Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Государственные функции в каждой стране осуществляет разветвленная системы органов. Среди них выделяются выше - парламент, правительство и глава государства. Именно ц и органы реализуют основные полномочия в сферах законодательной и исполнительной власти, и их деятельность имеет политическую зн

РЕФЕРАТ

ВЫСШИЕ ОРГАНЫ демократического государства

(СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ)

План

Предисловие

Распределение властей - распределение функций

Сравнительный анализ высших органов государства:

Парламент

Строение парламентов

Глава государства

Комиссии (комитеты) как элемент структуры парламентов

Компетенция парламентов

Правительство

Особенности конституционного статуса глав государств

Литература

Предисловие

Государственные функции в каждой стране осуществляет разветвленная системы органов. Среди них выделяются выше - парламент, правительство и глава государства. Именно эти органы реализуют основные полномочия в сферах законодательной и исполнительной власти, и их деятельность имеет политическую значимость. К высшим органам также отнесены высшие судебные инстанции общей и специальной компетенции - верховный суд, конституционный суд, Высший административный суд и т.д.. Однако судебные органы формально отстранены от реализации функций политического характера (исключение составляет лишь деятельность конституционного суда, хотя и он считается в целом "неполитическим" органом). Поэтому только исследовав работу высших органов законодательной и исполнительной власти можно более или менее точно определить, в каких формах осуществляется политика, на каких принципах существует и действует государственный механизм.

Распределение властей - распределение функций

Для характеристики статуса каждого из высших органов современного государства определяющим является понятие формы государственного правления. Форма правления - это способ организации власти, обусловленный принципами взаимоотношений вышестоящих органов. При этом исходными есть взаимоотношения между парламентом, правительством и главой государства. Содержание их взаимоотношений в той или иной степени отражает идеи разделения властей. Эти идеи, известные еще с ранних времен, в наиболее четком изложении были сформулированы французским просветителем и правоведом XVIII в. Шарлем Монтескье. Его учение сыграло заметную роль в становлении современной политико-правовой мысли и существенно повлияло на развитие государственных институтов в в новый период мировой истории.

Монтескье различал три власти - законодательную, исполнительную, судебную - и утверждал, что в условиях свободы недопустимое сочетание этих властей и осуществление их одним лицом или одним органом. Такое сочетание, по его мнению, как обычно приводило к произволу. Поэтому Монтескье считал необходимым, чтобы указанные три власти осуществлялись разными органами. Вместе с тем он признавал распределены власти в принципе ривнозначущимы и среди них не выделял ни одной, которая наделялась качеством верховенства по отношению к другим властей. Развивая свое учение о разделении властей, Монтескье евисунув положение о необходимости их взаимодействия и взаимного зривноважености. Он писал о таком взаимодействии властей, при которой последние сдерживают друг друга и согласованно продвигаются к общей цели. При этом Монтескье указывал на невозможность практического размежевания их настолько, чтобы это совсем исключало вмешательство одной власти в деятельность другой.

Сформулированное Монтескье учение о разделении властей заложило основы конституционного принципа, который был признан в государственно-правовой теории и практике ряда стран уже в конце XVIII в. В наибольшей степени это учение было воспринято творцами конституции США 1787г., Действующей и сегодня. Идеи разделения властей были положены в основу ее текста и соответствующей организации государственного механизма, хотя в самом конституционном тексте словосочетания "разделение властей" не использовалось. Юридическая форма закрепления идей разделения властей здесь имеет вид функционального определения каждого из высших органов государства (конгресса, президента, верховного суда) как органов, осуществляющих соответственно законодательную, исполнительную и судебную власть.

Именно такая форма закрепления идей разделения властей стала самой распространенной в конституционной практике стран свиту.Лише в исключительных случаях разделение властей прямо провозглашается в конституционных законах.

Современная характеристика разделения властей в развитых странах опирается на разные толкования их содержания. Эти толкования существенно отличные, и их можно связать с существующими формами государственного правления. Более того, разные толкования разделения властей находят свое воплощение в различных формах правления и отражают сам факт существования таких форм.

Традиционное толкование разделения властей предусматривает почти изолированность каждой из них, отсутствие между ними широких и тесных функциональных взаимоотношений. Соответствующее толкование признает разделение властей как жесткий. Оно связано с особенностями такой формы правления, как президентская республика, и наиболее приближенное к учению Монтескье. На практике жесткий разделение властей, по сути, влечет конкуренцию высших органов государства, прежде всего органов законодательной и исполнительной власти, Особенностью практической реализации идеи жестокого разделения властей есть дополнение в виде стройной системы так называемых сдержек и противовесов. В рамках этой системы создана структура взаимодействий и взаемообмежень высших органов государства, а отсюда - трех распределенных властей. Классической считается система сдержек и противовесов, установленная по конституции США.

Так, конгресс (парламент) может притягивать президента к ответственности в виде импичмента, а сенат (верхняя палата конгресса) отклонять кандидатуры на занятие федеральных должностей, предлагаемые президентом. В свою очередь, президент может влиять на процесс законотворчества, осуществляемой конгрессом, применив так называемое вето. Члены верховного суда назначаются президентом по "советы и согласия" сената, то есть соответствующие должности замещаются по результатам общего решения исполнительной и законодательной власти. Сам же верховный суд, реализуя функцию конституционного контроля, может признавать протиконституцийнимы акты конгресса и президента. Это позволяет ему влиять на правотворческую деятельность законодательных и исполнительных органов.

Однако содержание понятия сдержек и противовесов рассмотренным не ограничивается. Многие американских конституционалистов к ним относят разные попытки формирования всех трех властей: конгресс избирается непосредственно избирателями, президент занимает должность по результатам непрямых выборов, Верховный суд формируется на основе президентских назначений, санкционированных верхней палатой. К системе сдержек и противовесов нередко также относят различные сроки полномочий органов исполнительной и законодательной власти: нижняя палата конгресса избирается на два года, верхняя - на шесть, президент - на четыре. Связывают суть этой системы и с некоторыми другими особенностями организации высших звеньев государственного механизма.

Распространенным является и другое толкование разделения властей,, по которому последние должны тесно сотрудничать и даже переплетаться. Такое толкование соответствует природе парламентарных форм правления. Более того, в странах с такими формами правления понятие разделения властей подвергается коррективам или даже отрицается. Многие теоретики не видят необходимости в жестком разделении властей. Они ссылаются на присущее практике этих стран явление - частичное слияние или частичное разделение функций органов законодательной и исполнительной власти, которое приводит к так называемому смешивания властей.

Как следствие, конституционная практика устанавливает положение, которое иногда называют "частичным слиянием персонала": членами правительства могут быть только депутаты парламента.

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6