оружия, пролежавший семь лет в Конгрессе. Президент не смог выполнить свое предвыборное обещание отменить давнюю запрет на службу гомосексуалистов в армии, после многомесячных яростных дебатов все закончилось очень аморфным решением, которое позволяло гомосексуалистам служить в вооруженных силах при условии, что они будут скрывать свою сексуальную ориентацию и воздерживаться от гомосексуального поведения "Вашингтон Должность ". - 24 января. - Вашингтон, 1996. - С. 13 ..

В сентябре 1993 администрация начала кампанию за принятие Конгрессом Северо-Американской соглашения о свободе торговли (НАФТА), который обещал в течение 15 лет устранить торговые и тарифные барьеры между Мексикой, Канадой и США, и Клинтону нужно вступить в жестокую борьбу с профсоюзными лидерами и защитниками окружающей среды, рассматривали этот договор как угрозу интересам американских трудящихся, рынкам и экологии. Наконец, в ноябре 1993 республиканская поддержка НАФТА обеспечила его принятие палатой представителей. Затем законопроект был одобрен сенатом и 1 января 1994 вступил в силу.

В 1994 Клинтон был вынужден уделять все больше внимания внешнеполитическим проблемам. В октябре, когда иракский лидер Саддам Хусейн послал двадцатитысячные контингент элитной республиканской гвардии на помощь пятидесятитысячному группировке войск на кувейтские пределы США направили в район Персидского залива тысячи солдат и сотни самолетов, заставив Ирак отвести войска от границы с Кувейтом. Серьезная проблема возникла в начале того же года, когда американская разведка обнаружила, что Северная Корея форсирует свою ядерную программу и, возможно, уже имеет в своем арсенале по крайней мере одну атомную бомбу. Начальные дипломатические усилия и попытки применить экономические санкции провалились, и возникла опасность вспышки вооруженного конфликта на Корейском полуострове. Кризис миновал до середины июня 1994 года, после того как бывший президент Джимми Картер посетил с визитом Северную Корею и добился соглашения о возобновлении переговоров на высшем уровне и замораживании всех работ на северо корейском ядерном комплексе на неопределенный срок Уллман Ричард Х. "Невероятный Государственный деятель" //Экономист. - 16 декабря. - Вашингтон, 1995. - С. 14 ..

Картер также сыграл ключевую роль в успехе усилий США по свержению военного режима генерала Рауля Седраса в Гаити и восстановлению власти президента Жана Бертрана Аристида. К середине сентября войска были уже готовы к вторжению в эту вест-индийскую республику, однако необходимость в военной операции отпала, когда Картер, который был председателем Объединенного комитета начальников штабов Колин Пауэлл и сенатор Сэм Нанн добились на переговорах компромиссного решения.

1.1. Исполнительная власть

Президент Клинтон и его старшие советники объявили список успехов внешней политики в таких местах как Босния, Гаити, Северная Ирландия, Северная Корея, и Ближний Восток. Бомбометание в Англии и Израиле, проведенные Ирландской Республиканской Армии, соответственно, подчеркивают характер дипломатических достижений Вашингтона. Случаи в Гаити, Северной Корее и Боснии аналогично дают мало поводов для оптимизма в отношении внешней политики США "Вашингтон Должность". - 24 января. - Вашингтон, 1996. - С. 13.

.

В то же самое время, Вашингтонские отношения с такими нациями как Россия, Китай, Япония, и Западные Европейские силы находятся в беспорядке. Действительно, Соединенные Штаты дрейфовали с конфронтациями по поводу отношений с Россией и Китаем. Нить различных успехов политики в периферийных вопросах не компенсирует такой опасный вакуум в том, что должно быть эпицентром внешней политики.

Во внешней политике общество США и управленческий электорат, работе Президента Клинтона редко давали положительные комментарии. Однако, администрация сопротивлялась. В, специально подготовленном письме, орган, посвященный иностранным делам в США, 23 января 1996, окрасил внешнюю политику в розовую картину, требуя признать успехи в Гаити, Северной Кореи, Северной Ирландии, и Боснии. Старшие представители администрации делали подобные подняты заявления в других речах.

В 1996 году в погоне по выборам президента, эти утверждения были несомненно расширены и украшены. Внешняя политика, вряд ли, должна играть решающую роль на всеобщих выборах, но и она не должна быть неподходящей.

При концентрации на вопросах о собственной стране, американские люди в 1996 году также обсуждали такие вопросы как то, могут ли они доверять администрации во внешней политике и могли бы Республиканцы в Биллом дома улучшить

1.2. Центральная проблема внешней политики

Восприятие преувеличенной компетентности внешней политики со стороны администрации Клинтона Не вполне обоснованно. Даже самые резкие критики признали, что после двух лет (1994-1995) дилетантского неумелого руководства, администрация показала уверенность в течении 1995 года. Один наблюдатель прокомментировал, "Клинтон теперь активный" Кларк Джонатан Г. "Риторика перед Действительностью" //Иностранные дела. - № 5. - Н.-Ю., 1995. -

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5